Ariulace

Мифы интербеллума: как Гитлер пришёл к власти ( 4 фото )

История межвоенного периода сложна и запутана, многие важные исторические события заслонены от нас масштабами Второй мировой. Это порождает множество легенд, в том числе о приходе Гитлера к власти. От «Сталин помог» до «Гитлер стал фюрером демократическим путём». А что же было на самом деле — давайте разбираться.

Мифы интербеллума: как Гитлер пришёл к власти История

Начало интербеллума

По итогам Первой мировой из «европейского концерта» полностью выпали два игрока первой лиги — Россия, превратившаяся в непризнанный СССР, и Германия, ограбленная, униженная и урезанная. К сожалению, дальнейшие усовершенствования послевоенного устройства мира отталкивались именно от такого состояния Европы, и возвращению выбывших в первые ряды европейские страны противились. Да и возможности — экономические, политические и военные — у двух европейских изгоев упали ниже некуда.

На этом фоне и началась в 1922 году Генуэзская конференция. Официальной целью её было изыскание мер к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы.

Помимо этого, предполагалось ещё раз потоптаться по Германии и потребовать от Советского Союза возврата всех долгов всех предыдущих режимов России и принять на себя ответственность за все убытки от действий — своих и всех режимов. За это предлагалось «а мы подумаем, признавать ли вас».

Раппало: изгои спиной к спине

История Генуэзской конференции напоминает покадровую съёмку финального поединка бойцов смешанного стиля на чемпионате мира — буквально каждый эпизод заслуживает отдельной книги, и я не дерзну даже очень коротко всё это тут пересказывать. Самый главный результат конференции — признание СССР и первый договор Советской России с Германией о восстановлении дипломатических отношений и решении спорных вопросов.

Для немцев это соглашение было первым после Версаля равноправным договором. «Европейский концерт» получил шанс на слаженную работу.

Одной из крупнейших проблем Германии оставалась невозможность обучать военных на современной технике. И тут на помощь изгою пришёл другой изгой — Советский Союз.

На его территории были развёрнуты школы — авиационная («Липецк»), танковая («Кама»), химическая («Томка»).

«Кама», «Томка» и «Липецк»: военное сотрудничество

«… и Гудериан там учился, и Геринг не бомбил Липецк, чтобы любимую женщину не зацепить. А СССР нарушал Версальский договор и помогал готовить агрессию», — гласит один из популярных мифов.

Мифы интербеллума: как Гитлер пришёл к власти История

«Генеральский» выпуск немецких лётчиков авиашколы в Липецке 1928 года

На самом деле Союз сотрудничал не с Гитлером, а с Веймарской республикой. Версальский договор СССР не нарушал (мы же его не подписывали!).

В основном работа танковой школы сводилась к… обучению немцами советских курсантов.

Гудериан, к тому времени ветеран войны и очень популярный офицер, приезжал с инспекцией. А что касается Геринга, то никаких подтверждений, кроме слухов из пятых уст, его визитов в Липецк нет. Тем более, что Толстый Герман был тогда частным лицом, да ещё и участником попытки путча.

К 1933 году и СССР, и Германия несколько охладели к сотрудничеству, и после прихода Гитлера к власти пошёл очень бодрый процесс сворачивания совместной работы.

Так что сотрудничество двух стран ни к приходу Гитлера к власти, ни тем более к формированию вермахта прямого отношения не имеет.

Гитлер на старте

К 24 февраля 1920 года — дню, когда Немецкая рабочая партия (DAP) была переименована в NSDAP, — Гитлер успел не только повоевать и попасть под химснаряд, но уже проявил себя как яркий и темпераментный оратор и прошёл путь от рядового антибольшевистского агитатора до армейского офицера просвещения в рейхсвере.

В 1923 году он был приговорён к сравнительно небольшому сроку — пяти годам тюрьмы за организацию путча (по УК — пожизненно), но девять месяцев спустя уже «оказался» на свободе — досрочно освобождён по решению суда.

Откуда-то у него взялись деньги на проживание на вилле и возможность посвятить себя легальной политической борьбе — в первую очередь воссозданию НСДАП.

Вопросы финансов

К сожалению, вопросы финансирования НСДАП запутаны — лица, обладавшие первичной информацией, либо не дожили до конца войны (погибли при странных обстоятельствах), либо умерли сразу после войны, например, от пищевого отравления.

Мифы интербеллума: как Гитлер пришёл к власти История

Руководство НСДАП в конце 1920-х годов

Более или менее ясно, что американец Генри Форд сочувствовал Гитлеру, отправлял в Германию «Протоколы сионских мудрецов» и прочую подобную литературу и имел от фюрера награду. Возможно, не только за книги.

За Гитлером стояли влиятельные, уважаемые люди, иначе он не оказался бы на свободе и при деньгах через год после «Пивного путча». Однако сведения о масштабах помощи международного капитала либо уничтожены, либо погребены глубоко в архивах, возможно, в частных.

Ясно одно: деньги, которыми оперировал Гитлер, совершенно точно превосходят всё, что можно было собрать на митингах.

Путь наверх

Используя целый букет и легальных, и не очень способов борьбы, вождь НСДАП изрядно потеснил коммунистов в «красном Берлине», и на выборах рейхспрезидента получил треть голосов (половину собрал Гинденбург и остатки — Тельман), а на выборах в рейхстаг 1932 года НСДАП показала прекрасный результат — 37,8% голосов на очередных и 33,1% на внеочередных выборах.

Но всё это было не то. Для продвижения своих идей Гитлеру нужно было техническое большинство в рейхстаге. Иначе конституцию не отменишь.

Переворот Гитлера: были ли у Сталина варианты?

Говоря коротко — нет. Ни ускорить, ни замедлить процесс у Сталина не было никакой возможности. И заодно решительное «нет» мы скажем мифу про «Гитлер пришёл к власти демократическим путём».

Конфликт социалистов с коммунистами при внимательном взгляде вполне ясен. Социалисты считают необходимым врачевать язвы капитализма, коммунисты считают, что «припудривание сифилитических язв» — не есть лечение, и капитализму требуется не врач, а могильщик. То есть в спокойное время социалисты и коммунисты конкурируют — в первую очередь за голоса рабочих, а в решительный момент социалисты помогают капиталу.

Так что равноправного союза между ними быть не могло, а неравноправного — тоже не могло. Все очень хорошо помнили, чьи боевики уничтожали коммунистов в 1919 году. В общем, противоречия между Коммунистической партией Германии (КПГ) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) были ненамного мельче, чем между любыми из двух и НСДАП.

Мифы интербеллума: как Гитлер пришёл к власти История

Агитплакаты НСДАП во время предвыборной гонки

С точки зрения Гинденбурга, все основные участники гонки выглядели и пахли примерно одинаково. Коммунисты — фу, гадость и харам. Социалисты — каждый раз углубляли своей политикой кризис. И нацисты с — прости Господи — ефрейтором во главе…

Но канцлером был назначен именно Гитлер. Причина проста: сын Гинденбурга влез в аферы с недвижимостью, и после очень сложных переговоров Гитлер получил пост канцлера, а Геринг стал полицей-президентом Пруссии. Это дало нацистам весомые козыри в уличной агитации с мордобоем. Но… всё же недостаточно весомые. На самых успешных выборах НСДАП почти дотянулся к чаемому большинству. Выложившись полностью, до пустой кассы.

И тут на помощь пришла случайность. При чрезвычайно туманных обстоятельствах произошёл пожар в рейхстаге. Некто ван дер Люббе, психически ненормальный (со справкой), пронёс в подвал здания достаточное количество горючей жидкости, чтобы устроить большой и серьёзный пожар (официальная версия того времени. — Прим. ред.) . Полиция почему-то ничего не замечала. Поскольку ван дер Люббе был замечен где-то пившим с коммунистами пиво, он был немедленно назван коммунистом, действующим по заданию КПГ, Интернационала и лично Сатаны.

Полицей-президент тут же отреагировал — депутаты от КПГ были арестованы, и НСДАП получила техническое большинство. Позиции всех остальных партий потеряли значимость — даже все вместе они ничего не могли сделать. В Германии была введена однопартийная система, Гитлер стал фюрером, то есть вождём германской нации. Ход был беспроигрышным — союз СДПГ и КПГ, даже если бы он случился, ничего бы не поменял.

Так что в приходе Гитлера к власти не было ни демократии, ни влияния Сталина. А было — использование всех законных, околозаконных и просто незаконных средств и финансовые вливания. Противопоставить этой тактике ни КПГ, ни Сталин ничего не могли…

Александр Поволоцкий

Материал взят: Тут

+2057
  • 0
  • 912
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno