JoJoshakar

Межсезонье начинается сегодня. Как Семаку менять «Зенит» под Лигу чемпионов ( 1 фото )


Межсезонье начинается сегодня. Как Семаку менять «Зенит» под Лигу чемпионов Спорт

На сегодняшней пресс-конференции Сергей Семак прокомментировал тему селекции: «На следующей неделе, вероятно, состоится встреча с руководством. Когда будет понимание того, сколько футболистов и кого именно мы можем взять, тогда будет понимание, с кем расстаться», – сказал главный тренер «Зенита». Действительно, если другие клубы продолжают решать задачи в чемпионате, то для петербургского межсезонье началось сразу после завоевания золотых медалей. В трансферной работе на летнее межсезонье важен каждый день, ведь теперь Семаку нужно строить команду под Лигу чемпионов. Как же должен поменяться состав сине-бело-голубых?

Как сейчас выглядит основная обойма «Зенита»

Очевидно, что для обоймы команды достаточно 23 игроков: трех вратарей и по паре полевых игроков на каждую позицию. Если будет меньше, у тренера по ходу сезона наверняка возникнут кадровые проблемы из-за травм и дисквалификаций. С другой стороны, избыточная конкуренция мешает в тренировочном процессе и портит отношения в коллективе. Конечно, необходимо привлекать к тренировкам и одного-двух самых талантливых молодых ребят. Но 25 футболистов – это максимум.

У «Зенита» по-прежнему перебор игроков. В составе на вторую часть сезона были как минимум 28 человек, которые в большей или меньше степени могли бы претендовать на попадание в заявку на матчи. При этом Семак вынужден давать футболистам не совсем подходящие роли, поскольку некоторые позиции, как ни странно, недостаточно укомплектованы. Например, зону левого полузащитника закрывали центрхав Ерохин и форвард Дриусси. В Лиге чемпионов эксперименты с затыканием дыр лучше свести к минимуму. Расставив зенитовцев по привычным для них местам, получим приблизительно такую картину:

Вратари: Андрей Лунев, Михаил Кержаков.

Центральные защитники: Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Эмануэль Маммана, Луиш Нету.

Правые защитники: Игорь Смольников, Александр Анюков, Денис Терентьев.

Левые защитники: Юрий Жирков, Эльмир Набиуллин.

Центральные полузащитники: Вильмар Барриос, Кристиан Нобоа, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Магомед Оздоев, Матиас Краневиттер, Клаудио Маркизио, Эрнани, Леон Мусаев.

Правые и левые полузащитники: Эмилиано Ригони, Роберт Мак, Олег Шатов.

Нападающие: Артем Дзюба, Сердар Азмун, Себастьян Дриусси, Антон Заболотный, а также угодивший за решетку Александр Кокорин.

Таким образом, первая задача Семака – продолжать сокращать основную обойму команды.

Кто точно уйдет из «Зенита» и вернется летом

На сегодняшний день точно известно лишь об уходе по окончании сезона Нету, подписавшего предварительный контракт со «Спортингом». Португалец становится свободным агентом. Кроме того, заканчиваются контракты у Кержакова, Ивановича, Анюкова, Жиркова, Мусаева и Кокорина. Очевидно, что каждый из этих игроков нужен «Зениту» в своей роли, поэтому договоры с ними должны быть продлены. Кокорин – особая история. Вопрос его будущего отложен до 2020 года.

Кроме того, возвращается из аренд целая группа футболистов: вратари Юрий Лодыгин, Егор Бабурин, защитники Миха Мевля, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, нападающие Лука Джорджевич, Дмитрий Полоз, Андрей Панюков. Впрочем, у Лодыгина тоже истекает срок соглашения с петербургским клубом, поэтому он уже никак не будет связан с «Зенитом».

Из иностранцев по игровым качествам чемпиону России, пожалуй, пригодился бы только Джорджевич. Однако, формируя команду, Семак должен учитывать, что с сезона-2020/21 в РПЛ, скорее всего, примут новый лимит – десять или даже восемь легионеров в заявке. На данный момент в обойме сине-бело-голубых 13 легионеров, так что и после ухода Нету их останется больше, чем нужно. А ведь работу по усилению состава в межсезонье под Лигу чемпионов невозможно провести без приобретения иностранцев! Следовательно, шансы Джорджевича наконец-то заиграть в «Зените» близки к нулю.

Из отданных в аренду россиян стоит сохранить в команде Бабурина. Егор получил новый опыт в «Рубине». Он дополнит вратарскую бригаду, составит конкуренцию Луневу и Кержакову.

Какие позиции надо усилить «Зениту» и сколько будет денег на трансферы

Семак и руководство клуба вынуждены учитывать массу факторов в ходе трансферной работы: 1) Количество денег, которое есть у «Зенита» на покупку новичков с учетом финансового фэйр-плей; 2) Количество игроков в обойме; 3) Основную тактическую схему на новый сезон; 4) Будущий лимит на легионеров РПЛ; 5) Требования УЕФА относительно доморощенных игроков. Напомним, что в заявке на еврокубки из 25 футболистов четверо должны быть воспитанниками клуба. Под это понятие попадают игроки, которые «вне зависимости от национальности тренировались в данном клубе в течение как минимум трех лет в возрасте от 15 лет до 21 года». Весной «Зенит» внес в «список А» 24 человека: судя по всему, из-за того, что одного собственного воспитанника не хватало. Кержаков, Терентьев, Кузяев – вот и все «доморощенные».

Семак подтягивает к «основе» взрослеющего Мусаева, однако этого будет мало, поскольку тренер явно не рассчитывает на Терентьева. Правый защитник сыграл за сезон всего лишь 15 минут. В этой связи неудивителен интерес Семака к полузащитнику «Оренбурга» Алексею Сутормину. Выпускник зенитовской академии выдает отличный сезон и, похоже, готов конкурировать с российскими полузащитниками сине-бело-голубых.

Другой важный момент для понимания трансферных задач «Зенита» – тактическая модель игры команды в Лиге чемпионов. Чемпионы России действуют при Семаке, как правило, 4-4-2, но, насколько известно, в будущем тренер хотел бы сделать основной схему 4-3-3. Она дает больше возможностей в атаке. Когда Семак говорит критикам «посмотрите на подбор футболистов», он, разумеется, имеет в виду и эту тему. У «Зенита» нет вингеров, способных создавать моменты за счет действий один в один, скоростного дриблинга в условиях дефицита времени и пространства. Теперь же переход на 4-3-3 стал еще менее вероятным, так как к Дзюбе добавился Азмун. Ни один из них не может играть на фланге.

В любом случае цель «Зенита» на межсезонье – обновление «крыльев», как обороны, так и полузащиты/атаки. Левого защитника ищут с лета 2018-го. К счастью, немолодой уже Жирков восстановился от травмы и здорово помог во второй части сезона. Вариант на правый край – Марио Фернандес. Хотя ЦСКА требует неадекватные деньги (30 млн евро!) за защитника, которому в сентябре исполнится уже 29 лет. Выбор новичков на фланги полузащиты или атаки зависит опять же от схемы: под 4-3-3 нужны классные вингеры, под 4-4-2 потребуются крайние хабвеки с иными лучшими качествами.

Но сколько «Зенит» сможет потратить на новичков? Это самый сложный вопрос! Во-первых, очевидно, что в резерве остались те 16-18 млн евро, которые не были потрачены зимой на Маркоса Акунью. Кроме того, петербургский клуб должен что-то заработать летом на продаже игроков. Прежде всего, «лишних» в условиях лимита легионерах – Краневиттере, Эрнани, Маке и Ригони. Российских футболистов есть смысл отпускать только при наличии выгодных предложений. Например, Дзюбу – в Англию, Шатова – в «Краснодар». Либо за практикой. Понятно, что у Терентьева, Набиуллина или Заболотного мало шансов выходить на поле. Наконец, само участие в Лиге чемпионов пополнит, по предварительным расчетам, бюджет чемпиона России более чем на 50 млн евро. Какую-то часть полученных денег клуб наверняка выделит на селекцию, чтобы иметь право спросить с Семака за результаты в ЛЧ. Значит, болельщиков «Зенита» ждет горячее трансферное лето.

Материал взят: Тут

+1333
  • 0
  • 639
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno