Morann

Кому на Руси жилось хорошо? ( 1 фото )


Кому на Руси жилось хорошо?

Еще Витте в 1899 году отметил, что: «если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования». Сам император Николай II в конце января 1914 года говорил, что видел: «печальную картину народной немощи, семейной нищеты и заброшенности хозяйств».

Революция не происходит в той стране, где все хорошо. Она не происходит в сказочной стране, где все сыты, где всем платят нормальную зарплату, где все работают в замечательных условиях.

Россия, которая «кормила всю Европу», была не в состоянии прокормить даже собственное население. Крестьянин жил впроголодь, тяжело; смертность среди населения была невероятно высокой.

Национальный доход, по подсчетам исследователя Рубакина, в Европейской части России, на душу населения к 1900 году составлял 63 рубля. В то время как в США он составлял 346 рублей, в Англии – 273, во Франции – 233. Он же отмечает, что сравнительно с другими странами Россия была полунищей.

Б.Н Миронов приводит следующие данные по зарплате рабочих: средняя ежемесячная заработная плата российского рабочего с 1880 по 1913 г. увеличилась на 7,7 рубля (с 16,5 до 24,2), английского — на 14 (с 47 до 61), германского — на 15 (с 42 до 57), французского — на 11 (с 30 до 41), американского — на 49 рублей (с 63 до 112). Россия в этом вопросе невероятно сильно отставала.

Позади Европы она была и в вопросах здравоохранения – в среднем приходилось 66 больничных коек на 10 тысяч человек.

Об обычной жизни русского крестьянина осталось многочисленное количество источников. Действительность в деревне была мало того, что не идеальной, но скорее весьма ужасающей. Обычный крестьянин-среднячок с большим трудом сводил конца с концами, про бедняков и говорить нечего.

«Пища большинства крестьян—самая скудная и исключительно почти растительная» — так пишет журнал «Народное хозяйство» в 1885 году. Граф Лев Николаевич Толстой тоже оставил некоторые свидетельства о жизни простого крестьянина: «В первой деревне, в которую я приехал, – Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная…<…>Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка – пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, – и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить».

Данное свидетельство относится к 1898 году, до революции остается совсем немного. И жизнь крестьянина явно не была прекрасной. Подобных этому свидетельств у Толстого было еще много и все за разные года. И все они сводились к одному выводу – обычному «русскому мужику» живется крайне плохо: он недоедает, у него практически нет денег, у него скудное хозяйство, условия жизни тоже оставляют желать лучшего.

Отчаявшимся, обедневшим крестьянам приходилось идти с сумой по миру, зарабатывать, люди бежали в города. От отчаяния шли на грабежи и воровство. А царское правительство, которое вместо социальных реформ, отправляло в деревни войска для подавления подобных настроений, ничего не могло поделать с происходящим. Но мало того, что с этим ничего не делали. Правительству было необходимо получить хлеб с деревни – любыми способами. Его конфисковали, увеличивали налоги, выжимали его из населения. Все тяготы ложились непосредственно на крестьян.

Массовый голод один раз в примерно в пять лет был делом обыденным, о нем совершенно спокойно сообщали царские источники. Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии. Генерал Нечволодов в книге «От разорения к достатку» (1906) приводит данные, согласно которым русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские на 101,25 руб.

Острым был вопрос о смертности. Она была чрезвычайно высокой. Очевидно, что в начале XX века русская медицина еще не дошла до современной, но тем не менее, показатели смертности даже по сравнению с менее развитой Восточной Европой были невероятно высоки. Смертность детей до 5 лет в царской России 1896-1897 года составила 45% для мальчиков, 41% для девочек – больше чем в Венгрии! По смертности от скарлатины, кори, тифа, дифтерии Россия тоже была на лидирующих позициях. Люди работали на износ, медицина не была развита никак, а правительство ничего не предпринимало для улучшения здоровья населения. Потому мы получаем такие далеко незавидные данные. Средняя продолжительность жизни в 1913 году — 32,9 года. В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет.

PS. А сейчас разве не такая же ситуация ?

Материал взят: Тут

+46
  • 0
  • 303
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno