Эксклюзивчик

Старая добрая колебалка ( 4 фото )


Старая добрая колебалка Охота и рыбалка

Как вести блесну. Самые распространенные колебалки. Плюсы колебалок.

Эх, сколько же придумано приманок для того, чтобы обхитрить ставшего не менее хитрым современного хищника. Сияют и переливаются на витринах неоново-яркими красками самые разнообразные и затейливые обманки, похожие то на райских птиц, то на странных фантастических насекомых. А силиконовые рыбки начали уже играть один к одному как живые плотвички, издавая звуки, источая запахи… Но и обычная колеблющаяся блесна, прообразом которой служил когда-то листочек прибрежного кустарника, тоже стала современной. Впрочем, и старые испытанные самоделки так же исправно ловят рыбу, если умело ими пользоваться. А осенью нередко на самую простую колебалку может успешно ловить даже новичок.

Старая добрая колебалка Охота и рыбалка

В чём отличия колебалок от других блёсен

Колеблющиеся блёсны выгодно отличаются от многих искусственных приманок тем, что позволяют конкурировать начинающему спиннингисту с профессионалами этого дела, по крайней мере, в некоторых случаях, когда, казалось бы, примитивная или дикая на первый взгляд проводка вызывает хватку, видимо, озадаченного хищника. Мол, что это за нахальная или взбесившаяся рыбка дефилирует перед носом? Наверное, больная? Эх, схвачу!.. Колебалки могут спровоцировать щуку или судака, даже просто опускаясь на дно или только поднимаясь с него. Поэтому колеблющиеся блесны можно назвать самыми результативными, прощающими огрехи в проводке, а уж если владеть приёмами проводки, то без добычи опытный спиннингист не останется никогда.

Старая добрая колебалка Охота и рыбалка

Самые распространенные колебалки

Самыми распространёнными и чаще всего применяемыми считаются блесны средних размеров и крупные. Более лёгкие средние приманки применяются в летнее время, а крупные и тяжёлые – осенью, вплоть до заморозков и нередко до первого льда. Всё это объясняется просто. Летом щуку чаще ловят в средних слоях воды или у поверхности. Для периода осени требуется донная проводка, особенно поздней осенью, когда хищники скатываются в ямы за мелкой рыбёшкой, готовящейся зимовать. Логично, что для игры в толще воды годятся именно лёгкие приманки, а крупные блесны не смогут так, юрко переваливаясь и планируя, двигаться в этом уровне. Они пройдут утюгом, скорее распугивая рыбу. И наоборот, средние лёгкие блесны не способны совершать проводку у дна в нужном режиме и скорости, особенно если требуется ступенчатая проводка.

Блесны «незацепляйки»

Для ловли в коряжниках лучше использовать блесны-«незацепляйки», крючки которых защищают усики из пружинной проволоки. Если применять обычные блёсны, то возня с отцепом от коряг быстро распугает всех щук в округе, особенно если использовать именно тяжёлые свинцовые отцепы. Ну, и понятно будет большая потеря приманок, которые не всегда отцепляются от коряг. Лучше всего ставить незацепляйки с крючком одинарным, припаянным к блесне. Двойники, тройники с защитой хуже подсекают рыбу, так же как и офсетные подвешенные крючки, защита которых состоит из нанизанного на крючок твистера или виброхвоста.

Ещё один плюс колебалок

Плюсом колеблющихся блёсен можно назвать и то, что они из-за своей гладкой формы и жёсткости лучше проглатываются хищником и это способствует надёжной подсечке. Прочие приманки имеют много неровностей и выступов, что бывает причиной сходов.

Старая добрая колебалка Охота и рыбалка

Как вести блесну

Если найти оптимальные режимы и скорости проводки колебалок, то нередко равномерная проводка может стать самой успешной, что упрощает ловлю новичку. И обычно медленная проводка в полной мере раскрывает возможности и преимущества этих приманок, так как именно здесь блёсны играют, переваливаясь и  трепеща, как осенний листок, что вызывает азарт у хищника. Если приманка изначально сделана под ускоренную проводку, то надо всё равно стараться вести её медленнее, на грани, за которой приманка перестанет работать. Но скорость проводки зависит и от времени года. Если летом щука лучше берёт на медленно идущую блесну, то осенью требуется ускоренная проводка.

Иногда равномерная проводка не способна вызвать интерес хищника. Тогда применяются приёмы ступенчатой проводки и твичинг. Первый приём состоит в короткой подмотке (2-4 оборота) и паузе, когда приманка лежит на дне, а второй приём представляет собой короткие подёргивания кончиком удилища во время проводки. Иногда лишь эти приёмы приносят успех.

В осеннее время колеблющиеся блёсны наряду с джигом являются наиболее востребованными приманками.

Александр Токарев и fishx.org

Материал взят: Тут

+3068
  • 0
  • 1 246
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno