dganik

Кольцо рыбака – атрибут облачения Папы Римского ( 7 фото )


Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Что такое кольцо рыбака? Это перстень-печатка, который носит Папа Римский, с изображением барельефа св. Петра, сидящего в лодке и забрасывающего сети в лоно вод.

Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Наряду с тиарой кольцо рыбака – атрибут облачения Папы Римского. Его могут называть, что будет равнозначно, папское кольцо или кольцо св. Петра.

История возникновения

Письмо, написанное Папой Климентом IV своему племяннику Пьетро Гросси в середине XIII века, содержит самое раннее упоминание об этой регалии.

Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Кольцо рыбака использовалось для опечатывания частной переписки понтификов. Оно ставилось на воск. Позже, начиная с XV века, оно предназначалось для официальных документов (папских сводок), и его печать ставилась на сургуч. Кольцо рыбака – это печатка, которой папы пользовались до середины XIX века. Начиная с 1842 года сургуч заменили на штамп, который проставляли красными чернилами. На протяжении веков кольцо рыбака символизирует власть правящего Папы, который считался в католицизме «императором мира».

Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Этикет и уважение требовали преклонения коленей и целования папской туфли и его кольца.

Символика

Сам Иисус находил сходство между ловлей рыбы и уловлением душ человеческих и тем самым обращением их в истинную веру. Тексты Евангелия рассказывают о чудесном кормлении 5 тысяч людей 5 хлебами и 2 рыбами. Отсюда и ответ, почему кольцо папы римского называют кольцом рыбака. Тем более что само крещение, которое происходит в воде, в переводе с латинского означает «садок для рыб», а самих вновь окрещенных называют рыбками. Да и апостол Петр, изображенный на кольце, был простым рыболовом.

Создание кольца

Для каждого папы отливают новое золотое кольцо. Каждый понтифик носит уникальное произведение ювелирного искусства.

Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Над глубокой рельефной поверхностью вокруг головы апостола расположена латинская надпись с именем Папы, которому предназначен этот атрибут. Во время интронизации кардинал надевает кольцо на безымянный палец правой руки нового Папы.

Бенедикт XVI

Бенедикт XVI прервал эту традицию. Он был избран в 2005 году, и выбранный дизайн для его кольца был вдохновлен картиной Микеланджело. Для его создания потребовалось около двухсот эскизов и цветных рисунков. На них был изображен св. Петр в виде рыбака, забрасывающий сети в море Галилейское, и надпись, удостоверяющая, кому принадлежит кольцо. Потребовалось восемь мастеров, которые работали по пятнадцать часов в день в течение двух недель, чтобы его сделать. Это массивная вещь из 35 грамм чистого золота. Но есть предметы, чью ценность невозможно измерить деньгами. Кольцо рыбака Папы Римского – символ сильной власти, которая принадлежит носящему его, и, главное, она рассказывает об основах христианской веры. Римский ювелир Клаудио Франки, который руководил этой работой, считает ее вершиной своей деятельности. Бенедикт XVI носил этот перстень каждый день, но после отречения в 2013 году он снял свое кольцо рыбака и надел обычное, епископское. Оно символизирует его обручение с Церковью.

Передача кольца епископа

В 1966 году Архиепископ Кентерберийский Майкл Рэмси, глава англиканской церкви, получил в Ватикане дар от папы Павла VI – его кольцо епископа. Папа его носил в свою бытность архиепископом Милана. В своей декларации они заявили, что их встреча «знаменует собой новый этап в развитии братских отношений; она основана на братской любви и полна искренних усилий по устранению давнего конфликта и восстановлению единства». В скобках напомним, что раскол произошел в XVI веке при Генрихе VIII, который провозгласил себя главой англиканской церкви и защитником веры. Этот подарок был полной неожиданностью для Майкла Рэмси, который сразу надел его на палец, сняв свое собственное. С тех пор это кольцо передается от одного архиепископа другому и надевается всякий раз при посещении понтифика. Это был важный шаг Павла VI, чтобы показать тесную связь католической церкви с Церковью Англии.

Уничтожение кольца

По традиции католической церкви, после того как Понтифик покинет наш земной мир и отправится в царствие божие, его печатка разбивалась серебряным молотком, чтобы было невозможно подделать документы от имени усопшего. Это делал кардинал, ведавший имуществом и доходами Святейшего престола. Но сейчас в этом нет необходимости, многие кольца хранятся в музее Ватикана. Кольцо рыбака – это символ папской власти и ответственности. В настоящее время кольцо не разбивается, а в нем делается два глубоких надреза в форме креста долотом, что является символом конца правления Папы, который его носил.

Как носится кольцо

Носить золотое кольцо можно в любое время, но традиция предполагает его ношение на торжественных церемониях.

В прежние времена печатки делали большими, так как их надевали поверх перчаток. Этот обычай закончился во времена Павла VI. Часто папы носили кольца епископов, украшенные камнями или камеями, обрамленные крошечными алмазами.

Но по просьбе Франциска ему сделали кольцо не из золота, а из серебра.

Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Что использовалось для официальных документов

Для опечатывания государственных документов использовалась булла. Это слово имеет несколько значений. В Средние века буллой называли и металлическую печать, и капсулу, в которую ее заключали, и документ с важными указами пап.

Свинцовая печать

В Средневековье свинец был обычным материалом для печатей владык, как духовных, так и светских. Свинцом опечатывались папские послания. Вначале использовался папирус, позже – пергамент.

Кольцо рыбака –  атрибут облачения Папы Римского Религия,религия

Булла имела круглую форму. Ее диаметр был примерно четыре см, а толщина – половина см. Она прикреплялась к документу шелковой или конопляной нитью. Оттиски ставились на обеих сторонах. На одной стороне было имя отсылающего документ, а на другой – головы апостолов св. Петра и св. Павла. После того как Папа умирал, печать с его именем уничтожалась, а апостольская передавалась его преемнику. До своей коронации Папа издавал документы, которые скреплялись только неполной печатью – апостольской.

Таким образом, для частных документов было принято пользоваться кольцом, а для государственных – буллой.

Материал взят: Тут

+47169
  • 0
  • 2 528
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno