Anararim

Пять игроков «Спартака» на выход летом. Уйти придется не только Глушакову ( 5 фото )


Пять игроков «Спартака» на выход летом. Уйти придется не только Глушакову Спорт

После назначения в «Спартак» перед Олегом Кононовым была поставлена задача: выход в 1/4 финала Лиги Европы, завоевание Кубка страны и попадание в Лигу чемпионов-2019/20. Первых два пункта Олег Георгиевич уже не выполнил. Возможно уже в конце мая Леонид Федун укажет ему на дверь. Но не только ему. В «Спартаке» достаточно футболистов, с которыми красно-белые так и будут мечтать о золоте, а затем лить слезы у разбитого корыта. «Спорт День за Днем» называет тех, кому со «Спартаком» не по пути.

Полузащитник Денис Глушаков, 32 года

Контракт до: 31 мая 2020 года

Количество матчей в РПЛ в текущем сезоне: 16 всего (14 в основе), 1154 минуты

Капитан красно-белых по-прежнему имеет вес в коллективе, у него достаточно заступников в верхушке клуба. Но расстаться с Глушаковым стоит не из-за истории со «сливом» Массимо Карреры. И не из-за истории с нежеланием платить алименты бывшей супруге. Напрямую это на результаты нынешнего «Спартака» не влияет. Со стороны фанатов давления на спартаковскую «восьмерку» все меньше, но тот и не особо переживает, демонстрируя в ответ свою фамилию на спине.

Весной Глушаков отметился двумя голами, один из которых пришелся на матч против «Зенита». Благодаря этому красно-белые не проиграли прямому конкуренту (на тот момент). Но чем дальше, тем показатели Дениса падают все ниже и ниже. Апофеозом беспомощности стало дерби с ЦСКА. Согласно данным InStat, именно капитан красно-белых стал худшим игроком той встречи. Во второй голевой атаке Глушаков сначала позволил Влашичу сделать заброс в штрафную, а затем просто смотрел вместе с Зобниным, как Сигурдссон забивает. И таких эпизодов в каждом матче – вагон и маленькая тележка.

Согласно индексу InStat Глушаков среди всех опорных полузащитников чемпионата занимает… 40-е место!!! В пятерке лучших четыре футболиста «Зенита» (Оздоев, Барриос, Паредес и Нобоа), а также Газинский из «Краснодара». В среднем спартаковец выигрывает лишь 42% единоборств, совершает 49% успешных отборов. Эти цифры объясняются тем, что Денис крайне слабо действует без мяча в обороне, изначально занимает неправильную позицию. Все это компенсировалось хорошей физической формой, которой сейчас нет. «Спартак» вернул Гулиева, есть Зобнин, должен заматереть Умяров. Поэтому с Глушаковым пора прощаться. Это решение вернет на трибуны фанатов, объявивших бойкот клубу. А это деньги, пусть и небольшие.

Пять игроков «Спартака» на выход летом. Уйти придется не только Глушакову Спорт

Защитник Дмитрий Комбаров, 32 года

Контракт до: 31 мая 2020 года

Количество матчей в РПЛ в текущем сезоне: 12 (12), 1041 мин

Долгое время альтернативы на левом фланге обороны Дмитрию Комбарову не было. Несмотря на критику действий защитника. Точный навес с его стороны – событие вселенского масштаба. Но бойцовские качества и выносливость вынуждали тренеров ставить именно Комбарова. Именно он закрывал фланг в первой части текущего сезона. Если изучить статистику, то пусть и с небольшими погрешностями, но большинство команд строили свои атаки либо через центр, либо через фланг, за который отвечал Дмитрий.

Однако стартовая скорость Комбарова резко упала, а именно с ее помощью удавалось избегать серьезных последствий из-за каких-то тактических погрешностей. Каррера все это видел и просил клуб приобрести нового левого защитника. Однако произошло это уже после ухода итальянского специалиста.

Новоприбывший Айртон тоже не образец идеального защитника. Бразилец слишком часто ошибается на своей половине поля, теряя позицию. Но при этом Айртон гораздо продуктивнее в нападении. В активе Комбарова лишь гол с пенальти в двенадцати матчах, у бразильца – две результативные передачи в семи. При том, что тот пока только вливается в коллектив, не до конца знает возможности партнеров, их маневры. О разнице в скорости и умении вести дриблинг даже говорить не стоит.

Если Дмитрий готов сидеть  и дальше на лавке, – ему могут предоставить такую возможность. Но в 32 рано заканчивать с большим футболом. В клубах второй восьмерки РПЛ Комбарову будут рады практически все.

Пять игроков «Спартака» на выход летом. Уйти придется не только Глушакову Спорт

Полузащитник Фернандо, 27 лет

Контракт до: 31 мая 2021 года

Количество матчей в РПЛ в текущем сезоне: 15 (14), 1176 мин

Благодаря шедевральному голу со штрафного красно-белые сумели не проиграть ЦСКА в первом круге (1:1). Лучше бразильца никто в «Спартаке» стандартные положения исполнять не умеет. Он заточен на игру вперед, практически не помышляет о поперечных передачах, думает лишь о том, как бы доставить мяч побыстрее в чужую треть поля. Благодаря возвращению бразильца, лечившего бедро с декабря прошлого года, Олег Кононов в 24-м туре РПЛ текущего сезона сумел перестроить игру команды на схему 4-3-3. Сначала Фернандо доверили позицию под нападающим, освободив от оборонительных функций, которые раньше на него навешивались. Но когда игра через центр не стала получаться, бразилец опустился глубже, начав отправлять на Луиса Адриано свои отменные передачи вразрез. Для Кононова выздоровление Фернандо – подарок, полученный перед финишным отрезком сезона.

Но «Спартаку» стоит всерьез подумать над тем, чтобы продать полузащитника летом. Сейчас на него все еще есть спрос в Европе, скауты итальянской «Ромы» даже планировали приехать на один из матчей РПЛ, чтобы в деле увидеть бразильца. Несмотря на большой потенциал, в текущем сезоне красно-белые не получают от Фернандо должной отдачи. И это с учетом одной из самых высоких зарплат в клубе (выше только у Луиса Адриано). Бразилец – один из любимчиков Леонида Федуна. Но если удастся подписать более молодого креативного футболиста в центр поля, добро на трансфер сразу будет получено. Особенно в свете периодических проблем 27-летнего полузащитника со здоровьем. Даже сейчас можно легко отбить потраченные 12,5 млн евро.

Пять игроков «Спартака» на выход летом. Уйти придется не только Глушакову Спорт

Полузащитник Софьян Ханни, 28 лет

Контракт до: 30 июля 2021 года

Количество матчей в РПЛ в текущем сезоне: 17 (14), 1209 мин

Один гол и две результативные передачи – даже близко не те показатели, которых ожидали от алжирца. В его лице видели замену Квинси Промесу, забывая, что для игры на фланге необходимо обладать иным набором атакующих навыков. Ханни надо действовать в центре поля, но там и так перебор игроков, вот им и затыкают дыру, образовавшуюся после продажи Промеса в «Севилью». Не исключено, что все дело в переоцененности футболиста.

Но есть и другая теория: ни Каррера, ни Кононов не могут правильно использовать Ханни. Тот далеко не бесталанный футболист, умеет создавать моменты. Но как только доходит до помощи партнерам при контратаках, он начинает смотреть футбол со стороны. Тренерам подобное не нравится.

Ханни еще при Каррере активно выказывал желание покинуть «Спартак», не чувствуя доверия со стороны тренера. Но итальянского специалиста уже нет, а игровое время не превращается в большое количество моментов. 40% точных передач в чужую штрафную – это крайне мало. Понятно, что многое зависит и от нападающих. Но в таком случае эпизоды надо решать самому. В отличие от Промеса алжирец так и не стал игроком, который приносит команде очки. Все идет к тому, что Ханни надо продавать уже сейчас, чтобы максимально отбить вложенные в него 10 млн евро. За такой ценник на трансферном рынке можно найти варианты и поинтереснее.

Пять игроков «Спартака» на выход летом. Уйти придется не только Глушакову Спорт

Нападающий Зе Луиш, 28 лет

Контракт до: 30 июня 2021 года

Количество матчей в РПЛ в текущем сезоне: 19 (16), 1376 мин

На данный момент – лучший бомбардир «Спартака» в РПЛ-2018/19 с восемью голами (два с пенальти). Но к форварду из Кабо-Верде очень много вопросов. Основная претензия – отсутствие инстинкта киллера. По неиспользованным моментам, которые принято считать голевыми, с Зе может посоперничать разве что Лоренсо Мельгарехо. Оба часто оказываются на убойных позициях, но бьют куда угодно, только не в сетку ворот соперника.

Форварду еще долго будут припоминать весеннее дерби с ЦСКА, когда он махнул мимо мяча, находясь в трех метрах от пустых ворот. Или когда он не использовал выход один на один. Или когда так ввел мяч в игру из-за боковой, что началась голевая атака армейцев. Зе Луиш здорово борется вверху, может выиграть борьбу внизу, умеет забивать. Дважды он зарабатывал для команды пенальти. Но ожидания от его игры намного выше.

Перевалить за отметку в 100 матчей за «Спартак» – хорошее достижение. Но дальше лучше разойтись. Зе – в команду второй десятки АПЛ или лидера чемпионшипа, красно-белым – в сторону поиска реально забивного нападающего. Луис Адриано выглядит намного лучше, он более командный игрок (шесть голов + пять результативных передач). А как показывает сезон, москвичам лучше играть по схеме с одним форвардом.

Материал взят: Тут

+819
  • 0
  • 368
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno