Mikakora

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем ( 10 фото )


10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

История человечества неразрывно связана с горячительными напитками. И в прошлом, и в настоящем спиртное было значимой частью культуры и общественного быта. Как считают историки, практически невозможно найти такое историческое событие, которое бы не отражало наличие алкоголя (либо запрет на его прием).

Актуально и интересно

Алкоголь влияет на химические процессы в человеческом организме, поэтому так важен для нас. Как именно спирт влияет на человека, ученые установили давно и детально, но большинство вряд ли этим интересуется. А вот произведение и потребление спиртного вызывают определенное возбуждение и у наших современников, и ранее. Известно, что 4,5 тысячелетия тому назад шумеры поклонялись Нинкаси – божеству, отвечавшему за варку и распространение пива. В гробницах правителей найдены фигуры, через соломку поглощающие алкогольный напиток. Емкость, в которой он находился, очень напоминает бочки, используемые сегодня.

Как все началось?

История потребления спиртного имеет глубокие корни. Историки не знают, когда это случилось впервые. Вероятно, в древности человек обнаружил ферментированный фрукт и съел его, опьянел и полюбил это ощущение. Оно столь запомнилось, что многие начали выращивать эти культуры стабильно, то есть намеренно производить ферментированную продукцию.

Не так давно археологи нашли китайскую глину, датированную более чем 9-ю тысячелетиями тому назад. В ней найдены следы меда, вина. Тогда, как считают историки, пили 10 %-е спиртное. А вот гончарный круг изобрели только через 3,5 тысячелетия, колесо и колесницу – через три века. Что ж, древним любителям спиртного не приходилось волноваться о необходимости вождения в пьяном состоянии.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Чище не бывает!

Факт есть факт: многие производители привлекают аудиторию, презентуя свой продукт, как произведенный на горной воде. Могут включать другие необычные ингредиенты. В 2010-м, казалось, был достигнут верх экзотики. Пивоваренная австралийская компания начала производить пиво с водой, полученной таянием антарктического льда. Его доставили активисты, боровшиеся с китобойным промыслом. Впрочем, такой эль купить в простом магазине не получится – он продавался только на аукционе. Цена за бутылку – 1 850 австралийских долларов.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Мексика и алкоголь

В этой стране принят закон: традиционный алкогольный напиток должен быть крепостью 51 % и выше. Для изготовления используют сок местной агавы. Растение преимущественно растет в Халиско. Впрочем, прочие штаты тоже имеют право производства текилы. Название напитка появилось от наименования обитавших в Халиско индейцев – Тикуила. В начале этого тысячелетия аналогичный алкоголь стали делать в Африке, где растет растение, близкое агаве. Мексика выразила недовольство через дипломатические каналы и запретила африканским предпринимателям изготавливать текилу. Теперь напиток выпускают как «Агаву».

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Возраст и качество

Не обладая специфическими познаниями в виноделии, большинство уверено: чем напиток старше, тем он лучше. Это заблуждение. Ключевая информация – год изготовления, а точнее, погода летом того года и ее влияние на урожай. В общем случае старость — скорее отрицательное качество, нежели положительное. Чаще белые, реже прочие вина с годами тускнеют и теряют аромат и вкус. Есть несколько особенных видов шампанского, которые становятся лишь лучше, но даже это восприятие определяется индивидуальным вкусом.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Сухой закон

В 20-х годах в Америке правительство решило запретить спиртное. Опыт оказался скорее негативным. Выяснилось, многие жители по-прежнему пьют, но нелегально. Правительство решило принять категоричные меры. Зная, как много спирта крадут браконьеры, они постановили производителям добавлять в продукт смертельно опасные яды. Вскоре люди начали массово умирать. Количество смертей было шокирующе большим. Врачи собрали конференцию с целью сообщить общественности о заговоре. Правление державы обвинили в отравлениях, хотя привлечь его с точки зрения закона не было возможным. Только в Нью-Йорке скончалось примерно 400 человек за год, а за два – больше 700. Запрет отменили в 1933 г.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Спирт и здоровье

Все мы знаем, что неумеренное потреблении спиртного убивает печень и провоцирует иные проблемы. Ученые не так давно начали исследовать состояние пьяниц и установили, что отказ от спиртного, видимо, повышает вероятность смерти. Правда, отчего все так происходит, пока неизвестно.

В 2010-ом опубликовали итоги исследования, занявшего два десятилетия. Дольше всех жили умеренно пьющие граждане, у пьющих уровень смертности оценили в 60 %, а у воздерживающихся – в 69 %. Иные считают, что воздерживающиеся — чаще те, кто ранее был зависимым от спиртного. Авторы исследования в качестве контратаки предложили модель для контроля проблемы алкоголя и здоровья. Выявлено, что даже после коррекции результатов риск смертности для трезвенников был выше в сравнении с теми, кто пьет умерено.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Калории и спиртное

Иные отказываются от чистых алкогольных напитков из-за их калорийности. Известно, что иные любят смешивать ром с колой с целью снизить энергетическую ценность. Такое сочетание гораздо быстрее вызывает опьянение. В 2013-ом организовали работы на эту тему и установили: потребление подсластителей провоцирует учащенное дыхание, а натуральный сахар замедляет всасывание алкоголя в кровь. Люди, пытающиеся снизить калорийность за счет дополнительных напитков, не знают о возможных опасностях потребления смесей.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Ах, какой красивый!

Зачастую люди, пьющие виски, насаждаются его янтарным цветом. Глядя на него, сразу видно: напиток готовили годами, он стоит очень дорого, и насыщенная окраска это прекрасно демонстрирует. На самом деле цвет у напитка появляется за счет красящего компонента. Спирт сам по себе – прозрачная жидкость, а значит, в первый момент своего существования виски не имеет цвета. После перегонки его хранят в дубовых бочках, предварительно обработанных так, чтобы внутренний слой обуглился. В нем накапливается древесный сахар и танин. Виски, оказавшись в бочке, поглощает эти компоненты, получает дополнительный вкус и цвет.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Много или мало?

Известно, что ранее люди пили намного больше, нежели сегодня. В 17-18 столетиях алкоголь считали чудодейственным лекарством, который дает силы старикам, лечит болезни, оживляет близких к смертной черте. Многие пили алкоголь весь день понемногу, а вечером основательно «принимали на душу» в таверне.

В 1790-ом организовали сбор данных. Выяснилось, что каждый гражданин старше 15 лет в Америке выпивал за год 129 литров пива, 19 литров виски, 4 литра вина. В 2010 в среднем американец потреблял 80 литров пива, 6 литров виски и 8 литров вина.

Вероятно, в прошлом на спиртное налегали, потому что пить воду было опасно, но такое употребление алкоголя было настоящей проблемой. Уже тогда были медики, считавшие алкоголизм болезнью, но их умозаключения не пользовались популярностью.

10 фактов о алкоголе, которые изменят наше представление о нем Интересное

Вино и виноград

Многие наши современники не знают, из какого винограда какой напиток делают. Мы привыкли думать, что красный алкоголь получается из плодов соответствующего цвета, белый – из белых ягод. Все не так просто. Можно сделать и белое вино, используя красный виноград – почему бы и нет?

Чтобы приготовить шампанское, производители используют «Пино Нуар», «Пино Менье». Эти два сорта принадлежат к числу красных. Еще один популярный исходный продукт – сорт «Шардоне». Нередко эти три разновидности перемешивают. Любой виноградный сок изначально белый, а красный пигмент содержится только в шкурке ягоды. Производители выдавливают сок и удаляют жмых. Если нужно изготовить красное вино, сок выдавливают и оставляют в емкости со жмыхом для брожения – так жидкость темнеет.


Воспитание, несомненно, есть не что иное, как привычка.
+22
  • 0
  • 114
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno