Ryllez

Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список ( 7 фото )


Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Пермский край богат своими ресурсами. Его природа уникальна, многообразна и в тоже время контрастна. Именно красота и разнообразие природы привлекает туристов в этот край, и поток их с каждым годом значительно возрастает.

Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Богатства природных ресурсов Пермского края

В этом регионе есть животные и растения, нуждающиеся в охране. В приуралье их насчитывается 102 вида.

Красная книга Пермского края (фото животных, включенных в нее, вы увидите в статье) вмещает цветные рисунки и картосхемы распространения исчезающих видов. Все представители флоры и фауны имеют классификацию по категориям, совпадающим с классификацией Красной книги Российской Федерации:

  • I группа отведена для самых уникальных, находящихся на грани исчезновения и вымирания, их численность сокращается до критического состояния;
  • II группа – ее представители стремительно уменьшаются в количестве, и если не предпринять мер для поддержания их существования и дальнейшего размножения, это приведет к зачислению в I группу;
  • III группа – ее представители уязвимы и достаточно редкие, определены их конкретные ареалы обитания.
  • Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Животные Красной книги Пермского края их классификация

    Животные, нуждающиеся в охране края довольно разнообразны. В их список входят представители разных классов и видов.

    1. Класс позвоночных (млекопитающие) – семейство Insectivora, что означает насекомоядные: Русская выхухоль.
    2. Птицы – семейства гагарообразных, аистообразных, гусеобразных, журавлеобразных, ржанкообразных, соколообразных, совообразных, воробиьнообразных, курообразных.
    3. Рептилии – чешуйчатые.
    4. Земноводные или амфибии – бесхвостные.
    5. Подкласс рыб круглоротых – миноги.
    6. Класс костные рыбы – семейство осетровых, лососевых, карповых, сельдевых, скорпенообразных.
    7. Беспозвоночные членистоногие – чешуекрылые (бабочки), перепончатокрылые.
    8. Паукообразные – пауки.
    9. Ракообразные – бокоплавы.
    В общей сложности, 46 видов обитателей лесов и рек — это животные Красной книги Пермского края.

    Самые яркие представители животных из Красной книги Пермского края

    Птицы — самые распространенные представители в категории существ, нуждающихся в защите. И особенно ярким представителем среди них можно названть птицу из отряда соколообразных – беркута.

    Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Беркут – это самый большой тип орлов в этом регионе, рост крупной особи достигает более 90 см, а размах крыльев примерно 2,5 м. Этот пернатый хищник несет службу лесника для свое среды обитания. За счет его предпочтений в еде, а именно, пристрастия к падали, происходит очищение территории от гнили. Из стада он, как правило, выберает самое больное животное, тем самым делая популяцию более здоровой.

    Беркут относится к первой категории в разделе «животные» Красной книги Пермского края, и к третьей категории по Российской Федерации. Этот вид находится на особом контроле у Международной конвенции. К его сохранению прилагаются особые усилия.

    Лебедь-кликун
    Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа



    Лебедь-кликун – еще один представитель из категории животные Красной книги Пермского края, попавший в списки исчезающих, из-за деятельности человека. Именно из-за регулярного истребления браконьерами лебедь-кликун оказался в первой группе риска. В Башкортостане этот вид подпадает в первую категорию групп риска по исчезновению, и по этой причине требует защиты.

    Лебедь-кликун довольно крупная птица, вес взрослой птицы достигает 10 кг, длина тела достигает 160 см, а размах крыльев 240 см.

    Интересный факт, что эти животные Пермского края, занесенные в Красную книгу считаются национальным достоянием и символом Финляндии. Именно этот лебедь выступает символом верности, благородства и семейного счастья. Не многие животные Красной книги Пермского края могут похвастаться таким количеством легенд и поверий, а вот лебедь-кликун очень плотно вошел в фольклор многих народов. Только одна легенда о нем будет рассказана далее, но и она позволит понять насколько необычным является названное существо.

    Животные красной книги пермского края: краткие рассказы

    Однажды белые облака захотели спуститься в тундру и отдохнуть на ее зеленых просторах. Но платой за это было назначено превращение их белых птиц, которым в дальнейшем лишь иногда будет позволено снова стать облаком и парить над землей. Но тундра манила, и облака согласились на ее условие, после чего превратились во множество красивых и гордых белых лебедей.

    Экзотический представитель, редкое животное из красной книги пермского края

    Животные Пермского края, занесенные в Красную книгу, в своих списках таят такого экзотического представителя, как тарантул южнорусский.

    Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Этот вид тарантула относится к категории крупных пауков с густым покровом из мелких волосков. Размеры его тела достигают до 35 мм. Яд, который он впрыскивает под кожу, относят к категории опасных для организма человека. После укуса наблюдается появление опухоли и возникают довольно сильные болевые ощущения. Чтобы избежать распространения яда по организму, место укуса нужно подвергнуть воздействию высокой температуры, например, отлично с этим справится горящая спичка, которую можно потушить об него.

    Хотя животные Пермского края внесены в Красную книгу этого региона, они зачастую являются представителями Красных книг других областей России и общей государственной Красной книги. Правда, категории уникальности могут значительно отличаться, но в общая картина меняется не очень существенно. Животные, занесенные в красную книгу Пермского края, подлежат сохранению. И их защитники всеми силами стараются создать наиболее благоприятные условия для существования и размножения представителей фауны и флоры.

    Растения Пермского края из Красной книги

    Растения этого региона в последние годы подвергается сильному человеческому вмешательству, что существенно сокращает их общую численность.

    Эта ситуация вызвана расширением осваиваемых территорий и развитием деятельности человека в сельскохозяйственной и промышленной сфере. Все это влечет за собой вырубку лесов, высушиванию болот, углубление в недра земли.

    Растения и животные Красной книги Пермского края: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Но на правительственном уровне стараются решить вопрос о том, как будут сохранены редкие растения и животные Красной книги Пермского края.

    В списке редких растений насчитывают 343 вида, из них:

    — 174 вида – покрытосеменные;

    — 6 видов – голосеменные;

    — 21 вид – папоротников;

    — 1 вид – плаунов;

    — 37 видов – водорослей;

    — 45 видов – мхов;

    — 55 видов – грибов;

    — 59 видов – лишайников.

    Лекарственные растения Приморья

    Отдельное место в названном списке выделено лекарственным растениям. Так как в этом регионе их насчитывается больше всего. В Приуралье обнаружено более 1000 лекарственных растений. Они занимают территорию в заповедных зонах и садах, защита которых происходит на государственном уровне.

    В список таких территорий попали:

  • Ботанический сад Пермского государственного университета;
  • Коллекционный участок в Кишертском районе Пермского края;
  • Государственный заповедник «Вишерскиц». Список редких растений на этой территории пополняется ежегодно за счет исследовательских работ;
  • Коллекционный участок в г. Пермь, основаный на базе хозяйства «Липовая гора».
  • Женьшень настоящий или Панакс

    Ярким представителем уникальных растений этого региона можно назвать женьшень настоящий, который еще известен как Панакс. Это растение уникально своим составом, в который входит вся таблица Менделеева. О онем ходит море мифов и легенд, а в народе он обрел имя «Корень жизни». Растению приписывают магические свойства, утверждают, что оно возвращает молодость и силы старым людям.

    Еще с древних времен женьшень очень ценился — за него рассчитывались только золотом. Стоимость определялась весом растения — вес женьшеня был равен весу золота. Нужно отметить, что настоящий женьшень произрастает только в Приморском крае.

    Женьшень – это великий дар природы, который требует особой защиты.

    Адонис весенний – многолетний и уникальный

    Адонис весенний по праву занимает свое почетное место в книге уникальных растений. В народе его именуют «горицвет», это связано с цветением, которое словно огнем полыхает в весеннюю пору. Он одним из первых зацветает после зимы и своим окрасом смело заявляет о пробуждении природы.

    Растение достигает в высоту до 50 см. и относится к числу ядовитых растений, но правильное применение и соблюдение дозировок дает ему лечебные свойства. С учетом ядовитости адониса, растение требует аккуратности при сборе, что, кстати, и становится причиной его исчезновеня. Люди стараясь обезопасить себя повреждают само растение, а это, в итоге, приводит к сокращению его размножения.

    Приморский край очень богат своей природой, и чтобы не растерять все это, нужно беречь его природные ресурсы.

    Материал взят: Тут

    +84316
    • 0
    • 3 236
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno