Ruslan2292

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия ( 9 фото )


Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Название Исландия не совсем корректно. На самом деле эта страна потрясающе зелёная, особенно летом. Только десятая часть территории покрыта вечными льдами. Такой контраст обеспечивается тёплым течением Атлантического океана. Это позволяет сохранять на острове прекрасный климат, а побережье незамерзающим в течении всей зимы, несмотря на то, что Исландия расположена настолько близко к Арктике. При этом страна людов вынуждена покупать лёд у других стран. Почему так происходит и какие ещё занятные секреты скрывает загадочный северный край?

Что говорят легенды

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Столица Исландии - Рейкьявик.

Легенда гласит, что викинги, которые прибыли сюда первыми, придумали столь суровое название для этого края, чтобы отпугнуть других поселенцев. Они надеялись, что мрачная характеристика этих земель отобьёт у остальных желание здесь селиться и столь прекрасные территории целиком и полностью достанутся воинам севера. Ведь на самом деле остров невероятно зелёный, изобилующий всеми возможными дарами природы.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Карта Исландии.

Красивая легенда. К сожалению, она не совсем отражает настоящее положение вещей. На самом деле до того, как остановились на названии Исландия, у острова было несколько имён. Когда скандинавские путешественники под предводительством Наддадора впервые высадились на острове, шёл снег, и он назвал страну Снеланд. Позже сюда прибыл шведский викинг Гардар Свавароссон. Он назвал остров Гардарсхольмур («Остров Гардара»). В 9 веке викинг по имени Флоки Вилгердарсон отправился на поиски Гардарсхольмура. Когда он добрался туда, то оказалось, что к суровой зиме он совершенно не готов. Однажды, в нетерпеливом ожидании весны, он поднялся на гору и был разочарован, увидев фьорд, полный айсбергов. Это зрелище настолько расстроило и разочаровало Вилгердарсона, что он в сердцах дал острову то название, которое он носит сегодня.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Типичный исландский пейзаж — водопады и много зелени.

Почему страна людов импортирует лёд

Исландия, несмотря на своё название не так уж богата льдом. Конечно, существуют плавающие айсберги, из которых теоретически можно добывать лёд. Есть ледники, которые можно разбить киркой, чтобы добыть заветные льдинки (хотя тут нужно быть осторожным, ведь можно навлечь на себя гнев защитников окружающей среды). Сегодня даже в таких, казалось бы, обеспеченных льдом странах, лёд всё же производят искусственно. Тут возникает проблема. Исландия — это очень дорогая страна.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Исандия - очень дорогая страна.

Из-за своего удалённого и изолированного расположения, а также не очень благоприятного климата, Исландия, впрочем, как и многие другие северные острова, находится в очень сильной зависимости от импорта. В перечень необходимых продуктов входят нефть, пшеница, овощи, фрукты и многое другое. В этой стране всё очень дорого. У исландцев одни из самых высоких зарплат в мире. Из этого следует, что всё, что производится в Исландии, в конечном итоге также оказывается весьма дорогим. Это порочный круг.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Всё, что производит Исландия, стоит очень дорого.

Поэтому здесь всё очень просто: лёд, который импортируется из других стран, на целых 40% дешевле, чем лёд, производимый в Исландии. Его цену не снижает даже то, что электроэнергия в Исландии невероятно дёшево стоит из-за обильных гидроэнергетических и геотермальных ресурсов страны. Так и получается, что страна льдов импортирует тонны льда из Норвегии, Великобритании и даже США. Этот лёд продаётся в продуктовые магазины, чтобы сохранить мясо, рыбу, а также другие продукты питания свежими.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Страна льдов вынуждена импортировать лёд.

Что говорят экологи

Защитники окружающей среды весьма агрессивно протестуют против любого насилия над природой, поэтому ледники остаются нетронутыми. Но как быть с тем, что транспортировка того же льда оказывает самое пагубное воздействие на окружающую среду из-за всех парниковых газов, которые выбрасывают корабли? Борцам за экологию пришлось смириться с этим фактом, так как стране и так приходится импортировать практически все товары. Ведь многие продукты здесь не просто дорого, а просто невозможно производить. Поэтому логично использовать существующую логистику для импорта льда, а не пытаться производить его дома.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

В Исландии невероятно богатая и красивая природа, которую исландцы используют бережно и разумно.

Исландия весьма разумно использует свои ресурсы. Ведь гораздо более экономически выгодно использовать все прелести того, что страна производит много дешёвой электроэнергии для более экономически выгодных операций. Например, энергоёмкая промышленность. Исландия является одним из мировых лидеров по выплавке алюминия. На это уходит чуть более четверти всей производимой в стране электроэнергии.

Зачем страна льдов покупает лёд у других стран и какие ещё секреты хранит Исландия

Одинокий дом стоит возле ледника Эйяфьятлайокудль на южном побережье Исландии.

Остальные свои экономические преференции исландцы тоже используют с выгодой. Чуть более полувека назад Исландия стала членом Европейской ассоциации свободной торговли. С тех пор все плюсы такого взаимного сотрудничества позволяют поддерживать в стране весьма высокий уровень жизни. Кстати, на импорт льда действуют налоговые льготы.

Взято: Тут

+5942033
  • 0
  • 16 214
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno