Matilyscaw

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель ( 8 фото )


Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Ни для кого не секрет, что люди, увлекающиеся рыбалкой, крайне суеверны. Вероятно, ни у кого нет в запасе такого количества всевозможных примет, заговоров и ритуалов, как у любителей поудить рыбку.

Однако владельцы удочек не ограничились всевозможными поверьями и народными ритуалами, у них имеются и собственные молитвы об удачном клеве и большом улове. Молитва рыбака – это то, что помогает выудить добычу даже в самом неудачном месте и при любой погоде, независимо от того, насколько хороши мормышки или блесны.

Когда появились такие молитвы?

Некоторые люди, в том числе и верующие, скептически воспринимают подобные моления, полагая, что от Бога в них немного. Но это не совсем так, ведь православные молитвы рыбаков – традиционные виды обращения верующих к высшим силам. Более того, у рыбаков есть и свой собственный покровитель на небесах, и это не кто-либо, а сам Андрей Первозванный. Тот самый апостол Андрей, о котором пел Вячеслав Бутусов.

Собственно, именно Андрею и приписывается первая христианская молитва рыбака. Хотя среди апостолов рыбачил не только Андрей. Восемь из учеников Иисуса были рыбаками. Соответственно, таким молитвам ничуть не меньше лет, чем самому христианству. Достаточно любопытен такой нюанс: символикой первых христиан был вовсе не крест, а рыба. Рыба же является и символом самого Господа, точно так же, как змий – дьявола. Рыбой украшены древние раннехристианские катакомбы Каллиста под Римом. Причем рыба на стенах катакомб изображена несущей на спине хлеб и вино.

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Хотя никто не сможет назвать точные хронологические рамки появления первых рыбацких молитв, вполне логично, учитывая занятия большинства апостолов и раннюю символику христиан, предположить, что они являются ровесниками самой веры.

Кому молиться?

Разумеется, большинству любителей посидеть на берегу с удочкой интересно, к кому должна быть обращена молитва рыбака. На удачную рыбалку, об улове и на сильный клев молитвы чаще всего адресуют апостолам – Андрею и Петру. В католичестве мольбы возносят еще и апостолу Иоанну. Однако в православных храмах рыбаки молятся ему редко. Конечно же, обращаются с такими молитвами и к самому Иисусу.

К кому обращаться лучше, сказать невозможно, у каждого из любителей рыбной ловли собственное мнение по этому поводу. Одни считают, что раз в любом случае помогает Господь, хоть и через своих учеников, то и просить нужно самого Бога. Ведь именно к нему обращались с просьбами о клеве сами Петр и Андрей.

Другие полагают, что апостолы быстрее отзовутся на просьбы об удаче в рыбалке, ведь, во-первых, они и сами когда-то брали в руки удочку, а во-вторых – менее заняты, чем Господь.

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Однако любые раздумья и рассуждения – враг веры и препятствие для молитв. Любое моление должно исходить из глубины сердца и быть наполнено верой, абсолютной и непоколебимой. Это состояние называется словом «уповать». То есть молиться следует с твердой убежденностью и простым ожиданием, а не с размышлениями о том, к кому лучше обратиться. Это относится ко всем просьбам, с которыми люди обращаются к высшим силам, и молитва рыбака не является исключением.

Соответственно, следует не выбирать разумом, а слушать свою интуицию. Как правило, человек всегда интуитивно точно знает, кому надо помолиться, без раздумий и каких-либо указаний. Но как только приходят раздумья, это знание забывается.

Когда молиться?

Молитва рыбака на хороший улов не ограничивается какими-либо предписаниями, касающимися места и времени. Одни молят послать им удачу, придя на место рыбалки. Другие делают это загодя, с вечера, в храме. Третьи же молятся, находясь в пути.

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Молитвы о рыбной ловле на Руси плотно переплелись с фольклором, практически сроднились с ним. Порой сложно понять, где кончается молитва и начинается заговор на удачную рыбалку. Взаимное влияние фольклорных наговоров, нашептываний и христианских молений выражается и в том, что с просьбами к высшим силам обращаются над снастями. То есть в некоторых регионах принято читать молитвы о хорошей рыбной ловле непосредственно над удочками, мормышками, блеснами и даже над наживкой.

Как молиться?

Молитва для рыбака на ловлю и клев ничем не отличается от иных видов просьб, с которыми обращаются к Господу и святым. Это означает, что молиться нужно искренне, а какие именно при этом произносятся слова или тексты – не столь важно. Вряд ли тот же Андрей Первозванный, обращаясь к Господу, предварительно разучивал наизусть какие-либо тексты. Скорее всего, он произносил те слова, которые подсказывало сердце, говорил то, что скопилось в душе.

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Соответственно, молиться нужно так, как хочется, кажется правильным. Кому-то проще выразить свою просьбу, наполнив ею уже готовый текст. А другому человеку мешают выученные или читаемые с листа бумаги слова, они отвлекают его и сбивают душевный, энергетический настрой.

Какой может быть молитва Иисусу?

Молитва рыбака к Господу может быть простой и краткой или же продолжительной и многословной. Оба варианта окажутся правильными, если моление будет наполнено верой и сказано от чистого сердца.

На Руси издавна произносили над подготовленными снастями такую короткую молитву:

«Господи Всемогущий, Иисус Христос! Дай сил и терпения, разреши вернуться мне с богатым уловом, не ради наживы, а для прокорма живота моего. На милость твою уповаю. Аминь».

У поморов в ходу была такая молитва:

«Господи Боже милосердный, на тебя уповаю и молю о попутном ветре и наполнении сетей моих. О крепости судна и улове богатом, чтоб дети мои были сыты, обуты и одеты. Благодарю тебя, Боже. И уповаю на милость твою. Аминь».

Молитва может быть и такой:

«Господь наш Всемогущий, милосердный и всевидящий, Иисус Христос! Молю я тебя, раб твой, (имя собственное), о даровании сил мне и удачи, клева крепкого и улова богатого. Не за себя молю, слугу твоего грешного, за детей своих и родителей, за жену свою. Ради сытости их и радости, дома крепкого и достатка, прошу ниспослать мне рыбу разную, большую да жирную, не сома-падальщика, а щуку-красавицу, не пескариков, а лещей полную суму. Благодарю тебя Господи и уповаю на милость твою великую. Аминь».

Какой может быть молитва Андрею?

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Молитва рыбака на удачную ловлю, обращенная к апостолу Андрею Первозванному, может быть такой:

«Званый первым Господом и Спасителем нашим, Иисусом Христом от рыбной ловли в учение, последователь верный, всехвальный Андрей! Славлю и восхваляю житие да труды твои, поминаю страдания твои и муки за Господа нашего Иисуса принятые! Чту память твою и кланяюсь тебе. Вечно живой душе твоей во Христе на Небесах пребывающей и нас, грешных своею милостию и заступничеством не оставляющей.

Как молили тебя, первый средь апостолов, отцы да деды, так и я прошу, раб божий, (имя собственное) о твоей милости и пред Господом о заступничестве, об узрении дел да забот мирских и помощи.

Не оставь меня без милости, без улова знатного, да клева крепкого, без большой рыбы, да только с малою. Молю, смилуйся и помоги мне, рабу божьему (имя собственное), излишек добыть, а не только запас да прокорм. Даруй мне достать рыбу крупную, жирную, количества не малого, да в дом донести, не утратить. Кланяюсь тебе с благодарностью и на помощь уповаю твою милосердную. Аминь».

Какой может быть молитва Петру?

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Молитва рыбака на улов, обращенная к Петру, может быть такой:

«Молю тебя, главный среди равных, хранитель райских кущ и избавитель от потопления, заблудший и на свет вышедший, грешивший и прощенный, апостол Петр! Не оставь меня, раба грешного в покаянии. Поддержи меня, раба божьего (имя собственное) в моих начинаниях, не оставь в заботах и трудах без вспомощевания твоего великого.

Сотвори милость мне, ниспошли мирской улов, знатный, да с излишками. Чтоб продать да тугой кошель до дому донести, чтоб семью накормить и не щами пустыми, а жирной ухой, чтоб зимою лютою солонине быть. Не забудь меня, великий Петр в море бурном да на берегу диком, ниспошли мне дары свои, яви милосердие. Низко кланяюсь и славлю тебя, во имя Господа. Как ныне, так и во веки вечные. Аминь».

Какой может быть молитва Иоанну?

Апостолу Иоанну об удаче на рыбалке в русских землях практически не молятся. А вот в Норвегии, Голландии, Германии и прочих европейских государствах без молитвы ему рыбаки в море не выходят.

Молитва рыбака: текст, правила и время прочтения, смысл и цель Религия,религия

Молитва Иоанну может быть такой:

«Званный от промысла рыбного в апостолы светлые, всеблагой Иоанн, не оставь в час нужды. Ниспошли мне, рабу божьему (имя собственное), полную сеть от кормы до берега да ветра ровного и моря гладкого. Не оставь в час нужды и радости, восхваляю тебя без устали и молю о милости и сытости, об удаче в промысле да везении. Аминь».

Материал взят: Тут

+142377
  • 0
  • 4 991
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno