Adoradwyn

Год назад мы написали, что Семак должен возглавить «Зенит». Сегодня он может привезти золото в Петербург! ( 1 фото )


Год назад мы написали, что Семак должен возглавить «Зенит». Сегодня он может привезти золото в Петербург! Спорт

Почти год назад, 12 мая 2018 года я написал статью под названием «Совет от Спаллетти. 5 причин, почему «Зенит» должен возглавить Семак». Материал собрал огромное количество оценок – 116 плюсов и девять минусов. Настолько напряженной была атмосфера вокруг «Зенита»! В тот момент недовольство игрой и результатами петербургской команды под руководством Роберто Манчини достигло точки кипения. За тур до финиша она занимала пятое место с 50 очками и лишилась шансов на попадание в зону Лиги чемпионов. Несмотря на пропасть в бюджетах, следом за самым богатым клубом РПЛ шла как раз «Уфа» Сергея Семака. Ставка на «неопытного» российского тренера напрашивалась – и в «Зените» рискнули! Сегодня чемпионство в руках сине-бело-голубых, осталось только красиво финишировать под аплодисменты. Самое время вернуться к тексту годичной давности, вспомнив аргументы в пользу назначения Семака, и проверить, какие из наших ожиданий оправдались.

Тема мотивации

(Слова из текста от мая 2018-го) «Семак три сезона играл в «Зените» и три года тренировал его в качестве ассистента. Выиграл на поле два чемпионства с сине-бело-голубыми и Суперкубок России, бился за Петербург в плей-офф Лиги чемпионов. «Зенит» – не чужой Семаку клуб, и возможности игроков команды он в целом представляет. Но еще важнее, что «Зенит» –  это новый вызов, новая мотивация для Сергея Богдановича. Шанс сделать себе тренерское имя. Ради побед с сине-бело-голубыми Семак будет из кожи вон лезть… Для любого тренера с мировым именем переезд в РФПЛ – шаг назад. Семак едва ли обвинит во всех грехах “плохих нападающих”».

Естественно, в этом смысле ожидания подтвердились. Болельщики «Зенита» приняли тренера, а сам Семак работает на сто процентов на свое тренерское имя. Мы не слышали от Сергея Богдановича критики в адрес нападающих после неудачных результатов. Напротив, когда затянулась «сухая» серия Артема Дзюбы, тренер поддержал центрфорварда, сказав, что тот забьет в самый нужный момент. И Дзюбу на самом деле прорвало на финише сезона: он оформил дубль в матче с «Краснодаром», огорчил «Динамо», поучаствовал во всех четырех голах в ворота «Крыльев Советов».

Тема эффективности

«В «Уфе» Семак доказывает, что может быть эффективен как тренер. Ему удалось удержать команду на том уровне, на который ее вывел Виктор Гончаренко. Уходя в ЦСКА, белорус оставил уфимцев на восьмой позиции, а в нынешнем чемпионате «Уфа» под руководством Семака занимает шестое место. При этом бюджет у клуба один из самых скромных в РФПЛ, трансферов почти нет… Гончаренко с ЦСКА превзошел Манчини, как в РФПЛ, так и в Лиге Европы. Есть основания предполагать, что и Семак превзошел бы».

В чемпионате России Семак уже улучшил прошлогодний результат. Сейчас на счету «Зенита» 57 очков, а в прошлом сезоне после 26 туров было лишь 48. При российском тренере команда выступит успешнее, чем при Манчини, Мирче Луческу и Андре Виллаш-Боаше в последний сезон португальца в России. Наконец-то в Петербург вернется Лига чемпионов! А вот в Лиге Европы «Зенит» Семака только повторил, а не превзошел результат минувшего сезона. Для еврокубков необходимо еще улучшать качество игры.

Тема игры на своем поле

«Президент петербургского клуба Сергей Фурсенко очень надеялся, что «Зенит» при Манчини будет крушить всех в Петербурге и собирать полные трибуны нового стадиона. Домашние победы – обязательное условия привлечения болельщика. Здесь уместно вспомнить «Зенит» Лучано Спаллетти, который иногда совсем терял лицо в гостевых матчах, зато на «Петровском» готов был порвать любого. Удивительно, но «Зенит» Манчини и «Уфа» Семака имеют одинаковую статистику по результатам игр на своем поле… Значит, Сергей Богданович умеет управлять эмоциями команды. Это бонус ему как тренеру».

Как и прогнозировалось, «Зенит» стал значительно сильнее выступать на своем поле. В нынешнем сезоне РПЛ набрал дома 87,2% очков (11 побед, ничья и поражение), тогда как в прошлом чемпионате было лишь 66,7% очков (девять побед, три ничьи и три поражения). Кроме того, команда Семака выиграла все домашние игры Лиги Европы, за исключением последней с «Вильярреалом». Разница голов в семи матчах на международной арене – 19:7!

Тема тактики в атаке

«Поначалу игра «Зенита» при Манчини доставляла удовольствие. Предложенное им направление близко по духу фирменному зенитовскому футболу, чего нельзя было сказать, к примеру, о напоминавшим скорее спартаковский стиле Мирчи Луческу. Сине-бело-голубые стремились играть быстро, с большим количеством фланговых атак и передач в штрафную соперника. К сожалению, минусы Манчини в конце концов перевесили плюсы. Статистика демонстрирует: Семак понимает, как эффективно использовать фланги. Он способен развить то позитивное, что было при Манчини. По кроссам «Зенит» занимает первое место в РПЛ, а «Уфа» делит второе-третье с «Уралом»… Кроме того, «Уфа» меньше всех атакует по центру, если брать процент от всех атак команды. То есть акцент на фланги у Семака сознательный. Однако это не примитивные кроссы, поскольку уфимцы очень хорошо доводят мяч до чужой вратарский и штрафной».

Мощная фланговая игра превращается в сильный козырь команды Семака, хотя в первой части сезона «Зениту» было тяжело играть так, как хочет тренер, из-за отсутствия классного левого защитника и утомленности Дзюбы после ЧМ-2018. Возвращение после травмы Юрия Жиркова и покупка Сердара Азмуна – ключевые факторы, заставившие фланги сине-бело-голубых заработать на полную мощь. В некоторых матчах помог и нестабильный Эмилиано Ригони.

По данным InStat, «Зенит» – лидер РПЛ по количеству голов из штрафной (как, к слову, и по голам со «стандартов»), передачам в штрафную и навесам. Команда Семака больше всех создает голевых моментов и наносит ударов в створ ворот. По голам непосредственно после фланговых передач «Зенит» лидирует наряду с «Краснодаром» и ЦСКА. Сейчас кроссы у сине-бело-голубые более подготовленные, чем по ходу прошлого сезона. Интересно, что согласно статистике 43% атак петербуржцы проводят правым флангом, 32% левым и лишь 25% по центру.

Тем не менее усиление флангов обороны и полузащиты остается главной задачей на летнее трансферное окно. Под Лигу чемпионов зенитовские «крылья» в общем-то нужно полностью менять.

Тема поведения тренера

«За последний год «Зенит» потратил на трансферном рынке почти 100 млн евро. Похоже, финансовый фэйр-плей опять поджимает петербургский клуб. Приход иностранного тренера, по-видимому, выльется в еще одну перестройку команды с совершенно неопределенными последствиями. Ведь чтобы купить новичков для нового главного, потребуется продать нескольких игроков. Вот только «Зениту» нужна сегодня стабильность, а не очередное потрясение. Стабильность состава, стабильность в отношениях тренера с руководством. Семак очень адекватно ведет себя в своей роли. Конфликты с игроками, жалобы на селекцию, сваливание поражений на судей – это все не из его репертуара. Хотя у «Уфы» наверняка возникают вопросы по судейству. Чувствовалось, что в некоторых матчах решения арбитров заставляли Сергея Богдановича закипать».

К сожалению, о настоящей стабильности состава Семаку оставалось только мечтать. Этому мешали травмы – Жиркова, Эмануэля Мамманы, Кристиана Нобоа, Олега Шатова и Александра Кокорина в первой части сезона, Александра Ерохина, Далера Кузяева и Клаудио Маркизио – во второй. Тот же Кокорин потерян еще и по нефутбольной причине.

На селекцию Семак не жаловался, но твердо дал понять, что клуб упустил летнее трансферное окно для необходимых перемен. Продажа Леандро Паредеса помогла купить на вырученные деньги сразу трех новичков – Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Азмуна. Уже можно утверждать, что Семак и его штаб не ошиблись ни в одном из приобретений. Во второй части сезона состав более-менее стабилизировался.

Давление в «Зените» слишком высокое для любого тренера. С этой точки зрения Семак еще должен стать опытнее, научиться держать удар. В самый напряженный момент, когда у команды пошли неудачные результаты, тренер позволил себе покритиковать судей и даже спровоцировал по ходу игры небольшой конфликт с полузащитником «Фенербахче» Толгаем Арсланом. Возможно, умышленно, чтобы «разбудить» команду, но так или иначе эпизод выглядел не очень хорошо. В целом же Сергей Богданович достойно ведет себя на посту главного тренера, что важно для имиджа клуба. Спаллетти был прав: Семак оказался подходящей кандидатурой для «Зенита». Выигрыш золота – лишь первый шаг для него в долгом процессе строительства команды уровня плей-офф Лиги чемпионов.

Материал взят: Тут

+1630
  • 0
  • 540
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno