ImejuMNENIE

Ничего святого: там, где остановили немцев в 41-м, хотят построить завод ( 1 фото )


Ничего святого: там, где остановили немцев в 41-м, хотят построить завод ленинградская область, мемориал, великая отечественная война, завод

В Ленинградской области разгорается скандал вокруг строительства глиноземного завода на месте воинских захоронений Ораниенбаумского плацдарма. Более 100 мемориалов и памятников оказываются в зоне промышленного строительства. Жители Лопухинского сельского поселения, Соснового Бора и других населенных пунктов бьют тревогу.

«Мы публично обращаемся к представителям власти, а также к патриотам, ко всем, кто чтит память о священной Войне. Остановите проектирование и строительство опасного предприятия на костях героически погибших предков! Один из монументов находится прямо на участке под завод. Стоит иметь ввиду, что еще будут выделены гектары под отходы глиноземного производства, и разместить их, не потревожив памятников или захоронений, – невозможно. По протяженности шламовые поля будут занимать территорию, сравнимую с Сосновым Бором или Пушкиным», - заявили в общественном движении.

Завод планируется на рубеже обороны Ленинграда, который является частью «Зеленого пояса Славы». Здесь же находится мемориал «Дальний рубеж», созданный в 1966 году в районе уничтоженной деревни Терентьево (6 км к северу от деревни Лопухинка). Именно там 7 сентября 1941 года было остановлено наступление немецких войск и сформировалась устойчивая оборона Ленинграда на прибалтийском направлении.

«Наша 8 армия отступала и к сентябрю закрепилась на правом берегу реки Воронки. Здесь немецко-фашистские части были остановлены. Так, в журнале боевых действий отмечено, что в сентябре 1941 года бои шли в районе Лубаново – это как раз там, где сейчас идут проектно-изыскательские работы», – поясняет историк-краевед Вячеслав Шпак.

Тем не менее, на участок, отведенном под завод и в непосредственной близости к нему, подпадают объекты Великой Отечественной войны: «Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-44 гг.» (дер. Воронино, близ Лубенского озера) и Памятный знак-стела на месте сожженной фашистами дер. Закорново» (в 10 км к западу от дер. Лопухинка). Все они имеют статус культурного наследия регионального значения.

Ряд объектов из состава мемориала «Зелёный пояс Славы» не имеют такой статус, а значит, в первую очередь, обречены под бульдозер. А ведь Ораниенбаумский плацдарм — одно из ключевых направлений обороны Кронштадта и освобождения Ленинграда. По большому счету, здесь вся земля полита кровью и усеяна костьми солдат и жителей сожженных деревень. Неужели это не аргумент для бизнеса, или мы чтим священную память только на 9 мая и в блокадные дни?

Взято: Тут

+267880
  • 0
  • 7 617
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno