ashiqalhams

Ночные пассажиры ( 1 фото )

В машине тихонько скулили и протяжно мяукали. Из оттаявшего от тёплого дыхания островка на него смотрели грустные собака и кошка. Он подёргал ручки дверей - закрыто. Странно, кто же в такой мороз оставил их здесь.

Владимир Петрович - немолодой солидный мужчина, преподаватель истории в столичном университете, переселился из квартиры в центре в один из новых жилых комплексов ближнего Подмосковья.

И не пожалел. Получив то, что хотел: тишину и природу в виде леса, окружавшего закрытый комплекс, речки, протекавшей поблизости, он почувствовал новый прилив бодрости и сил. Больше всех, пожалуй, радовались этому его собаки.

Морозным зимним вечером Владимир Петрович вышел на прогулку с Греем и Лёвой. Он всегда гулял в это позднее время, так получалось в рабочие дни.

Питомцы привыкли к такому распорядку и собирались сами. Поторапливая хозяина, собаки, нетерпеливо поскуливая, наперебой совали ему в руки ошейники, шлейки, поводки. Давай быстрее!

К счастью, в этом плане он был не одинок. Многие жильцы уже спали, но владельцы собак не могли позволить себе этого удовольствия. Хозяева допоздна гуляли с засидевшимися за день питомцами, чтобы рано утром опять пойти на прогулку. Собачники позже всех ложились спать и раньше всех вставали.

Они шли к собачьей площадке, где уже собрались её завсегдатаи. Проходя мимо припаркованных авто, Грей и Лёва вдруг остановились возле белой иномарки. Встав на задние лапы, они пытались что-то рассмотреть в салоне через стёкла, покрытые морозными узорами.

- Кто там? Кого вы там увидели?

Из машины послышалось тихое собачье поскуливание, переплетающееся с протяжным переливчатым мяуканьем. Хозяин собак попробовал заглянуть через лобовое стекло.

Из оттаявшего изнутри от тёплого дыхания островка на него смотрели грустные собака и кошка. Обойдя машину, он подёргал ручки дверей - закрыто. Странно, кто же это оставил их в мороз, подумал Владимир Петрович. Наверное, хозяева приехали в гости и скоро придут.

На площадке было весело. Грей и Лёва побежали поприветствовать своих приятелей и подключились к их играм.

- Ребята, никто не знает, что за белая машина стоит возле пятого дома? Там кошка с собакой сидят.

- Я и не знал, что в ней кто-то есть. Она уже с прошлой недели там стоит по ночам, а утром уезжает, - сказал хозяин озорного пуделя.

- Надо обязательно узнать, в чём дело. Друзья, поспрашивайте соседей, а я сейчас напишу в нашу группу. Обещают сильные морозы. Нельзя этого так оставить.

Никто ничего не знал. Собака и кошка опять провели ночь в автомобиле. Обратились, объяснив причину, к участковому. Он пообещал помочь.

Собачники волновались. Узнав о происходящем, подключились и кошатники - народ неравнодушный и дружный. Некоторые предлагали вскрыть машину, но, посоветовавшись, решили подождать ответа от участкового.

Исполнительный офицер по госномеру авто установил по служебным каналам личность и номер телефона владельца.

Алексей отнёсся к звонку Владимира Петровича настороженно.

- А что случилось? Я здесь не живу, просто заезжаю иногда к другу, это не запрещается, а мои собака и кошка ждут меня.

- Не волнуйтесь, они никому не мешают, здесь любят животных. Я просто хотел бы поговорить с вами, как обычный человек.

Разговаривали поздно вечером возле его машины. Рядом с ними, поев, прогуливались те самые собака и кошка. Были они какие-то несчастные, неприкаянные.

Ночные пассажиры г,Москва [1405113],город Псков г,о,[95247259],г,Псков [1061631],Псковская обл,[1061373]

Когда Владимир Петрович потянулся погладить Линду, кошка, сидящая прямо у неё на спине, зашипела.

- Масяня у меня добрая, но она “охраняет” от незнакомых свою Линду, - горько усмехнулся Алексей.

Хозяин ночных пассажиров рассказал Владимиру Петровичу свою историю.

Алексей - каменщик по специальности, приехал в Москву из Пскова и устроился на стройку. Неофициальная зарплата была высокой. Он снял в пригороде домик, вызвав к себе гражданскую жену Тамару.

Вскоре скоропостижно умерла мать, оставив ему хорошую ухоженную квартиру и свою овчарку Линду. Он привёз к себе осиротевшую собаку.

Линда, сильно тосковавшая по старой хозяйке, относилась к ним выборочно. Она признавала только Алексея. К Тамаре умная собака относилась равнодушно-настороженно, не спеша доверять.

Заработки позволяли осуществить его мечту - он поступил на платной основе на заочное отделение строительного университета.

Тамара, окончившая педагогический колледж, через кадровое агентство официально устроилась няней в очень состоятельную семью. Тогда-то она и предложила мужу купить “хрущёвку” на окраине столицы.

Для начала нужно было продать квартиру матери. Убеждать и уговаривать Тома умела, и он согласился.

Поскольку у него совсем не было свободного времени, занималась всем шустрая Тамара. Она быстро нашла подходящий вариант и торопила его с продажей, заставив сбросить цену.

Вырученных денег значительно не хватало. Пришлось взять ипотеку, оформив документы на ипотеку и квартиру на официально работавшую Тамару.

Кошка Масяня пришла к ним сама, правда, не без помощи Линды. Весной на прогулке к собаке бесстрашно подошла мокрая кошка и стала ласково тереться об неё грязными полосатыми боками.

Овчарка, никогда не любившая кошек, не прогнала бродяжку, а, наклонившись, внимательно рассматривала. Воспользовавшись этим, кошка приникла к её уху и тихонько что-то “говорила” на своём языке. Линда, похоже, внимательно слушала.

Неизвестно, о чём они договорились, но, пока гуляли, маленькая бедолага больше не отходила. Вместе с ними она направилась домой. Это было удивительно, но, если кошка отставала, то Линда останавливалась и поджидала её, игнорируя команды хозяина.

Так хитрая кошка Масяня сама устроила свою судьбу и стала домашней. Тамара была не в восторге от новой жилицы, но быстро привыкла - полосатая Масяня сумела очаровать и её.

Алексей, работавший на износ, досрочно погасил долг перед банком. Купили для начала скромную обстановку, подержанный автомобиль и только собрались спокойно вздохнуть, как он, зазевавшись на работе, получил серьёзную травму.

На операцию и лечение ушли последние деньги. Теперь он не мог больше работать на стройке и ходил, опираясь на трость. После этого семейная жизнь дала трещину. Начались скандалы. Тамаре Алексей стал больше не нужен.

В итоге собственница квартиры, собрав вещи, выгнала его вместе с Линдой, сменив замки. Следом выбросила на площадку и Масю.

- Забирай!

Все трое оказались на улице. Единственным убежищем была машина. О том, чтобы снять жильё, не было и речи. Тогда пришлось бы бросить учёбу. Алексей устроился работать кладовщиком. Работал за двоих. Ему разрешили ночевать в тёплом помещении склада. Учёбу он не бросил - последний курс, надо выстоять.

Денег на жизнь даже при строгой экономии хватало с натяжкой, но он ни за что не мог расстаться с собакой матери и маленькой умной Масяней.

Линда не чаяла в ней души и не могла прожить без своей подружки пяти минут. А он, хозяин, готов был остаться голодным, чтобы только накормить своих питомцев. Так они и жили потихоньку, скромно, никому не мешая.

Старшая кладовщица, поначалу кокетничавшая с симпатичным новеньким и оскорблённая отсутствием внимания с его стороны, невзлюбила Линду с Масяней. Она стала жаловаться начальству, что в комнате всё “провоняло” от собаки и кошки кладовщика, на ходу придумывая всё новые причины.

Это было неправдой, но начальнику это надоело. Зимой, когда начались морозы, он попросил Алексея прекратить ночёвки на складе и убрать своих животных.

У Алексея остался телефон земляка, работавшего с ним на стройке отделочником. Позвонил Антону. Тот тоже уволился и занимался ремонтом квартир частникам. Это было более выгодно. Сейчас он отделывал новую квартиру заказчице в этом ЖК, и в ней же жил.

- Лёш, ты можешь только ночевать у меня по-тихому, но с собакой и кошкой никак нельзя. Не обижайся. Хозяйка строгая, предупреждала, что сразу выгонит.

Вот так и жил сейчас молодой мужчина. Днём Линда с Масяней сидели в машине у складского комплекса, а ночью у жилых домов.

По нескольку раз за ночь Алексей вставал и шёл заводить двигатель, чтобы прогреть салон. Линда с Масяней в это время приваливались к нему с двух сторон и лежали неподвижно, закрыв глаза. Они не понимали, почему не могут быть рядом с хозяином.

- Теперь, если об этом узнает хозяйка квартиры или участковый... Ехать мне некуда, машину я продать не могу - хоть какая-то крыша над головой.

- Всё у вас будет хорошо.

Владимир Петрович, задумавшись на минуту, потрепал по голове Линду, почесал за ушком Масяню и объявил в их группе общий сбор заинтересованных во дворе.

Через день, накануне выходных, Алексею вручили ключи от небольшой жилой дачи в соседнем посёлке, принадлежащей хозяевам двух братьев-доберманов. Он мог проживать там со своими любимцами совершенно бесплатно.

Девятнадцать жителей комплекса решили взять шефство над Линдой и Масяней. Они сообща организовали фонд “ночных пассажиров” и закупили корм. Все коммунальные услуги также должны были оплачиваться из фонда.

Помощь была рассчитана до осени текущего года, что позволяло хозяину закончить обучение и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Среди участников был юрист, который взялся помочь Алексею в спорном квартирном вопросе, и врач-реабилитолог, грамотно назначивший ему курс лечебной физкультуры.

Это было похоже на сказку - сразу столько добрых людей. Алексей был растерян и растроган до слёз.

- Я говорю от всего сердца спасибо от себя и от Линды с Масяней и обещаю вернуть мой долг перед всеми вами, всё до последнего рубля, - волнение не давало ему говорить, но он добавил, - если бы не Линда и Масяня, не знаю, выдержал ли я всё это. Они мне помогали.

Теперь Алексей, Линда, Масяня и все те, кто стали участниками или узнали об этой истории, точно верят, что свет не без добрых людей. Даже в наше непростое время.

Автор НАТАЛИЯ С

Взято: Тут

+311996
  • 0
  • 10 770
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno