pernatye

LGM-35A Sentinel – новая ракета, старые проблемы ( 1 фото )


LGM-35A Sentinel – новая ракета, старые проблемы оружие

В трудном положении

«Одна из ракетно-ядерных программ ВВС США находится в трудном положении и может столкнуться с ростом затрат»,

– заявил Фрэнк Кендалл, министр военно-воздушных сил США, выступая 14 ноября на онлайн-мероприятии, организованном аналитическим «Центром новой американской безопасности», и сообщил, что он «больше нервничает» по поводу межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35A Sentinel, чем по поводу стелс-бомбардировщика B-21 Raider.

Двойные усилия по модернизации составляющих ядерной триады ВВС – обоими проектами управляет компания Northrop Grumman – программами, которые «не могут потерпеть неудачу», сообщил министр. Кендалл отказался вдаваться в подробности о проблемах, стоящих перед Sentinel, сославшись на свой отказ от принятия решений по программе. Кендалл отказался от лоббирования программ Sentinel и B-21, когда стал министром из-за своей предыдущей консультационной работы в Northrop.

Но обширный масштаб программы Sentinel, которая включает в себя развитие наземной инфраструктуры, строительство гражданских объектов, создание инфраструктуры связи и управления; и производство самой ракеты, оказались сложной задачей – сказал он.

«Sentinel – одна из самых крупных и сложных программ, которые я когда-либо видел»,

– сообщил Кендалл.

«В некотором смысле, это, наверное, самое важное дело, за которое когда-либо брались ВВС».

В 2020 году ВВС заключили с Northrop контракт на сумму 13,3 миллиарда долларов на разработку программы Sentinel, которая тогда имела наименование GBSD (Средство стратегического сдерживания наземного базирования), которая придет на смену LGM-30G Minuteman III, развернутую более полувека назад. Ожидается, что общая стоимость программы Sentinel составит около 100 миллиардов долларов.

Но на ранних этапах программы, по словам Кендалла, существовала большая неопределенность, особенно в отношении затрат. Частично эта неопределенность возникла из-за нескольких десятилетий, прошедших с момента создания «Минитмена».
Кендалл сказал, что всплывают «неизвестные неизвестные», над которыми департаменту придется работать, включая факторы, связанные с инфраструктурой управления и контроля, такие стартовые комплексы, которые ракетчики будут использовать для запуска МБР Sentinel.

Кендалл сказал, что в процессе разработки могут возрасти некоторые затраты.

«По мере того, как мы углубляемся в программу, по мере того, как мы глубже понимаем, что нам на самом деле придется делать, мы находим некоторые вещи, которые будут стоить денег, – сказал Кендалл. – Мы пытаемся оценить, какое влияние это окажет и какие корректировки нам придется внести из-за этого».

В июне Счетная палата правительства опубликовала отчет об оценке вооружений, в котором изложены проблемы с программой Sentinel, из-за которых время начала ее реализации может быть перенесено с 2029 года на период с апреля по июнь 2030 года.
GAO подчеркнуло сохраняющуюся нехватку кадров, проблемы с цепочкой поставок и проблемы с программным обеспечением.

Программа Minuteman III, которую заменит Sentinel, включает сегодня 400 ракет и 450 ШПУ, развернутых на площади более 32 000 квадратных миль.

Кендалл добавил, что он «осторожно оптимистичен» в отношении программы B-21. Первый Raider совершил свой первый тестовый полет 10 ноября, и Кендалл заявил, что у него «есть способы приступить к летным испытаниям».

По словам Кендалла, в B-21 произошли «незначительные внутренние промахи», но он по большей части следовал плану, который он и Уильям Лаплант, ныне заместитель министра обороны по закупкам и обеспечению, разработали во время своего предыдущего пребывания в Пентагоне при администрации Обамы.

В то время Кендалл был заместителем министра обороны по закупкам, технологиям и логистике, а Лаплант занимал должность помощника министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике.

Еще 25 июля 2019 года компания Boeing объявила, что не будет подавать заявку на участие в конкурсе, сославшись на недавнее приобретение Northrop компании Orbital ATK, ныне Northrop Grumman Innovation Systems, поставщика твердотопливных ракетных двигателей для Boeing. Northrop подписала соглашение о защите персональных данных Boeing после приобретения Orbital ATK. Впоследствии ВВС прекратили финансирование проекта Boeing, оставив Northrop Grumman единственным претендентом на контракт к октябрю 2019 года.

В декабре 2019 года было объявлено, что Northrop Grumman выиграла конкурс на создание будущей МБР. Northrop выиграла по умолчанию, поскольку их заявка была единственной, оставшейся для рассмотрения в программе GBSD. Военно-воздушные силы заявили, что они «продолжат агрессивные и эффективные переговоры с единственным подрядчиком» с предложением Northrop.

Кукушонок

По-простому Northrop, как «кукушонок», вытолкнула более перспективного конкурента из гнезда при явном попустительстве командования ВВС. Самое интересное в этой истории то, что Orbital ATK «Нортропам» даром не нужна была, у них в распоряжении есть давно поглощенные производители ракетных твердотопливных двигателей – Hercules Aerospace и Alliant Techsystems.

Изначально о программе было известно по цифрам только наличие моноблочной ГЧ и «физпакет», который приготовлен для новой ракеты. В марте 2019 года для GBSD была выбрана боеголовка W87-1 в корпусе блока Мк-21 от снятой с вооружения LGM-118 Peacekeeper, теперь стоящих на половине «Минитменов». Летом этого года появилась новая информация по МБР LGM -35А Sentinel о развертывании межконтинентальной баллистической ракеты Sentinel в конфигурации с РГЧ ИН.

Похоже, из последней информации, что МБР Sentinel имеет больший забрасываемый вес, чем предполагалось ранее, 730 кг, а не 465 кг, и способна нести две боеголовки W-87-1/Mk21A в составе РГЧ ИН, но текущий план минобороны предусматривает развертывание 400 ракет только с одной боеголовкой (в моноблочном варианте).

Вообще, нужно отметить, очень странная история, я не верю в то, что ВВС ни с того, ни с сего изменило ТТЗ. Скорее всего – это инициатива самой компании Northrop Grumman заменить вторую ступень Orion 38 на короткую Orion 50. И уж точно ракета как на рендере выглядеть не будет – все ступени будут иметь одинаковый мидель.

Помимо того, что новый двигатель имеет тягу вдвое большую, увеличился мидель с 81,28 см до 127 см, появилась возможность разместить два блока Мк-21 вместо одного, диаметр основания – 55,88 см. Ситуация, аналогичная той, что сложилась у компании «Боинг» в 1966 году: благодаря большему диаметру миделя ступени SR73-AJ/TC-1 – 1,32 м – появилась возможность разместить три боеголовки W-62/Mk-12 вместо двух в прежнем варианте.

В качестве первой ступени с очень высокой вероятностью будет использоваться стандартная твердотопливная ступень Northrop Grumman – Orion 50ST. Первое число в наименовании ступени означает диаметр миделя в дюймах, 50 дюймов – 127 см – диаметр ступени. Далее следует буквенный код, означающий длину ST – 333 дюйма (8,50 метра). Вес полный ступени – 13 405 кг.

Нужно отметить, это довольно распространенная практика в ракетостроении – использовать готовые ступени, модули и блоки от других проектов. Делать с нуля ракетные ступени они точно не будут – это долго, бессмысленно и очень затратно, и у них так не принято, обычно ракеты собираются из готовых ракетных блоков. К примеру, таким же образом компанией Martin Marietta была собрана в течении трех лет малогабаритная МБР MGM-134A Midgetman.

В частности, ступень Orion 50ST Northrop Grumman ранее использовала в проектах гражданских РН «Минотавр-С» и «Пегас XL». Тяга двигателя– 484,9 кН. Время работы – 73 секунды. В качестве второй ступени будет использоваться в переработанном проекте ракетная ступень Orion 50XL такого же диаметра, но длиной 122 дюйма (3,10 метра). Полный вес ступени – 4 320 кг. Тяга двигателя – 118,2 кН, время работы – 73 секунды. В обеих ступенях используется высококалорийное твердое смесевое топливо QDL-1 с удельным импульсом – 285–292 сек.

Из всех современных рецептур смесевого твердого топлива это топливо самое энергонасыщенное и совершенное. Третья ступень на базе двигательной установки RS-14 ЖРД на высококипящих компонентах топлива (АТ+НДМГ) блока разведения МБР LGM-30G Minuteman III. Расчетный стартовый вес ракеты – 18 500 кг.

Но программа GBSD – это не только ракета, но и инфраструктура, стартовые позиции КП, связь и т. д.

Судя по всему, в ближайшее время вылезет еще одна проблема, посерьезней. Минобороны не удовлетворяет выбранный на данном этапе способ базирования новой ракеты в старых ШПУ «Минитмен-3». ШПУ LF-30G имеет степень защищенности от ударной волны ядерного взрыва величиной до 1 000 фунт/кв. дюйм PSI (70 кг/кв. см).

Эти цифры в XXI веке, можно сказать – ни о чем. Минобороны США столкнулись ровно с той же проблемой, что и 40 лет назад – когда ракета «МХ» была уже готова, а способ базирования для нее выбирали более 10 лет. Перебрали более 30 вариантов за это время и в конце концов воткнули полсотни ракет в старые шахты от «Минитменов», а о планируемом развертывании 200 ракет на ПУ благополучно забыли.

Варианты

Минобороны снова рассматривает практически те же варианты базирования МБР. Уже на данном этапе проверяется четыре способа, и они должны соответствовать потребностям сдерживания XXI века.

Во-первых, часть или все силы МБР могут базироваться на мобильных платформах, как автомобильных, так и железнодорожных.

Во-вторых, межконтинентальные баллистические ракеты могут быть денуклеаризированы и превращены в стратегическую конвенциональную систему быстрого глобального удара.

В-третьих, силы межконтинентальных баллистических ракет могут быть прикрыты стратегической противоракетной обороной, совмещенной с позиционными районами ШПУ (так называемая терминальная или «простая новая защита»), или более совершенными системами обороны будущего, предлагающими перехват «после запуска» на этапе разгона или даже до запуска.

В-четвертых, Соединенные Штаты могут решить обойтись ядерной стратегической парой баллистических ракет подводных лодок и бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.

В первом варианте США могли бы сократить общее количество МБР с 400 до 300, причем 150 – мобильного базирования, с двумя боеголовками каждая. Увеличение живучести более чем компенсирует меньшее количество пусковых установок по сравнению с нынешними планами.

Во втором варианте все силы межконтинентальных баллистических ракет станут оперативной глобальной ударной силой, но этот вариант также можно объединить с первым вариантом. В этом случае шахтные пусковые установки МБР 150 будут нести обычные конвенциональные боеголовки вместо ядерных зарядов. Это дало бы американским политикам возможность наносить селективные и «быстрые» межконтинентальные и трансокеанские неядерные удары без обязательной эскалации в масштабную ядерную войну.

Одна из проблем такого подхода заключается в том, что Россия может полагать, что любая межконтинентальная баллистическая ракета, направляющаяся в ее сторону, будет автоматически считаться несущей ядерное оружие, и на нее будет ядерный ответ. Однако Соединенные Штаты, как полагают эксперты минобороны США, вероятно, не будут атаковать Россию с помощью обычных баллистических ракет большой дальности, и эти ракеты могут быть использованы для различных ударов по другим целям за пределами Российской территории.

Третий вариант модернизации сил межконтинентальных баллистических ракет предполагает защиту межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования с помощью так называемой простой новой внутриатмосферной защиты, предназначенной для перехвата атакующих боеголовок на конечной стадии полета.

Если предположить, что новый договор СНВ или аналогичные соглашения о контроле над вооружениями останутся в силе в отношении американских, российских и, возможно, китайских стратегических ядерных боеголовок и пусковых установок, оконечная оборона не должна быть идеальной или почти идеальной, чтобы быть эффективной. Например, при наличии новых ограничений по СНВ оборонным ведомствам США придется поднять «цену нападения» за уничтожение межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования с 2–3 боеголовок на шахту до 5–6 боеголовок.

Выше этого уровня «братоубийство» среди атакующих боеголовок, нацеленных на одну и ту же шахту, может исказить прогнозы атакующих о количестве уничтоженных межконтинентальных баллистических ракет.

Конечно, если принять во внимание неограниченную гонку вооружений, оконечную оборону можно будет легко преодолеть, даже если она будет дополнена промежуточным слоем противоракетной обороны, таким как развернутая в настоящее время наземная система противоракетной обороны.

Только защита, основанная на новых физических принципах, может изменить это уравнение, а также некоторые исследования и разработки в области перехвата «слева от запуска» до или на самых ранних стадиях запуска межконтинентальной баллистической ракеты, базирующиеся на сочетании оружия направленной энергии, радиоэлектронной борьбы и беспилотных автономных транспортных средств.

Четвертый вариант модернизации: ликвидация сил МБР и опора на стратегическую ядерную диаду вместо триады. Теоретически это устранило бы или значительно уменьшило бы проблему выживаемости американских стратегических средств ядерного сдерживания при условии, что будет доступно достаточно разведывательных данных и средств предупреждения для подводных лодок и бомбардировщиков.

Исходя из этого предположения, американские планировщики могли бы выделить дополнительное количество вооружения подводным лодкам с баллистическими ракетами и бомбардировщикам, чтобы сохранить паритет с соперниками. Они также могли бы рассмотреть возможность модификации дополнительных подводных лодок с баллистическими ракетами, поэтому некоторые из их пусковых установок были делегированы для запуска крылатых ракет вместо баллистических, вооруженных либо обычным, либо ядерным оружием.

В одном из вариантов, вместо того, чтобы размещать все стратегическое оружие морского базирования на атомных ракетных подводных лодках класса «Колумбия», Соединенные Штаты могли бы развернуть специально построенные подводные лодки, ПЛАРК, вооруженные крылатыми ракетами, которые были бы менее дорогими и были бы также оснащены как обычными, так и ядерными боеголовками. В любом случае стратегические силы морского базирования будут способны наносить как обычные, так и ядерные удары по назначенным целям.

  • Сергей Кетонов

Взято: Тут

+136302
  • 0
  • 3 175
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno