sanderkelevra

Женский Counter-Strike отличается от мужского своей необычностью ( 6 фото + 7 видео )

В апреле состоялась дуэль между капитаном Natus Vincere по Counter-Strike: Global Offensive Данилом «Zeus» Тесленко и чемпионкой мира по версии WESG Анной «Ant1ka» Ананиковой. Анна тот матч проиграла, но оставила о себе хорошее впечатление. Спустя два месяца мы связались с ней и расспросили все о женском киберспорте.

Женский Counter-Strike отличается от мужского своей необычностью counter-strike, женщины, мужчин, видео

— Как попала в киберспорт, чем тебя увлекла Counter-Strike?

— Впервые я познакомилась с Counter-Strike в 2008-м, когда в первый раз установила Steam. До этого я смотрела как в нее играет брат, мне нравилось, но сама я не играла. Можно сказать, попала киберспорт по везению: один мой хороший друг, с которым мы играли 6 лет в Counter-Strike 1.6, настаивал на том, чтобы я начала стримить. Я начала знакомиться с людьми, после чего меня пригласили принять участие в женской лиге 2х2. Потом меня позвали выступать в команду 97club, в которой уже играла на тот момент Даша (Дарья «Dshq» Мишутина — прим.ред.), с которой мы играем сейчас в команде.

— Как обстоят дела с женским Counter-Strike?

— Женский киберспорт постепенно набирает обороты, особенно после турнира WESG. Есть и сильные команды, есть и те, которым надо расти до такого уровня. В общем, как и во всех других дисциплинах.

— Не каждая организация готова подписать женский состав. С девушками заключаются контракты? Они получают меньше, чем мужчины?

— С женскими командами заключаются контракты — некоторые получают много, некоторые мало. Большинство организаций учитывают медийность, перед тем как подписывать женский состав, так как раскрученная женская команда приносит немало дохода организации. А если сравнивать с топовыми мужскими командами — да, действительно, девушки получают гораздо меньше.

— В апреле ты вызвала на дуэль Сеню. Это была спланированная акция или ты действительно хотела доказать, что девушки могут соревноваться наравне с парнями?

— Я довольно экспрессивная. Я не являюсь борцом за равноправие, но я не люблю, когда предвзято относятся. Есть немало девушек, которые сильны индивидуально и выступают на достойном уровне.

— Тот поединок ты проиграла. Расстроилась после этого?

— Расстроилась. Немаловажно то, что я тогда две недели компьютера не видела. Отговорки отговорками, но это как-никак влияет на твой скилл. Я уже тогда согласилась на это и знала, что сроки не позволят мне подготовиться достойно. Впрочем, это и сказалось.

Но прикол в том, что Zeus даже не старался и сам, конечно же, не готовился, но он тратит на тренировки намного больше времени, чем я.

В этом и проблема. Чтобы выступать достойно против сильных игроков, надо потратить немало времени на индивидуальную подготовку.

— Что усвоила после дуэли с Zeus?

— Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Стрельба — это немаловажный аспект, а понимание игры — это основной фактор, влияющий вообще на все.

— А все же чего не хватает девочкам, чтобы играть в одной команде с парнями и побеждать их?

— Уверенности, натренированности. Я, как студентка медицинского, могу добавить, что женщина и мужчина кардинально отличаются в мышлении.

Также здесь присутствует совершенно иная гормональная активность, которая существенно влияет на эмоциональный фон девушки, что и может спровоцировать другое видение игры, иные побуждения к действию, другую реакцию и скорость реагирования на происходящее, но я не говорю, что это делает женщин хуже, это делает их другими, поэтому наш CS отличается от мужского своей необычностью.

— Расскажи, где ты сейчас играешь? Ты ведь была без команды? Удалось найти для себя новый коллектив?

— Играю я в новой команде ARES. female. На самом деле она для меня совсем не новая, я играла в ней полтора года до ухода в Team Secret. Ни капли не жалею о своем решении, люди в этой команде мне всегда симпатизировали.

— Ты являешься чемпионкой мира по версии WESG. Для тебя это самая важная победа в твоей карьере?

— Чемпионство WESG, пожалуй, как вы и отметили, самая важная победа для меня. Конечно, это самый крупный турнир, на котором я была и, тем более, он был взят в составе российской сборной.

— Мы застали тебя в свадебном путешествии. Вообще как твой супруг относится к играм? Поддерживает или, наоборот, против киберспорта? Не мешают ли игры отношениям?

— Супруг при первом нашем знакомстве узнал о том, что я киберспортсменка, он не знал, что это такое в целом, но сам играл раньше в Counter-Strike и в какие-то одиночные игры, но это было давно. Последние пять лет он не играет вообще, однако он меня поддерживает в моем выборе, смотрит мои выступления, когда может и делится впечатлениями. Игры совершенно не мешают отношениям, мы уважаем личное пространство друг друга и относимся ко всему с пониманием.

— Слышала ли что-нибудь о гендерном чемпионате, который пройдет в июле? Там девочки будут играть в одной команде с парнями.

— Знаю, недавно вышел анонс этого турнира и я как раз нашла ребят и девчат, с которыми собираюсь выступать на этом турнире. Идея отличная, что-то свежее и новое в Counter-Strike, наконец-то (смеется)...

Отлично, что люди заметили, оценили и начали развивать эту идею. Все же лучше, чем стоять на месте.

— Не было ли мысли бросить Counter-Strike и заняться чем-то другим? Стать репортером, журналистом или организатором турниров. Может, пиар-менеджером?

— Мысли такие были, больше относится к тому времени, когда я выступала в интернациональной команде. На самом деле я хочу работать разнопланово, хочу попробовать себя во многих сферах. Мне симпатизирует больше графика или что-то вроде видеомонтажа.

— Есть ли надежда, что в будущем на женский киберспорт обратят внимание? Или киберспорт для девушек должен ограничиваться журналистикой?

— На него уже обратили внимание: его развивают, выделяют призовые деньги на турниры, организовывают новые турниры.

— Кто твой кумир? Из мужского Counter-Strike.

— S1mple.

— Отношение к девушкам в киберспорте тебя устраивает? Многие девочки обижаются на то, что про них пишут в чате.

— Есть люди, которые хорошо относятся, есть те, которые будут тебе выписывать что-то неприличное в течение всей игры, при этом ничего не стесняясь.

Все зависит от воспитания. Человек, изначально обращаясь к девушке, показывает пример того, как он общается с особями женского пола. Поэтому я бы на их месте всерьез задумалась о том, что писать в чате.

Профессиональные игроки не ведут себя так, так как знают, что они — это лицо их родителей и их самих. Мне все равно, что обо мне пишут в чате. В основном я все перевожу в шутку или вообще игнорирую. Это раньше я могла что-то сказать и как-то отреагировать. Через год непрерывного стриминга я научилась хладнокровно относиться к людям, которые всячески пытаются тебя задеть.

Моменты с Ant1ka

+22