Pawel_Fox

Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям ( 8 фото )


Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

Если ребенок растет в православной семье, то религия естественно входит в его жизнь. Он видит, как молятся родители, ходит с ними в храм, рассматривает Библию. Довольно рано у такого малыша появляются вопросы о вере. Ответить на них порой труднее, чем объяснить, откуда берутся дети. Как рассказать ребенку о Боге и воспитывать в православии с ранних лет? Прислушаемся к мнению священников.

Основные ошибки

Протоиерей А. Близнюк, учитель Свято-Петровский школы города Москвы, на собственном опыте знает, как рассказать ребенку про Бога. Знакомы ему и главные ошибки родителей. Всего их пять:

  1. Отсутствие у взрослых времени на разговоры. От ребенка в таком случае просто отмахиваются, показывают, что вопросы веры не так уж важны.
  2. Возмущение «неблагочестивыми» мыслями, которые высказывает малыш. Если желание покрестить любимую кошку натолкнулось на упреки взрослых, ребенок может замкнуться и перестать делиться своим мнением.
  3. Отказ отвечать на «глупые» вопросы. За ними может таиться что-то действительно важное для малыша, поэтому уместнее проявить терпение.
  4. Одноразовый разговор. Чтобы у детей формировалось объемное представление о Боге, одни и те же темы должны обсуждаться неоднократно и желательно с разными людьми.
  5. Переоценка собственных знаний. Не на все вопросы родитель может дать ответы сходу, и тогда правильнее признать свое незнание, обратиться за помощью к священнику или другим знающим людям.
О Боге самым маленьким

Молодых родителей волнует вопрос, когда и как рассказать детям о Боге. Интересные истории малыши начинают слушать приблизительно к двум годам. В это время следует начинать первые беседы на темы веры.

Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

Большой интерес у крохи вызывают иконы и красивые картинки в детской Библии. Рассматривайте их, давайте краткие и понятные объяснения. Текст еще рано читать. Зато уместно показать свое уважительное отношение к этим предметам, особую любовь. Если ребенок захочет, разрешите погладить или поцеловать любимого персонажа. В этом возрасте дети очень эмоциональны. Они не могут осознавать умом некоторых истин, но сердечком чувствуют их.

Давай поиграем

Как рассказать детям о Боге, если они еще плохо понимают слова? Лучшим выходом станет игра. После рассматривания детской Библии инсценируйте историю при помощи игрушек. Постройте ковчег из коробок и поместите в него фигурки животных. Возьмите куклы и поиграйте в рождение младенца Иисуса.

Вспоминайте о Боге во время ролевых игр. Пусть зайчик с мишкой поблагодарят Создателя, прежде чем кушать воображаемую кашу. Укладывая спать куклу, коротко помолитесь. Хорошо, если вы найдете детские религиозные песенки, сопровождаемые движениями.

Первые молитвы

Далеко не все взрослые понимают, как рассказать о Боге ребенку в 3 года. В этом возрасте все слова малыши понимают буквально, поэтому Создатель будет для них добрым дедушкой с иконы. Пока этого достаточно.

Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

В этом возрасте все малыши стремятся подражать родителям. Учите их молиться, как мама и папа. Только не надо зубрить «Отче наш». Первые молитвы должны быть простыми, понятными и предельно короткими. Это могут быть просьбы («Бог, сделай так, чтобы Анечка перестала кашлять. Аминь») или благодарности («Бог, спасибо за вкусный суп. Аминь»).

Учите ребенка во время молитвы стоять или сидеть с прямой спиной, не баловаться и не вертеться. Когда Бог исполняет бесхитростную детскую просьбу, акцентируйте на этом внимание и благодарите Создателя.

К Богу в гости

Священники советуют как можно чаще приходить в храм с малышом. До 7 лет ребятишек не нужно специально готовить к причастию, лишать завтрака. Детки еще не понимают происходящего, но их душа впитывает Божью благодать. Выстаивать всю службу не обязательно. Покажите ребенку красивые иконы, полюбуйтесь на горящие свечи. Можно захватить детскую Библию и полистать ее, присев на лавочке. Когда малыш устанет, выйдите на улицу и разрешите ему побегать.

Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

Ближе к 3 годам дети начинают интересоваться, кто этот бородатый дяденька в рясе и зачем младенцев окунают в воду. Как рассказать ребенку о Боге и крещении, чтобы он понял вас? Избегайте сложных слов и лишних деталей. Объясните, что Церковь — это дом Бога. Колокольный звон означает, что Господь зовет к себе в гости всех, кто любит Его. В Церкви мы можем поговорить с Богом, и помогают нам в этом священники.

На куполе храма есть крест, который защищает людей от всего плохого. Каждый, кто любит Бога, носит такой же крестик на груди. Его вешают во время специального обряда. Он так и называется — крещение. Малышей окунают в воду и молятся за них. Это помогает им вырасти хорошими. А чтобы они стали еще добрее и сильнее, проводится обряд причащения.

Кто такой Бог?

Дети быстро растут. Как рассказать ребенку о Боге в 4 года? Психологи и священники уверены, что именно в этом возрасте с малышами можно проводить серьезные разговоры. Они уже способны понять, что Бог невидим, что он есть одновременно везде и нигде. Безусловно, слова нужно подбирать предельно простые.

Объясните, что Бог — великая сила, которая создала весь наш мир, небо и землю, моря и растения, животных и человека. Он невидим, но сердцем мы можем почувствовать Его любовь. Если нам плохо, мы просим Бога о помощи, ведь Он очень добрый и отзывчивый. Когда нам хорошо, мы благодарим Его, и Он радуется за нас. Бог хочет, чтобы все люди делали добрые дела и были счастливы. В знак того, что ты находишься под защитой Бога, у тебя на груди висит крестик.

Когда его надевают на малыша, то Господь выделяет ему одного ангела. Ангелы — его помощники. Они тоже невидимые, но всегда находятся рядом с человеком, уберегают его от болезней и опасностей. Если ребенок слушается, помогает взрослым, делится игрушками, его ангел радуется. А если малыш ведет себя плохо, невидимый защитник очень расстраивается и плачет.

Читаем Библию

Лучшим ответом на вопрос, как рассказать ребенку о Бога и Иисусе Христе, будет совет читать Священное Писание. Для дошкольников больше подходят детские издания с красивыми иллюстрациями, географическими картами и фотографиями различных библейских мест. Выберите книгу, одобренную Православной Церковью.

Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

Школьникам и семьям с разновозрастными детьми пригодится неадаптированная Библия. Читать ее лучше регулярно, соблюдая несколько правил:

  • Собирайтесь на чтения ежедневно всей семьей.
  • Создайте торжественную обстановку, погасите свет, зажгите свечи.
  • Не затягивайте мероприятие. Десяти минут вполне достаточно.
  • Взрослым лучше заранее подготовиться к чтению, изучить святоотеческие толкования отрывка. Их живые описания смогут сделать эпизод более ярким и понятным для детей.
  • Обращайте внимание ребятишек на нравственный аспект прочитанного и связывайте его с обычной жизнью. Только избегайте нотаций. Вам нужно, чтобы ребенок захотел стать лучше, а не почувствовал себя самым плохим малышом на свете.
  • Разрешите детям задавать любые вопросы. Если не знаете, как правильно ответить на них, порассуждайте вместе. В крайнем случае, обратитесь к священнику или к другим достоверным источникам, но никогда не оставляйте вопросы без ответа.
  • Чего нужно остерегаться

    Мы выяснили, как рассказать ребенку про Бога, когда он мал. А теперь поговорим о проблемах, с которыми могут столкнуться родители:

    1. Если вы растите ребенка в православии, то вам самим придется разбираться с вопросами веры и строить свою жизнь в соответствии с заповедями. А это требует от родителей серьезных усилий.
    2. Малыши, как и взрослые, не всегда хотят работать над собой. Им проще отвернуть икону к стене и стащить конфету, чем справиться со своим желанием. От родителей требуется много терпения и такта, чтобы побудить чадо к послушанию и научить бороться с дурными помыслами при помощи молитв.
    3. Иногда детей принуждают к хорошему поведению, пугая гневом Бога или рассказывая про бесов. В результате малыш не столько любит, сколько боится Создателя, а ночью ему снятся жуткие кошмары с дьяволом в главной роли. Оградить своего ребенка от запугиваний — важная задача любящих родителей.
    4. Попытки наставить товарищей на верный путь могут привести к конфликтам в детском саду и школе. Поэтому нужно говорить с детьми о терпимости. Крестик нельзя никому показывать. Вера — это очень интимное дело, неправильно бравировать ею перед другими людьми, выставлять напоказ, хвалиться.
    Приобщаем чадо к обрядам и традициям

    Родители часто спрашивают, как рассказать ребенку о Боге и православии. Но ведь дела важны ничуть не меньше, чем слова. В 7 лет ребенок впервые идет на исповедь. Считается, что именно с этого возраста он способен критично взглянуть на себя. Начинается его сознательная духовная борьба с лукавым. Не диктуйте ребенку, в каких грехах он должен исповедоваться. Пусть сам решит, за какие проступки ему стыдно. Учите его замечать свои дурные мысли и защищаться от них молитвой или крестным знамением.

    Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

    С этого же времени можно рассказывать детям о глубоком подтексте религиозных обрядов. Долгие службы переносятся намного легче, если ребенок понимает их смысл. Своим примером покажите, что поход в храм — это огромная радость, а не нудная обязанность. Хорошо, если за этим следует приятный подарок или веселая прогулка всей семьей.

    Много вопросов связано с постом. Ученые уверены, что периодическое воздержание от скоромной пищи не может навредить здоровому ребенку. Однако пост — это не диета, а осознанное наложение на себя определенных ограничений во имя Бога. Неправы те родители, которые по своей воле лишают чадо конфет, мультиков и компьютерных игр. Лучше спросить самого ребенка, будет ли он поститься и от чего готов отказаться во имя Бога. Только принимая самостоятельные решения, он научится побеждать свои желания.

    Воскресная школа

    Как рассказать о Боге и сотворении земли ребенку 10 лет, который изучает в школе теорию Вселенского взрыва? Как доказать, что человек был создан Господом, а не произошел от обезьяны? К счастью, при большинстве храмов действуют воскресные школы. Занятия в них ведут священники или благочестивые миряне, знающие ответы на подобные каверзные вопросы. Здесь можно ближе познакомиться с Библией и житиями святых, почитаемыми иконами и религиозными песнопениями.

    Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

    Крайне рекомендуется отдать ребенка на подобные уроки, чтобы он оказался в среде православных детей. Ребенку необходимо иметь свой круг общения, связанный с православием и не связанный напрямую с родителями. Особенно важно это для подростков, которые стремятся стать самостоятельными. Восстановление храма, паломническая поездка в кругу сверстников, православный лагерь — все это может стать решающим толчком для личной встречи с Богом.

    Самостоятельный выбор

    Православные родители много думают о том, как рассказать детям о Боге. Сами они прошли к нему трудный путь. Им хочется, чтобы вера досталась ребенку по умолчанию и была принята с благодарностью. Но так происходит не всегда. В подростковом возрасте нередко начинается бунт. Малыш, который клал икону под подушку и играл в батюшку, вдруг отказывается идти в храм.

    По мнению священников, это естественно. Если раньше ребенок слушался родителей, то теперь он удаляется от них, чтобы начать самостоятельную жизнь. Ему нужно построить собственные отношения с Богом. Любое давление на него неприемлемо. Лучшее, что могут сделать родители, перестать контролировать религиозную жизнь подростка.

    Как рассказать детям о Боге: советы священников, как поступать родителям Религия,религия

    Как помочь бунтующему ребенку

    Как рассказать детям о Боге, когда они отказываются слушать родителей? В подростковом возрасте им проще услышать других людей: священника, которому ребенок доверяет, сверстников из православного клуба. Если ребенок рассказывает свои тайны не вам, а духовнику, радуйтесь. Значит, у него в Церкви есть личное пространство.

    Ненавязчиво внушайте подростку, что к Богу можно прийти с любой проблемой и обрести поддержку. Опасную ошибку совершают родители, говорящие детям, что в церковь нельзя заходить с ирокезом или после употребления наркотиков. Наоборот, именно здесь запутавшийся человек сможет получить помощь и всегда будет принят.

    Как рассказать детям о Боге? Главное в таких разговорах — ваша искренность. Дети остро чувствуют фальшь. Избегайте ее, а во всем остальном доверьтесь Господу.

    Материал взят: Тут

    +94362
    • 0
    • 4 132
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno