Evgenij3105

Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение ( 8 фото )


Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

Полезные ископаемые Новосибирской области довольно многочисленны: на всей территории эксплуатируются 83 месторождения из 523 уже разведанных. Здесь есть каменный уголь — и коксующийся, и высококлассный антрацит, есть тугоплавкие глины. Очень много торфа, но он пока не добывается. Есть нефть, газ, цветные металлы и золото.

Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

Уголь

Только в Горловском бассейне разведано высококачественных антрацитов почти в миллиард тонн, а прогнозы ещё оптимистичнее — 5,6 миллиардов тонн. Ещё два угленосных бассейна — Доронинский и Завьяловский, где угля тоже очень много. С 2007-го года новосибирский уголь разведывают и разрабатывают по лицензиям ООО «Бест» и ОАО «Регион-Ойл». Полезные ископаемые Новосибирской области по большей части законсервированы и ждут развития промышленности, чтобы начать добычу.

Месторождения антрацитного угля в Горловском бассейне — единственная сырьевая база для всех восточных регионов России, поскольку это сырьё необходимо электродной промышленности. Крупнейший российский завод — НовЭЗ (Новосибирский электродный завод). Такой уголь для предприятия добывает ЗАО «Сибирский антрацит». Остальные месторождения полезных ископаемых в Новосибирской области, касающиеся угля, разрабатываются не так широко.

Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

Нефть и природный газ

Семь нефтяных месторождений открыто в северо-западных районах, но они из эксплуатации постепенно выводятся, несмотря на то, что там в изобилии представлены полезные ископаемые Новосибирской области. Список месторождений:

  • Верх-Тарское;
  • Восточно-Тарское;
  • Малоичское;
  • Ракитинское;
  • Тай-Дасское;
  • Восточно-Межовское:
  • Восточное.
  • Одно месторождение — Веселовское — газоконденсатное. Вся нефть, разведанная в области, высокого качества, близкого к марке Brent. Залегание самых продуктивных пластов — в среднем две с половиной тысячи метров. Самое крупное месторождение — Верх-Тарское, там более шестидесяти процентов всей нефти, которая есть в области. Эксплуатируются только два — Малоичское и Верх-Тарское, где прогнозируемые запасы — более ста тринадцати миллионов тонн.

    Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

    Другие полезные ископаемые

    Новосибирской области повезло с запасами торфа — их более семи миллиардов тонн, но затраты на добычу и переработку слишком велики, поэтому торфяные месторождения почти не разрабатываются, скорее всего — пока.

    Довольно крупное месторождение руды цветных металлов обнаружено в Новосибирской области, там приблизительно 1,7 миллиона тонн диоксида титана и 7,2 миллиона тонн диоксида циркония. Проводится разведка и разработка Филипповского участка (Ордынская циркон-ильменитовая россыпь).

    Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

    Золото

    Золота в Новосибирской области по промышленным меркам немного — одно месторождение рудное и двадцать четыре рассыпных оцениваются всего в семнадцать тонн. Оба типа месторождений — и аллювиальные россыпи, и золотоносные коры выветривания — годятся для открытой добычи. Однако золотоносные полезные ископаемые Новосибирской области ими не исчерпываются: на территории есть коренное золото — золотокварцевое, золото-редкометальное, золото-полиметаллическое, если говорить о рудно-формационных типах.

    Его разведано около сорока тонн, по прогнозам на северо-западе Салаирского кряжа (Егорьевский золоторассыпной район). Анализ этой сырьевой базы говорит о том, что практически все россыпи отработаны и разрабатываются, а в дальнейшем развитии золотодобычи необходимы поиски и оценки новых месторождений, которые наверняка есть. И, конечно, нужно осваивать месторождения золота остальных промышленных типов. Тем более что горнодобывающие предприятия обеспечены работой только на ближайшие несколько лет, дальнейшие перспективы сырьевой базы очень невелики.

    Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

    Мрамор, олово, алюминий

    Высокодекоративный мрамор и другие дорогостоящие облицовочные камни повышенного спроса в количестве восьми с половиной миллионов квадратных метров содержат полезные ископаемые Новосибирской области. Названия месторождений:

  • Петенёвское (лучшее месторождение) ;
  • Шипуновское (мраморизированные известняки) ;
  • Серебренниковское (то же).
  • Месторождения разрабатываются ООО «Мрамор».

    Трудно перечислить, какие полезные ископаемые есть в Новосибирской области, поскольку их много, но далеко не все они будут разрабатываться. Например, два мелкорассыпных небольших месторождения олова — Барлакское и Колыванское — около шестисот тонн в общей сложности явно нерентабельны: среднее содержание в оловоносных россыпях кассерита составляет около полуграмма на кубометр. Стоят на кадастровом учёте и два месторождения бокситов — Октябрьское и Новогоднее, где по балансу запасы — 2068 тысяч тонн. Запасы алюминия в этой руде тоже невелики.

    Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

    Цемент, глины, стекло

    На Чернореченском месторождении в Искитимском районе есть запасы цементного сырья: на Северном участке — 88900 тысяч тонн известняка, на Сланцевом участке — 22083 тысячи тонн глинистых сланцев, на Южном участке — 38163 тысячи тонн известняков первой категории и 223776 тысяч тонн — второй. Это месторождение разрабатывает ЗАО «Чернореченский карьер».

    Тугоплавкие и огнеупорные глины имеются на четырёх месторождениях: на Дорогинском, Евсинском и Вассинском — тугоплавкие, а на Обском — огнеупорные. Здесь работает ООО «Универсал» (Завод керамических изделий). Уже учтены три небольших по имеющимся запасам месторождения кварцевого песка, их примерно 8150 тысяч тонн первой категории и 875 тысяч тонн — второй. Право пользования этими недрами имеет ООО «Сибирский промышленный холдинг», который передал это право своей дочерней компании ООО «Минерал Групп».

    Полезные ископаемые Новосибирской области: описание, список, названия и месторождение Природа,природа

    Стройматериалы

    Месторождения стройматериалов обычно самые общераспространённые. В Новосибирской области учитываются восемнадцать месторождений только строительного камня, тринадцать из них эксплуатируются. Годовая добыча — около двух с половиной миллионов тонн. Это диабазы, порфириты, граниты, известняки и другие скальные породы. О мраморе уже было сказано выше, как и о глинах. В общей сложности вся сырьевая база полезных ископаемых общего распространения здесь более чем достаточна для собственных нужд и для соседних областей. Организуются новые геологические поиски и разведка новых площадок этого сырья. Только строительные пески не будут разрабатываться, хотя месторождения богатые. Причины природоохранительные, поскольку все месторождения строительного песка находятся в долине и русле реки Оби.

    Кроме того

    В области весьма велики водные ресурсы: минеральные, термальные и пресные воды добываются из десяти тысяч скважин в количестве более полумиллиона кубометров ежедневно. Лесной фонд Новосибирской области насчитывает 4 490 000 гектаров, в том числе хвойные породы произрастают на территории в 977 300 гектаров. Общим запасом древесины главных лесообразующих пород можно гордиться — он оценивается в 278 800 000 кубометров.

    Материал взят: Тут

    +86296
    • 0
    • 4 539
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno