Roman180678

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список ( 5 фото )


Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Красная книга Пермского края – особый документ, представляющий собой перечень живых организмов, встречающихся в Пермской области и находящихся на грани исчезновения, либо со сниженной численностью. Свет она увидела в 2008 году, а перед этим в 2007 вышло Постановление Правительства данного региона, в котором и был зафиксирован список живых организмов, нуждающихся в особой охране.

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, разделены на несколько категорий: находящиеся на грани вымирания, численность которых падает, и редкие организмы. Также дополнением к документу является перечень организмов, обитающих на территории региона, но входящих в российскую Красную книгу.

Рассмотрим, какие животные из Пермского края занесены в Красную книгу, перечислим тех, угроза вымирания которых весьма велика.

Ракообразные и пауки

Первый обитатель пещер Пермского края является его эндемиком, т. е. встречается только на этой территории. Крангоникс Хлебникова лишен глаз и невосприимчив к свету, цвет его колеблется от грязно-белого до молочного. Назван он так в честь экскурсовода, хранителя пещер. Этот рачок плавает боком, он приспособлен к холодной воде пещер. Максимальная приемлемая для него температура воды +5 градусов. Среди животных, занесенных в Красную книгу Пермского края, крангоникс Хлебникова имеет один из самых тревожных индексов — исчезающий. Для исследователей организм интересен своей уникальной приспособленностью к жизни в пещерном озере.

Тарантул южнорусский – весьма крупный представитель своего вида, предпочитающий селиться в степных и лесостепных насаждениях.

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Что касается Пермского края, то здесь он обитает только на юге Спасской горы. Это насекомое живёт в земляных норах, вырытых в сухой земле. Дно устилает паутиной. Основные факторы, влияющие на сокращение численности (в Красной книге он помечен как редкий), – изменение уровня грунтовых вод (затопление нор), также вытаптывание мест поселения этих насекомых.

Алопекоза кунгурская – еще один эндемик Пермской земли. Встречи с этим небольшим паучком весьма редки, поэтому он не изучен достаточно. О нем известно очень мало: это небольшой по размерам паучок, не плетущий сети. Обнаружен в 1996 году.

Рыбы

В Пермском крае некогда жили рыбы, занесенные в Красную книгу России: белоперый пескарь, белуга, волжская сельдь, русский осетр. Есть и такие, которые находятся в статусе редких, к примеру, обыкновенный подкаменщик.

Однако существуют и другие, чья популяция сокращается, например, обыкновенный таймень. Эта крупная рыба семейства лососевых прекрасно чувствует себя в прохладной воде, предпочитает быстрые течения. В море не выходит – обитает только в пресной воде. Таймень очень чувствителен к чистоте воды, именно поэтому он редкий гость не только в реках Пермского края, но и во многих других. Рыба очень напоминает щуку, отличия – красный цвет и тело, покрытое пятнышками.

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Еще одна рыбка, численность которой сокращается, – русская быстрянка. Она очень похожа на уклейку, только форма тела более тяготит к плотве. Предпочитает реки с течением небыстрым, спокойным. В Пермском крае ареал ограничен тремя областями. Этот фактор и малая продолжительность жизни быстрянки поставили ее существование под угрозу.

Сазан – еще одна уникальная для Пермского края рыба. Ее исключительность в том, что статус исчезающая ей поставлен только в данном регионе. Во всех остальных сазана вылавливают без ограничений. На Пермской земле основной лимитирующий фактор – перепад воды в водохранилищах. Сазан не может быстро приспособиться к таким условиям и замерзает зимой. Загрязнение вод и понижение среднесуточной температуры также имеют место быть.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, нуждаются в защите и охране. Среди земноводных и рептилий можно назвать обыкновенную чесночницу и обыкновенную медянку.

Первая – бесхвостая рептилия (лягушка) с отличным от других строением глаз. Зрачок у нее расположен вертикально. Интерес вызывает окрас этой лягушки: серо-коричневая спинка с правильным пятнистым рисунком. Объяснение малочисленности популяций – загрязнение водоемов, их осушение, строительство на берегах всевозможных объектов.

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обыкновенную медянку знают из-за характерного оттенка, который колеблется от желтого до красного, на этом фоне вдоль всего хребта идут ряды пятен. Эта змея не отличается большими размерами – максимум 70 см в длину. Пресмыкающееся теплолюбиво, предпочитает селиться под камнями, на хорошо прогретых участках лесов. Популяция медянок в Пермском крае изучена мало, однако очевидно, что она очень невелика. Все дело в хозяйственной деятельности человека, уничтожающего ареалы обитания змеи.

Птицы

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, — это еще и птицы. Разберем лишь тех, ко помечен статусом на грани исчезновения.

Лебедь кликун — весьма крупная птица. Получила свое название за характерный крик во время полета. Его очень легко перепутать с сородичем – лебедем-шипуном, однако у последнего имеется характерный нарост на клюве. Обитает исключительно в глухих, труднодоступных районах края. Главный фактор, влияющий на численность популяции, – истребление человеком.

Беркут – еще одна очень редкая птица, чья численность катастрофически сокращается. Этот крупный орел золотисто-каштановой окраски находится под постоянным прицелом браконьеров, также свою роль в сокращении особей играет вырубка лесов, где гнездуются особи. Эти птицы нередко погибают от капканов.

Сапсаны – еще одни животные, занесенные в Красную Книгу Пермского края. Эти горделивые кочующие птицы страдают от уничтожения ландшафта, ведь селятся они на скалах. В разные годы на данной территории обитало всего 13-15 пар этих особей.

Млекопитающие

Млекопитающие животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, – это выхухоль, европейская норка и ушан.

Первый – небольшой зверек, которого можно определить по длинному носу похожему на хобот. Живет в стоячей воде, по берегам роет норки. Основная причина исчезновения – уничтожение мест обитания.

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Среди животных Пермского края можно встретить и хищников. Европейская норка – небольшой зверек, живущий в норках грызунов на берегах водоемов. Так как животное обладает качественным мехом, популяция сократилась очень сильно. Также большое значение имеет хозяйственная деятельность человека по берегам водоемов (загрязнение, стройка, осушение).

Материал взят: Тут

+101402
  • 0
  • 3 062
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno