ksankavip

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров ( 4 фото )

В марте 1946 года в кабинет министра речного флота СССР Зосимы Шашкова вошел сильно прихрамывая человек, пустой рукав гимнастерки которого был подколот булавкой, а грудь украшали две Звезды Героя. Представившийся танкистом, капитаном гвардии Кузнецовым визитер рассказал о штурме Берлина и о том, как горел в подбитой врагами «тридцатьчетверке».

Цель визита 32-летнего фронтовика проста — он не может выжить на нищенскую пенсию и практически голодает. Рассказ танкиста-инвалида заставил министра прослезиться и тут же принять участие в судьбе несправедливо забытого Родиной героя.

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров знаменитости,звезды,известные люди,Знаменитости

Вениамин Вайсман

Спустя время бывший танкист пришел в министерство лесного хозяйства и, назвав себя однополчанином сына вождя Василия Сталина, попросил помочь материально. Никого не смутил тот факт, что Василий служил в авиации, так как все были зачарованы самой фамилией. В этот раз добычей фронтовика стали 2500 рублей,  два дамских жакета и два каракулевых пальто для жены.

Никому в высоких кабинетах не пришло в голову проверить личность героя на двух протезах и без руки, который совершил множество подвигов и один выжил из экипажа подбитого танка. А между тем, министры могли бы узнать немало о «дважды Герое СССР» Кузнецове, настоящее имя которого было Вениамин Вайсман, а воровская кличка — Веня Житомирский.

Разумеется, ни в каком танке Веня Вайсман не горел и героем никогда не был. Имел он несколько судимостей за кражи, а ноги и руку потерял во время неудачного побега из мест лишения свободы. Красть уголовник уже не мог, а вот зарабатывать себе на безбедную жизнь мошенничеством было ему под силу.

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров знаменитости,звезды,известные люди,Знаменитости

Житомир в начале XX столетия

Родился Вениамин Борисович Вайсман в 1914 году в украинском Житомире. С детства Веня рос очень активным и любознательным ребенком, поэтому уже в 9 лет впервые попал в милицию за кражу кошелька на городском рынке. К 19 годам он был уже профессиональным вором и от коллег по цеху отличался особой лихостью.

Вайсман не брезговал ничем — он грабил прохожих, взламывал квартиры, «щипал» бумажники в трамваях, крал в магазинах. Отдельной его страстью были крупные кражи на железной дороге. Однажды вор, вместе с подельниками, отцепил и разграбил на станции целый вагон с товарами, а в другой раз, если верить слухам, его добычей стал целый эшелон с продуктами.

Жил фартовый вор Веня Житомирский на широкую ногу — ел в ресторанах, одевался как щеголь и играл в карты «по-крупному». Нужно отдать должное преступнику — он не был скупым эгоистом. Его жена также хорошо одевалась, а ее родственникам Вайсман за свой счет построил дом. Часто помогал материально «житомирский Робин Гуд» соседям и просто людям, попавшим в тяжелое положение.

Неоднократно судимый Вайсман не был склонен отбывать свой срок за решеткой до конца, поэтому часто успешно убегал из мест заключения. Но однажды, в 1945 году, удача отвернулась от Вени Житомирского. Из очередного заключения матерый урка решил бежать морозной зимой, предполагая, что мороз помешает служебным собакам взять его след.

Но из-за сильного холода и обилия снега сам беглец заблудился в тайге и пять дней блуждал в чаще при 40-градусном морозе. Когда ел живой Вениамин вышел к одному из поселков, выяснилось, что у него сильно обморожены обе ноги и левая рука. В местной больнице мужчине провели экстренную операцию, после которой он остался инвалидом.

Спустя полгода после неудачного побега Вайсмана, посчитав неопасным, выпустили на волю по амнистии, дав ему первую группу инвалидности. Но милиция сильно ошибалась, списывая со счетов искалеченного Вениамина. Уголовник привык к роскошной жизни и умел зарабатывать на жизнь только криминалом.

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров знаменитости,звезды,известные люди,Знаменитости

С каждым визитом в министерства Вайсман наглел все больше и больше. Дошло до того, что он заявился к секретарю ЦК ВКП  (б) Николаю Патоличеву с жалобой на «ужасные жилищные условия». Крупный партийный функционер, не раздумывая, поручил выдать герою ордер на квартиру в центре Киева, полностью обставленную за казенный счет. Кроме этого, чиновник выдал Вайсману еще и солидную сумму денег в качестве материальной помощи.

Жизнь Вениамина Вайсмана превратилась в волшебную сказку. Он ел и пил в самых дорогих столичных ресторанах, дарил женщинам дорогие подарки и тысячами проигрывал деньги на подпольных воровских «малинах». Когда деньги подходили к концу, он надевал форму и стучал в двери очередного министра, откуда с карманами, набитыми деньгами, направлялся на ведомственные склады получать товары.

Немудрено, что преступник со временем утратил бдительность и начал делать роковые ошибки. Министру авиапрома Михаилу Хруничеву аферист рассказал историю одного из своих вымышленных подвигов, намекнув между прочим, что сын вождя Василий Сталин обязан ему жизнью. История спасения летчика танкистом не вызвала подозрений у наркома, но он похвалился знакомством с замечательным человеком самому спасенному.

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров знаменитости,звезды,известные люди,Знаменитости

Как ни странно, автору грандиозной аферы не присудили высшую меру, а ограничились скромными 9 годами лагерей. Это был тот редкий случай, когда Вайсман отсидел весь положенный ему срок, не пытаясь бежать. Без ног далеко не уйти, да и на воле его ждала нищета и голод, ведь проверенный сценарий с министрами можно было забыть.

Выйдя на волю Вайсман быстро понял, что его не ждет ничего хорошего и спустя пару месяцев явился в милицию с просьбой помочь найти какую-нибудь работу и сносное жилье. Взамен Вениамин поклялся, что больше никогда не возьмет чужого. В московском МУРе над словами калеки посмеялись и выставили его за дверь.

У Вени Житомирского не оставалось иного выхода, кроме как снова попасть за решетку, на полное гособеспечение. На одном из провинциальных вокзалов жулик, снова вырядившись во фронтовика, обобрал трех командировочных, угостивших его в буфете выпивкой. После этого Вайсман явился в милицию и оформил явку с повинной.

Стенд в музее МУРа, посвященный Вениамину Вайсману

Поступок уголовника имел несколько неожиданный для него эффект — сотрудники милиции не стали открывать уголовное дело, а устроили Вайсмана в дом инвалидов в Оренбургской области. На этом криминальная карьера Вени Житомирского завершилась. Он, наоборот, помог раскрыть преступления руководства дома инвалидов, которое бессовестно крало у калек еду. Благодаря обращению бывшего мошенника, в учреждение нагрянула проверка и директора посадили.

«Спаситель Василия Сталина» Вениамин Вайсман умер в 1969 году в возрасте 55 лет. Могила знаменитого афериста находится на одном из киевских кладбищ и ее любят посещать ценители криминального таланта Вени и просто туристы.

Для другого мошенника, выдававшего себя за Героя Советского Союза, Валентина Пургина, афера закончилась не так благополучно — его приговорили к высшей мере наказания.

Материал взят: Тут

+4201127
  • 0
  • 13 822
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno