Adoradwyn

Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении ( 8 фото )


Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

«Грешный я.» Эту фразу иногда приходится слышать от самых близких людей. И сказана она бывает с особенной горечью.

«Надо бы в храм сходить». Еще одна фраза, которую можно слышать. В храм, на исповедь, душа просит.

«Как замаливать грехи мои? Их столько, что и не упомнить». И от этих слов сжимается сердце. Бог милосерден, Он прощает наши согрешения. В том числе и особо тяжкие.

Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

Что такое грех?

Это нарушение заповедей, которые оставил нам Господь. Говоря более простым языком, нарушение духовного закона. Грех отдаляет от Бога. Но это не значит, что ничего нельзя исправить. Раскаянием и пересмотром собственной жизни все исправляется.

Можно ли замолить грехи? Об этом мы поговорим чуть ниже.

Почему мы грешим?

Спускаться всегда легче, нежели подниматься. А грешить проще, чем каяться. Почему люди грешат? По немощи своей. Мы не замечаем, как грешим. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Казалось бы, чем можно особо сильно нагрешить за день? Проснулись, на работу побежали. До обеда поработали, покушали, опять поработали. А там уж и домой идти время подошло. Дома ужин приготовили, обед на завтра. Уроки у детей проверили, стиральную машину запустили. С мужем поговорили. Где тут грехи?

А давайте, интереса ради, проанализируем этот суетный день. Проснулись и не помолились. На работу поехали, если на общественном транспорте, вполне возможно, кому-то замечание сделали. Не сделали, так плохо подумали о вон той полной женщине, которая громко спорит с кондуктором.

Добрались до работы, чая себе налили. С коллегой посплетничали. Пока работаем, в интернет не единожды забежим. В обед опять с коллегами поболтали, осудили кого-то.

Дальше не стоит продолжать, наверное. Не помолились, допустили плохие мысли, празднословием увлеклись, перед обедом не помолились. Вот они согрешения наши. И совершаем мы их, вроде, не умышленно. Повседневные грехи стали привычкой, как бы странно это не звучало.

Но есть особые грехи. Они вопиют к Небу об отомщении. То есть за ними следует тяжелое наказание. Если не задать себе вопрос, как замаливать грехи.

Особо тяжкие грехи

Как замолить грехи перед Богом? Искренним покаянием и исправлением своей жизни. То есть больше не возвращаться к греху после того, как раскаялся в нем.

Что это за грехи, указанные в заголовке? Как в них каяться? Давайте сначала рассмотрим ответ на первый вопрос.



  • Человекоубийство, в том числе аборт.



  • Удержание платы у убогого работника.



  • Притеснение больного, убогого человека, вдовы или сирот.



  • Непочтение к родителям, вплоть до избиения.

  • Эти грехи нуждаются, как мы уже говорили, в особом раскаянии. И конечно, недопустимо после покаяния снова совершать их.

    Грех аборта

    Как замолить грех за абортированных детей? В чем вообще здесь грех? Это же не человек еще, а всего лишь сгусток клеток. Так рассуждают женщины, сделавшие аборт.

    Но их рассуждения неверны. У человека есть душа, она бессмертна. И Господь дает эту душу в момент зачатия. Даже у однодневного эмбриона, зародившегося в чреве, уже есть душа. А раз так, то какое право имеют женщины убивать ее? То, что, по сути, посылает и дает Господь Бог. Аборт — это вызов Богу. Женщина как бы говорит: «Господи, ты мне дал ребенка, а он мне не нужен. Я считаю, что умнее тебя, сама в своей жизни разберусь. Поэтому я убью твой дар».

    Звучит жутко и неправдоподобно. Но если вдуматься, то так оно и есть. И как же замаливать грехи аборта?

    Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

    В первую очередь осознать, что это — убийство. Очень хорошо заставил осознать это некий старец. К нему пришла семейная пара, у которых уже было четверо детей. Жена забеременела пятым. Стоя перед старцем, она говорила, что не прокормит семья еще одного ребенка, поэтому будущая мать решилась на аборт.

    Старец помолчал, а потом посоветовал убить. Но не этого, еще не рожденного малыша. Это нечестно, не дать ему увидеть света. А убить старшую, пятнадцатилетнюю дочь. Она уже пожила на свете.

    Пара ужаснулась, мать в страхе сказала, что не может этого сделать. На что старец сказал, что убийство ребенка в утробе матери ничем не отличается от убийства уже взрослого ребенка. Пара раскаялась в своих намерениях, и вскоре у них родился пятый малыш.

    Итак, осознание — первый путь к покаянию. Поняв, насколько чудовищен аборт, вряд ли захочется пойти на это снова.

    А после осознания происходит очищение души. Сил уже нет носить в себе этот грех, он начинает угнетать и глодать изнутри несостоявшуюся мать. Тогда-то она и идет в храм, чтобы исповедоваться.

    Что делать дальше, после исповеди? Какой молитвой замолить грехи или грех аборта? Указания даст священник. Вполне возможно, что он наложит епитимью за совершенный грех.

    Женщина, если чувствует, что епитимьи и молитвы недостаточно, посоветовавшись со священником, может творить дела милосердия конкретно за этот грех. Например, подавать милостыню, возить вещи в детский дом, опекать брошенных стариков, быть волонтером в больнице. Но делать это нужно только по согласованию со священником.

    Грех измены

    Еще один весьма распространенный на сегодняшний день грех. Человек намеренно вступает в блуд, будучи в браке. Как замолить грех измены? Покаянием. Искренним и осознанным. Исповедью и делами милосердия по согласованию со священником.

    Признаваться ли супругу или супруге в измене? Тут нужно советоваться с батюшкой. Приведем пример из жизни.

    Муж заподозрил жену в неверности. Супруга клялась и божилась, что ничего у нее ни с кем не было. Мужчина не верил. Тогда в отчаянии женщина повела его в храм и перед иконой поклялась, что не изменяла мужу. Спросила, изменял ли он ей. Муж признался в изменах. Она простить не смогла, брак распался.

    Пожилой священник, выслушав эту историю от бывшего теперь уже мужа, только и сказал: «Молчать надо было, дурень».

    Поэтому в такой сложной ситуации толковый совет даст только священник.

    Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

    Грех блуда

    Как замаливать грехи, в том числе — блудные? Блуд — это интимные отношения вне брака. Современный гражданский брак, как в народе величают сожительство, ни что иное, как блуд.

    Как сказал один пожилой человек своему внуку, прежде чем вступать в интимную связь, расписаться надо. А в отношении духовном еще и повенчаться. Но церковь признает и гражданскую роспись.

    Как замолить грех блуда? Чтобы замолить этот грех, нужно, как и во всех остальных грехах, искренне раскаяться. И изменить свою жизнь, отказаться от блуда. А не так, что пришли на исповедь, перечислили свои грехи, вышли за ворота храма и все по новой начали. А еще если и причастились.

    Что есть искреннее покаяние?

    Представьте себе: взяли сосуд грязный, вымыли его, наполнили ароматным напитком и запечатали. А сосуд возьми и упади в грязную лужу. Захочется поднимать его и распечатывать? Или снова отмывать?

    Мы после покаяния и причастия — чистые сосуды, наполненные Божьей благодатью. Зачем же снова падать в грязь? Богу, наверное, тоже не очень приятно каждый раз отмывать нас, зная, что мы опять начнем грешить. Каждодневные грехи по неразумению еще можно понять. Но такие страшные деяния, как аборт, измена или блуд, на которые люди идут намеренно — это страшно и непонятно.

    Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

    Как замолить грехи дома? Это возможно? Да, возможно. Мы каждый день каемся в них, если читаем вечернее правило. В самом конце есть специальная молитва, в которой мы исповедуемся в своих дневных грехах. После нее можно попросить прощения и своими словами. Они, как правило, самые искренние.

    Искреннее покаяние — это осознание своих грехов. Отвращение к ним и желание изменить свою жизнь. Продолжать ее без особо тяжких грехов. Даже в повседневности следить за своими мыслями, словами и действиями. Стараться не допускать лишнего в помыслах и поступках. Но последнее, конечно, идеальный вариант. Почти монашеский, едва ли он может быть реализован в нашей суетной жизни. Хотя все возможно при большом желании.

    Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

    Как изменить свою жизнь?

    Как замаливать грехи и как раскаиваться, мы разобрались. Но как же измениться? Так не бывает, что раз и все — человек отверг прошлое. Не бывает, конечно. Мы не можем изменить свой старт, то есть прошлое. Но в наших силах изменить финиш, то есть собственное будущее.

    Все начинается с малого, если речь идет о грехах не особо тяжких. Курит человек пачку сигарет за день? Пусть начинает делить эту пачку на два дня, потом на три, потом на четыре. И такой дележ на протяжении месяца, к примеру. Вот и бросит курить.

    Или любит человек поваляться перед телевизором в выходной. А ты встань и сходи за продуктами, например. А потом посуду помой. И снова ложись. В следующий выходной уже не два дела сделай, а три. И в каждые выходные в течение месяца прибавляй количество дел. Так и побеждают лень.

    Если же грех особо тяжкий, например, измена или блуд, то от них нужно отказаться раз и навсегда. Это тяжело, противостоять искушению будет поначалу невыносимо. Но постепенно желание совершить этот поступок начнет пропадать. А затем и вовсе исчезнет.

    Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

    Стоит ли творить милостыню за свои грехи?

    Очень интересный вопрос. В понимании современного человека, точнее большинства современных людей, милостыня обязательно должна подаваться в денежном эквиваленте. Про духовный, почему-то, забывается.

    А между тем совсем необязательно подавать милостыню деньгами. Помощь — это духовная милостыня. И она является куда более ценной, чем денежная.

    Почему бы не помочь старой одинокой соседке продуктами? Тем более если позволяют средства. Или не посетить в качестве волонтера хоспис? Или не помочь приюту для бездомных животных? Этим мы просим прощения за нарушенные нами законы, данные Богом.

    Но любая милостыня должна твориться по согласованию со священником, об этом не забываем. Иногда человек взваливает на свои плечи очень тяжелую ношу в плане милостыни. Понимает, что ему не по силам, а сбросить не может. И начинается ропот. Лучше свои действия такого рода обговорить с батюшкой, у которого постоянно исповедуетесь.

    Грехи детей

    Как замаливать грехи детей? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует задать еще один: можно ли это делать?

    Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении Религия,религия

    За детей мы молимся, для этого есть специальные молитвы. Но отмаливать чужие грехи, пусть даже это грехи собственных детей, нельзя без разрешения священника. Дерзновение брать на себя чужие грехи имеют только очень сильные духовные личности, такие какими были убиенные Оптинские новомученики. Или отец Иоанн Крестьянкин, например. Многие из нас, живущих в миру, достигли таких духовных высот? Вот то-то и оно.

    Поэтому, прежде чем браться замаливать грехи своих детей, сначала эту тему обсудить со священником. Самоволие в этом случае может привести к пагубным духовным последствиям.

    Заключение

    Основная цель статьи — рассказать читателям о том, как замаливать грехи. Выделяем главный аспект из всего сказанного:

  • Замолить грехи вполне реально. При искреннем раскаянии в них, отвращении к ним и стремлении изменить свою жизнь. С этой минуты и до последнего вдоха не вступать больше в грязь того или иного согрешения.
  • Особо тяжкие грехи, измена и блуд, требуют особого покаяния и добрых дел в жизни. Достойно понести данную священником епитимью, не роптать по этому поводу, творить милостыню и не соприкасаться более с этими грехами — лучшее покаяние делом.

    Материал взят: Тут

    +193553
    • 0
    • 5 333
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno