gregor

Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты ( 8 фото )


Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

Открытия собора ждали долгие 17 лет. Армянский кафедральный собор начали возводить в 1996 году, но из-за некоторых событий, а также по причине нехватки денежных средств стройку на время прекратили. Открыт был комплекс в 2013 году, событие это было одним из важных не только для армянской диаспоры, но и для москвичей. За пределами Армении такого величественного храма у Армянской апостольской церкви больше нигде не существует. Расскажем о нем подробнее в статье.

Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

Армянский кафедральный собор. Описание храма

Армянский храмовый комплекс в Москве является резиденцией патриаршего экзарха, а также одним из духовных центров армян в России. Комплексные застройки выполнены в светло-охристовом оттенке, среди них возвышаются сочные, яркие формы стен кафедрального собора. Для их оформления использовали розовый анийский туф, который специально привозили из Армении, всего потребовалось 100 вагонов материала. Фасады полностью украшены поясами с резным орнаментом, с различными барельефными украшениями, которые изображают общехристианских святых, а также святые лики Армянской церкви.

По строгим армянским канонам возводился Армянский кафедральный собор в Москве. Отзывы тех, кому посчастливилось быть участником или свидетелем строительства, подтверждают, сколько сил и старания было вложено в каждый кирпичик храма. Архитектор Артак Гулян является автором проекта. Храм располагается на стилобате – это церковное основание, характерное для всех армянских соборов. Видно храм издалека, но если подойти к нему ближе, то на главном фасаде можно увидеть семиметровую фигуру Христа. Сам фасад напоминает книгу с картинками. Мастерской рукой Ашота Адамяна здесь изображена вся история армянской религии. Уникальным является не только фасад. Интерьер также задуман как продолжение истории православия армян. В качестве отделки здесь использовался травертин, напоминающий белый мрамор и древесину.

Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

Стиль

Армянский кафедральный собор, скульптурный храмовый объем которого полностью основывается на традиции армянской архитектуры, выполнен в классическом стиле. Внутреннее пространство собора максимально приближено к круговой форме, обрамляется семью аспидами. На отметке +11 находится ярус-балкон, специально возведенный для хора. Раиса Гаджянова при строительстве оценивала акустические данные помещения. Стилобат храма выполнен в двух уровнях, вымощен он из гранитных плит и гранитной брусчатки. Барабан опирается на восемь пилонов. Отдельные треугольные грани в виде складок формируют шатер. Подпорные стенки, парапеты – все это облицовано различного оттенка туфом, пол покрыт гранитом и мрамором. В качестве декора как изнутри, так и снаружи применялась искусная резьба по камню, выполняли которую лучшие мастера Армении. Армянский кафедральный собор, архитектура которого восхищает всех прихожан, в высоту достигает пятидесяти метров, если не учитывать высоту креста. Ширина собора — 35, а длина — 40 метров. Вместить он может до тысячи прихожан одновременно.

Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

Состав храмового комплекса

Храмовый комплекс, площадь которого составляет 11 тысяч кв. метров, включает в себя:

  • Армянский кафедральный собор Преображения Господня.
  • Церковь Сурб-Хач.
  • Резиденцию католикоса.
  • Гостевой комплекс.
  • Учебный комплекс.
  • Административный комплекс.
  • Часовню Святого Креста.
  • Музей.
  • Трапезную.
  • Подземную парковку.
  • Родник-памятник.
  • Освящение кафедрального собора Армянской церкви

    Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

    В 2013 году на Олимпийском проспекте произошло грандиозное событие. Был освящен Кафедральный собор армянской церкви. Храм теперь является центром Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Присутствовали на этом громком мероприятии Серж Саргсян – президент Армении, армянские епископы из разных стран, патриарх Кирилл и другие лидеры российских конфессий. Гарегин II нарек собор в честь Преображения Господня. До богослужения никто из присутствующих не знал, какому святому или божественному празднику будет посвящен храм. Католикис Гарегин II преподнес в подарок на освящении частичку Креста, на котором претерпел свои муки Христос, а также серебряную лампадку, которая будет символом света христианства, веры, добра, любви, духовной общности.

    Патриарх Кирилл на открытии

    На церемонии освящения присутствовал патриарх Кирилл. Он от лица всех верующих россиян поблагодарил армянскую диаспору за то, что та приложила все силы, чтобы в Москве стал действовать Армянский кафедральный собор. Патриарх подчеркнул, что Россия совместно с Арменией прикладывает все силы для возрождения христианской веры в пострелигиозный 21-й век. Как сказал святейший, соборы строятся не для того, чтобы стать памятниками или напоминать о работе строителей, но для того, чтобы люди собирались в них для молитвы, для общения с богом. В настоящее время мир делает все для того, чтобы Божье слово забывалось, задача церкви – вернуть веру и показать, что идеи Бога живы и в наши дни. Прихожане Русской православной церкви не могут причащаться в армянских храмах. Но братство и сотрудничество ААЦ и РПЦ наблюдается уже много столетий. Духовные связи между народами растут, а это больше, чем экономическое или политическое сотрудничество.

    Армянский кафедральный собор в Москве — монумент русско-армянскому братству

    Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

    Новый храм был назван священниками рукотворным монументом союзничеству и русско-армянскому братству. Вспоминается общее героическое прошлое, духовное единство двух наших народов, отмечается динамичность настоящих отношений и многообещающее будущее. Настоящий собор, построенный в Москве, – песнь взаимному проникновению наших надежд и чаяний, душ и сердец, помыслов. Армянская диаспора считает, что новый храм – страница плодотворного присутствия Армении и ее церкви на благодатной дружественной земле России. Это память всем нашим предшествующим поколениям, предкам, которые велели беречь как зеницу ока отношения, дружбу между двумя народами. Это обелиск всем тем, кто сложил свои головы за наше бесконфликтное сосуществование в этом мире. Это дань памяти тем церковным служителям, кто в тяжелые годы гонений и репрессий не предал свою веру, а нес правду Христову и выполнял миссию проповедника и пастыря.

    Слава создателям храма

    Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

    Кафедральный собор Армянской апостольской церкви был возведен благодаря усилиям армянской диаспоры. Слова благодарности и славу воспевали благотворителям. Животворный храм назвали стройкой века. Хвала мудрости и учтивости главы ААЦ святейшего католикоса Гарегина Второго, талант всех своих предшественников несет он в себе. Именно его усилиями, последовательными действами смогла зародиться Армянская церковь в столице России. Животворящая радуга соединила Русскую православную и Армянскую апостольскую церкви, братьев во Христе святейшего патриарха Кирилла и католикоса Гарегина Второго. Их святейшества денно и нощно учат нас созидать, творить во имя скрепления нашего христианского братства.

    Немалую роль в воздвижении храма сыграл предстоятель церкви Ерзас Нерсисян. Храм можно назвать его детищем, венцом его деятельности на российской земле. Как рядовой труженик, засучив рукава, прошел он всю стройку, начиная от первого кирпичика. Являлся он и прилежным строителем, и оформителем, и зодчим, и вдохновителем, руководителем строительных работ. Безусловно, комплекс этот станет средоточием всех российских армян. Хотелось бы, чтобы красивейший храм стал одним из мест паломничества не только армянских, но и российских прихожан, привлекал к себе внимание всех верующих.

    Армянский кафедральный собор: описание, история, достопримечательности и интересные факты Религия,религия

    Интересные факты

    Для строительства храма участок был выделен еще в 1996 году, расположен он был по адресу: Трифоновская, 24, территория, примыкающая к Олимпийскому проспекту. Строительство собора планировалось завершить за пять лет и открыть его уже в 2001 году. Однако неприятная история нарушила эти планы. В 2000 году глава Ново-Нахичеванской и Российской ААЦ архиепископ Тигран Кюрегян был обвинен в присвоении огромной суммы, пожертвованной на строительство храма (3 миллиона долларов). В 2001 году архиепископ был лишен сана. В 2005 году эти сведения суд признал недействительными. Однако средства так и не нашлись, и новому епископу Ерзасу Нерсисяну пришлось вновь собирать по крупицам средства на храм. Как сообщает глава епархии, комплекс возводился по новому проекту, автором которого был архитектор Артак Гулян. Началось строительство в 2006 году и завершилось в 2013-м.

    Материал взят: Тут

    +175525
    • 0
    • 3 696
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno