Merxwina

Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? ( 6 фото )


Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? выпечка,кулинарные хитрости

На кухне часто возникает ситуация, когда хочется приготовить что-то особенное, а один из ингредиентов затерялся в холодильнике. Или нужно адаптировать рецепт под свою диету и вкусовые предпочтения. Например, сделать выпечку менее калорийной или найти аналог продуктам животного происхождения в пользу постных и веганских, но без потери консистенции и вкуса. Сегодня мы поговорим о том, можно ли заменить сливочное масло в тесте другими ингредиентами и как сделать это правильно.

Зачем сливочное масло добавляют в выпечку?

Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? выпечка,кулинарные хитрости

Чтобы понять, как корректно заменить сливочное масло, давайте разберемся, какую роль оно играет в кулинарии. Масло придает выпечке нежный вкус и делает ее сочной и мягкой. Это происходит благодаря тому, что сливочное масло содержит жир, который при высокой температуре расплавляется и создает своеобразную «смазку» для теста. А его жидкая часть работает как увлажнитель: в духовке она превращается в пар, благодаря чему тесто поднимается. Масло влияет на консистенцию продукта: если смешать его с другими ингредиентами, получится кекс, а если растереть в крошку — рассыпчатое песочное печенье. И конечно, оно не дает готовому угощению прилипнуть к форме.

Если просто убрать этот ингредиент из рецепта, выпечка или не поднимется, или получится сухой. Но и к замене сливочного масла сначала лучше относиться как к эксперименту: изделие может получиться не с первого раза, иногда нужно увеличить количество и последовательность добавления других продуктов, чтобы десерт вышел привычно мягким и воздушным. Поэтому, прежде чем испечь полноценный кекс, можно опробовать обновленный рецепт на легких маффинах.

Какие же продукты могут выступить аналогами сливочного масла в выпечке?

Альтернативы сливочному маслу в выпечке и десертах

Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? выпечка,кулинарные хитрости

Роль сливочного масла можно передать другим богатым жирами ингредиентам. А чтобы сделать выпечку более диетической и полезной, воспользоваться помощью фруктов. Разберемся подробнее.

Кокосовое масло. Такое масло является здоровой заменой сливочного масла в выпечке, оно помогает работе ЖКТ и к тому же подарит десерту приятный кокосовый аромат. Кокосовое масло можно использовать в тех же пропорциях, что и сливочное.

Растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное масло также станет удобным аналогом сливочного. К помощи растительного масла можно прибегнуть в экстренном случае — ведь такой ингредиент всегда найдется на кухне. Однако учтите, что это может изменить текстуру и вкус выпечки, лучше всего такое масло подойдет для не слишком воздушных десертов. Заменить сливочное масло растительным можно в пропорции 1 к ¾. Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл.

Ореховая паста. Это, конечно, не диетический вариант замены сливочного масла, но очень вкусный. К тому же по своим свойствам этот продукт имеет все шансы стать полноценным аналогом масла. Бонусом идет приятный ореховый вкус. Для выпечки лучше использовать миндальную пасту или из кешью. Чтобы все точно получилось, замените одну порцию сливочного масла равноценным миксом из ореховой пасты и растительного масла (в пропорции 50/50).

Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? выпечка,кулинарные хитрости

Авокадо или бананы. Эти фрукты имеют схожую консистенцию и также могут использоваться в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу в некоторых рецептах. Бананом можно заменить и часть сахара, указанного в рецепте, а авокадо сделает структуру теста чуть более кремовой. Используйте ½ порции пюре банана или авокадо вместо 1 порции сливочного масла.

Яблочное пюре. Яблочное пюре — это еще один здоровый продукт, который часто используется в диетической выпечке. Кстати, если ваша цель — просто снизить количество калорий в блюде, то можно заменить только часть сливочного масла фруктовым пюре: так и выпечка не пострадает, и вы добьетесь желаемого эффекта. Если хотите убрать сливочное масло полностью, то используйте ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. Вместо яблока можно попробовать перетереть другие продукты, например, тыкву (но помните, что она даст выпечке характерный желтый оттенок).

Творог или творожный сыр. Эти ингредиенты немного утяжеляют тесто, но выпечка получается более питательной из-за большого количества белка. Советуем сначала поэкспериментировать с таким аналогом на маффинах или печенье. Используйте ½ порции творога вместо 1 порции сливочного масла.

Рецепт сливочного масла в домашних условиях

Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? выпечка,кулинарные хитрости

Если вы хотите заменить сливочное масло в рецепте другими ингредиентами, потому что пока не нашли «своего» производителя или просто регулярно забываете купить пачку масла в магазине, можно сделать такой продукт дома. Для этого вам понадобится упаковка самых жирных сливок (от 33%), миксер и немного терпения. Из 500 миллилитров сливок у вас получится около 200 граммов масла.

  1. Влейте сливки в глубокую миску и начните взбивать на низкой скорости. Скоро масса станет густой и воздушной.
  2. На этом этапе постепенно увеличьте скорость миксера, пока сливки не начнут желтеть. Взбивайте еще пару минут, в итоге у вас получится плотный желтый ком, а на дне скопится немного жидкости.
  3. Переложите масло на доску и покатайте его лопаткой, как будто отжимаете, — выделится еще жидкость, которую можно будет легко слить.
  4. Сформируйте брусок, переложите его в контейнер и отправьте в холодильник застывать.
Надеемся, мы зарядили вас порцией вдохновения и вы готовы к новым экспериментам. А в качестве бонуса мы подготовили рецепт простого песочного теста на растительном масле. Его можно использовать в качестве основы для других десертов или приготовить хрустящее печенье.

Песочное печенье на растительном масле

Вопрос недели: чем заменить сливочное масло в выпечке? выпечка,кулинарные хитрости

Тесто можно не ставить в холодильник, а сразу же использовать в выпечке — это очень удобно. По желанию отправьте часть сырого теста в морозильник как полуфабрикат и используйте по необходимости.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • сахар — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло растительное — 80 мл
  • разрыхлитель — 7 г
  • ванильный сахар — 3 г
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Соедините в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и небольшую щепотку соли.
  2. В другой миске соедините яйца и сахар, хорошо взболтайте венчиком. Добавьте растительное масло и снова перемешайте до однородного состояния.
  3. Постепенно вводите сухую смесь во влажную, не переставая вымешивать массу руками, пока она не станет однородной.
  4. Переложите тесто на силиконовый коврик для выпечки. С помощью формочек или руками сделайте печенье и отправьте в духовку на 12 минут при 180°С. 
Приятного аппетита!

Взято: Тут

+93190
  • 0
  • 2 765
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno