LEV42

Карантин в Узбекистане: «Транспорт и метро не работают до сих пор» ( 5 фото )

В нашем путеводителе по карантину во всем мире мы еще ни разу не были в Азии. Наконец, после Турции, Латвии, Италии, Египта, Испании, Германии и ЮАР, мы переносимся в Узбекистан. Жительница Ташкента журналистка Камила Убайдуллаева рассказала о неожиданно строгих мерах, которые, возможно, и помешали быстрому росту числа заболевших.

Карантин в Узбекистане: «Транспорт и метро не работают до сих пор»

Первый заболевший

В Ташкенте все началось 15 марта с первого официально диагностированного в республике случая COVID-19. И сразу же кто-то умудрился выложить в Сеть персональные данные пациента № 1. Хорошо хотя бы, что в профессиональном чате юристов, в котором я состою ввиду своего первого образования, абсолютное большинство отреагировало требованием срочно удалить данные — оказалось, людям не все равно.

Карантинные меры ввели сразу, постепенно их ужесточая. Сначала закрыли все учебные и развлекательные заведения, отменили массовые гуляния, предписали носить маски и по возможности оставаться дома. Ладно, подумали мы и выпустили детей играть на улицу. На первых порах отменили даже пятничные намазы. По улицам стали разъезжать машины БТР, из которых доносились призывы выходить из дома только при крайней необходимости; по узким улицам внутри жилых кварталов с той же целью разъезжали автомобили Нацгвардии.

Карантин в Узбекистане: «Транспорт и метро не работают до сих пор»

Дезинфекция автобусов; общественный транспорт не работает в Ташкенте с конца марта — и до сих дней..

Карантинные зоны в детских лагерях и санаториях

К концу первой недели закрылись заведения общественного питания. Приостановили международные пассажирские перевозки. В Уртасарае — это такое местечко примерно в 20 километрах от столицы — спешно возвели карантинную зону, рассчитанную на десять тысяч человек. Туда минимум на 14 дней, то есть на время инкубационного периода вируса, начали принудительно отправлять туда всех граждан Узбекистана, приезжающих в страну из-за границы. В других городах подобные зоны стали размещать в детских лагерях, санаториях и даже казармах.

Со второй недели перестал курсировать наземный общественный транспорт, остановилось метро — они, кстати, не работают до сих пор. Наконец, закрылись непродовольственные магазины и офисы, а за выход на улицу без маски ввели штраф (что сначала привело к дефициту этих самых масок). Ташкент совсем закрылся на локдаун. Все помрачнели. Лишенный ежедневного ритуала похода на работу, человек ринулся в Сеть — смотреть, читать, играть, писать, жаловаться, постить и репостить. Даже мой йога-клуб в экстренном порядке организовал занятия в Zoom. На 12-й день карантина ташкентцы устроили городской флешмоб в поддержку медицинских работников: в 22:00 мы вышли на балконы или просто высунулись в окна и начали аплодировать. Сделали так всего один раз, зато запала хватило минут на 20–30.

Карантин в Узбекистане: «Транспорт и метро не работают до сих пор»

Чтобы люди меньше имели дело с бумажными деньгами, пенсии перевели на банковские карты: в итоге в первое время у банков собирались толпы пенсионеров..

Онлайн-режим

Вообще, про Узбекистан важно понимать одну вещь: мы нация больших семейных сборищ. В гости к родным у нас ходят регулярно и полным составом. Если в вашем (и моем, если быть честной) понимании семейный обед состоит из пяти-семи человек, то умножьте эту цифру на три и примерно поймете ситуацию. Традиция в условиях пандемии опасная. Так что, возможно, запрет на авто был самым действенным способом уберечь людей от гостей. С другой стороны, он спровоцировал горожан, которые ринулись на базары и в супермаркеты. Такое столпотворение на городских рынках и в магазинах, конечно, можно наблюдать каждый год в конце декабря. Но в свете запрета на массовое скопление людей и всех принятых мер эти события выглядели явным просчетом.

Карантин в Узбекистане: «Транспорт и метро не работают до сих пор»

Эрика Фатланд «Советистан. Одиссея по Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога»

Я бы очень хотела написать, что народ постепенно привык и перестал жаловаться в соцсетях, — но нет, не перестал. Каждый справляется как может. Моя сестра как по часам постит новости в нашей семейной группе в телеграме и печет домашний хлеб. Мы снова начали каждый день готовить дома. Мама трижды за последние три дня вытерла пыль в квартире, а вчера я запретила ей вытирать купленный хлеб тряпкой со спиртом. Популярные в Ташкенте паб-квизы перешли в онлайн-режим. Каких-то местных видеоблогеров привлекли к административной ответственности за нарушение карантина. Пенсионерам сообщили, что пенсию они будут получать на карточку, чтобы не иметь дела с бумажными деньгами — теперь они, растерянные, толпами штурмуют банки. Дороги, тротуары и жилые дворы регулярно опрыскивают дезинфицирующими средствами. На базар вас тоже не пропустят, пока не протрете руки антисептиком на входе.

Карантин в Узбекистане: «Транспорт и метро не работают до сих пор»

Дезинфекция автомобилей на въездах в города..

Материал взят: Тут

+133441
  • 0
  • 3 790
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno