JaisonX

«Больных выгнали в город заражать родственников» ( 1 фото )

Что происходит за стенами закрытых на карантин петербургских больниц

В Санкт-Петербурге в одиннадцати городских больницах ввели режим карантина — среди больных нашлись зараженные коронавирусом. Врачей и пациентов заперли в четырех стенах. Znak.com рассказывает, как живут в закрытых на карантин учреждениях.

«Теперь сами моем полы»

Одним из первых на карантин закрылось отделение в городской больнице № 20 на улице Гастелло. В конце марта в больницу привезли 23-летнего молодого человека, у него собирались лечить гайморит. Через несколько дней выяснилось, что у него положительный тест на COVID-19, а сам он контактировал с больным коронавирусом. О своих впечатлениях, оказавшись в закрытом отделении, в соцсетях поделилась пациентка больницы Оксана Николаева. По ее словам, заразившегося коронавирусом сразу забрали в больницу имени Боткина, но оставшимся на Гастелло о происходящем рассказали не сразу. «Все это было около двух часов дня. Тех, кто был с ним в палате, спустили на первый этаж в отдельный бокс. Начали драить палату. Потом резко весь медперсонал пропал. Представляете наше состояние?! Как оказалось, они ходили сдавать пробы. Ну, народ тут в панике: мол, а мы? Потом медсестры мыли полы в коридоре. В итоге официальную информацию об этом парне нам сказали около 10 вечера, когда брали пробы у нас», — рассказала пациентка. На карантин, по словам Оксаны, посадили все отделение вместе с двумя врачами и тремя медсестрами. «Даже уборщицы нет, так что в палатах убираем сами, благо в коридоре и в туалете моют медсестры». Первые тесты на коронавирус показали отрицательный результат у всего отделения. 6 апреля тесты взяли повторно. На днях больных должны отпустить с карантина.

«Больных выгнали в город заражать родственников» коронавирус,медицина,общество,россияне

Оксана Николаева / «ВКонтакте»

«Моего отца сначала выписали, а потом забрали назад, потому что заразили коронавирусом»

В остальных медучреждениях города все происходило более сумбурно.

У врачей и пациентов Госпиталя ветеранов войн, по словам собеседника Znak.com, заподозрили COVID-19 еще в конце марта (официально эту информацию подтвердить не удалось). А 30 марта комитет по здравоохранению сделал заявление, что одно из подразделений госпиталя на Старорусской улице отдают под лечение больных внебольничной пневмонией. «Госпиталь для ветеранов войн имеет в своем составе почти полторы тысячи коек, и основная его площадка на Народной улице продолжит оказывать медицинскую помощь пожилым петербуржцам, — объяснял председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец — Поэтому повода для беспокойства у них нет».

Буквально через несколько дней кардиоотделение госпиталя на Народной улице закрыли на карантин. Эту информацию подтвердил один из пациентов, которого в начале апреля оттуда выписали. Еще через несколько дней карантин объявили в отделении реабилитации на Елизаровской улице. Там лечение проходил отец муниципального депутата поселка Шушары Валерия Дулеба. Как он рассказал Znak.com, в конце марта его отец попал в госпиталь ветеранов войн в отделение на Народной улице с инсультом, через 10 дней его отправили на реабилитацию на Елизаровскую. «5 апреля отец звонил и говорил, что их выписывают, а госпиталь отдают под больных коронавирусом. Перед выпиской сделали тест и выписали, сказав, что позвонят в течение трех дней, если положительный. 8 апреля позвонили и сказали, что [отец] заражен. То есть больница (филиал) уже была заражена и они, зная о вирусе в госпитале, вместо того, чтобы объявить карантин и закрыть госпиталь с больными и медперсоналом, выгнали всех больных в город заражать своих родственников», — недоумевает Дулеба.

По его словам, отца забрали обратно в госпиталь ветеранов войн на Народной, где он уже лежал с инсультом, только положили в травматологическое отделение. «Туалет один на этаж. Мы его перевели из шестиместной в двухместную платную, но она без туалета. Как сказал ему врач: если не был болен до госпиталя, то теперь болен точно», — говорит Дулеба. Каковы результаты тестов на коронавирус у соседей его отца, муниципальному депутату неизвестно.

В соседнем отделении госпиталя почти две недели лежит журналистка «Медиазоны» Саша Богино. Ее 2 апреля госпитализировали туда с высокой температурой и подозрением на пневмонию. Результаты четырех сделанных тестов на коронавирус ей долгое время не сообщали. 14 апреля ей сообщили, что неделю назад она не была больна COVID-19. «А заразилась ли я сама в больнице, узнаю не раньше конца недели — по результатам теста, который сделали вчера», — написала она в твиттере. Все это время Богино ведет больничный дневник, в котором пишет про отсутствие катетеров в отделении, грубое обращение медперсонала и тараканов, которые бегают по ее подушке.

«Петербургу надо ставить „кол“ за организацию процесса» 

С начала эпидемии на карантин закрыли полностью или несколько отделений двух роддомов № 10 и № 16, больницы имени Семашко, института Вредена, больницы Святого Георгия, клиники Пирогова при СПбГУ, больницы № 122 имени Соколова, Введенской и Покровской больниц. Санитары последней еще в начале апреля просили предоставить им респираторы и костюмы биозащиты, когда к ним в Покровскую больницу решили направлять пациентов с пневмонией. Комитет по здравоохранению тогда ответил, что для лечения пневмонии им хватит масок. Буквально через несколько дней в больнице у одного из пациентов диагностировали коронавирус, а через неделю у санитара, который записывал обращение, тест на COVID-19 также дал положительный результат, заболели также его родственники.

Как считает бывший глава инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев, которого уволили за несколько недель до разгара пандемии, нельзя было совмещать лечение здоровых пациентов и потенциально больных коронавирусом. «Я им говорил, что сейчас все пневмонии, респираторные инфекции „ковидные“, но меня не слушали и уволили. Я предлагал легких заболевших держать дома, а остальных отправлять в инфекционную больницу Боткина», — рассказал в беседе со Znak.com Яковлев. По его мнению, к моменту, когда заболевших стало в разы больше, власти могли бы оборудовать еще одну больницу для грамотного лечения больных коронавирусом. «Респираторные инфекции сейчас почти все „ковидные“. Не понимать этого и месяцами валять дурака… Это хаос и безобразие. Это не „двойка“, а „кол“ всем участникам процесса», — добавил он.

После увольнения из главной инфекционной больницы в Петербурге Яковлев перешел на работу в московскую частную клинику «Медси», входящую в АФК «Система». Там он продолжает заниматься лечением больных коронавирусом.

Материал взят: Тут

+235836
  • 0
  • 8 695
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno