Sky

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты ( 20 фото )

Моя любознательность не знает границ, вот вроде не курю совсем и Вам не советую, а когда появилась возможность посетить крупнейшую табачную фабрику в России тут же согласился. Речь идет о Петербургской фабрике «Петро». Да, курение имеет довольно большую историю, годы идут, меняются рецептуры и инструментарии изготовления сигарет, тем интереснее всё это увидеть своими глазами. Известно, что Колумб открыл не только Америку, но и встретил там курящего индейца на одном из островов в бассейне Карибского моря (это был, возможно, остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак»). Уже за тысячу лет до нашей эры индейцы попробовали табачные листья. Курить в речи майя звучало как "сик-ар". От этого слова и появились "сигареты". Потом сигареты добрались до Европы. После Крымской войны 1853-1856 гг. - русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне. Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. А как делают современные сигареты, я и покажу сегодня.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Как всегда, начну с истории, тем более, что у нашей героини она весьма интересная. Петербургская фабрика «Петро» (сейчас принадлежит Japan Tobacco International, JTI) ведёт свою историю аж с 1852 года, когда голландский предприниматель барон де Вальбела открыл Питерское табачное предприятие, которое в 1869 году было преобразовано в «Товарищество фабрик табачных изделий Лаферм». В 1879 году фабрика стала официальным поставщиком Российского Императорского Двора. А уже к 1914 году она выпускала более 6 млрд. штук сигарет в год, в результате чего фабрика стала самым крупным производителем табачной продукции не только в России, но и в мире.

Потом была национализация, смена названий и места жительства, но она всегда была в передовиках и открыта к новациям. Кстати, в 1937 году на «Первой табачной фабрике им. Урицкого» (так она называлась после национализации) началось производство знаменитых на весь Союз папирос «Беломорканал». А ещё, в конце 1960-х годов впервые в стране именно эта фабрика освоила выпуск сигарет с фильтром.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Только попал внутрь и сразу заселфился. Знакомый силуэт, это же «Самец», именно так в народе в своё время верблюд «Camel» получил любовь и признание. Напомню, марка сигарет Camel ведет свою историю с 1913 года. Изначально марка не принадлежала компании Ричарда Рейнольдса - она была малоизвестна и носила название Red Camel. С переходом к новому владельцу название изменилось просто на Camel. Символом бренда стал знаменитый верблюд Джо из передвижного цирка «Barnum & Beily». Рекламное агентство N.W.Ayer, которое занималось продвижением новых сигарет, тогда немного заинтриговала потребителя своими неординарными слоганами. За несколько дней до выпуска марки в продажу в ежедневных газетах появились изображения верблюдов. Надписи лаконично поясняли: «Верблюды» . Со временем слоган все более интриговал читателей: «Верблюды идут! » и «Завтра в городе верблюдов будет больше, чем в Азии и Африке вместе взятых!» . Только в день продажи реклама наконец-то обрела полную ясность: «Сигареты Camel уже здесь!» .

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

В 1992 году «Петро» вошла в состав американской R.J. Reynolds International. Фабрика переезжает из центра города в промзону Красносельского района. В 1995 году был начат выпуск сигарет «Петр I». Личность Петра Первого, который был не просто политиком, а неутомимым новатором и сильным лидером, своей волей и трудом породившим целую эпоху ускоренного развития страны, была воспринята потребителями очень положительно. Кстати, он сам был страстным курильщиком и легализовал продажу табака, учредил табачные фабрики.  Между прочим, «Петр I» были первыми (и последними) российскими сигаретами, которые рекламировались на телевидении (в то время позволить себе телевизионную рекламу могли только очень известные зарубежные бренды, такие как «Marlboro» и «Camel»). Затем разработан первый российский премиальный сигаретный брэнд «Русский стиль» и запущены в производство международные брэнды Winston, Camel, Salem, Magna и др. Новая история началась в 1999 году, когда фабрика стала частью компании JTI, которая образовалась в результате покупки японской Japan Tobacco бизнеса R.J. Reynolds за пределами США.

JTI - это самый крупный производитель табачных изделий в России. В нашей стране у них четыре фабрики: две фабрики по производству готовых табачных изделий - «Петро» в Санкт-Петербурге и «Дж.Т.И. Донской Табак» в Ростове-на-Дону, и два предприятия по обработке табачного сырья: завод «Дж. Т. И. Елец» в Липецкой области и фабрика «Крес Нева» в Ленинградской области.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Итак, производство сигарет состоит из двух основных составляющих - подготовки табака и, собственно, изготовления сигарет/фильтропалочек. На фабрику приходит сырье (листовой табак) вот в таком виде. На участке распаковки робот и человек в слаженном порыве его распаковывают. После чего кипа табака попадает на конвейерную ленту.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

По секрету всему свету на примере сигарет LD Special Blend (это юбилейный выпуск в честь 25-летия марки, только-только появился на наших прилавках) раскрою их начинку. Так вот она состоит из смеси трёх табаков (Вирджиния, Берлей и Ориенталь). Плюс добавляются расширенная жилка, расширенный табак и восстановленный табак. Всё это нужно, чтобы достичь необходимого уровеня смолы и никотина. За расширенную жилку как раз и отвечает фабрика «Крес Нева», а восстановленный табак гарантирует фабрика «Дж. Т. И. Елец» из Липецкой области.

Вирджиния - табак этого сорта отличается характерным сладковатым вкусом. Выращивается в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Танзании и США. Берлей же выращивается в Аргентине, Бразилии, Италии, Малави и США. А узнаваем данный табак по ноткам темного шоколада и ореха. И, наконец, Ориенталь родом из Болгарии, Греции, Македонии и Турции. Данный сорт табака, листья которого имеют особый пряный вкус. Всё это дружит с плотным фильтром с воздушной камерой, а темная сигаретная бумага помогает выделиться от собратьев.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Далее эта кипа разрезается на 2 равные полу-кипы, мотивация простая, для удобства хранения и производства. Из полу-кип, которые хранятся на складе, формируется набор полу-кип (в соответствии с рецептом) для производства мешки. В табачном деле мешка - это профессиональный термин, обозначающий смесь из нескольких сортов табака в соответствии со спецификацией. Поступившие со склада на производственную линию полу-кипы разрезаются ещё на несколько частей, и табак проходит процесс специальной обработки. В частности, в барабане кондиционирования табак расщепляется, увлажняется и нагревается. Так как табак приходит на фабрику полностью высушенным, он очень ломкий, поэтому для дальнейшей работы с ним и необходимо увлажнение. После чего табаки разных сортов помещаются в один из бункеров-накопителей для перемешивания. При этом обязательно удаляются всякие посторонние примеси. Далее табак направляется в зону соусирования

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Соусирование - это целая наука и одновременно искусство. Ведь благодаря ему вкус табака становится (от природы довольно-таки терпкий и где-то даже резкий) интереснее, мягче и изысканнее. Здесь при производстве сигарет использует только оригинальные соусы, в составе которых натуральные пищевые добавки. Например какао, сахар, лакрица, экстракты финика, мёд и другие. После отлежки табак поступает на табакорезательные станки. На которых под давлением формируется спрессованный слой табака, который нарезается ножами.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

На следующем этапе нарезанный табак подается на сушильную установку. Пролетая по воздушной трубе нарезанный табак сушится, приобретая необходимую для производства влажность. После этого табак поступает в силос, где отлеживается до тех пор, пока ему не дадут отмашку. А как ему дадут зеленый свет, он по вакуумным трассам передаётся на сигаретные машины.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Производство фильтров. Фильтры производятся на отдельной машине с использованием ацетатно-целлюлозного волокна и оберточной бумаги. Поступая в машину, волокно растягивается и формируется в жгут, оборачивается оберточной бумагой. Получается бесконечно длинная фильтрпалочка, которая затем нарезается на заданную длину и подается на машину по изготовлению сигарет.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Из серии интересный факт. Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в двадцатку самых курящих стран мира. В нашей стране сигареты курит почти каждый четвертый житель старше 15 лет (26,7%). Столь активное употребление сигарет поставило Россию на 19-е место в мировом рейтинге. Наши ближайшие курящие соседи - это Венгрия (17-е место) и Греция (18-е место), а территориальные - Украина на 44-м месте (20,8%), а Белоруссия - на 36-м (22,4%). В одном из крупнейших государств Восточной Европы курит 27,3% населения старше 15 лет, а среди жителей Эллады сигаретами балуется 26,9%. Самой курящей нацией являются жители островного государства Науру - там курит почти каждый третий (36,9%). На втором месте расположилась Сербия (33,8%), на третьем - Индонезия (33,4%).

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

На всех этапах производства тут предусмотрен контроль, начиная от наличия вредных микроорганизмов в табаке и заканчивая испытаниями на осыпку из сигареты табака, разрывом фильтра и даже скоростью горения сигареты. Кстати, на высокоскоростных линиях фабрики «Петро» установлено более 30 различных датчиков, определяющих такие параметры каждой сигареты, как сопротивление затяжке, окружность, длина, вес и т.д. Раз в 20 минут на каждой линии проводится визуальный контроль качества и измерение физических параметров сигарет и фильтропалочек для подтверждения соответствия спецификации продукта.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Тот самый резаный табак подается в машины по изготовлению сигарет. Далее оборачивается в сигаретную бумагу, в результате получается длинный табачный штранг, который затем разрезается на отрезки заданной длины (табачные палочки). Чтобы получить сигарету с фильтром, фильтры двойной длины на машинах по изготовлению сигарет вставляются между двумя табачными палочками. Табачная палочка и фильтр соединяются между собой ободковой бумагой. Получается двойная сигарета. Она разрезается и получается две готовых сигареты.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

На фабрике «Петро» восхищает всё: скорость, мощь, автоматизация. Видно, что денег на оборудование совсем не жалели. При этом конфигурация оборудования позволяет выпускать сигареты различных стилей, вкусов, диаметра и длины. Есть машины мидспид (среднескоростные) - 8000 сигарет в минуту, а есть высокоскоростные - 20 000 сигарет в минуту.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Финиш всё ближе. Далее следует упаковка готовых сигарет в пачку. Наносится специальная марка, затем пачка оборачивается в полипропилен с разрывной ленточкой (это способствует сохранению герметичности и необходимой влажности). Затем формируется блок, обернутый полипропиленом. Блоки укладываются в короба, которые ставятся на паллету. В процессе упаковки на каждой пачке сигарет печатается уникальный дата матрикс код, предназначенный для отслеживания сигарет. Вот и получается, местные сигареты состоят из табака, а не из бумаги, и какой-то химии в них нет, лидер не может себе позволить играть с качеством. А вот нелегальные сигареты, доля которых на российском рынке сейчас превышает 13%, совсем не гарантируют того, что у них даже на упаковке написано. Здесь у потребителя нет никаких гарантий ни в отношении используемого сырья, ни в отношении добавок. Подпольным фабрикам отдел контроля качества не нужен.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Мощная, современная, всем пример - фабрика «Петро», где есть линии, способные выпускать до 20 тысяч сигарет в минуту, разве это не космос? И как теперь меня удивлять? Ведь в каждой отрасли есть несколько основных игроков, и побывав у лидера, уже трудно полюбить других.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

А ещё я узнал, что российский табачный рынок весьма уважаемый в мире. Что касается России, то эта отрасль - второй по величине источник налогов в бюджет (примерно 3 % бюджета РФ). В стране работают 36 производств табачных изделий, где трудятся 17 тысяч человек. На российском рынке есть четыре ключевых игрока, на долю которых приходится 94 % рынка. По итогам прошлого года объем легального рынка сигарет составляет 190,5 млрд штук.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Правда вызывает озабоченность рост нелегального оборота табачных изделий. Получается с одной стороны - продажа легальных сигарет с 2010 года вроде как упала, причём более чем в два раза. Можно прокричать - люди стали меньше курить. Но нет, темная сторона тут же подсуетилась. В качестве основных причин роста нелегального рынка участники отрасли выделяют следующие факторы. Во-первых, разрыв в ставках акцизов между сигаретами в ЕАЭС и РФ приводит к разнице в конечных ценах для потребителя. Так если в России минимальная цена на сигареты, установленная государством, равна 129 рублей, то, например, в Республике Беларусь она держится на уровне 76 рублей, в Армении и Кыргызстане - 101 и 104 рубля соответственно. Поэтому дешевая продукция, нелегально ввозимая из стран ЕАЭС, и становится для потребителей все более привлекательной. Понять потребителя тоже можно, доходы у многих растут не так сильно, как хотелось бы, а тут ещё и инфляция кушает их понемногу. Более суровый экспортный контроль, лицензирование импорта, контроль перевозок в рамках ЕАЭС, ужесточения наказания за незаконный ввоз, регистрация и контроль использования оборудования и сырья и другие меры будут сглаживать эту ситуацию. В любом случае, государство и основные игроки, в том числе JTI, стараются изменить эту картину, в том числе благодаря внедрению системы маркировки товаров «Честный знак».

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Между прочим, уже 20 млн пользователей у мобильного приложения «Честный знак», которые более 196 млн раз проверяли судьбу своих покупок через него. Любите себя, и вы присоединяйтесь к этому сообществу, ведь контрафакту каждый из нас должен дать бой.

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

Большое спасибо Петербургской фабрике «Петро» (Japan Tobacco International, JTI) за интересную и познавательную экскурсию!

Как на Петербургской фабрике «Петро» делают сигареты Санкт-Петербург

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Взято: Тут

+107377
  • 0
  • 4 831
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno