dezertyr32

Сирийские хомячки: классификация, описание и уход ( 9 фото )


Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Сирийские хомячки были выведены от диких сородичей, обнаруженных в Сирии. Они заметно крупнее малышей джунгарских и размерами своих тел скорее напоминают крупных морских свинок.

Многие любители грызунов заводят дома этих животных. Это объясняется их неприхотливостью, чистоплотностью и крепким здоровьем.

Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Классификация

Сирийский золотистый хомячок (так иногда называют этих животных) относится к классу млекопитающих, типу хордовых, подтипу позвоночных. Это грызуны из семейства хомяковых, рода средних хомяков.

Среда обитания

Как отдельный вид эти грызуны произошли от диких родственников, которые обитают в окрестностях города Алеппо, в пустыне Сирии. Первыми селекционерами этих малышей стали англичане. Благодаря их работе сегодня в наших домах живут разнообразные по окрасу сирийские хомячки.

В Соединенных Штатах впервые начали разводить этих симпатичных зверьков в начале XX века. Малыши стали прекрасными домашними питомцами. Американские селекционеры продолжили работу своих английских коллег и вывели новые разновидности этих животных. Таким образом возникла породная классификация этих грызунов.

Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ареал обитания

Сирийские хомячки обитают в естественных условиях на зерновых полях, в лугах и степях, в предгорных степных ландшафтах на территории:

  • Азии.
  • Ирана.
  • Балкан.
  • Турции.
  • Описание

    Сирийский хомячок, фото которого вы можете увидеть в данной статье, получил еще одно название — золотой (или песчаный) из-за золотистого окраса его меха. Эти очаровательные создания неприхотливы в уходе и содержании, довольно выносливы и чистоплотны. Все эти качества позволили им стать любимыми питомцами многих людей во всем мире.

    Ухаживать за ними могут даже те люди, которые раньше не содержали никаких животных. Этот хомячок не доставит своему владельцу много хлопот. Важно помнить, что это очень быстрые существа. Они стремительно бегают и при малейшей возможности постараются совершить побег, если на какое-то время исчезнут из вашего поля зрения (к примеру, во время прогулки по квартире).

    Иногда в зоомагазине от покупателей можно слышать вопрос: «Кусаются ли сирийские хомячки?» Ответ может быть один – без причины они не кусаются. А причиной для укуса могут стать ваши пахнущие чем-то вкусным руки. Еще зверек таким образом может обороняться, когда ему захочется освободиться от вашего повышенного внимания.

    В первом случае укус можно предупредить довольно просто – брать хомячка только чисто вымытыми руками. Второй случай предполагает, что вы не будете мучить животное (и не позволите этого детям), а поэтому от боли и злости ваш питомец кусать вас не станет.

    Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Внешние особенности

    Сирийские хомячки имеют коренастое туловище, длина которого не превышает 13,5 см. У них короткие лапки, округлые, средние по размеру ушки. Мордочка короткая, небольшие глазки-бусинки и маленький хвост, который не очень заметен под густой шерстью.

    Живот этого малыша светлый, а спинка имеет охристо-серый окрас. На задних лапках пять пальцев, а на передних — четыре (плюс рудимент пятого). В естественных условиях хомячок живет в неглубоких норках. Активен в ночное время суток. Во время сбора и транспортировки материалов для создания гнезда он использует защечные мешки. Самый популярный и распространенный цвет шерстки – золотистый (естественный окрас). И ответим еще на один часто задаваемый вопрос: «Сколько живет сирийский хомячок?» Продолжительность жизни сирийского хомячка — три года.

    Содержание

    Если вы решили взять на себя ответственность за это крошечное живое существо и поселили в своём доме сирийского хомяка, то вам необходимо знать некоторые особенности его содержания. Несмотря на свои небольшие размеры, зверек требует заботы и внимания. Независимо от размеров питомца, которого вы поселили в доме вы несете ответственность за его благополучие. От того, насколько правильно вы будете ухаживать за ним, зависит продолжительность его жизни и то, насколько его содержание в неволе будет комфортным.

    Выбираем клетку

    Клетки для сирийского хомячка следует подбирать с глубоким поддоном из пластика и металлическими прутьями. Кроме того, понадобится аквариум из обычного или органического стекла. Размеры клетки должны быть минимум 30×40 см при минимальной высоте аквариума 30 сантиметров.

    Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Для подстилки можно использовать крупные опилки (сухие). Их следует разложить равномерным слоем, толщина которого обычно составляет около 4 см. Необходимо заметить, что для длинношерстных разновидностей от опилок лучше отказаться, поскольку они могут спутывать шерсть. В этом случае лучше использовать специальный древесный натуральный наполнитель в сочетании с бумажными салфетками. Для построения гнезд вашему питомцу подойдет сено, солома, кусочки бумаги.

    Сирийские хомячки (домашние) нуждаются в домике, который размещают внутри клетки. В нем малыш будет отдыхать. Не менее важно позаботиться об активной жизни хомячка, чтобы избежать проблем с лишним весом и общим самочувствием. С этой целью в клетку помещают большое колесо для регулярных пробежек животного и различные преграды.

    Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Не забудьте поставить мисочку для еды и поилку. Каждые 4-5 дней в клетке необходимо убирать. Миску и поилку промывают проточной водой. Раз в месяц проводят генеральную уборку — все содержимое клетки промывают хлорсодержащим раствором. Как видите, это неприхотливые существа – сирийские хомячки. Уход за ними не особо сложен. Да и здоровьем их природа наградила отменным. Тем не менее, как и любые живые существа, они могут перенести какое-либо заболевание. Поэтому владельцам следует знать, что болезни их питомцев чаще всего являются последствием перенесенного стресса. Его могут вызвать:

  • появление соседа в клетке;
  • длительная поездка;
  • нарушение сна;
  • перемена положения клетки.
  • Обычно заболевания проявляются следующими симптомами:

  • проявление агрессии;
  • немного влажный мех;
  • появление блох или вшей;
  • образование язвочек на коже;
  • жидкий и частый стул;
  • малоподвижность с закрытыми глазами;
  • значительное выпадение меха при малейшем прикосновении;
  • тяжелое дыхание.
  • Сирийский хомячок: уход

    Купать этих грызунов не рекомендуется, с личной гигиеной они прекрасно справляются самостоятельно. Хомячки часто умываются, чистят шерстку несколько раз в день. Длинношерстным разновидностям необходима емкость с песком. В ней они будут чистить свой мех. Следует помочь им в уходе за шерсткой, расчесывая ее маленькой щеточкой или густой расческой. Короткошерстные особи останутся вполне довольны расчесыванием массажной или зубной щеткой.

    Выпуская малыша из клетки на прогулку по дому (которая им необходима), хозяева должны быть очень внимательны и осторожны, поскольку ваш маленький питомец в этот момент чрезвычайно уязвим — на каждом шагу его подстерегает опасность (резко закрытая дверь, неосторожное движение человека и т. д.)

    Питание

    Чтобы сирийские хомячки не болели и отлично себя чувствовали, хозяева должны обеспечить им разнообразный и качественный рацион питания. Недостаток минералов и витаминов в ежедневном корме животного незамедлительно скажется на состоянии его здоровья, и очень скоро он может начать болеть.

    Позаботьтесь о том, чтобы в его рационе всегда присутствовала специальная зерновая смесь (овёс, лён, просо), овощи (морковь, листья салата), из растений необходима традесканция. Все продукты, которые потребляют хомячки, должны быть свежими. И еще одно правило, которое следует выполнять неукоснительно: этих грызунов ни в коем случае нельзя перекармливать.

    Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Сирийские хомяки с удовольствием полакомятся творогом – нежирным и некислым. Вашему питомцу строго противопоказаны капуста и орехи, соль и сахар, любые специи, кисломолочные напитки. Чтобы в организме этого симпатичного малютки поддерживался баланс влаги, ему следует давать молоко (лучше, если это будет разведенное сухое), а также воду. Сирийские хомячки воды пьют мало, но она всегда должна быть в поилке чистой.

    Размножение

    Это очень плодовитые животные, которым необходимы подходящие для размножения условия. При температуре воздуха +25 градусов самка сирийского хомяка плодится круглый год – три-четыре раза, принося по шесть детенышей. Самцы достигают половой зрелости через месяц после рождения, самок скрещивают через два месяца. После оплодотворения самца отсаживают из клетки, потому что беременные особи отличаются повышенной агрессией, которая может привести к травмам животных.

    Чаще всего роды у самок проходят ночью. Во время кормления потомства самке необходимо усиленное питание.

    Проблемы со здоровьем

    Для сирийских хомячков особенно характерна такая проблема со здоровьем, как ожирение. Именно для того, чтобы ее избежать, в клетках устанавливают колеса для бега. Если же владельцы предпочитают выпускать малышей на прогулки по квартире, то это не всегда оправдано – ведь хомячок может быть травмирован и даже может погибнуть.

    Многие болезни сирийских хомячков спровоцированы не очень хорошим содержанием в домашних условиях, несбалансированным питанием и стрессом, о котором мы уже упоминали. Поэтому старайтесь без острой необходимости менять расположение клетки, не нарушайте сон малыша, не берите своего любимца в длительные поездки, не совершайте прочих действий, которые могут спровоцировать стресс.

    Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Но, к сожалению, болеют даже те животные, о которых заботятся очень хорошо. Выздоровление малютки зависит от вида заболевания и от того, насколько быстро оно будет диагностировано. Не стоит пытаться лечить хомяка своими силами. В некоторых случаях это может привести к непоправимым последствиям.

    Правильнее, заметив необычное поведение хомячка, обратиться в ветеринарную клинику.

    Питомники

    Если вам понравились эти милые домашние питомцы, наверняка у вас возник вопрос: «Где их можно купить?» Конечно же, можно сходить на птичий рынок или в ближайший магазин. Но лучше всего для этого подходит специализированный питомник сирийских хомячков. Сегодня их довольно много по всей стране. Можно обратиться в недавно открытый в Москве питомник сирийских хомячков «Цветочный эльф». Правда, о его работе пока нет отзывов.

    Поэтому мы рекомендуем обратиться в хорошо зарекомендовавший себя московский питомник сирийских хомячков «Солнечный дом». Он предлагает покупателям длинношерстных особей различных окрасов. Возраст малышей — один месяц. Все они ручные, веселые и здоровые. На всех хомячат выдают родословную, а также памятки по содержанию, уходу и кормлению.

    Сирийские хомячки: классификация, описание и уход зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Хомячки из этого питомника могут принимать участие в различных выставках, они хороши для разведения или могут просто стать милыми домашними любимцами. Сотрудники питомники гарантируют, что хомячки с рождения обеспечены качественным и разнообразным питанием, а это, естественно, благоприятно сказывается на их здоровье и отличный внешний вид. Здоровый зверек всегда красив.

    Свои услуги предлагает еще один московский питомник сирийских хомячков — «Хомячья долина», который входит в состав «Брида» – племенного центра. Заводчики питомника занимаются разведением короткошерстых и длинношерстных сирийских хомячков различных типов шерсти и окрасов. Они очень внимательно подходят к вопросу разведения.

    Все вязки проводятся по правилам генетики этих грызунов, что гарантирует здоровье зверьков, приобретенных в этом питомнике. Покупая хомячка, вы получите родословную и подробную характеристику породы, рисунка, окраса, типа шерсти хомячка и его родителей. Если вы хотите завести такого маленького пушистого друга, то в питомнике «Хомячья долина» вы выберете себе понравившегося зверька. Адрес питомника в Москве — ул. Перерва, дом 10.

    Материал взят: Тут

    +87254
    • 0
    • 3 342
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno