Ksion168

Что если бы Япония напала на СССР во время Второй Мировой ( 2 фото )

Вторая Мировая война для Советского Союза ознаменовалась колоссальными потерями, как в армии, так и в народном хозяйстве. Страна находилась в руинах и держалась благодаря отчаянному самопожертвованию советского народа. Однако, как могла измениться история, если бы Япония помогла нацистской Германии и атаковала СССР с востока?

Что если бы Япония напала на СССР во время Второй Мировой Всячина

Договор о ненападении

Формально, безопасность восточных границ СССР гарантировал пакт о нейтралитете, заключенный с японским руководством 13 апреля 1941 года.

Фактически, Японская империя рассматривала возможность вторжения в Сибирь вплоть до 1944 года.

Согласно плану "Кантокуэн", сориентированному с немецким планом "Барбаросса" по срокам, японцы должны были перейти в наступление в августе 1941 года. За 1-2 месяца восточные стратеги намеревались оккупировать весь Дальний Восток и Сибирь. Ожидая судьбоносного приказа, на границах Маньчжурии и Кореи было сконцентрировано более 850 тысяч японских солдат.

Сигналом к началу войны должен был стать захват Москвы немецкими войсками. Однако силы Вермахта тянули, японское руководство постоянно откладывало время нападения.

В 1945 году Советский Союз, аргументируя свое решение тем, что Япония воюет со странами антигитлеровской коалиции, денонсировал пакт о ненападении. Меньше чем за месяц советские войска разгромили Квантунскую армию, угрожавшую державе на всем протяжении Великой Отечественной войны.

Япония упустила свой шанс и жестоко поплатилась за свою ошибку. Однако, как война с Японией могла повлиять на ход мировой истории?

Между молотом и наковальней

Первые полтора года Великой Отечественной войны стали самыми драматичными страницами всего конфликта. Порой, победой для СССР считалось просто сохранение своей армии от полного уничтожения. Успех под Сталинградом во многом был обязан свежим подкреплениям из Сибири.

Если бы Япония атаковала СССР на востоке, то этих подкреплений бы не было, а ситуация стала еще серьезней.

Тем не менее, согласно исследователям, действия японской армии не были бы столь успешными, как они это представляли себе на бумаге.

Неоправданные надежды

В реальной истории японские солдаты уже встречалась с РККА в двухнедельном вооруженном конфликте у озера Хасан в 1938 году и в сражениях на Халкин-Голе в 1939 году. В обоих случаях, советское оружие одержало уверенную победу. К слову, именно эти события послужили причинами заключения пакта о нейтралитете и выжидательной тактике страны Восходящего солнца.

До июля 1942 года против 850 тысяч японцев в Сибири было сконцентрировано 500 тысяч советских солдат Дальневосточного фронта и 600 тысяч бойцов Забайкальского фронта. В случае конфликта, Дальневосточному фронту предстояло воевать на побережье Тихого океана, а Забайкальскому фронту – на монгольском и маньчжурском направлениях. В качестве союзника СССР в грядущей войне выступала Монголия. Монгольские солдаты могли отвлечь на себя часть сил противника.

Кроме того, Квантунская армия, намеревавшаяся перейти советскую границу, отличалась низкой подготовкой и устаревшим оружием. Её составляли либо необстрелянные призывники, либо призванные на службу гражданские лица старших возрастных групп. Наибольшее внимание японское руководство уделяло войне с США и Англией, СССР уделялось второстепенное внимание. Как результат, Квантунская армия снабжалась по остаточному принципу.

Что если бы Япония напала на СССР во время Второй Мировой Всячина

Проблему представляла война в Китае, тянувшаяся еще с 1931 года. Япония достигла значительных успехов, но китайцы не желали сдаваться и развернули ожесточенное партизанское движение. Численность населения и огромные пространства Китая не позволяли японцам закрепить успех.

Сложно представить, как бы воевали японцы на необъятных просторах Сибири. Очень сложным бы стал вопрос снабжения. Очень не просто было бы справиться с советским партизанским движением. Единственный шанс на успех – это молниеносная война в течение 1-2 месяцев. Однако в условиях, когда в Сибири располагалось более миллиона красноармейцев – это было невозможно.

При этом нужно учесть уже развернутую войну в Тихом океане с США и её союзниками. Если бы Япония атаковала СССР, то ей бы пришлось сражаться сразу на несколько фронтов. Исчерпав все ресурсы, Страна Восходящего солнца пала бы гораздо раньше 1945 года. Именно поэтому Японская империя выжидала подходящего момента, а он так и не наступил.

А что бы случилось с Советским Союзом?

Скорее всего, советская армия, вынужденная сражаться на два фронта, не смогла бы остановить наступление сил Вермахта под Сталинградом. Переломный момент, изменивший ход войны в нашу пользу, произошел бы где-нибудь на Урале.

Это бы спровоцировало больше потерь, чем потерпела держава в реальной истории. Однако нападение Японии никак бы не повлияло на общий исход Великой Отечественной войны.

Материал взят: Тут

+220731
  • 0
  • 5 597
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno