Наталья

Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников ( 8 фото )


Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

Согласно распространенному убеждению, освятить что-либо, будь то дом или корабль, может только церковник — человек, находящийся в духовном сане и служащий Господу. То есть, для того чтобы освятить дом, нужен священник.

Но так ли это? Действительно ли всегда нужно приглашать священнослужителя? Можно ли самому побрызгать по углам святой водой и прочитать оберегающую молитву? Такие вопросы возникают в голове у многих людей, которые приобрели или построили собственное жилье.

В каких случаях нужно освящать?

Задумавшись о том, как освятить дом, люди невольно задаются вопросом о том, нужно ли это делать. В нашей стране долгие десятилетия церковь не участвовала в людской жизни. Соответственно, и дома не освящали, и детей не крестили, при этом жили люди весьма неплохо. Примерно так рассуждают многие новоиспеченные владельцы недвижимости, не совсем представляющие себе, к кому обращаться за освящением и полагающие, что это процесс сложный и хлопотный.

Действительно, освящать дом нужно не всегда, а лишь в определенных ситуациях. К освящению следует прибегнуть, если в купленном доме:

  • произошло преступление;
  • люди плохо жили, разорились, распалась семья или погибли дети;
  • было много тяжелобольных среди прошлых владельцев;
  • творились грешные, безбожные либо сатанинские дела;
  • случались пожары, затопления подвала, регулярные просадки кровли.
  • Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Конечно же, никто не скажет обо всем этом покупателям. Поэтому нужно проявить внимание и прислушаться к своей интуиции. Главным поводом для освящения жилища является глубокая убежденность в необходимости этого, иррациональное необъяснимое желание освятить помещения. Такие ощущения нельзя оставлять без внимания, и если они возникли – нужно освящать.

    Когда нельзя освящать?

    Раздумывая о том, как освятить дом, многие задаются и вопросами о том, при каких обстоятельствах этого делать нельзя. Суеверий в народе бытует много. Например, кто-то убежден, что нельзя проводить обряды в пост. Другие уверены, что препятствием для освящения может быть наличие критических дней у женщины, являющейся членом семьи. Третьи полагают, что если кто-то из членов семьи не крещен, то освящать дом нельзя. Существуют и иные убеждения.

    Однако все это не соответствует истине. Провести обряд по освящению дома не мешают ни критические дни, ни отсутствие крестика на шее у кого-то из родственников, ни посты. Как скажет любой священник, даже Великий пост не является препятствием для освящения жилища.

    Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Единственное, что может помешать освятить приобретенный дом, – уже проведенный обряд. Освящается жилище лишь единожды, впоследствии оно только очищается. Ритуалы со святой водой, церковными свечами и молитвами, проводимые как церковнослужителями, так и самостоятельно, направлены на очищение жилища.

    Можно ли освящать самостоятельно?

    Вопреки широко распространенному убеждению в необходимости приглашения для этого обряда священника, церковью не возбраняется провести его самостоятельно. Ответ церковнослужителей на вопрос о том, можно ли самим освятить дом, будет утвердительным.

    Разумеется, самостоятельно проводить обряд освящения можно далеко не всегда. Более того, далеко не всем. Люди нередко путают обряды освящения жилища с ритуалами по его очищению. Для самостоятельного очищения домашних помещений никаких препятствий и условий не существует. А вот возможность освящения жилья своими силами все же ограничения имеет.

    Что нужно для самостоятельного обряда?

    Как правильно освятить дом самостоятельно? Важнейшим моментом является крепость веры и праведность жизни человека. Разумеется, тот, кто станет проводить обряд, должен быть крещен.

    Первое, что следует сделать, – заручиться одобрением священнослужителя, иными словами – получить у батюшки благословение. С церковнослужителем нужно и обсудить детали обряда, определиться со способом его проведения.

    Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Без благословения священнослужителя задумываться о том, как освятить дом самостоятельно нельзя. Проведение обряда человеком, не получившим благословения, не будет иметь силы.

    Какие есть варианты обряда?

    Как самому освятить дом? Существует два варианта. В первом варианте обряд проводится при помощи церковных свечей. Во втором используется святая вода.

    Каким из способов освящения жилища воспользоваться, нужно определить совместно с церковнослужителем, во время обсуждения будущего ритуала. Пренебрегать советами батюшки не стоит, но в том случае, если есть внутренняя убежденность в том, что освящать следует именно водой или же только свечами, об этом нужно рассказать.

    Какой из обрядов лучше?

    Освящение жилища мирянами при помощи свечей гораздо менее популярно, чем с использованием воды. Это весьма распространенное убеждение, заключающееся в том, что водой освящают, а свечами очищают. На самом деле для самостоятельного проведения ритуала по освящению жилых помещений можно использовать как то, так и другое.

    Преимуществ у способов друг перед другом нет. Но есть некоторые нюансы, которые и определяют выбор в том случае, когда нет твердого внутреннего предпочтения или же священник по каким-либо соображениям не рекомендует конкретный способ.

    В обряде с использованием свечей читается молитва Николаю Чудотворцу. Человек, собирающийся освятить дом свечой, молится перед обрядом этому святому. Сам ритуал рекомендуется проводить по четвергам.

    При обряде с водой мирянин обращается к самому Господу. Обряд рекомендуется проводить в воскресенье, предварительно помолившись Иисусу.

    Какую молитву читать во время освящения?

    Молитва, освятить дом помогающая, – это сочетание псалмов 90-го и 100-го, между которыми присутствует негласное обращение к Господу. Именно таким образом освящают жилища церковнослужители. Батюшки сначала читают псалом 90. Потом про себя обращаются к Господу с просьбой защитить и благословить жилое помещение, а в завершение читают псалом 100.

    Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Однако, в том, как освятить дом мирянину, допустимы отклонения от принятого порядка ритуала. Молитвы, которые будут читаться при освящении, следует обсудить с церковнослужителем. Псалмы сложны для чтения, поэтому при самостоятельном проведении освящения обычно читают «Отче наш» и другие молитвы.

    При покупке старого дома лучше освящать или очищать?

    Перед тем, как освятить купленный дом, самостоятельно или же пригласив церковнослужителя, необходимо выяснить, не совершался ли уже данный обряд. Конечно же, если дом новый, то и сомнений в том, что проводить освящение не возбраняется, никаких быть не может. Но при приобретении старого дома, этот вопрос становится важным. Именно об этом спросит любой священник прихожанина, пришедшего к нему за одобрением, поддержкой и благословением.

    Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Церковными канонами строжайше запрещается повторное освящение. Принято считать, что такое действие является богохульством. Ведь раз жилище уже было освящено, значит, оно находится в ведении Господа и под его защитой. Повторное же освящение есть не что иное, как проявление недоверия к Господу, выражение сомнения в нем самом.

    В том случае, если у приобретаемого жилья был единственный владелец, узнать о том, освящался ли дом, будет не особо трудно. Но если покупается жилище старое, сменившее многие поколения хозяев, например, деревенский дом, выстроенный в начале прошлого столетия, то выяснить, освящался ли он практически невозможно. Даже если хозяевами дома были поколения убежденных атеистов, политических работников или активистов-общественников местного колхоза, нельзя упускать вероятность того, что кто-то из владельцев мог провести тайный обряд освящения. Поэтому такие дома лучше очищать от скверны и зла, а не освящать.

    Как проводится обряд со свечами?

    В том, как освятить дом при помощи свечей, нет ничего сложного. В церковной торговой лавке, имеющейся в каждом храме, нужно приобрести свечи. Три для того чтобы поставить перед ликом Николая Чудотворца, и еще три – для проведения обряда.

    Рекомендуется освящать жилище таким способом в четверг. Перед тем, как приступить к ритуалу, следует поставить свечу перед образом Чудотворца и помолиться ему, прося благословления и помощи в осуществлении задуманного.

    Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Молиться Чудотворцу можно так:

    Пресвятой Николай Чудотворец, батюшка. Благослови меня, раба Божьего (имя собственное) на деяние великое. Дай силы мне и избавь от сомнения. Сохрани и умножь твердость веры моей. Дай покой душе моей и светлость помыслам. Помоги в освящении жилья моего и предании стен и крова в руки Господа, под защиту Всевышнего и на милость его великую, аминь

    Порядок действий в доме же таков:

  • зажженную свечу держат в правой руке;
  • обходят все помещения по часовой стрелке;
  • крестят каждый угол, порог, проход и стены;
  • читают молитвы.
  • Перед тем, как приступить к обряду, следует обсудить со священником то, сколько раз придется его проводить. Традиционным убеждением является проведение ритуала три четверга подряд. Однако если дом новый и лишен скверны, а люди в него въехали благочестивые, может быть достаточно и одного обхода со свечой и молитвами.

    Как проводится обряд с водой?

    В том, как освятить дом святой водой, тоже нет ничего сложного. Заручившись благословением священника, в воскресенье следует прийти на службу в храм, помолиться Господу, прося его помощи в проведении обряда. Также в церкви нужно взять святую воду, необходимую для проведения ритуала.

    Действия в жилище сводятся к следующему:

  • налить воду в большую и удобную посуду, например, пиалу;
  • обходить помещения по часовой стрелке;
  • обрызгивать водой каждый угол, проход, косяки, стены;
  • пальцы нужно сложить так, как делают это для крестного знамения;
  • на протяжении всего обряда читать молитвы.
  • При наличии в доме Красного угла или же планировании его обустроить, начинать обход следует от него.

    К чему обязывает освящение?

    Любое действие человека в этом мире имеет свои последствия. Не является исключением и такое важное деяние, как освящение собственного жилища. Этот поступок обязывает совершивших его людей жить в благочестии и в чистоте, как нравственной, так и бытовой. Ведь совершая освящение жилья, они с упоением вручают дом свой Господу. Соответствующим образом должны и заботиться о нем, то есть так, как о доме, принадлежащем Богу, в который он может в любой миг заглянуть.

    В таком жилище нельзя грешить. Нельзя забывать о поддержании чистоты и порядка. Нельзя предаваться праздности и богохульствовать. Иными словами, освящение жилья не только важно с энергетической точки зрения, оно еще и служит мощным стимулом для людей. Является стержнем, не позволяющим им предаться праздной лени и погрязнуть в грязи не только духовной или же нравственной, но и самой обыкновенной. Ведь в доме, врученном Господу не махнуть рукой на слой пыли или же невымытые оконные стекла, на кучу нестиранного белья, грязную плиту и оставленный мусор.

    Как освятить дом: описание способов, молитвы, особенности, советы священников Религия,религия

    Таким образом, освящение жилища дисциплинирует человека. Не дает ему «растечься» по дивану, а значит, является благом не только для души, но и для простой повседневной мирской жизни.

    Материал взят: Тут

    +148535
    • 0
    • 4 849
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno