kadet

Почему стоит обратить внимание на сериал «Яблоки никогда не падают» ( 4 фото )


Почему стоит обратить внимание на сериал «Яблоки никогда не падают»

Кадр из сериала «Яблоки никогда не падают», реж. Крис Суини, Доун Шадфорт, 2024

На Peacock вышли все семь эпизодов детектива «Яблоки никогда не падают» — экранизации одноименного романа Лианы Мориарти. Прежде по книгам австралийской писательницы вышли многосерийные проекты «Большая маленькая ложь» и «Девять совсем незнакомых людей». В новом сериале в с виду успешной и счастливой семье пропадает мать четырех детей. Одним из главных подозреваемых, естественно, становится муж. Подробно рассказываем, почему не стоит пропускать качественно сделанный детектив с отличным кастом.

Флорида, наши дни. Стэн (Сэм Нил) и Джой (Аннетт Бенинг) Делэйни, в прошлом известные теннисисты, а по окончании карьеры основатели и владельцы теннисной академии, продают любимый бизнес и выходят на пенсию. Забот у пары должно быть много, пусть даже четверо детей — Трой (Джейк Лэси), Эми (Элисон Бри), Логан (Конор Мерриган Тёрнер) и Брук (Эсси Рэндлс) — и выросли. Стэну и Джой так и не удалось воспитать профессиональных теннисистов, побеждающих на турнирах Большого шлема, отпрыски пошли своим путем. Размеренную жизнь дружного семейства нарушает исчезновение Джой. Вскоре детективы (Джанин Серраллес и Дилан Турайсингхэм) находят велосипед и окровавленную кофту пропавшей. Похоже, было совершено убийство. Главные подозреваемые — муж Стэн и загадочная Саванна (Джорджия Флуд), которую пожилые супруги приютили на несколько месяцев у себя дома. Девушка тоже куда-то исчезла.

«Яблоки никогда не падают» — экранизация одноименного романа австралийской писательницы Лианы Мориарти, которая уверенно заняла нишу захватывающих современных детективов о тайнах богатых и лишь на первый взгляд счастливых людей. Книга была опубликована в 2021 году, а переведена на русский в 2023-м. Шоураннером адаптации выступила Мелани Марнич, прежде работавшая над сценариями «Любовников», «ОА», «Сына» и «Убийства на краю света». Режиссеры сериала — Крис Суини («Вернуться к жизни» и «Турист») и Доун Шадфорт («Темные начала» и «Только для взрослых»).

«Большая маленькая ложь», «Отыграть назад», «Любовь и смерть», «И повсюду тлеют пожары» — сериальная индустрия ежегодно балует зрителей дорогими детективами с отличными актерами в главных ролях. И хотя в центре внимания тайны и преступления, это всё равно развлекательные и уютные проекты. При этом у жанра уже сложились определенные штампы: на экране обязательно счастливые семьи, но с червоточинками; от пейзажей захватывает дух; параллельно основной интриге зрители узнают еще с десяток секретов; никакого кровавого ада в кадре нет; до скандинавских нуаров по мрачности и зачастую безысходности далеко. Сразу видно, что шоураннеры стремятся увлечь, но не шокировать аудиторию. Наиболее близкий к «Яблоки никогда не падают» проект — несколько оставшийся в тени более громких конкурентов сериал «Родословная». Поскольку в экранизации Лианы Мориарти события развиваются на юге Флориды, авторы намекают на лишь видимый рай, святых тут точно нет.

Почему стоит обратить внимание на сериал «Яблоки никогда не падают»

Предыдущие романы Мориарти на экраны переносил Дэвид Э. Келли, но дело сценариста живо. И эстетика, и темы предыдущих проектов по книгам австралийки сохранились. «Большая маленькая ложь» точно была успешнее «Девяти совсем незнакомых людей», мини-сериал «Яблоки никогда не падают» встраивается где-то посередине. Это законченная история, едва ли авторы захотят придумывать второй сезон.

Фактически в сериале разворачиваются две интриги, а потому действие развивается в двух временных пластах. Авторы постоянно перескакивают из прошлого в настоящее и обратно. За несколько месяцев до исчезновения Джой в доме Делэйни появляется Саванна — девушка стала жертвой насилия и спасается от бойфренда-абьюзера. С первых же минут понятно, что Саванна врет, имя наверняка ненастоящее, но пожилые супруги принимают незнакомку в семью, как будто это еще одна дочь. Кто же такая Саванна на самом деле и что ей было нужно от Делэйни? Возможно, ответив на два этих вопроса, мы приблизимся к тайне исчезновения Джой.

Почему стоит обратить внимание на сериал «Яблоки никогда не падают»

Каждый эпизод сериала назван по имени героев. Исключение — первая серия «Делэйни», общий портрет семейства, дальше зрители подробнее знакомятся с родителями и детьми. Особенность сериала в сочетании детектива и семейной драмы, причем истоки всех бед Делэйни лежат в прошлом. Стэн из-за травм закончил карьеру и так и не вырастил истинных чемпионов. Джой пожертвовала личными успехами ради академии и воспитания дочерей и сыновей. Дети росли в высококонкурентной среде, привыкли соперничать друг с другом и травмированы тем, что так и не смогли оправдать ожиданий родителей. И не так уж важно, что Трой — богатый и успешный инвестор, а у Эми нет работы и стабильной личной жизни.

«Яблоки никогда не падают» едва ли сильно удивляют. Это точно не революционная для сегодняшнего телевидения драма. У проекта достойный, но хорошо знакомый по предшественникам в схожем жанре сценарий. Насмотренных зрителей может не покидать ощущение, что всё это они уже где-то видели. К тому же создатели порой слишком жирно намекают то на двуличность Саванны, то на гнев Стэна, так что во всей драматургической конструкции чувствуется подвох. Когда авторы столь уверенно кивают в сторону того или иного персонажа, у истории точно есть второе дно. Это же не процедурал, где за 45 минут нужно и показать злодея, и быстренько объяснить его поступки.

Почему стоит обратить внимание на сериал «Яблоки никогда не падают»

Экранизация романа Лианы Мориарти точно не разочарует любителей неспешных, но продуманных детективов. Здесь семейная драма и травмы прошлого выходят на первый план, а по-настоящему напряженных эпизодов в виде погонь или схваток с преступником нет. Выросшим детям не следует забывать о пожилых родителях, а мамам с папами порой все-таки стоит забыть о соревнованиях, победах и поражениях и попросту любить сыновей и дочерей. «Яблоки никогда не падают» в несколько лобовой, но эффектной форме проповедует семейные ценности. С другой стороны, если бы все росли в любви, заботе и понимании, без обид на старших, наверняка детективы и триллеры вымерли бы. Жанру точно ничего не грозит. А значит, мы и дальше будем узнавать о темных делишках приличных, но оступившихся персонажей.

Текст: Максим Ершов

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Взято: Тут

+288755
  • 0
  • 7 854
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno