sanderkelevra

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод ( 7 фото )

Почему продажи китайских машин падают, пока рынок новых авто в России растёт? Удачно ли продаются Murman и MyWay? Почему вместо 17 моделей Lifan у нас продаётся только 6? Ну и когда же, наконец, появятся полноприводные кроссоверы этой марки? На наши вопросы ответил исполнительный директор Lifan Motors Rus Ван Сяолун.

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

К.: Удовлетворена ли компания Lifan своими результатами в России? Ведь в 2017 году, когда массовый сегмент солидно вырос, продажи китайских марок ощутимо упали. Чем вы объясняете такую ситуацию?

В.С.: Я не могу говорить о других компаниях и буду оценивать только нашу ситуацию. Действительно, на первый взгляд может показаться, что 2017 год для автомобильного бизнеса вроде бы был достаточно благоприятным, но на самом деле это был довольно тяжелый год, и не только для автопроизводителей, но и для дилеров.

Что касается Lifan, то, если вы помните, в 2016 году у нас наблюдался рост продаж, и мы уверенно заняли первое место среди китайских марок. А 2017-й стал для нас годом стабильности, и это — самое главное для нас на сегодняшний день. Мы наблюдаем стабилизацию рынка и активно действуем для поддержания этой стабильности.

Объем продаж в 12-16 тысяч автомобилей ежегодно позволяет нам жить нормально и поддерживать наших партнеров, нашу дилерскую сеть. При таких объемах они уже могут чувствовать себя достаточно неплохо. Мы понимаем, что основное наше преимущество по сравнению с конкурентами — дилерская сеть. Именно поэтому нашей главной целью на сегодняшний день остается стабильность. Думаю, в этом году мы сможем показать озвученную цифру.

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

К.: То есть, в этом году вы не ожидаете подъема продаж автомобилей Lifan?

В.С.: Резкого подъема — нет, не ожидаем, равно как и снижения.

К.: Но все-таки, почему сложилась такая ситуация? Ведь если бы ваш покупатель шел, так сказать, в ногу с рынком, то можно было бы ожидать если не рывка, то все же некоторого роста продаж, а в реальности в 2017 году Lifan продал 16 964 автомобиля, на 500 единиц меньше, чем в 2016-м.

В.С.: Еще одно конкурентное преимущество наших автомобилей — соотношение цены и качества. Но в прошлом году динамика валютных курсов привела к росту цен, и этот относительный рост оказался больше, чем у многих других брендов. Естественно, это повлияло на спрос. Плюс наши главные конкуренты получали от правительства серьезные субсидии в рамках программ поддержки, а мы такую поддержку до сих пор не получаем, хотя производим автомобили на территории РФ. А подобные стимулирующие спрос программы являются немаловажным фактором при покупке автомобиля. Такая же ситуация сложилась со всеми китайскими брендами.

К: А каковы перспективы получения государственной поддержки и права участия в госпрограммах в 2018 году?

В.С.: Мы работаем в этом направлении, пытаемся объяснять, что имеем все основания для получения поддержки. Мы не требуем каких-то особых условий и хотим находиться в равных условиях с нашими конкурентами.

К.: То есть, сегодня главную, стратегическую задачу на этот год можно сформулировать так: остановиться и сосредоточиться, не идти дальше, а нарабатывать базу для будущих успехов?

В.С.: В целом да, но я бы не стал говорить об остановке. Нам нужно много чем заниматься, и лучше говорить о стабильном развитии.

К.: А какие задачи ставит перед собой Lifan на горизонт в 3-5 лет?

В.С.: Говоря в общем, мы ставим перед собой задачу завоевать примерно 1,2% рынка. Такая доля у нас была в 2012 году. Но решение этой задачи в значительной степени зависит от общего объема рынка, а он на сегодняшний день непредсказуем. В принципе мы хотим к 2020 году выйти на уровень в 30 000 реализованных за год автомобилей. Этот прогноз делается, исходя из сценария стабильного роста рынка, но мы прекрасно понимаем, что общая ситуация постоянно меняется. Мы хотим стабильности, но говорить о ней в России на сегодняшний день очень сложно.

К.: На международном сайте Lifan Motors клиентам предлагается 17 моделей, реально линейка даже шире. Из них в России пока продается только 6, учитывая, что на сегодня список пополнился кроссовером X70. А по каким критериям отбираются модели для представления на российском рынке, и в каком направлении будет расширяться российская продуктовая линейка?

В.С.: Не секрет, что представление нового для России автомобиля требует серьезных инвестиций: и на приведение модели в соответствие с техническими требованиями (ESP, ЭРА-ГЛОНАСС), и на саму сертификацию. Поэтому еще до принятия решения о выпуске той или иной модели в России требуются большие усилия на изучение ситуации. Нам, конечно же, важно иметь широкий модельный ряд; с другой стороны, 5-6 моделей — это как раз то, что нам сегодня нужно.

Самым перспективным направлением мы считаем SUV классов В, С и даже D. Сейчас мы выводим Х70, но в ближайшие три года будем отрабатывать новые, чуть большие по размеру и более высокие по классу модели, которые привезем и в Россию.

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

На фото: Lifan x70

К.: В производственной гамме Lifan имеется существенная линейка коммерческих автомобилей. Есть ли планы представить какие-то из этих моделей в России? Причем тут речь может идти и о грузовой мототехнике, которой у нас всерьез заинтересовались. Например, в Великом Новгороде силами специалистов компании «Альтернативная коммерческая техника» (АКТ) разработан грузовой трицикл «Шмель», оснащенный, кстати, двигателем Lifan…

В.С.: Давайте начнем с мотоциклов. Мы уже начали заниматься их дистрибуцией в России, и 2018 год будет первым полным годом официальных продаж мототехники Lifan. Сейчас в России доступны уже 10 моделей, начиная со скутеров и заканчивая спортивными и внедорожными моделями. Для Lifan Group это одно из самых важных направлений, и по объему производства двигателей для мотоциклов Lifan находится среди мировых лидеров.

Но продажа мотоциклов в России — очень специфический бизнес. Он значительно отличается от торговли автомобилями, и поэтому мы сейчас начинаем создавать вторую дилерскую сеть, опираясь на компании, которые специализируются именно на торговле мототехникой. Но и наших автомобильных дилеров мы из этого процесса не исключаем. Если кому-то из них интересно данное направление, то мы всегда готовы их поддержать и помочь им. Наши мотоциклы очень красивы, я их очень люблю, и они отлично смотрятся вместе с нашими автомобилями. Мы ставим перед собой задачу войти в топ-5 мотоциклетных брендов в России. Мы подписали порядка 50 дилерских соглашений по мотоциклам, и первые 2 000 единиц уже поступили в продажу. Сейчас их можно приобрести во многих городах. Такова ситуация на сегодня, но здесь развитие идет полным ходом.

Что же касается легкого коммерческого транспорта, то у нас есть довольно обширная линейка легких и средних грузовых моделей, а вот тяжелые мы не производим. Но с точки зрения экономики в ближайшие 2-3 года в России делается ставка на развитие производства коммерческих моделей, и поэтому двери для ввоза из Китая таких автомобилей практически закрыты. Это, кстати, коснулось не только Китая: продажи соответствующих моделей у некоторых конкурентов тоже упали почти до нуля. Кроме того, для реализации коммерческих автомобилей требуется отдельная система: совсем другие сети, другие люди, другие приемы — а значит, серьезное вложение сил и средств.

К.: Увидим ли мы в ближайшее время какой-либо полноприводный SUV Lifan? Нам кажется, что кроссоверам Lifan его очень не хватает…

В.С.: Собственно, со времени нашего прошлого разговора ничего не изменилось. Могу лишь дополнить, что в Китае при разработке новых автомобилей действуют очень жесткие нормы по расходу горючего. К 2020 году будет введено правило, что расход не должен превышать 5,5 литров на 100 километров. Достичь таких показателей без применения гибридного силового привода уже невозможно. С другой стороны, гибридная схема позволяет сделать полноприводный автомобиль, так что следующее поколение автомобилей Lifan с большой вероятностью получит привод на все колеса.

К.: В январе 2016-го компания говорила, что во второй половине года в России будет представлена новая модель сегмента MPV. Понятно, что кризис помешал вывести ее на российский рынок. Есть ли сегодня такие планы?

В.С.: Да, и вы, наверное, видели в Китае этот достаточно интересный автомобиль. Но как мы уже говорили, на сегодняшний день сегмент MPV в стране не слишком популярен. Многие модели ушли с рынка, и сейчас сегмент представлен не более чем пятью автомобилями разных брендов, а объем их продаж весьма невелик. Так что мы хотя и не отказываемся принципиально от такой возможности, но пока еще думаем.

К.: Давайте тогда поговорим о моделях, представленных в России в прошлом году. Как вы оцениваете результаты продаж и дальнейшие рыночные перспективы большого седана Murman? На какую аудиторию он рассчитан, и на какие цифры продаж вы планируете выйти?

В.С.: Эту модель мы продаем по 15-20 штук в месяц. Это открытые цифры, и их можно найти в сводках AEB. Серьезными их назвать, конечно же, нельзя, но данная модель нужна нам в большей степени для имиджа, нежели для реальных объемов. Машина большая, красивая… Она привлекает интерес к марке.

К.: Насколько успешно начались продажи Lifan MyWay? Каковы, по-вашему, перспективы этой модели?

В.С.: Здесь наблюдается очень хорошая ситуация. Мы не ожидали, что автомобиль будет пользоваться таким спросом. Дилеры продают от 250 до 400 единиц в месяц, и на сегодняшний день существует определенный дефицит машин. Мы вывели эту модель на рынок, прощупывая покупательский спрос, и оказалось, что потребность в таких семиместных автомобилях есть, покупают его в основном большие семьи. Полагаю, что в течение полутора-двух лет у Myway вряд ли появится прямой конкурент — автомобиль сопоставимой цены и такого же размера.

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

На фото: Lifan Myway ‘2016–н.в.

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

К.: А что касается последней новинки, Х70: чем отличаются автомобили, поставляемые в российскую дилерскую сеть, от тех, которые несколько месяцев назад мы видели в Китае?

В.С.: Да, они отличаются — и очень сильно. Вы ведь видели в Китае первые предсерийные экземпляры, собранные для испытаний. В России мы продаем машины, собранные на местных заводах, и во многих случаях здесь использованы совершенно другие технологии. Уже после вашей поездки в Китай в России прошли пробеговые испытания Х70 протяженностью 300 000 километров, причем зимой. Нам, конечно, не повезло с погодой: не было настоящих русских морозов, но подвеска была полностью перенастроена таким образом, чтобы соответствовать российским дорожным условиям. К холодам автомобиль также адаптирован. Что же касается комплектации, то в ней есть все что нужно, и модель по этому показателю превышает уровень экономического класса.

Следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод интервью, китайская компания, китайская марка, китайские автомобили, китайские автопроизводители, китайские бренды, китайские иномарки

На фото: Lifan x70

К.: Какова сегодня ситуация со строительством завода в Липецке?

В.С.: Ситуация не изменилась: мы все еще ожидаем стабилизации рынка. В сегодняшних условиях мы пока не можем строить большой новый завод, но никогда не откажемся от этого проекта. Как только ситуация позволит, мы начнем строительство.

К.: Изменилась ли как-то дилерская сеть за время, прошедшее с нашей последней встречи?

В.С.: Дилерская сеть всегда находится в процессе изменения. Кто-то уходит, кто-то приходит… В целом же серьезных изменений не произошло. Лояльность дилеров к нашей компании очень высока. Наша философия основана на клиентоориентированности, и того же мы требуем от наших дилеров. Поэтому им комфортно работать с нами, и мы всегда стараемся сделать так, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 355
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno