Chillwind

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы ( 8 фото )


Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Порой случается так, что люди буквально не узнают своих близких, которые еще вчера были веселы и общительны, а жизнь била из них ключом. А вот сегодня все изменилось. Вместо родного человека, с которым так легко было разговаривать на любые интересующие всех темы, в доме появилась какая-то зомбированная личность, ходящая с отрешенным видом, говорящая лишь цитатами из писаний, а также постоянно твердящая о Боге и о какой-то новой семье. Разумеется, близкие стремятся расшевелить такого человека. Они предлагают сходить в кино или встретиться со старыми друзьями. Однако он при этом меняется в лице и начинает проклинать свое окружение за дьявольские козни, твердя что-то про ад.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Разумеется, видя подобное состояние близкого, несложно впасть в отчаяние. При этом давний друг, сын, муж или другой родственник начинает восприниматься как конченый человек или живой труп. Подобное может означать лишь одно, что он попал под влияние секты. В этом случае отчаиваться не следует. Надо думать, как его оттуда вытащить. Действовать необходимо решительно. Только в таком случае есть шанс оградить семью от нависшей угрозы и спасти отношения.

Почему же люди становятся сектантами? Как им донести всю опасность ситуации, в которой они находятся? Как вытащить человека из секты, и какие шаги при этом можно предпринять?

Мировые религии

Современные вероисповедания многообразны, однако наибольшее число приверженцев привлекают только три из них. Это буддизм, ислам и христианство, которые считаются мировыми религиями.

Тем не менее, во все времена находились люди, которые порывали с официальной церковью и становились членами сект. Эти организации представляют собой нечто иное, нелегально созданную структуру.

В чем опасность сект?

Свобода вероисповедания является неотъемлемым правом человека. Однако сектанты – это люди, которые вовлечены в нелегальные организации, пусть даже и построенные на манер церкви, но преследующие преступные цели.

В чем заключается опасность сект? Прежде всего в нелегальности. Секта – это не конфессиональная церковь. Ее единственная цель заключена вовсе не в организации служения Богу. Свое влияние течение распространяет на своих членов, отрезая их от социума. Главари подобных организаций культивируют в людях зависимость, захватывают их имущество и средства.

Чем заманивают нелегальные сообщества?

Для того чтобы определиться с тем, как вытащить близкого человека из секты, необходимо понять, какие потребности простого человека способна удовлетворить подобная организация. Основное, чем козыряют такие сообщества, – знание некой истины, которая доступна только посвященным.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Разумеется, каждый человек обладает своей потребностью познания мира, позволяющей ему определить смысл жизни и расширяющей рамки, ограниченные лишь домом и работой. У некоторых людей подобная потребность стоит на первом месте. И вот именно на желании познать истину порой попадается человек на крючок секты. Причем для удержания нового члена подобного сообщества информация будет подаваться ему малыми порциями, с пережевыванием прописных истин.

Еще одной из самых распространенных приманок является создание атмосферы доверия, тепла и любви «братьев и сестер». Порой человек в секте видит резкий контраст своих отношений в семье и предпочитает жить со сладким ощущением самообмана, полагая, что, наконец, обрел столь недостающую для него близость.

Еще одна причина, по которой люди попадают в такие сообщества, заключена в потребности осознания собственной значимости. Особенно важно это для активного и амбициозного человека, который не получил желаемого в других сферах, но не расстается с предубеждением, что его недооценили и не приняли в круг избранных. Попав в секту, подобная личность вряд ли вслушивается в содержание проповедей. Главное для такого человека – перспектива получения признания, уважения и почестей в виде эксклюзивных знаний и присутствия на закрытых обрядах.

Признаки влияния секты

Как понять, что близкий человек или хороший знакомый оказался вовлеченным в нелегальную организацию, проповедующую собственную религию? Для этого нужно обратить внимание на его поведение и высказывания. Такие люди пропадают на несколько часов для посещения мероприятий в виде семинаров и встреч. В дом они приносят литературу организации, включают специальную «духовную» музыку, воскуряясь при этом благовониями на восточный манер. У попавшего в секту человека сразу же появляется обширный круг новых знакомых, создающих эффект «вхождения в круг». Он начинает рассказывать своим родным о них, приводить в гости, а при звонках соблюдать неизвестные всем ритуалы.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Попавший под влияние секты человек придерживается необычных для всех постов, воспитывает и поправляет своих близких, обвиняя их в греховности, делая при этом попытки обратить в свою веру. Новоиспеченный сектант осуждает невежество окружающих. Он становится замкнутым, погруженным в себя и отказывается от общения. Вскоре в доме начинают пропадать ценности. Человек бросает работу и уходит из семьи для того, чтобы постоянно жить в секте. Если он при этом еще и отключает свой мобильный телефон, то для близких это может означать одно – организация оказывает на него очень сильное влияние. При этом требования у нее к своим членам опасны и радикальны.

Возвращение к нормальной жизни

Как вытащить человека из секты, ведь каждая из них проповедует свои идеи и обладает специфической направленностью? Для этого психологи разработали общие рекомендации, применение которых позволит получить желаемый результат. Так как вытащить человека из секты?

  1. Делать это желательно еще на начальном этапе воздействия вербовщика. Человек, который уже успел принять новую идею, может следовать ее догмам в течение нескольких лет. В этот период секта будет непременно уделять своему новому члену повышенное внимание. Если подобное уже произошло, то лучше оставить свои усилия и ждать, пока члены деструктивной организации «отстанут» от человека. Охлаждение отношений даст толчок к первому разочарованию и подарит шанс на возвращение в семью.
  2. Не разрывать отношения. Как вытащить человека из секты? Для получения желаемого результата родственники не должны терять с ним связь, одновременно с этим выясняя те методы, с помощью которых организация контролирует его сознание. Если секта смогла привлечь в свои ряды вашего ребенка, то не стоит выдвигать ему ультиматумы. Они приведут к разрыву отношений. Стоит всегда помнить о том, что пока с человеком поддерживается связь, есть шанс повлиять на него.
  3. Высказывать свою любовь. Родственники и друзья человека, попавшего в секту, должны постоянно показывать, что они продолжают уважать его, интересуются его жизнью и не отказываются от близких с ним отношений.
  4. Быть уверенным. При ведении бесед следует сохранять твердость. Стоит избегать неуверенности в разговоре, скучного начала. Кроме этого, необходимо контролировать свое поведение, не допуская даже малейшего неуважения к родному человеку.
  5. Использовать эффект инерции. При убеждении уйти из секты разговор психологи рекомендуют начинать с простых тем, в которых мнения собеседников должны совпасть. И только с течением времени, постепенно, следует переходить к более сложным темам, неприятным для новоиспеченного сектанта.
  6. Не разубеждать. Обращаться к логике и здравому смыслу не стоит. Подобный ход приведет лишь к тому, что сектант замкнется в себе. Ведь члены деструктивной организации уже успели предупредить его о возможных нападках. Критикуя секту, можно лишь отторгнуть от себя близкого человека, который лишний раз убедится в том, что ему новые «братья и сестры» говорят только правду.
  7. Не запугивать и не применять силовое давление, а обратиться в ближайший антисектантский центр.
  8. Запастись терпением. Во время общения сектанты нередко демонстрируют пренебрежение к близким людям, которые, по их мнению, не понимают истины. Новообращенного следует вызвать на открытый разговор, во время которого не стоит проявлять враждебности.
  9. Не давать сектанту денег. Ведь он их обязательно пожертвует своей организации.
  10. Пробуждать человека к самостоятельному мышлению. Этим можно будет добиться того, что услышанные сектантом формулы и фразы «братьев и сестер» он поймет совершенно иначе.
Рассмотрим те нелегальные организации, которые занимаются зомбированием людей в нашей стране.

Пятидесятники

Это движение является самым распространенным в России. Численность его членов достигает 300 тысяч человек. Вербовку новых людей они производят прямо на улицах. Являясь магическим оккультным течением, пятидесятники провозглашают идею о том, что христианин должен быть богатым, счастливым и здоровым. В противном случае христианином он называться не может. Впервые новички приходят в эту секту на «замечательную тусовку». Здесь людям объясняют, что для того, чтобы обрести богатство, требуется отдавать деньги этой организации. Вскоре сектанты становятся уверенными в том, что они, вопреки реальности, успешные и здоровые. Порой их психика не выдерживает этого. В связи с этим члены данного течения нередко предпринимают попытки суицида.

Как вытащить человека из секты пятидесятников? Помимо выполнения общих рекомендаций психологов, постараться объяснить ему, что вхождение в транс, который используется на службах этой организации, способно оказать негативное влияние на здоровье и на всю дальнейшую жизнь.

Саентологи

Это довольно мощная организация, имеющая международный масштаб. Ее деятельность направлена на внедрение на предприятиях саентологического менеджмента. Не остается это течение в стороне от политики и медицины. В настоящее время саентологам удалось подмять под себя крупные промышленные группы, что позволяет им, по мнению экспертов, получать ежедневный доход в размере от 3 до 5 миллионов долларов. По утверждению этих сектантов, наша планета обречена на уничтожение. Однако, помимо физического тела, человек существует в тэтане – основном элементе каждой личности. Попавший в секту, способен научиться оперировать этим элементом и стать сверхчеловеком. Саентологами проводятся платные курсы, стоимость которых достигает не одной сотни тысяч долларов. Члены секты осознают себя сверхлюдьми, считая все остальное человечество неполноценным. Организация осуществляет жесткий контроль над своими членами и требует их беспрекословного подчинения. Постепенно сектанты утрачивают способность критического мышления, у них возникает уверенность в себе, но при этом они теряют умение грамотно писать. Несмотря на кажущуюся безобидность подобного влияния, психологи утверждают, что бывшим членам этого течения требуется больше всего времени для проведения реабилитации.

Как вытащить человека из секты саентологов? Стоит иметь в виду, что в отношении данного течения невозможно сохранять постоянный нейтралитет. Ведь тот, кто отказывается от сотрудничества с членом данной организации, тут же объявляется ее врагом. Как вытащить человека из секты саентологов? Невзирая на возможность разрыва, не стоит позволять вводить себя в заблуждение. При этом необходимо не потерять контакт, разговаривая при встречах с близким человеком, ставшим сектантом, только о хорошем. Вопросы саентологии при этом подниматься не должны.

Кришнаиты

Это движение основал в 1966 г. выходец из Индии, проживавший в Нью-Йорке. Основной целью данного течения в те годы являлась агитация среди наркоманов и хиппи. Идеология секты заключена в утверждении о том, что творцом мира является бог Кришна – женоподобный синеокий юноша. Основной целью ее членов считается любовь к создателю, которая позволит войти в его небесные чертоги и стать его наложницами. Причем это убеждение обретают не только женщины, но и мужчины. На проводимых сеансах эти люди доводят себя до экстаза, катаясь по земле и издавая громкие крики, считая это половым контактом с их богом. Подобные действия негативно влияют на человека, порой вызывая у него развитие психических заболеваний.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Как вытащить человека из секты кришнаитов? Своем близкому стоит привести факты того, что в подобных общинах существует запрет на обычную супружескую жизнь, но при этом процветают акты насилия, представленные в виде ритуальных. При этом для раскрепощения людей могут быть использованы наркотические средства.

Свидетели Иеговы

Это вероучение основано на Библии, но при этом кардинально отличается от христианства. Последователи данного направления утверждают о том, что на Землю после наступления Судного дня придет рай. Христос отсеет грешников, которые после этого умрут навсегда. Эти сектанты призывают верить в Бога Иегову и уже заранее строить с ним хорошие отношения.

Данная организация отличается навязчивостью. Ее представители пристают к людям на улице и ходят по домам, предлагая изучить Библию. При этом они навязывают свое видение общества, в котором нет политики и управления, а все подчинено только Богу. Для достижения поставленных целей они не отрицают возможности разрушения семьи, а также предательства близких, которые не хотят поддерживать их взгляды.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Как вытащить человека из секты Иегова? Обратить его внимание на историю организации, чтобы он осознал, что ее руководство направляется вовсе не святым духом.

Но если все предпринятые попытки не увенчались успехом, как вытащить человека из секты Свидетели Иеговы? Прозрение должно прийти после осознания того факта, что «благоразумный раб»-руководитель сам постоянно делает в своей жизни ошибки. Это отрезвит человека и может помочь освободить его из лап секты.

Баптисты

Приверженцы этого движения также проповедуют Библию, но главным для них является Божье слово. Они пытаются убедить нового члена своей секты в том, что тот встал на правильный путь спасения. При этом обманными путями баптисты овладевают сознанием человека и его материальными средствами.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

Как вытащить человека из секты баптистов? Тому, кто уже всецело погружен в жизнь этого течения, стоит напомнить о том, что его семья продолжает существовать. При этом не следует оценивать окружающий мир только с точки зрения секты, игнорируя близких для него людей. Лучше, если подобная убежденность возникнет у человека благодаря конкретным практическим действиям. Это может быть поход в лес с семьей или вечерний сбор близких людей за чашкой чая.

Саньясины

Это движение носит название Ошо. Основная его идея заключается во вседозволенности. Уже на самой поверхности секты лежит похоть и алчность, жажда власти и тщеславие.

Как вытащить человека из секты Ошо? Попробовать дать ему понять, что верить в Бога и делать, что хочешь – это не одно и то же.

«Амвей»

Существуют организации, в которых отсутствует религиозное учение. В них прославляется культ богатства и благополучия. При этом раздаются навязчивые и громкие обещания успеха, который обязательно придет после вступления в данное сообщество. Религиоведы относят подобные организации к сектам, называя их коммерческими культами. Типичным примером подобных сообществ является международная многоуровневая организация «Амвей».

Основная цель ее создателей – привлечение в систему большого количества новых людей, которые, собравшись вместе, скандируют стихи из Писания, концентрируя при этом свои мысли на изображениях символов благополучия в виде яхт, машин, домов и т. д. Членам этой организации предлагается прослушивание вдохновляющих аудиозаписей и участие в семинарах, способствующих повышению мотивации, где лидеры системы с яростью обличают аморальность сегодняшнего мира. Помимо этого, членам этой коммерческой секты необходимо вносить пожертвования, направляемые на дальнейшее распространение организации.

Как вытащить человека из секты «Амвей»? Для этого потребуется постепенно менять его сознание, предоставляя конкретные факты о том, что большинству людей в сегодняшней экономической ситуации в стране нужны вовсе не продукты, позволяющие снижать вес, или пищевые добавки. Именно поэтому членам этой организации не стоит надеяться на то, что это направление даст возможность твердо встать на ноги и быть хозяином своего будущего в финансовом отношении.

Тренинги личностного роста

Подобные мероприятия относят к подкатегории тех же сект. Дело в том, что приемы и у тех, и у других используется одинаковые. На тренингах личностного роста человеку внушается то, что он от природы является лидером и добиться успеха ему можно просто по умолчанию. Для создания богатства не нужно даже и прилагать усилий. Поможет ему в этом тайное знание.

Как вытащить человека из секты? Рекомендации и шаги по преодолению проблемы Религия,религия

На подобных тренингах каждому участнику обещаются миллионы, дорогие машины и личные острова. Здесь устраиваются эмоциональные качели и выполняются специальные упражнения. Все это заставляет человека покидать зону комфорта, что и ломает его психику.

Как вытащить человека из секты личностного роста? Дать ему понять, что нужно снять розовые очки и объективно оценить реальность.

Материал взят: Тут

+70224
  • 0
  • 4 605
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno