Starweaver

Действительно ли человек произошёл от обезьяны? ( 4 фото )

Это удивительно, но многих оскорбляет даже сама мысль о том, что человек и обезьяна – родственники. Не со всеми обезьянами конечно, но у нас с этими удивительными животными как минимум был общий предок.

Утверждение, что человечество было сформировано эволюцией, оказалось взрывоопасным. Это обнаружил Чарльз Дарвин, когда опубликовал “Происхождение видов путем естественного отбора” в 1871 году. Необходимо отметить, что в то время существовал и научный барьер: у Дарвина не было доступа практически ни к каким ископаемым останкам, которые могли бы указать, как, когда или даже где эволюционировали люди. Но с тех пор многое изменилось, однако мифы об эволюции человека так никуда и не делись. Разбираемся, произошел ли человек от обезьяны и где то самое недостающее звено, которое так любят противники теории эволюции?

Действительно ли человек произошёл от обезьяны? Наука и технологии,homo sapiens,биология,эволюция

Когда появился первый человек?

За прошедшие годы места, где были обнаружены окаменелости человека чрезвычайно расширились. Безусловно, нам еще многое предстоит узнать, но общая картина эволюции Homo Sapiens в значительной степени уже сложилась. Мы знаем, что первые эволюционные шаги были сделаны предками в Африке. Мы уверены, что наши ближайшие живые родственники – это шимпанзе, и что наша родословная отделилась от них около 7 миллионов лет назад.

Однако путь становления наших предков человеком разумным был долог. Так, почти 4 миллиона лет назад наши предки все еще были очень похожи на обезьян. У Люси, знаменитого предка человека возрастом 3,2 миллиона лет, обнаруженного в Эфиопии, был маленький мозг и длинные руки. Это говорит о том, что ее вид все еще проводил много времени на деревьях, возможно, взбираях на верхушки по ночам, как это до сих пор делают шимпанзе. Но у австралопитека Люси, все же, была одна отличительная черта: она ходила на двух ногах.

Действительно ли человек произошёл от обезьяны? Наука и технологии,homo sapiens,биология,эволюция

Люси – первобытная звезда

Австралопитеки – древнейшие гоминиды и в целом своеобразная группа. Дело в том, что их можно причислить одновременно к двуногим обезьянам, и к древним людям с обезьяньей головой. Вероятно, они делали простые каменные орудия труда, но если отбросить эти достижения, то в целом они мало чем отличались от других обезьян.

За 40 лет, прошедших с момента обнаружения частичного скелета Люси, были найдены фрагментарные останки еще более древних окаменелостей, некоторые из которых датируются 7 миллионами лет назад. Останки похожи на австралопитеков: эти предки человека ходили на двух ногах, имели черты шимпанзе, а еще у них был маленький мозг. Только с появлением рода Homo гоминины стали выглядеть и вести себя немного больше похоже на то, как мы ведем себя сегодня. Мало кто теперь сомневается в том, что наш род произошел от австралопитеков, хотя от какого именно вида – вопрос спорный. Вероятно, это была Люси Australopithecus Afarensis, но южноафриканский вид, Australopithecus Sediba, тоже является кандидатом на эту роль. Однако точно известно лишь то, что переход произошел между 2 и 3 миллионами лет назад.

Вообще, главное что нужно понимать, когда речь заходит об эволюции Homo Sapiens, – этот процесс длился долго – миллионы лет, а все изменения происходили постепенно и по нашим меркам очень медленно. Так, о существовании самых ранних видов Homo мы знаем лишь по нескольким фрагментам костей, что затрудняет их изучение. А вот первые останки хорошо сформированного вида Homo, которого мы бы признали немного похожим на нас, появился около 1,9 миллиона лет назад. Имя ему Homo Erectus – человек прямоходящий.

Homo Erectus: что нам известно?

Человек прямоходящий совсем немного походил на более ранних гоминидов. Он полностью сошел с деревьев и разделял нашу страсть к путешествиям: все более ранние останки гоминидов были обнаружены только в Африке, а вот окаменелости Homo erectus были найдены в Европе и Азии.

Homo Erectus был новатором. Он производил гораздо более сложные орудия труда, чем любой из его предшественников, и, вероятно, был первым, кто научился обращаться с огнем. Некоторые исследователи считают, что именно Homo Erectus изобрели готовку, тем самым улучшив качество своего рациона. Более того, улучшенное питание привело к избытку энергии, что позволило развиться большему мозгу. А это ученым достоверно известно: размер мозга Homo Erectus резко вырос за 1,5 миллиона лет существования этого вида.

Действительно ли человек произошёл от обезьяны? Наука и технологии,homo sapiens,биология,эволюция

Человек прямоходящий выглядел так

Но каким бы успешным ни был Homo Erectus, ему все же не хватало некоторых ключевых человеческих черт: так, согласно анатомии этого вида, Человек прямоходящий не мог разговаривать. Следующим появившимся гоминидом был Homo Heidelbergensis – Гейдельбергский человек – потомок популяции Homo erectus в Африке, который жил около 600 000 лет назад. Подъязычная кость этого вида – небольшая кость, играющая важную роль в нашем голосовом аппарате, которая практически неотличима от нашей.

Некоторые специалисты полагают, что именно Homo Heidelbergensis дал начало виду Homo Sapiens около 200 000 лет назад в Африке. Отдельные популяции Homo Heidelbergensis, которые жили в Евразии, также эволюционировали в неандертальцев на Западе и по-прежнему мало изученной группе под названием Homo Denisovan – Денисовский человек на Востоке.

Кто такой Homo Sapiens

Действительно ли человек произошёл от обезьяны? Наука и технологии,homo sapiens,биология,эволюция

Самая последняя глава истории нашего вида разворачивалась в течение последних 100 000 лет или около того. Современные люди распространились по всему миру, а неандертальцы и денисовцы исчезли. Однако почему вымерли именно они – еще одна загадка, однако не исключено, что в этом сыграли роль мы сами. Однако взаимодействие между видами не было полностью враждебным: анализ ДНК показывают, что современные люди иногда скрещивались как с неандертальцами, так и с денисовцами.

Безусловно, мы еще очень многого не знаем и не можем ответить абсолютно на все вопросы об эволюции человека. Наиболее очевидной причиной является регулярное обнаружение новых ископаемых останков, некоторые из которых меняют ранее полученную научную картину. Так, за последние десять лет были обнаружены три новых вымерших вида, включая Homo Naledi, также обитающего в Южной Африке. Самым странным из всех является крошечный “хоббит” Homo Floresiensis, который жил в Индонезии около 12 000 лет назад и, по-видимому, был отдельным видом. Выходит, в течение почти 7 миллионов лет наш вид делил планету с другими древними людьми.

Материал взят: Тут

+3631270
  • 0
  • 10 091
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno