анатолий

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение ( 9 фото )


Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Библия рассказывает читателям много любопытных и берущих за душу историй. Мы знакомимся с интересными персонажами, которые совершают подвиги, иногда попадая в фантастические или сложные обстоятельства, но с помощью Бога остаются невредимыми.

История Авраама, прародителя еврейского рода, и его жены — это история глубокого доверия Всевышнему. Жизнь этих древних людей была полна испытаний, трудностей, страстей, ошибок, но они всегда шли за Богом, даже когда было тяжело и не верилось, что Господь осуществит свои обещания.

Одним из самых ярких женских персонажей Ветхого завета была жена праотца еврейского народа. Как звали жену Авраама, история ее жизни, поведение, характер, предназначение и судьба будут показаны в данной статье.

С чего все началось

Библия рассказывает, что Аврам жил с отцом и братьями в шумерском городе Ур, расположенном на берегу реки Евфрат. Ур был знаменит портами, в которых стояло множество кораблей. Этот крупный город быстро богател на торговле с другими землями, в том числе и с Ханааном. Отец Аврама – Фарра – решил оставить Ур и пройти тяжелым путем до Ханаана. Когда они дошли до местности под названием Харран, отец умер, и Аврам стал главой рода.

В это время Авраму явился Бог и сказал, что он должен покинуть дом в Харране и следовать в земли, которые укажет ему Господь. Этот выбор дался Аврааму трудно. Он любил жизнь в городе, но бежать от Бога не хотел, он слушал голос Творца и доверял Ему. Господь сказал, что Аврам станет прародителям целого народа, если будет повиноваться Ему. Бог изменил ему имя на Авраам, что значит «родитель многих». В 12-й главе книги Бытие читаем такие строки:

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение.

В Харране Авраам оставил хозяйство брату, Нахору, а сам выбрал путь бедуина-скотовода. С Авраамом покинули богатые земли его племянник Лот и верная жена. Имя жены Авраама – Сара.

Значение имени и внешность Сарры

Остановимся на образе супруги Авраама. Жена Авраама в библейской традиции носила имя Сарра. В переводе с еврейского имя Сарра означает «княгиня», «госпожа многих». При рождении Сарра имела другое имя — Сара или Сарай, которое имело значение «знатная». Но Бог, когда добавил к Авраму вторую букву а, сделал то же самое и с Сарой, только прибавил к имени второе р. Это стало означать, что Сарра будет матерью многочисленного народа.

Сарра стала женой Аврааму в Уре Халдейском, где они выросли и жили, пока не решили идти в землю Ханаан. Она была сводной сестрой мужу. Жена Авраама Сарра сопровождала супруга во всех странствиях и была младше его примерно на 10 лет. Сарру считают родоначальницей еврейского народа. Но на момент, когда она покинула Ур, национальность жены Авраама еще не была еврейской. Евреями стали называть их потомков. С большей долей вероятности можно сделать вывод, что Сарра была халдейкой, так как выросла на территории Месопотамии, на правом берегу реки Евфрат, где жили в те времена халдеи.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Из Писания очевидно, что Сарра была очень красивой женщиной. В Библии нет стихов, которые восхваляли бы красоту Сарры, однако, если взять повествовательный контекст, то можно заключить, что жена Авраама была прекрасна.

Забегая вперед, скажем, что его девушка была настолько красива, что Авраам, опасаясь за свою жизнь, пытался выдать Сарру за родную сестру, когда они жили при дворе египетского фараона и у царя Герары – Авимелеха. Аврааму было чего опасаться. Тогда было много случаев, когда правители, не задумываясь, могли убить человека, а прекрасную жену забрать к себе. Жена Авраама покорно исполняла повеления мужа и во всем слушалась его.

Характер Сарры

Жена Авраама Сарра не была послушной марионеткой в руках своего мужа.

Да, она слушалась Авраама, но имела вредный, а временами и упрямый характер, благодаря которому могла настоять на своем решении. В 21-й главе, стих 12 книги Бытие, Бог лично говорит Аврааму, чтобы он слушался голоса жены:

во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее.

Авраам регулярно обращался за просьбой или советом к жене, а также считал важным для себя получить одобрение Сарры, чтобы принять то или иное решение.

Как описано в Библии, Сарра, жена Авраама, указывала на то, что мужу надо сделать, и он выполнял ее просьбы. Примером может служить взаимоотношения Сарры и Агарь. Сарра попросила Авраама выгнать служанку, которая родила от него сына. Авраам не хотел выгонять Агарь, но Сарра проявила жесткость в характере, и он был вынужден послушаться жены. Авраам отправил служанку с сыном в изгнание, хоть и сделал это против своей воли.

Сарра в Египте

Когда Авраам оставил дом в Харране и скитался по земле Ханааской, случился в этих краях сильнейший голод, еды не было. Поэтому он отправился в Египет, чтобы прокормить семью и слуг.

Когда Авраам оказался в Египте, то отдал Сарру во дворец фараону. Возникает логичный вопрос. Почему Авраам отдал свою жену фараону? Ответ кроется в характере Авраама. Он испугался, что его убьют. Еще в Ханаане от путешественников, встречавшихся на его пути, он слышал, что египетские фараоны, если увидят красивую жену у мужа, то сделают все, чтобы женщина стала украшением их двора. Многие мужчины пострадали от желания правителей обладать их женами, и были убиты. По этой причине Авраам и отдал свою жену фараону – чтобы остаться живым.

В 12-й главе книги Бытие читаем, что на пути в Египет Авраам попросил Сарру, чтобы она никому не говорила, что они супруги. Он уговорил сказать, что она его сестра, тогда его оставят в живых и фараон вполне может одарить его подарками:

и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

Сарра послушалась мужа, как делала это и раньше. Она смекнула, что такой ход может привести к обогащению семьи и процветанию. Авраам был смекалистым человеком, раньше его хитрости приносили им только выгоду.

Так оно и произошло. В Египте красота Сарры приглянулась вельможам фараона, ее взяли прислуживать во дворец, а «брату» Аврааму дали мелкий и крупный скот, рабов и рабынь.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Но Бог не хотел, чтобы Авраам жил в обмане, и не исполнил свое предназначение. Господь поразил фараона и его семью страшной болезнью, а затем и открылся обман со стороны Авраама.

Однажды фараон вызвал к себе Сарру и Авраама. Он спросил, почему они его обманули, ведь в скором времени фараон думал сыграть свадьбу с Саррой и взять ее в жены. Правитель Египта очень расстроился, но был милостив и выгнал обманщиков из дворца, а его слуги проводили их до границы с Ханааном.

Сарра и Агарь

После Египта Авраам вместе с семьей, скотом, рабами вернулся в Ханаан. Между Вефилем и Гаем, у жертвенного камня, который он сделал давным-давно, Авраам поблагодарил Бога за то, что Он хранил его в пути и сохранил от гнева фараона. В этом месте Авраам расстался с племянником Лотом, решившим отделиться от дяди и жить самостоятельно.

Авраам поселился в Хевроне, у дубравы Мамре. Обещание Бога, что Сарра родит ребенка, от которого произойдет потомство Авраама, все не исполнялось. Господь не раз подтверждал свой завет с Авраамом, что даст им дитя. Время шло, Сарра старела, а наследник не рождался. Тогда Сарра решила взять в свои руки эту проблему и подумала, что если не ей суждено родить ребенка, пусть служанка даст им с Авраамом потомство.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Сарра привела к мужу служанку, которую привезла с собой из Египта. Служанку звали Агарь. Она сказала Аврааму, чтобы он провел с ней ночь, чтобы Агарь смогла зачать ребенка. Интересно, что Авраам послушался Сарру. В Бытие 16:2 читаем:

вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.

Сарра предполагала, что когда Агарь родит ребенка, она сможет забрать к себе дитя, чтобы у мужа был долгожданный наследник, которому можно было оставить все имущество.

Авраам без лишних вопросов последовал совету жены и пришел в шатер к служанке для того, чтобы зачать ребенка. Они провели приятную ночь, после которой Агарь поняла, что носит в себе дитя.

Когда Агарь узнала, что беременна, она возненавидела свою госпожу, Сарру. Из библейского контекста следует, что Сарра прибежала к мужу и начала ругать его, выражать ему свои претензии, объявлять Авраама виновным в ее положении: что это такое, я дала тебе провести ночь со своей служанкой, а она презирает меня. Конечно, очень странный женский поступок: сама стала организатором, разрешила мужу изменить со служанкой, а потом ищет виноватых на стороне. В 6 стихе 16 главы читаем ответ Авраама:

вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно.

Авраам умыл руки и предоставил судьбу Агарь жене, ведь она ее служанка, пусть Сарра сама с ней разбирается. А Сарра начала притеснять, оскорблять и унижать Агарь. Скорее всего служанка, была доведена до такого состояния, что больше не могла терпеть обиды госпожи, и покинула дубраву Мамре, убежала.

Когда Агарь оказалась в пустыне, к ней явился ангел Божий. Он сказал, чтобы она вернулась к Аврааму и Сарре и стала послушной своей госпоже. Ангел передал весть Агарь от Бога, что от нее произойдет великий народ (Бытие 16:10) :

умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.

Агарь вернулась к Сарре и родила сына, которого назвала Измаил. Он считается родоначальником арабских племен.

Сарра в этом эпизоде представляет собой сварливую, мстительную женщину с греховной человеческой природой. Сарра – обычный человек. Она не видит своих ошибок, а пытается обвинить других в тех несчастьях, что происходят в ее жизни.

Гости Авраама

Когда Авраам сидел у входа в шатер, как истинный бедуин, он приметил, что к нему приближаются три человека. Авраам подбежал к этим людям и поклонился, он каким-то образом узнал, что один из гостей – Господь. Он обрадовался, что Бог пришел навестить его. Хозяин дома начал суетиться, чтобы накормить гостей. Женщины отвечали за хозяйство. Авраам прибежал к Сарре и попросил ее испечь пресные лепешки для дорогих гостей, а слугу попросил взять самого лучшего теленка и приготовить его.

Гости сказали Аврааму, что Бог даст ему потомство, исполнит Свой завет, что обещал, то исполнится. Сарра подслушивала, о чем говорит ее муж с гостями, и рассмеялась. Ей было смешно, что она еще сможет родить ребенка. Сарра понимала, что была стара, и обычно все репродуктивные функции организма в этом возрасте уже неактивны.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Господь с непониманием отнесся к смеху Сарры. Ответ описан в Библии: жена Авраама, Сарра, поделилась своим сомнением, что родить в старости дитя невозможно. На что Господь сказал Аврааму, что ребенок появится на свет в следующем году.

Когда Сарра, жена Авраама, услышала, что сказал один из гостей, она соврала, что не смеялась. Но от Господа ничего нельзя утаить, Он знает сердце каждого человека. Сарра испугалась, что засомневалась в словах Бога, и поэтому сказала неправду.

Авраам, Сара и Авимелех

Авраам скитался по земле Ханаанской и в своем пути остановился в городе Герар, царем которого был Авимелех.

В Гераре произошел с Авраамом тот же самый сценарий, что и в Египте. Авраам не учится на ошибках или наоборот, понял, что выдавая жену за сестру, можно получить выгоду.

Когда в Гераре увидели, что жена Авраама очень красивая женщина, рассказали об этом царю, а тот в свою очередь приказал привезти ее во дворец вместе с ее мужчиной. Авраам, явившись перед Авимелехом, обманул царя, заявив, что это не жена его, а сестра. Сарра молчала и во всем повиновалась перед мужем.

Ночью Авимелеху во сне пришел Господь. Он предупредил, чтобы Авимелех не прикасался к Сарре и утром отдел ее мужу обратно. Бог предупредил царя, что если он поступит иначе, то Он умертвит его и всю семью Авимелеха.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

С рассветом царь призвал к себе Авраама и его жену. Авимелех негодовал, почему Авраам так с ним поступил, он выспрашивал у него, что толкнуло его на такой поступок. Авраам стоял перед царем и честно признался во всем. Он сказал, что боялся, что за красавицу Сарру его могут убить. Авраам объяснил Авимелеху, что они договорились с женой, что в какую бы землю ни пришли, Сарра должна говорить, что Авраам ее брат. Праотец еврейского народа частично врал. Сарра была его женой, но по отцу они были братом и сестрой, но матери у них разные.

Авимелех вернул жену Аврааму, дал ему денег (серебряных сиклей), скот и рабов. Сарре царь Герары сказал, что теперь она оправдана перед людьми и чиста.

Исполнение завета

Как и обещал Бог, в следующем году Сарра родила ребенка, и нарекли имя ему Исаак. Роды были непростыми, Сарра была стара.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

После родов Сарра посмотрела на ребенка и с ворчанием проговорила, что люди будут потешаться, когда узнают, что старая женщина не только родила дитя, но еще и способна кормить молоком. В 21-й главе книги Бытия читаем:

И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди.

Авраам обрадовался, что родился наследник, обещанный Богом, ребенок, от которого произойдет многочисленный народ. По этому случаю, когда Сарра перестала кормить ребенка грудью, он устроил богатый пир.

Прощай, Агарь

Сарра стала замечать, что Измаил, сын Агарь от Авраама, полюбил издеваться над малолетним Исааком – дразнить и смеяться над ним. Сарре такое поведение Измаила не понравилось. Она пришла к Аврааму и грозно заявила, чтобы муж выгнал рабыню и ее сына.

Сарра была хитрой. Она воспользовалась моментом, чтобы избавиться от ненавистной служанки, первенца Авраама — Измаила, чтобы ее сын получил все имущество, которое достанется ему от отца.

Авраам подчинился жене. Он помнил слова Господа, что ему следует слушать голос Сарры.

Рано утром Авраам собрал хлеб, воду, отдал все это служанке и отправил ее с Измаилом подальше от своего шатра. Тяжело расставался Авраам с первенцем, которого любил, но против воли жены и Бога идти не хотел.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Агарь с сыном блуждала по пустыне и заблудилась. Когда закончилась вода и еда, Измаил был близок, чтобы умереть. Отчаявшаяся Агарь положила сына под деревом, а сама отошла, чтобы не видеть смерти любимого отрока. Присела Агарь на камень и заплакала. Но Бог не оставил египтянку. Пришел ангел и указал ей на источник воды. Счастливые Агарь и Измаил побежали и пили из колодца. Они поселились рядом с источником воды. Когда Измаил вырос, Агарь нашла ему жену-египтянку, от которой у него появилось на свет 12 сыновей.

Смерть и погребение Сарры

Есть гипотеза, которая говорит, что Сарра умерла раньше Авраама, потому что материнское сердце не выдержало, когда она узнала, что муж чуть не принес в жертву сына. Авраам прошел испытание от Бога, его вера была сильной, но Сарра не смогла пережить такой поступок мужа, она была стара и ее сердце начало сильно болеть. Но это всего лишь мнение ряда исследователей Библии.

23-я глава книги Бытие рассказывает нам, как умерла Сарра и в каком месте была захоронена.

Сарра умерла в 127 лет в Кириаф-Арбе, эта местность сейчас носит название Хеврон. Долго плакал Авраам, что не стало его любимой жены, а когда пришло время, чтобы похоронить Сарру, оказалось, что земли для ее захоронения нигде невозможно найти.

Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение Религия,религия

Авраам отправился к сыновьям Хета и стал просить у них места, чтобы похоронить жену. Они дали положительный ответ, сказав, что Авраам может выбрать для Сарры лучший участок погребальной земли. Авраам захотел похоронить жену в пещере Махпела, которая принадлежала Ефрону. Но Ефрон продал Аврааму не только пещеру, но и поле за 400 сиклей. В Махпеле похоронили Сарру, и Авраам простился с женой.

Авраам имел после Сарры вторую жену – Хеттуру, от которой у него появились на свет другие дети. Но свое богатство, скот и рабов Авраам отдал Исааку.

Авраам умер в 175 лет, его похоронили рядом с Саррой.

Теперь мы знаем, как звали жену Авраама, из Библии ясно, какой она имела характер. Она прожила долгую жизнь, исполнила предназначение свое на земле, родив наследника Аврааму – Исаака. Сарра была обыкновенным человеком: послушной женой, хозяйственной, ворчливой, мстительной, завистливой, гордой, но сильной и верной Богу и мужу.

Материал взят: Тут

+160520
  • 0
  • 4 584
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno