Tinaray

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей ( 8 фото )

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных ов, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

Попытка турецких военных разблокировать участок трассы М-4 в районе Нейраба 13-14 апреля фактически закончилась провалом. Боевики исламистского альянса “Хайят Тахрир аш-Шам”* (ХТШ*) и их сторонники отошли западнее примерно на километр и снова перекрыли трассу, устроив новый пикет “протеста”.

Теперь “протестующие” расположились западнее поселка Нейраб, но по-сути это ничего не изменило. Дорога осталась заблокированной.

15 апреля прошло очередное (4-е) формальное патрулирование трассы М-4 российскими и турецкими военными. Четвертый совместный патруль дальше третьего не продвинулся из соображений безопасности. Ехать через окраину Нейраба турецкое командование не рекомендовало.

Фактически патрулирование так и не налажено, что поднимает вопросы об альтернативных вариантах решения проблемы. В сирийских проправительственных аккаунтах соц. сетей появились сообщения о том, что российские военные обсуждают с турецкими коллегами возможность относительно мирного вытеснения боевиков ХТШ из района южнее М-4.

Проблема заключается в том, что джихадистов здесь большинство и договориться с ними вряд ли удастся.

Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2020 г.

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

Группа боевиков, которая проходила подготовку на базе ВС США, сдалась правительственным силам Сирии, после чего сообщила о подготовке Соединенными Штатами диверсий на объектах нефтегазовой и транспортной инфраструктуры республики. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев.

«В ночь с 13 на 14 апреля 2020 года из зоны Эт-Танф попыталась выйти группа боевиков незаконных вооруженных формирований, проходивших подготовку на базе ВС США, расположенной в районе лагеря Эр-Рукбан», — сказал Журавлев.

По его словам, боевики были атакованы отрядом радикальных бандформирований, подконтрольных Соединенным Штатам. «В результате боестолкновения прорвавшиеся боевики потеряли три пикапа. Вырваться смогли 27 человек, которые в настоящее время находятся в Пальмире под охраной сирийских правительственных сил».

По информации, предоставленной сдавшимися боевиками «инструкторы из США осуществляли их подготовку для проведения диверсий на объектах нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, а также организации террористических актов на территории, подконтрольной сирийским правительственным силам».

Как отметил руководитель ЦПВС, 27 боевиков сдали десятки единиц стрелкового вооружения, включая гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, в том числе западного производства. Согласно их показаниям, «оружие и автомобили им предоставили американцы».

СМИ: военный командир “Хезболлах” был целью атаки израильского беспилотника в Ливане

Сообщается, что беспилотник атаковал автомобиль, в котором мог находиться Хадж Имад, однако шиитские бойцы успели покинуть внедорожник

БЕЙРУТ, 16 апреля. /ТАСС/. Один из командиров шиитской вооруженной милиции “Хезболлах”, известный под именем Хадж Имад, был основной мишенью израильского беспилотника на сирийско-ливанской границе. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета Al-Quds Al-Arabi.

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

По ее информации, беспилотный летательный аппарат израильских ВВС, атаковавший в среду внедорожник, в котором находилось четверо членов “Хезболлах”, выпустил по нему две ракеты. Однако с первой попытки БПЛА не смог поразить цель, в результате шиитские бойцы успели покинуть автомобиль перед тем, как по нему был выпущена вторая ракета.

Машина была обстреляна в момент, когда приближалась к контрольно-пропускному пункту “Маснаа”. Хадж Имад и трое его помощников направлялись в Сирию, где бойцы “Хезболлах” воюют на стороне правительственной армии против террористических группировок. По сведениям издания, шиитский командир руководил в 2012-2016 годах военными действиям в горном районе Каламун в 40 км к северу от Дамаска, где находилась крупная база бандформирований.

С начала месяца это второе по счету покушение на членов “Хезболлах”. По сведениям телеканала “Аль-Хадас”, 5 апреля был убит руководитель контрразведки шиитской милиции в Южном Ливане Мухаммед Али Юнес.

25 августа 2019 года два израильских БПЛА атаковали информационный центр “Хезболлах” на южной окраине Бейрута, тогда получили ранения трое человек.

* * * *

В Сирии выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

Дамаск. В Сирии выявили 4 новых случая заражения коронавирусом, всего их стало 33.

Министерство здравоохранения САР в заявлении, копия которого поступила в агентство САНА, сообщило о регистрации еще 4-х новых случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших — 33, из них 5 человек излечились, 2 умерли.

* * * *

Землетрясение в Сирии

Подземные толчки средней силы ощутили в среду жители портового города Латакия и соседних с ним районов Сирии. Об этом сообщил правительственный телеканал Syria.

По его информации, местные сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1 с эпицентром в 33 км от сирийского побережья. Сведений о разрушениях и пострадавших не поступало.

Во вторник сообщения о толчках малой силы (магнитудой 3,3) поступили из окрестностей Дамаска. По информации телеканала, эпицентр землетрясения находился в 115 км к северо-западу от столицы страны. Толчки ощущались также в соседнем Ливане.

Обстановка в Сирии (МО РФ)

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

Смотреть инфографику

Справка по обстановке на территории Сирийской Арабской Республики на 16 апреля 2020 г.

С 00.01 6 марта 2020 г. на территории Идлибской зоны деэскалации действует режим прекращения огня. С 25 марта правительством Сирии с 18.00 до 6.00 введен комендантский час.

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

Российским центром по примирению враждующих сторон зафиксировано одно нарушение режима прекращения боевых действий в провинции Идлиб.

Идлибское направление:

проведено четвертое совместное российско-турецкое патрулирование трассы М-4 по маршруту Трумба – Найраб.

На востоке Сирии:

подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам:

● от Кобани до Мухмар-Буджак и обратно;

● от Айн-Иса вдоль трассы М-4 до электроподстанции Мабрук и обратно;

● от Камишлия вдоль трассы М-4 до электроподстанции Мабрук и обратно.

Членами «спящих ячеек» ИГИЛ совершено шесть диверсионно-террористических актов: четыре обстрела в районах Эль-Бсера, Шхиль, Эль-Хариджия и Тайяни, два подрыва СВУ в районах Сувар, Телль-Мадждель. В результате погибло девять, ранено 12 бойцов СДС и один мирный житель.

В районе Мембидж:

подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам: Аджами – Авшария, Аджами – Мембидж. МО РФ

Обстановка в регионах страны

Дамаск. В районе поселка Джейдет-Ябус на западе провинции был нанесен авиаудар при помощи беспилотника неизвестных ВВС. Как передает Telegram-канал «Вестник Дамаска», по предварительным данным, был уничтожен автомобиль, информация о возможных жертвах пока уточняется.

Напомним, что с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов на юге Сирии, большая часть которых была направлена против бойцов «Катаиб Хизбалла» и иранского Корпуса Стражей Исламской революции. В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно у Дамаска, но пока что Тель-Авив не давал никаких комментариев по поводу авиаудара в обозначенном регионе.

Алеппо. Агентство Step News сообщает, что через погранпереход «Хавар-Килис» на севере провинции прибыл конвой с раненными и убитыми членами «Сирийской национальной армии». По информации а, всего в Сирию вывезено около 125 боевиков, которые были завербованы Турцией для участия в гражданском конфликте в Ливии на стороне так называемого террористического Правительства национального согласия (ПНС). Всего в Сирии союзники Анкары открыли четыре рекрутских центра, где вербуют боевиков для участия в боевых действиях в Ливии. Каждому из потенциальных наемников обещано ежемесячное денежное довольствие в размере 2,5 тысячи долларов США.

Как передает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), на севере провинции в городе Джераблус боевики «Сирийской национальной армии» устроили перестрелку с бойцами ранее союзного ополчения из племени Аль-Джасат. не приводит информации о причинах конфликта, однако по предварительным данным, потери понесли обе стороны.

Хомс. Подконтрольные международной коалиции боевики из состава «Джейш Магавир ат-Таура» дезертировали из учебно-тренировочного лагеря ВС США у военной базы «Ат-Танф». Как сообщает в сети Twitter @syria_map, сегодня утром стало известно, что группа боевиков покинула лагерь и в составе колонны из 8 пикапов прибыла в зоны контроля правительственных войск.

Боевики вместе с оружием сдались сирийским военнослужащим. Медиаресурсы группировки начали активное распространение заявлений о том, что случаев дезертирства в их рядах не отмечается, колонна пикапов с бойцами, которая прибыла из «Ат-Танфа» якобы принадлежала группе контрабандистов.

Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостное агентство Deir Ezzor 24, на востоке провинции группа неизвестных боевиков, предположительно из «Исламского государства», совершила нападение в поселке Хавиджа. Боевики забросали самодельными бомбами здание школы «Увейд аль-Салам». К счастью, в результате никто из учеников не пострадал, так как школа была закрыта в связи с угрозой распространения коронавируса.

В городе Шхиль также группа неизвестных открыла огонь по мирным жителям. Как передает агентство Alk Habour, смертельно был ранен один мужчина.

Даръа. На западе провинции «спящие ячейки» боевиков совершили вылазку в поселке Айн-Зикр. По информации Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) боевики устроили засаду на трассе, которая связывает Айн-Зикр с поселком Нафиа, после чего открыли огонь по автомобилю из автоматических винтовок. После боевики обстреляли блокпост правительственный войск у авиабазы Сувайда. По предварительным данным, при обстреле никто не пострадал. Нападавшие скрылись с места преступления.

Военные аналитики считают, что за нападениями стоят бывшие члены «Южного фронта», который прекратил существование в 2018 году, однако наиболее радикально настроенные его члены с поддержкой международной коалиции во главе с США продолжают антиправительственную деятельность.

Идлиб. По данным новостного медиаресурса Balad News, военная полиция ВС РФ и турецкие военнослужащие провели четвертое совместное патрулирование. Как отмечает , маршрут патрулирования был сокращен в связи с тем, что у города Найраб трасса по-прежнему заблокирована террористами «Хайят Тахрир аш-Шам»*.

Напомним, что совместное патрулирование на юге Идлиба проходит в рамках соглашения, заключенного 5 марта в Москве в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Также на переговорах было принято решение ввести режим прекращения огня, однако «Хайят Тахрир аш-Шам» отказалась его соблюдать.

Как передает агентство Aleppo AMC, ВС Турции направили крупные подкрепления из сил особого назначения на юг Идлиба. также сообщает, что на юге провинции в воздушном пространстве над поселком Аль-Бар и над высотами Джебель аз-Завия были замечен турецкий беспилотник.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) передала, что в результате столкновения сил сирийкой армии и боевиков протурецкой «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» погиб один из бойцов командиров. Группировка спровоцировала подразделение САА, открыв огонь по опорным пунктам военнослужащих у поселка Ариха. Столкновения также отмечались у поселка Аль-Бар.

Ракка. В деревне Зор-Шамар группа неизвестных напала на конвой сирийской армии. Согласно информации агентства Step News, неизвестные боевики открыли огонь из автоматов по патрульному автомобилю, в результате чего скончался один военнослужащий. Нападающие скрылись в направлении пустыни до прибытия подкрепления САА. В убийстве солдата подозревают террористов ИГ.

На них также возлагают ответственность за вылазку к югу от города Ракка. По информации а в сети Twitter @MENAnalyst, неизвестные установили СВУ на автоцистерну с бензином. Взрыв убил двух человек.

Хама. На севере провинции Хама боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» также нарушили режим прекращения огня и открыли огонь по опорным пунктам САА у поселка Аль-Анкави спровоцировав на ответные боевые действия. Как сообщает агентство Ufuk, в ответ сирийские военнослужащие обстреляли из миномета укрепленные огневые точки террористов.

Хасака. Как передает агентство Aleppo AMC, на севере провинции был замечен патруль военной полиции ВС РФ. По данным местных ов колонна бронированных автомобилей проследовала к западному въезду городу Камышлы.

Поддерживаемая Анкарой «Сирийская национальная армия» к северу от города Рас-аль-Айн в очередной раз вела обстрел из тяжелой артиллерии по местам предположительных укреплений боевиков «Демократических сил Сирии». Как передает агентство Step News, под удар попали окрестности деревни Аль-Алия.

Как передает портал Alk Habour со ссылкой на пресс-релиз SDF, что на юге провинции ими был обезврежен один из высокопоставленных террористов «Исламского государства». Официальные представители SDF заявляют, что их спецподразделения, при поддержке авиации международной коалиции провели рейд, в ходе которого сумели обезвредить террориста, который отвечал за снабжение и финансирование «спящих ячеек».

Протурецкие боевики обнаружили в провинции Хасаке тоннель, вырытый бойцами YPG из приграничного города Расулайн на турецкую территорию:

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

1 2 3 4 5

Инструкторы США готовили боевиков для осуществления диверсий в Сирии

Исламисты снова перекрыли трассу М-4. Очередной российско-турецкий патруль не прошёл дальше Нейраба | Сводка новостей Армия и флот

Дамаск, 15 апреля. Боевики, сдавшиеся правительственным силам Сирии, сообщили о подготовке США диверсии в стране, сообщает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев.

Отмечается, что задержанные боевики проходили подготовку на базе Вооруженных сил США, расположенной в районе лагеря «Эр-Рукбан». Они пытались покинуть данный район, однако были атакованы отрядом радикальных бандформирований, подконтрольных США. В результате столкновения, боевики потеряли 3 пикапа.

«Инструкторы из США осуществляли их подготовку для проведения диверсий на объектах нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, а также организации терактов на территории, подконтрольной сирийским правительственным силам», — заявил Журавлев.

Согласно его данным, 27 боевиков, которые сейчас находятся под контролем правительственных сил Сирии в Пальмире, сдали десятки единиц стрелкового оружия, включая гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Как утверждают сами боевики, оружие и автомобили им было предоставлено американцами.

Ранее в ЦПВС сообщали, что был зафиксирован обстрел населенного пункта Мизназ, расположенного в провинции Идлиб. Огонь был открыт боевиками запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам».

Иван Давыдов

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Материал взят: Тут

+185502
  • 0
  • 6 483
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno