sadikh

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению ( 8 фото )


Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

Диетическое питание (супы, каши) рекомендуются для оздоровления всего организма. Также куриный бульон и блюда из него назначают тем, кто имеет проблемы с пищеварением в связи с заболеваниями органов, участвующих в данном процессе. Помимо оздоровительных целей первые жидкие блюда, сваренные на курином бульоне, вводят в свое повседневное меню те, кто желает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Куриные диетические супы — простые и вкусные способы поправить здоровье и улучшить внешний вид. Среди широкого ассортимента несложных рецептов любой найдет несколько способов приготовления первых горячих блюд, подходящих по вкусу. Простой или сложный рецепт выбрать — решаем самостоятельно. Хотя приготовление диетических супов на основе куриного бульона — дело несложное. Попробуйте, и сами убедитесь в этом.

Главные правила приготовления

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

В то время как способы воплощения рецептур в реальность и состав блюда могут варьироваться, существуют нерушимые правила. Благодаря им любой диетический суп на курином бульоне оправдает свое предназначение — уменьшение калорий и укрепление организма.

  1. Самое первое и, пожалуй, главное — использовать нежирную птицу. Для обезжиривания с мяса убирается кожа. Сварить диетический суп на курином бульоне лучше из грудки. Эта часть тушки признана самой постной и полезной.
  2. Овощи для блюда не подвергают пассерованию. Обжаривание и излишки жира — это не для диетических супов на курином бульоне.
  3. К самой суповой основе имеются свои притязания. Здесь важно использовать только вторичный бульон. Способ такой обработки способствует удалению не только излишков жира, но и нежелательных элементов.
Супов много, бульон один

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

Перед тем как сварить диетический суп, всегда готовим бульон по такой рецептуре. Куриные части или тушку, освобожденную от шкуры, промываем и заливаем холодной водой в посуде для приготовления бульона, доводим до кипения.

Когда начнется процесс закипания, температуру плиты необходимо урегулировать до умеренной. Варить курицу нужно 15 минут. Обязательно собираем накипь. Если этого не сделать, то пена превратится в хлопья, а ненужные вещества снова впитаются в мясо.

По окончании назначенного времени первый бульон сливаем. Добавляем свежую порцию холодной воды, и теперь уже на ней будем готовить блюдо.

Быстрый диетический суп с куриной грудкой

Это блюдо сэкономит время и насытит организм тем, что ему необходимо. Собираем компоненты для приготовления:

  1. 300-500 граммов куриного филе.
  2. Репчатый лук — 1 головка.
  3. Одна средняя морковь.
  4. Яйца — 1-2 штуки.
  5. Опционно — зелень.
  6. Соль — по вкусу. Но лучше ею не увлекаться. Не забываем о том, что у нас диетический рецепт супа с курицей.
  7. Вода — 2,5-3 литра.
Технологический процесс

Отдельно сварим два яйца. Остужаем их, чистим и пока откладываем в сторону.

Грудку подготавливаем и варим, как описано выше. Сливаем первый бульон. Снова наполняем водой кастрюлю. Мясо для диетического супа на курином бульоне нарезаем на средние кусочки. Отправляем их в недра кастрюли. Ставим на плиту, ожидаем повторного закипания.

В это время моем морковь. Очищаем корнеплод и режем на крупные куски. Лук тоже чистим и делим луковицу на две половины. Выкладываем лук и морковь в закипевший бульон. Уменьшаем накал. В суп из филе курицы добавим соль. По желанию допускается класть лист лавра или несколько горошин душистого перца. Оставляем кастрюлю на 15 минут при тихом кипении. В это время сполоснем зелень и мелко нарубим ее.

Как только мясо в супе будет полностью сварено, отключаем плиту. Быстрый диетический суп на курином бульоне без картофеля готов. При подаче разрежем яйца на две половины. На одну порцию — одно яйцо. Сверху посыпаем суп зеленью. Получается полезно, красиво и быстро.

С фрикадельками и гречей

Ароматное блюдо с гречневой крупой получается из следующих продуктов:

  • готовый бульон из курицы — 2 литра;
  • фарш куриный из постной мякоти — 400 граммов;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук — 1 штука;
  • сухая гречневая крупа — 50-60 граммов;
  • перец, соль;
  • лист лавра — опционно.
  • Как готовить

    Сначала подготовим крупу: удалим из сухой гречки все несъедобное, если оно попало в пакет. Затем промоем ее до прозрачной воды. Предварительно в течение десяти минут проварим крупу.

    Лук и морковь нарежем небольшими кубиками. Можно натереть эти овощи на крупной терке. Из куриного фарша скатаем фрикадельки. Их величина — не больше грецкого ореха.

    В кастрюлю наливаем куриный бульон. Добавляем гречку. Помещаем посуду на плиту для дальнейшего приготовления. Как только бульон с крупой начинают кипеть, подсолим его. Сдобрим приправами. Высыпаем морковку и лук.

    После повторного закипания в суп добавляем фрикадельки. Варим блюдо на очень умеренном огне еще 8-10 минут. Всплывшие фрикадельки — признак готовности. Отключим конфорку под кастрюлей, по желанию добавим любимую зелень.

    С болгарским перцем и цветной капустой

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

    Это вкусный и красивый овощной суп на курином бульоне. Диетическое меню тоже требует разнообразия. Добавим красок (в виде ярких овощей) в полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • куриная мякоть — 250-400 граммов;
  • морковь — 1 средняя;
  • цветная капуста — 100-170 граммов;
  • перец сладкий — 1-2 штуки, можно брать перцы самых разных цветов;
  • репчатая луковица — 1 крупная головка;
  • зелень — опционно;
  • соль — по вкусу.
  • Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами

    Перед началом приготовления отварим куриное филе. Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли. Нарезаем его на более мелкие куски. Бульон (вторичный) станем использовать в процессе дальнейшего приготовления:

    1. Овощам требуется некоторая подготовка. Их нужно вымыть и очистить от всего несъедобного. Капусту разобрать на мелкие соцветия, замочить в прохладной воде на 10 минут, если используете свежий продукт. Если у вас мороженная капуста, упускаем это действие. Завершаем подготовительные работы: нарезаем все овощи, предназначенные для супа, одинаковыми кусочками.
    2. В закипевший подсоленный бульон первыми отправляются морковь и лук. Выжидаем десять минут. Следом бросаем зонтики цветной капусты. Снова ждем десять минут, теперь выкладываем перец.
    3. Вместе с перцем в кастрюлю добавляют готовое мясо курицы. Снова варим суп десять минут. В завершении приготовления добавим в него свежую зелень.
    Яркое и полезное первое блюдо готово.

    Фасолевый диетический суп

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

    Отличное блюдо, насыщенное белком. Можно готовить с одним видом фасоли или сразу с двумя: стручковой и обычной. Наш вариант второй. Состав блюда:

    1. Одна банка фасоли. Можно брать в собственном соку или в томатном соусе. Белую или темную — на выбор дегустаторов.
    2. Фасоль стручковая — 150-230 граммов.
    3. Грудка куриная — 400-550 граммов.
    4. Луковица средняя — 1 штука.
    5. Крупная морковь — 1 штука.
    6. Перец болгарский — опционно.
    7. Соль.
    8. Зелень — по желанию.
    Приготовим блюдо

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

    Мякоть курицы сварить, остудить и нарезать. Бульон используем как основу для супа.

    Овощи подготовим: очистим и нашинкуем не сильно крупно. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке. Фасолевые стручки нарезать на кусочки длиной 1-3 сантиметра. В кипящий бульон, предварительно подсоленный, выкладываем перец, лук и морковь. Варим овощи десять минут.

    Теперь выкладываем стручковую фасоль и, вскрыв банку, отправим вслед за ней красную (или белую). В случае когда в вашем распоряжении оказалась консервированная фасоль, приготовленная в собственном соку, необходимо слить жидкость перед тем, как выложить овощ в кастрюлю. Если фасоль в томате, отправим ее в кастрюлю вместе с соусом.

    Возвратим в посуду кусочки куриного мяса. Дожидаемся кипения, варим суп на медленном огне не более пяти минут.

    Подавать густое и довольно сытное блюдо, посыпав ароматной зеленью.

    Рис в супе

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

    Невозможно переоценить пользу диетического супа на курином бульоне с рисом. Слизистые блюда воспринимаются желудком, как более щадящие. Продуктовый набор:

  • куриное мясо без кожи и костей — полкило;
  • 2 картофелины;
  • небольшая репчатая луковица;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • рис — 100-130 граммов;
  • соль;
  • зелень — опционно.
  • Варим полезный нежный суп

    Как во всех предыдущих рецептах, начинаем приготовление с куриного бульона. Из готовой суповой основы вынимаем мясо и при необходимости делим его на несколько порций. Мякоть пока откладываем в отдельную чашку. Бульон используем в дальнейшем процессе.

    Пока варится мясо для супа, не теряя времени, подготовим рисовые зерна. Промываем крупу до прозрачной воды. Оставляем в миске в ожидании своей очереди.

    Картофель и морковь моем и чистим. Также очищаем и луковицу. Картошку нарезаем как обычно для супа (кубиками или брусками). Морковь тоже режем не крупно (сегменты, кружочки или тонкие бруски). Заранее подготовим зелень: сполоснем в прохладной воде и, удалив жидкость, мелко изрубим ее.

    В кипящий бульон выкладываем картофель, лук и морковь. Варим овощи на умеренной температуре пять минут. Высыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем суп и солим.

    Следом складываем мясные куриные кусочки. Держим на плите диетический суп до готовности картофеля. Даже если рис окажется слегка твердым в середине, ничего страшного. Готовый суп снимаем с плиты. Засыпаем содержимое кастрюли зеленью. Накрываем плотно крышкой. В таком виде оставляем на 10-15 минут. За это время рисовые зерна дойдут до полной готовности.

    С перловой крупой

    Незаслуженно забытая перловая крупа на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. Вернем крупу в свое меню. Приготовим перловый суп на курином бульоне. Но прежде чем приступать к самому процессу, необходимо убедиться в наличии вот таких продуктов:

  • курица — 400 граммов;
  • бульон куриный — 2 литра;
  • картофель — 2 штуки;
  • сухая перловая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 100 граммов;
  • репчатый лук — 100 граммов;
  • лист лавра — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • по желанию добавим зелень.
  • Пошаговый процесс реализации рецептуры

    Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.

    Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.

    Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.

    Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.

    Суп-пюре

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению Кулинария,супы

    На курином бульоне можно сделать суп-пюре. Нежная кремовая консистенция особенно будет полезна в момент обострения хронических неполадок в желудочно-кишечном тракте. Суп состоит из довольно простых компонентов. Готовить его тоже не сложно. А вот те продукты, из которых получится полезное и вкусное блюдо:

  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1-3 штуки;
  • куриное филе — 300-400 граммов;
  • бульон куриный — 2-2,5 литра;
  • кабачки — 300 граммов;
  • соль.
  • Лук в суп-пюре не добавляется. Помним о важности оздоравливающих свойств этого блюда.

    Процесс приготовления

    Бульон и мясо птицы получаем, используя рецептуру, находящуюся выше в данной статье. Готовое мясо вынимаем из жидкости и измельчаем ножом. Полученный бульон процедим и вернем в кастрюлю.

    Картофель моем и, очистив, режем на несколько частей. С морковью поступаем таким же образом. Очищаем кабачок. Удаляем его середину. Мякоть крупно режем и ополаскиваем прохладной водой.

    На плиту ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп-пюре. Выкладываем в нее картошку и морковь. Слегка подсаливаем бульон. Варим овощи до полуготовности. Теперь добавим кабачки. Возвратим мясо птицы в недра посуды. Продолжаем термическую обработку всех компонентов, но теперь уже до их полной готовности. В течение всего процесса периодически снимаем образовавшуюся накипь с поверхности будущего супа-пюре.

    Готовое блюдо снимаем с плиты. Слегка остужаем его, превращаем в пюре с помощью блендера. При желании добавьте порубленный укроп. Также зелень можно добавить перед тем как использовать блендер.

    Кушать это блюдо необходимо, придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. Диетический суп-пюре подают к столу без хлеба или добавления в него сухариков.
    2. Соль в готовом блюде может отсутствовать вовсе. А вот дополнительно подсыпать эту специю, людям имеющим обострение гастрита, крайне не рекомендуется и даже запрещается.
    3. Целесообразнее употреблять данное блюдо не горячим и, естественно, не холодным. Суп должен иметь комфортную температуру, не раздражающую желудок.
    В некоторых случаях допускает добавление совсем небольшого количества растительного масла, но без обжаривания. Продукт просто добавляют в момент пюрирования блюда.

    Материал взят: Тут

    +115390
    • 0
    • 3 058
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno