Jeavi

Головной убор Папы Римского – атрибут не только для литургии ( 5 фото )


Головной убор Папы Римского – атрибут не только для литургии Религия,религия

Один из самых популярных вопросов в сканвордах: «Как называется головной убор Папы Римского?» (5 букв). Ответ знают многие и не путаются: тиара. Но что она из себя представляет, и когда ее носят, мы расскажем ниже, а также о других атрибутах, предназначенных для головы Его Святейшества.

Знакомство с головными уборами понтифика

Головной убор Папы Римского далеко не один. Но мы начнем описание с самого известного — с тиары. Ее точное происхождение неизвестно. Она появилась семь веков назад. Тиара имеет форму стога, яйца или гнезда пчелы, кому какое больше нравится сравнение. Ее изготавливали из плотной белой ткани и богато украшали золотой вышивкой и обязательно двумя лентами, который ниспадали на спину Его Святейшества.

Головной убор Папы Римского – атрибут не только для литургии Религия,религия

Затем к ней добавили еще один венец, который, по предположениям, должен был обозначать власть светскую и духовную. Наконец, у нее появился третий, который завершает крест. По оценкам различных богословов, тиара может являться символом жизни, так как ее форма напоминает о яйце, или обозначать власть над всеми сферами – землей, небом и подземной жизнью. Три ее обода могут также отражать страдания, борения и победу церкви или власть над такими континентами, как Европа, Африка и Азия.

Тиара использовалась при вступлении во власть нового Папы. Церемония интронизации требовала возложения тройной короны. Последним папой, который поддержал эту церемонию, был в 1963 году Павел VI, но через несколько недель в знак смирения он передал свою тиару в алтарь собора Святого Петра. Его преемники с 1965 года более не коронуются. Ватикан по этому поводу комментариев не дает. В 1968 году она была дарована собору Непорочного Зачатия в Вашингтоне. Это было сделано с целью ее показа и сбора средств для беднейших слоев населения.

Зимняя шапка

В холодное время года головным убором Папы Римского является камауро. Это теплая шапочка из шерсти верблюда или бархата. Она красного цвета, и отделкой ей служит мех горностая.

Головной убор Папы Римского – атрибут не только для литургии Религия,религия

Головной убор Папы Римского (на фото) камауро надет вместе с теплым плащом (моццетта) тоже красного цвета.

Что понтифик носит летом

Летом используют дзукетто или пилеолус. Он появился по необходимости. Голова католического служителя церкви имеет пробритую тонзуру, которую потребовалось защищать от холодной температуры в церкви. Дзукетто сшит из восьми клиньев и имеет маленький хвостик сверху, и у понтифика пилеолус всегда белого цвета, в отличие от шапочек кардинала, епископов и других прелатов.

Головной убор Папы Римского – атрибут не только для литургии Религия,религия

Его святейшество Иоанн Павел II нередко отдавал свой дзукетто гостям на память. А с понтификом Франциском в Италии произошел небольшой казус. Пока он благословлял и целовал пятилетнюю девочку, наклонившись к ней, она в это время сняла дзукетто с его головы, что не обидело, а только позабавило Папу Римского, который посмеялся над этим вместе со всеми остальными.

Головной убор Папы Римского, пилеолус, обязательно надевается, когда служится Святая Месса. Потом на некоторое время он снимается, и его располагают на небольшой медной или деревянной подставке. После обряда причащения его вновь надевают.

Литургическое облачение

Для службы в соборе или церкви головной убор Папы Римского называется митрой или инфулой. Она также имеется у протестантов и в православии. Традиционная современная католическая митра надевается не прямо на голову, а на пилеолус и состоит из двух частей, которые вверху сходятся в конус над лбом и затылком. Сзади к ней прикрепляются две ленты, которые являются символом Ветхого и Нового завета. Митра понтифика (она обычно у него не одна) украшена настоящими драгоценными камнями и великолепной золотой вышивкой по белому фону.

Головной убор Папы Римского – атрибут не только для литургии Религия,религия

Интересный факт. Митральный клапан человеческого сердца, который расположен между левым желудочком и левым предсердием, назван так из-за его сходства по форме с митрами. Андреас Весалиус отметил поразительное сходство между ними при выполнении анатомических вскрытий в шестнадцатом веке.

Повседневный атрибут

Повседневный головной убор Папы Римского – шляпа красного цвета с невысокой круглой тульей и двумя золотыми шнурами, которые завязываются под подбородком. Ее изготавливают из меха или войлока бобров. У нее широкие поля. Ее название – капелло романо («римская шляпа»), а дополнение «сатурно» она получила из-за сходства ее внешнего вида с планетой Сатурн, окруженной кольцом. Капелло романо не используется в литургических службах.

В этой статье мы описали по возможности подробно все пять головных уборов, которые имеются в гардеробе Его Святейшества Папы Римского.

Материал взят: Тут

+125341
  • 0
  • 4 195
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno