settlers

Билет в одну сторону ( 3 фото )



Билет в одну сторону НКВД,ПОЛИТИКА,СССР

15 мая 1939 года в Переделкино сотрудники НКВД арестовали известного писателя, участника Гражданской войны и автора сборника рассказов «Конармия» Исаака Бабеля.

Судьба Исаака Бабеля (настоящая фамилия – Бобель) была вполне типичной для среднестатистического выходца из еврейской семьи. Родился будущий писатель в Одессе, в семье состоятельного торговца. Вскоре он с родителями покинул шумную Одессу и переселился в более спокойный, но далеко не захолустный Николаев. Здесь Бабель получил свое образование – в Коммерческом училище имени С.Ю. Витте. Отучившись в подготовительном классе и выдержав вступительные испытания, Исаак, тем не менее, не был принят в училище «за недостатком вакансий». Со второй попытки ему удалось поступить в училище, но в 1905 году вместе с родителями он вернулся в Одессу. По настоянию отца Бабель изучал древнееврейский язык и еврейские священные книги, брал уроки игры на скрипке у известного музыканта Петра Столярского, участвовал в театральной самодеятельности.

В 1911 году Исаак Бабель окончил Одесское коммерческое училище, а в 1915 году в Петербурге поступил сразу на четвертый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института, учебу в котором не окончил (в 1916 году с отличием окончил экономическое отделение Киевского коммерческого института). Вообще, его биография полна белых пятен и нестыковок, но известен один любопытный факт. К 1916 году Бабель уже начал свою литературную деятельность и опубликовал несколько рассказов. За публикацию этих «шедевров» его судили по статьям за «попытку ниспровергнуть существующий строй», а также за распространение порнографических материалов. Суд был намечен на март 1917 года, однако, по известным причинам, он не состоялся. Все материалы дела были уничтожены.

Билет в одну сторону НКВД,ПОЛИТИКА,СССР

Осенью 1917 года Бабель, отслужив несколько месяцев рядовым на румынском фронте Первой мировой войны, позорно оттуда дезертировал. Впечатления от участия в боях, дополненные мемуарами французских солдат, позднее послужили материалом для создания цикла новелл «На поле чести». После большевистского переворота Бабель оказался востребован новой властью и устроился на работу в иностранный отдел Петроградской ЧК. Параллельно он занимался журналистской деятельностью, будучи корреспондентом газеты «Новая жизнь».

Самое известное произведение Бабеля – «Конармия» — было создано на основе дневников, которые он вел в качестве военного корреспондента при 1-й конной армии. Кроме того, он с особым энтузиазмом занимался написанием агитационных статей, наполненных откровенно лживой большевистской пропагандой. В ноябре 1920 года карьера военного корреспондента прервалась – Бабель заболел тифом и вернулся в Одессу, где работал в губкоме и на различных должностях в печатных органах. В это время он вел работу над своими главными произведениями – «Конармия» и «Одесские рассказы». Первое вызвало бурную ярость самого Буденного – он назвал Бабеля «дегенератом от литературы». Дело в том, что рассказы из сборника «Конармия» резко контрастировали с революционной пропагандой того времени. От проблем Бабеля спасло покровительство М. Горького – «буревестник революции» еще с 1916 г. был его негласным литературным наставником.

В 1920-е гг. Бабель выпустил подавляющее большинство своих произведений и стал одним из виднейших писателей большевистского режима. 1930-е гг. начались для него выходом в свет «Одесских рассказов» — главными героями которых стали представители уголовного мира Одессы – в том числе налетчик Беня Крик, прототипом которого стал небезызвестный Мишка Япончик. В те годы Бабель стал часто бывать за границей и некоторое время даже жил во Франции. Долгое время он не вызывал подозрений у соответствующих органов – в 1938 году даже был утвержден членом редакционного совета Государственного издательства художественной литературы. Но 15 мая 1939 года жизнь известного советского писателя резко изменилась…

В тот день на дачу Бабеля прибыли сотрудники НКВД – в то время их визит не предвещал ничего хорошего. Писателя обвинили в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. Мотивы могли быть разными — слишком смелые разговоры, которые писатель часто вел среди своих друзей, или критическая оценка его творчества высокопоставленными военными К. Ворошиловыми С. Буденным, имевшими большие претензии к «Конармии» еще в 1920-х гг. Кроме того, существует версия, что Бабель пострадал из-за слишком близких отношений с наркомом внутренних дел Н. Ежовым, который в ноябре 1938 года был смещен со своего поста, а 10 апреля 1939-го арестован своим преемником Л. Берией. Новый глава НКВД с первых же недель нахождения в должности повел борьбу с окружением опального предшественника. Многие видные чекисты оказались репрессированы в этот период. Их судьбу разделили и те, кто хорошо знал Ежова вне службы. Нельзя забывать и о том, что в 1939 году уже не было в живых влиятельного покровителя – Максима Горького, что сделало Бабеля весьма уязвимым.

Гражданская жена писателя (до этого он был дважды разведен) Антонина Пирожкова так вспоминала об аресте: «15 мая 1939 года в пять часов утра меня разбудил стук в дверь моей комнаты. Когда я ее открыла, вошли двое в военной форме, сказав, что они должны осмотреть чердак, так как разыскивают какого-то человека. Один из них заявил, что им нужен Бабель, и что я должна поехать с ними на дачу в Переделкино.<…>Приехав на дачу, я разбудила сторожа и вошла через кухню, они за мной. Перед дверью комнаты Бабеля я остановилась в нерешительности; жестом один из них приказал мне стучать. Я постучала и услышала голос Бабеля:

— Кто?

— Я.

Тогда он оделся и открыл дверь. Оттолкнув меня от двери, двое сразу же подошли к Бабелю.

— Руки вверх! — скомандовали они, потом ощупали его карманы и прошлись руками по всему телу — нет ли оружия».

Билет в одну сторону НКВД,ПОЛИТИКА,СССР

   Следствие пришло к выводу, что Бабель был активным участником контрреволюционной троцкистской организации писателей и работников культуры, созданную якобы женой наркома Ежова. Кроме того, писатель установил тесные контакты с французской и австрийской разведками. Согласно материалам следствия, Бабель признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях и 26 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор в виде расстрела с конфискацией имущества — расстрельный список лично подписал Сталин. Казнь состоялась на следующий день в тюрьме НКВД, и в тот же день его тело было предано огню в крематории, находившемся в Донском монастыре. Родственникам писателя сообщили, что он скончался в местах отбывания заключения 17 марта 1941 года – отсюда альтернативная дата его смерти. В 1954 году в ходе всеобщей волны реабилитации жертв репрессий Бабель был посмертно реабилитирован, а через несколько лет при содействии Паустовского – еще и возвращен в советскую литературу.

Двуглавый Орел

общество развития русского

исторического просвещения

Материал взят: Тут

+133442
  • 0
  • 3 544
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno