Alexua

Что скрывает Дорога памяти? Тайны Главного Храма ВС ( 1 фото )


Что скрывает Дорога памяти? Тайны Главного Храма ВС История,В России,видео,история

Привет, друзья, сегодня посмотрим, можно ли… проверить алгеброй гармонию! Разве можно в цифрах измерить культуру, искусство, историю? А вот и… можно! Если это цифры людей. Можно не знать, кто такой Репин или Сальвадор Дали, но когда слышишь, что на его выставку пришли 300 тысяч человек, или 600 тысяч, то сращу ясно: похоже, ты что-то упустил в своей жизни, если там не был!

Десятки тысячи людей — ежедневно! Именно столько посещают Главный храм ВС России и мемориальный комплекс «Дорога памяти», что в парке патриот. Только в первый день работы, 24 июня, больше 10 тысяч человек приехали.

Посеять сомнения спешит оппозиционная «Медуза», но есть проблема: любые сомнения исчезают, когда сам окажешься там и увидишь, сколько людей вместе с тобою ходит!

Ничего подобного в мире просто нет, мы не до конца осознаём ещё, в какое время живём! Это же любят постфактум завидовать: в золотой век жили люди, при них строилась Эйфелева башня, Исакиевский собор возводился во времена расцвета империи, Собор Парижской богоматери… А ведь потомки будут завидовать нам:

Лицом к лицу лица не увидать,

Большое видится на расстоянии

Так ведь писал Есенин, и был прав! Это они, через поколения и века оценят не Бруклинский мост, а Крымский, и не собор Парижской Богоматери, а Храм Воскресения Христова в парке «Патриот».

Это ошибка думать, что мемориалом является только Дорога памяти, просто по телевидению всего не оценишь.

Весь комплекс, вместе с храмом, с Дорогой памяти, со всеми скульптурами и объектами — это единый мемориальный комплекс, и не только памяти жертв Великой Отечественной войны, но куда шире — истории государства Российского и ВСЕХ его защитников, во все времена!

Вот, например, то, что не попало в большинство новостей и репортажей — гильзы с землёй со ВСЕХ воинских захоронений бойцов Красной армии времён Великой Отечественной. Со всех — значит, и с зарубежных.

Об этом говорил министр Шойгу: как прийти поклониться на могилу сына, деда, если он похоронен за границей? Да и Россия велика… К тому же некоторые страны, которые уважали наших солдат живыми, вдруг принялись брать в заложники и оскорблять павших. А ведь там, на просторах Европы, миллионы наших ребят полегли!

Не всегда легко добраться до тех могил, но хотя бы земля с них, и частичка близкого человека — вот, чему можно поклониться в новом мемориальном комплексе.

Все гильзы подписаны: где находится захоронение, сколько там покоится погибших. Они разбиты по основным военным операциям и битвам, легко найти нужную.

Более 50 тысяч — не людей, разумеется, а гильз с воинских захоронений. 50 тысяч — чудовищное число!

17-30

Когда идёшь вдоль бесконечных монументов, и в каждом из них — 168 кладбищ, а таких монументов — почти 300, то это и есть единственный способ осознать, какие чудовищные потери мы понесли в той войне.

Даже не бойцы, а одни только КЛАДБИЩА, где они захоронены — это бесконечная вереница, вдоль которой можно идти часами.

Это — главная особенность нового мемориала, это то, что выделяет его из всего, что создавало человечество за свою историю: память не только для всех, но и для каждого!

Не только война как таковая, не только генералы и маршалы, не только отдельные сражения и города-герои — но и каждому, КАЖДОМУ отдельному бойцу!

Это объединяет мемориал по духу с акцией Бессмертный полк — там тоже бесконечные фотографии КАЖДОГО бойца! Не важно, погиб он в той войне, или вернулся с фронта живым — ВСЕХ увековечивает Бессмертный полк, и ВСЕХ увековечат в новом мемориальном комплексе.

Это задача, которая строит официально: КАЖДОГО из 33 миллионов красноармейцев, воевавших тогда за Родину — всех увековечить!

Для этого открываются архивы Минобороны и других ведомств, публикуются списки, но помимо работы ведомств каждый может и сам добавить своих родственников, чтобы увековечить их память. А если уже есть в списках — загрузить фотографии.

Но и на этом ещё далеко не всё! Удивительные энтузиасты создавали это место, там есть такие вещи, которых больше нигде в мире не найдёшь.

Если обратиться к храму, то что увидит человек, который будет гулять по территории мемориального комплекса? Ведь не случайно мы начали с того, что не только храм и Дорога памяти, но и ВЕСЬ этот комплекс является огромным историческим мемориалом.

Снаружи храма находятся удивительной красоты горельефы, изумительная художественная форма, напрасно забытая с давних времён. Свидетельствую по личным наблюдениям: дети просто в восторге замирают перед этими ожившими картинами! Такой симбиоз картины и скульптуры производит неизгладимое впечатление! Но кто же там изображён?

Ну да, мы полагаем, что это какой-то абстрактный солдат во время какой-то абстрактной битвы — свободная творческая фантазия художника, как это обычно бывает. Но только не здесь, не в наши дни и не в парке «Патриот»!

Каждый солдат, каждый человек на этих горельефах — это реальный воин, изображённый с полным портретным сходством, и не посреди фантастических декораций, а в момент того самого боя, где он реально участвовал!

При желании, можно узнать с точностью до дня и часа, что за битва изображена на горельефах, и с точностью до буквы — что это за боец, как его фамилия, имя, отчество, откуда родом. Все персонажи этих скульптурных композиций — абсолютно реальные люди во время абсолютно реальных сражений.

То же самое и внутри храма: и воины афганцы, и красноармейцы, изображённые в боковых приделах храма — все они писались с портретов и фотографий реальных людей, художники в этой части не занимались самодеятельностью, так что на стенах храма увековечены не маршалы и генералы, а рядовые и сержанты, лейтенанты и прапорщики, до которых обычно не снисходили военные историографии.

Но и маршалы и с генералами тоже есть, и императоры, и инженеры. А это прекрасно, знаете ли: вот станет любопытный ребёнок папу своего допрашивать: а кто этот дядя рядом с Петром Первым? А это кто? А вот тут? Глядишь, и папа полезет освежать исторические знания и черпать новые, чтобы ударить в грязь лицом перед юным почемучкой Там, на стенах храма, почти вся история России: от бояр и воевод до современности.

И стены, покрытые вязью. И это тоже не пустяк! Китайцы гордятся своими иероглифами (и заслуженно), европейский готический шрифт — один из популярнейших культурных кодов всего мира, и наша цивилизация — одна из немногих, имеющих свою письменность. Почему мы недооцениваем это?

За что сражались наши воины, память которым мы чтим? За то, чтобы мы могли жить своей жизнью на своей земле! Это же великая ложь — т. н. «пили бы сейчас баварское». Нет, это НЕМЦЫ бы на НАШЕЙ земле пили бы сейчас баварское проиграй мы тогда! Это ОНИ бы его пили, а нас бы просто не было!

И предки сохранили нам не только жизнь, нашу землю, но и нашу культуру и историю. А её надо изучать, знать, приумножать — и передавать наследникам, обогащённую нашим вкладом!

И наши дети, должны знать то, что написано на стенах храма, а не значение слова «вау» или «лузер», и должны быть в курсе, что лузерами оказались немцы и шведы, поляки и французы, и что это наш солдат — «суперхироу», потому что на нашей земле не пьют всякие завоеватели ни баварское, ни бургундское, да и американский бурбон если и пьют, то сами русичи, а не пришлые завоеватели!

И, наконец, самое интересное — это что военные решили задачу… министерства культуры! А что делать, если т. н. «творческая интеллигенция» если и снимает патриотические фильмы про войну, то из этих фильмов не очень понятно, патриотами какой страны они являются? А то кому-то кажется, что патриотами Германии, а уж большинству — что Британии или США. Да и то — кажется ли?..

Не хотят наши деятели, которые непонятно куда тратят по 129 миллионов государственных денег, снимать что-то приличное про войну. И тут выясняется, что Минобороны может не только госпитали строить, но и искусством заниматься! Причём получше некоторых иных…

На фотографиях хорошо видно, как устроена Дорога памяти снаружи: длинные галереи соединяются небольшими «башенками», так вот: в каждой из таких башенок — ожившая картинка, эпизод военной жизни. Технологии — самые современные: голограммы, проекторы, освещение… Даже температура и запахи! И влажность!..

Сейчас входят в моду всякие 5Д-кинотеатры, 7Д — их можно встретить в торговых центрах, например. Там тоже — и звук на высочайшем уровне, и струи воды, и запахи — всё, чтобы создать полное погружение у посетителя. Так вот:

Этого же сумели добиться ребята, которые поработали на Минобороны, создавая этот мемориал! Ну что толку сегодня, в наш мультимедийный век, писать скучные строки учебника с занудными датами? А тут за час ты побываешь и при обороне Брестской крепости, и на морских сражениях под Севастополем, и при отражении воздушного налёта на Москву, и на Параде Победы.

Плюс сцены, которые не относятся к боям, но их надо понять, а ещё лучше — прочувствовать: как разоблачали и перевербовывали диверсантов, заброшенных в тыл, как врачи героически спасали раненых в условиях полевой хирургии, как трудились на заводах…

Живые истории реальных партизан рассказывают люди, словно вставшие перед тобой из прошлого — комок в горле, когда слушаешь, что там происходило…

Начинается Дорога памяти с сцен мирной жизни, которые в следующем же зале обрываются началом войны, и потом — долгая дорога, полная труда, неимоверных усилий, жертв и героизма, но зато понятно, за что сражались наши люди: их лишили мирной жизни, обратили созданное ими в руины, погубили детей и родителей, братьев и сестёр… И в конце этой Дороги, после Парада Победы — те самые 33 миллиона красноармейцев, вернувшие нам мирную жизнь, которая длится и поныне.

И выходя оттуда, ты уже иначе смотришь и на храм, и на гильзы с землёй с воинских захоронений. А кто это всё создал? Удивительно, но там огромное количество молодых ребят! По 25 лет, по 30 — всё это делали отнюдь не ветераны и пенсионеры и даже не 40-летние люди.

А нам ещё будут рассказывать потом, что глумливый Дудь и его брат по разуму Егорка Жуков — это якобы «голос поколения», как они выражаются! Ох, не надо нам это ля-ля! Они такие же «голос поколения» молодёжи, как 40-летний Навальный — голос своего поколения, или пожилой Венедиктов — своего. Они — всего лишь определённая, причём ОЧЕНЬ определённая часть общества, но от лица всех они и близко не говорят!

Дудя и Венедиктова никто не вспомнит через 30 лет, а храм и мемориальный комплекс — на века! Сколько было горьких слов: никак не реагирует Путин на все нападки на нашу Победу. Почему правительство не протестует и ничего не делает? Когда мы постоим за память о своей истории?

Но как же это — не делают? Храм и Дорогу памяти только строили 1,5 года! А сперва надо было этот проект задумать, потом — распланировать и создать всю проектную документацию, и только после этого — 1,5 года строить. То есть занимались этим всем последние 3-4 года.

А разве не изнутри страны начались все эти лживые разговорчики про войну и про цену победы? И опросы типа «не лучше ли было сдать Ленинград»? Вот внутри страны и надо было сперва эту заразу побеждать, а только потом — нести нашу правду вовне. Ведь сказал же президент: на фейки и любые инсинуации мы ответим фактами, раскроем архивы, создадим мемориалы. И очевидно, что не вчера этим занялись, просто дуракам половину работы не кажут, вот как раз к 75-летию всё и завершили.

И похоже, что ещё одним поводом для гордости будет та большая победа в войне за память, которую мы одержали с открытием этого мемориала. Как ни крути, а выходит, что не посрамили мы предков! То, что создано при нашей жизни, у нас на глазах — это на века, и спустя эти века иностранные туристы будут приезжать и смотреть на это, гордясь потом дома, что видели это чудо у нас, в России.

Материал взят: Тут

+279933
  • 0
  • 7 426
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno