Kalar

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы ( 7 фото )


Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

Сегодня трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своем приусадебном участке томаты. Эту культуру любят практически все, но вот разобраться во всем многообразии сортов достаточно сложно.

Сорт томатов Подсинское чудо довольно популярен среди огородников, а привлекает он своими крупными плодами, красивым розовым цветом, сладким вкусом и универсальностью помидорок.

Данная статья подробно расскажет об этом сорте тем, кто с ним еще не знаком. Здесь подробно рассказано про томат Подсинское чудо. Описание сорта, фото, отзывы о нем приведены ниже.

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

Происхождение и описание сорта

Подсинское чудо выведен селекционерами-любителями в селе Подсинее, которое находится недалеко от города Минусинска. Назвали сорт в соответствии с местом его происхождения.

Плоды сливовидной удлиненной формы, со слабой ребристостью у плодоножки. Когда они созревают, приобретают яркий розово-алый окрас. Мякоть умеренно плотная, сочная и мясистая. Вкус сладкий и приятный, с легкой, едва уловимой кислинкой. Семенных камер у плода немного, средний вес помидорки — 200-400 грамм.

Кусты томата Подсинское чудо индетерминантные, высокорослые. Высота куста достигает двух метров. Листьям присуща обычная томатная форма, светло-зеленая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Подсинское чудо имеет множество положительных свойств, а вот недостатков на сегодняшний день не выявлено. Этот факт подтвердили и садоводы, которые выращивали этот сорт.

Достоинства сорта следующие:

  • Высокие вкусовые характеристики томатов.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт невосприимчив к обычным томатным заболеваниям.
  • Устойчив к засухам и холодным периодам.
  • Простота выращивания.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Хорошо транспортируются.
  • Отлично хранятся.
  • Отличаются крупными плодами.
  • Плоды не растрескиваются.
Применение плодов

Характеристика томата Подсинское чудо подтверждает универсальность использования его плодов. Их широко применяют в кулинарии. Плоды можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Также из них производят соусы, пюре, соки. Небольшие помидорки подходят для цельноплодного консервирования, так как не растрескиваются.

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

Выращивание томатов

Основной этап в выращивании томатов — это выращивание рассады, именно от этого будет зависеть будущий урожай. Конечно, всегда можно приобрести готовую рассаду, но все же лучше вырастить ее самостоятельно.

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

Как подготовить семена томатов к посеву?

Перед посевом производят дезинфекцию семян. Делают это в водном растворе перекиси водорода или марганцовки. В таком растворе семена замачивают на 30 минут, затем нужно их промыть и обсушить.

После этого семена нужно обработать стимулятором роста — замочить в нем на 10-12 часов.

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

Посев семян производят по следующей технологии:

  1. Семена высевают в конце марта — начале апреля,
  2. Посев производится в легкую питательную почвосмесь, в состав которой входит дерновая земля, перегной или торф. Можно купить готовую почвосмесь или приготовить ее самостоятельно.
  3. Семена высевают на глубину не более 2 см, после чего опрыскивают их водой. После этого емкости с семенами лучше убрать под пленку — так они быстрее прорастут, а земля не высохнет.
  4. Температура в комнате должна быть +22… +25 градусов, в ночное время температуру рекомендуется немного снижать.
  5. После появления первых ростков емкости нужно поставить на солнечный подоконник либо под лампы, пленку, конечно, нужно сразу же убрать. Рассаде этого сорта нужен длинный световой день.
  6. Когда появятся первые полноценные листочки, рассаду пикируют в отдельные емкости.
  7. После пересадки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Чтобы укрепить слабые ростки, можно использовать азотсодержащие комплексы. Также можно подкормить перед пересадкой растений в грунт.
Высадка кустов на постоянное место и уход за ними

Кусты томата Подсинское чудо высаживают в грунт на постоянное место во второй половине мая, когда минует угроза последних заморозков. Томаты хорошо себя чувствуют в удобренных почвах. Удобрить ее можно навозом. Вообще томаты предпочитают органические удобрения.

Хорошими предшественниками помидоров будут бобовые, зелень, лук, чеснок или кабачки. Высаживать сорт можно как в открытый грунт, так и в теплицу. При втором варианте важно помнить, что в теплице пасынкование помидоров обязательно, ведь в комфортных условиях растет гораздо больше зелени.

Чтобы не допустить загущенности посадки, саженцы высаживают через 50-60 см друг от друга, особенно важно соблюдать это расстояние в теплицах. Таким образом, на 1 квадратный метр сажают три томатных кустика.

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

После посадки кусты нужно полить теплой отстоявшейся водой. Если саженцы высажены в открытый грунт, то в первое время их нужно укрывать.

Последующий уход заключается в регулярном поливе, пасынковании, подвязывании и прополке.

Первый полив осуществляют через неделю после высадки растений, далее по мере надобности — 1-2 раза в неделю. Часто и обильно поливать не нужно, это может спровоцировать растрескивание плодов и появление водянистой мякоти. Таким образом, поливать нужно аккуратно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Кусты вырастают высокими, поэтому их нужно обязательно подвязывать к опоре. Как правило, ведут их в один стебель, пасынки все вовремя удаляют.

Чтобы земля меньше пересыхала и чтобы меньше было сорняков на грядке, почву мульчируют скошенной травой.

Подкармливать томат Подсинское чудо лучше органическими удобрениями или минеральными комплексами. За сезон проводят всего 3-4 подкормки.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт Подсинское чудо не подвержен основным томатным заболеваниям, но в теплицах молодые растения могут заболевать гнилью: серой, вершинной, прикорневой.

Чтобы предупредить распространение заболеваний, нужно соблюдать меры профилактики: перед высадкой рассады обеззараживать грунт, регулярно проветривать теплицы, опрыскивать кусты специальными средствами, такими как «Фитоспорин» или другой нетоксичный биопрепарат.

Для профилактики фитофтороза посадки можно обработать с помощью медьсодержащих препаратов. Если растение уже поражено фитофторой, листья нужно сразу срезать и сжечь.

Иногда томаты могут поражаться различными насекомыми-вредителями: тлей, паутинным клещом, трипсами. Если томат выращивается в открытом грунте, то он может поражаться колорадским жуком, слизнями, медведкой.

Личинки насекомых уничтожают раствором марганцовки или нашатырного спирта. До начала цветения можно пользоваться инсектицидными препаратами, они достаточно эффективны в борьбе с насекомыми.

Томат Подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы Сад и огород

Урожайность сорта и отзывы

Урожайность томата Подсинское чудо довольно неплохая, по сравнению с другими сортами считается средней — примерно 5-6 кг с одного квадратного метра.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах, но в последнем варианте урожайность будет выше и сами плоды крупнее. Культивировать сорт можно по всей России, даже в северных районах, так как он не боится холодов и перепадов температур.

Те садоводы, которые уже сажали томат Подсинское чудо, поставили ему достаточно высокие оценки из-за множества положительных качеств и отсутствия недостатков. Его могут выращивать даже достаточно занятые огородники — при минимальных усилиях можно получить довольно хороший урожай. Улучшить урожайность можно с помощью частых подкормок и соблюдения правильного режима полива.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 719
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno