gara

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю ( 13 фото )

«Конструктор Пьер Блондо был одним из бойцов Сопротивления, которые скрывались в горах. В ходе боёв с немецкой армией он обнаружил, что если использовать особую пулю с большой поперечной нагрузкой, то выстрелом из ружья можно будет выводить из строя даже двигатели грузовиков», — эта версия создания ружейной пули Блондо прочно обосновалась в Рунете. Но правдива ли она?

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

…На экране мы видим группу отважных французских партизан в засаде. Строгий, но справедливый командир командует: «Пьер, выдвигайся на позиции, посмотрим, на что способно твоё изобретение!». Молодой боец (инженер-антифашист), пригнувшись, бежит куда-то в сторону и залегает в овраге, направив в сторону дороги старенькую двустволку.

Тишину прорезает зловещий гул — это движется эсэсовская автоколонна. БДЫЩЩЩ!!! БДЫЩЩЩ!!! — грохает ружьё. Передняя и задняя машина в колонне беспомощно замирают — их блоки цилиндров пробиты, они не могут двигаться дальше. Крупный план командира: «Вив ля Франс! Вив ля Резистанс!». Партизаны открывают огонь по оккупантам.

Неубедительно стрекочут слабенькие британские СТЭНы. После боя командир хлопает Пьера по плечу: «Молодец! Ты создал отличную пулю! Она здорово поможет нам в освобождении нашей Родины! Уверен, за это изобретение генерал де Голль наградит тебя орденом Почётного легиона!». Молодой инженер смущённо улыбается. На заднем плане заливается не то Эдит Пиаф, не то Мирей Матье: «Но-о-о-о-орьядорья-я-я-я-я-я!!!».

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

В зале зажигается свет, немногочисленные зрители, зевая, расходятся. Слышен одинокий голос мальчишки-подростка: «Папа, я понять не могу, нафиг было в блок цилиндров стрелять? Его ж не видно, он капотом закрыт, машина движется. Не проще было картечью по шофёру влупить?».

Кажется, мы застали семейное обсуждение кинокартины: отец с сыном, беседуя на ходу, пробираются к выходу. Прислушаемся к их разговору…

Так картечью не проще?

Да проще, конечно. Ветровые и боковые стёкла тогдашних автомобилей особой прочностью не отличались. Или высадить полмагазина из тех же СТЭНов — чего их жалеть, фашистов? Наконец, есть не только СТЭНы, но и карабины — пуля из обычной немецкой или французской армейской винтовки точно так же может разворотить двигатель. Но согласись, пуля для ружья с такой пробивной способностью — это тоже неплохо. Настоящее французское изобретение, к тому же…

Справка. По данным советского стрелкового полигона, пули «слабого» СТЭНа на дистанции 50 метров надёжно прошивали семь рядов сосновых досок толщиной 25 мм, практически не уступая пресловутому «Шмайсеру» aka МП-40. А если к партизанам попадали немецкие суррогатные патроны с железным сердечником, то и ещё больше. Так что вряд ли охотничье ружье на дымном порохе могло составить им серьёзную конкуренцию — даже с особой пулей.

А партизану Пьеру правда вручили орден?

Да тут такая закавыка, сынок… Понимаешь, есть такой сайт в интернете — французский виртуальный музей Сопротивления. Они с 1993 года собирают информацию по всей стране об участниках движения.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Поиск выдаёт сразу нескольких Блондо, в том числе женщину с такой девичьей фамилией, но ни одного Пьера там нет. И вообще нет никаких свидетельств, что какой-то Пьер Блондо участвовал в боях или чего-то там придумывал для маки.

Да и с членством в Почётном легионе, видимо, тоже не сложилось: поиск по сайту La grande chancellerie даёт лишь одно совпадение: в 2010 году наградили семейную пару с этой фамилией. Кажется, за восстановление какого-то замка на собственные средства…

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Но пуля-то была?

Да как не быть. Запатентована в 1957 году человеком по имени Ролан Блондо. Я его данные нашёл позже на другом сайте — там занимаются генеалогией, собирают данные о всех жителях Франции.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Ролан Жильбер Огюст Блондо родился 15 мая 1905 года в коммуне Ля Шапель Сан-Андре, умер в Невьере 27 декабря 1989 года. Как раз в Невьере он и начал производство пули, а потом, через пять лет, ещё и в США её запатентовал. Правда, там она особым спросом не пользовалась — то ли американцы не смогли подобрать правильный порох, то ли попросту ружейная пуля им оказалась не нужна. Американцы, знаешь ли, для охоты по зверю предпочитают винтовки.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Страницы из американского патента на пулю Блондо, 1964 год

А может, этот Ролан на самом деле и был тем партизаном из фильма?

Есть и такая версия. Но на ещё одном сайте никакие Роланы Блондо тоже не значатся. Всё как у Льюиса Кэролла в «Алисе в стране чудес»: «Жить-то он жил, а быть-то его не было». Путаница кругом. Причём пулей интересовался не только я: люди делали запросы в национальные архивы — Archiver de France, Archives départementales, Archives nationales d’outre-mer — и никакого ответа не поступило.

А как же в войну? В кино же сказали, что она предназначена как раз для пробития двигателя?

Есть по этому поводу ещё одна версия — пожалуй, я тебе её перескажу. В общем, по этой версии инженер и специалист по аэродинамике Пьер Блондо действительно существовал и пулю свою в 40-е годы действительно разработал. Но нужна она была не для стрельбы по машинам, а всего лишь для охоты в зарослях.

Свинцовая пуля мягкая, при встрече с ветками легко меняет форму и изменяет направление полёта. А правильно снаряжённая стальная «катушечная» пуля куда твёрже — она просто срубает ветки на своём пути и летит себе дальше. Кстати, характерная форма пули известна достаточно давно — ещё в XVIII веке такие снаряды небольшого калибра применяли французские моряки.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Впрочем, я отвлёкся… Так вот, сталь может повредить ствол дробовика, особенно при прохождении дульного сужения. Поэтому в пуле Блондо имеются два свинцовых ведущих пояска — они довольно пластичны и стволу не вредят. При этом сталь легче свинца, потому имеет довольно высокую начальную скорость. Скоростная лёгкая пуля большого калибра будет неплохо останавливать животное на охоте. А хорошее пробивное действие — просто приятный дополнительный бонус.

Как видишь, конструкция получилась и вправду неплохая.

Вернёмся к Пьеру Блондо. Возможно, пули свои он где-то производил и продавал, и часть из них попала в руки к партизанам, которые отметили их эффективность при стрельбе по машинам. Хотя до этого ещё додуматься надо: поди разбери, чья там пуля в засаде попала в движок и какие повреждения вызвала.

После огневого налёта надо не диагностику расстрелянных автомобилей производить, а сваливать с места засады как можно скорее…

А вот уже после войны старый Пьер передал свои разработки Ролану, который приходился ему не то младшим братом, не то племянником — наследником, в общем. А тот уже пулю самостоятельно модифицировал и запатентовал. Видимо, тоже был специалистом по аэродинамике…

А может, так всё и было?

Может, и было, а может, и нет. Вряд ли маки имели доступ к сколько-нибудь большому количеству стальных пуль. Партизанские отряды снабжались не слишком регулярно. Не в магазине же они их покупали. В любом случае — никаких документальных подтверждений этой версии нет.

А может, они её делали сами?

Не думаю. Подожди, я сейчас поищу в интернете… Вот, взгляни на фото. Конструкция пули довольно сложная, надо чётко выдержать все размеры, иначе она просто начнёт кувыркаться в воздухе и полностью потеряет свою знаменитую пробивную способность.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

При этом если ты делаешь целую партию, все пули должны быть совершенно одинаковыми. Значит, нужны токарный станок, хороший квалифицированный токарь, электричество, помещение…

Но и на этом дело не кончается. Помнишь, я говорил про свинцовые пояски? Есть два способа их сделать: либо впрессовывать (в этом случае нужно прессовое оборудование), либо вставлять пулю в специальную форму и заливать её расплавленным свинцом. Нужны форма и тигель, понимаешь? Сомневаюсь, что французы могли себе позволить такое в лесу.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Форма для заполнения свинцом поясков на пуле Блондо

А если кто-то из Сопротивления тайно делал пули в мастерской, а потом передавал их партизанам?

Ну тогда уж не пули, а сразу готовые патроны — их же ещё правильно снарядить надо: нужны порох, гильзы, пыжи, капсюли, весы, закрутки. В лесу с этим туго. Да, такое было бы возможно, но о подобном подпольном производстве после войны трубили бы на каждом шагу, а Пьера (или кто он там) объявили бы героем Сопротивления.

Но, как я и говорил — ни записей, ни свидетелей просто нет.

А у маки было много двустволок?

Хороший вопрос. Есть такой американский писатель и журналист — Стивен Хэлбрук, известный тем, что всячески агитирует за американскую Вторую поправку в их Конституцию, ты, наверное, слышал о ней… В 2018 году он выпустил книгу с длинным названием: «Контроль за оборотом оружия в оккупированной нацистами Франции». Там он привёл весьма любопытные данные.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

На оккупированных вермахтом территориях обычно сразу же вводился жёсткий режим изъятия оружия у населения. А во Франции ещё в 1935 году ввели обязательную регистрацию в полиции огнестрельного оружия, не предназначенного для охоты — к тому же учёт вёлся и по охотничьему огнестрелу.

И вся эта документация, все подшитые в папочки бумажки в 1940 году попали в руки нацистов и их пособников.

Согласно этим записям, на тот период на руках у населения (примерно 40 миллионов человек) находилось около 3,5 миллиона только охотничьих «стволов». Казалось бы — приходи да бери владельца за нежное галльское брюшко, ан нет: за год удалось отжать у французов только 800 тысяч единиц оружия.

Хэлбрук привёл строки из немецкого доклада: «Нелегальное владение оружием до сих пор представляет главное уголовное нарушение среди французского населения. Борьба с ним представляется почти невозможной». И в дальнейшие годы ситуация изменилась мало.

Так значит, ружей у маки было много?

Общее количество участников Сопротивления оценивается по-разному, но, похоже, реально оно было сравнительно небольшим: около 25 тысяч человек. И, по мнению людей, у которых Холбрук брал интервью, 85 процентов бойцов были вооружены…

Ружьями?

Нет, не угадал, не двустволками. Восемьдесят пять процентов «сопротивленцев» вооружались за счёт воздушных поставок союзников (СТЭНы и прочие «либерейторы»).

И только 15 процентов (то есть менее четырёх тысяч человек) — ходили с охотничьим. И это в оккупированной стране с сорокамиллионным населением, где количество оружия на руках исчислялось сотнями тысяч стволов. И даже если эти цифры были бы на порядок выше, как это пытаются показать послевоенные историки, соотношение останется прежним.

А почему же французы не отдавали свои ружья партизанам?

Да кто ж их знает. Наверное, думали, что и под немцами жить можно, всё со временем наладится, тогда снова можно будет ходить на охоту… А собственноручно вооружать партизан — не-е-е-ет, вдруг соседи донесут? Так и под расстрел попасть можно!

Па, а сам ты как считаешь — как оно было на самом деле?

Боюсь тебя разочаровать, сын, но я думаю, что никакого Пьера Блондо на самом деле не существовало. Был только Ролан Жильбер Огюст Блондо, который разрабатывал свою пулю во время оккупации, потихоньку точил пробные образцы, а после войны запатентовал её и начал продавать. Пуля, как ты помнишь, была дорогая и сложная в производстве и продавалась не слишком хорошо, поэтому то ли он сам, то ли кто-то из людей, занимавшихся её продвижением на рынке и придумал легенду о партизане Пьере.

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

Пули Блондо, предположительно, 50-60-х годов выпуска…

Правда ли? Оружейный конструктор Пьер Блондо создал антифашистскую пулю История

… и современные патроны с пулей «Блондо-S»

Проверить её было решительно невозможно: Сопротивление представляло собой крайне разрозненную массу людей без централизованного управления, и записи практически не велись. Был какой-то Пьер или нет — поди разбери…

Но с этой сказочкой (или, как говорят французы, фабльо) пуля неплохо продавалась.

Ты меня поэтому на этот фильм повёл?

Ну, в общем, да. Ты большой мальчик и наконец должен понять — не всё, что пишут в интернете, правда. Полезно было?

Э-э-э-э-э… Н-н-наверное…

Эх ты, врунишка. Я отлично знаю, что ты с огромным удовольствием сбежал бы на это дурацкое кино про супергероев… Что-то мне мороженого захотелось. Будешь мороженое?

Отец и сын, смеясь, поворачивают за угол, разговор больше не слышен.

Юрий Мюллер

Материал взят: Тут

+211553
  • 0
  • 8 630
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno