Рецензия на фильм Сестры по степу ( 6 фото + 1 видео )

Рецензия на фильм Сестры по степу рецензия, фильмы, сестры по степу

Талантливая и трудолюбивая Джамила заканчивает колледж и надеется поступить в Гарвард на юридический факультет. Однако дорога в престижное учебное заведение оказывается тернистой – обычно ответственная и внимательная девушка оказалась на шумной вечеринке одного из сестринств колледжа, последствия которой обернулись скандалом. Чтобы избежать скверных рекомендаций в университет, Джамила соглашается на предложение декана искупить собственную вину и исправить репутацию шаловливого сестринства – теперь ей предстоит в кратчайшие сроки научить капризных, самовлюбленных девчонок танцевать степ, да не просто научить, а выступить с ними на городском конкурсе. Вот только считается, что «белые не умеют в степ», но Джамила готова это опровергнуть.

Страсть к ритму режиссер Чарльз Стоун проявлял и раньше – еще в 2002 году он снял фильм «Барабанная дробь» о бедном черном парне из Гарлема, чья любовь к игре на ударных помогла ему выбиться в люди

Подлинное высокое поварское искусство заключается не в том, чтобы хорошо прожарить кусок мяса или приготовить классический суп из известных ингредиентов, настоящий шеф проявляет себя в неожиданных сочетаниях продуктов, в экспериментах с обработкой и готовкой, в поисках новых оттенков вкуса и аромата. Однако искусством умелого смешения и расстановки акцентов владеют немногие, еще меньшее число людей способно творить что-то новое самостоятельно, и это также справедливо для кино, замахнуться на смешение жанров легко, не утонуть в этом коктейле – вот это искусство. Комедия «Сестры по степу» режиссера Чарльза Стоуна сочетает в себе историю соперничества учебных сестринств, музыкальное противостояние поклонниц танцевальной чечетки и, вы не поверите, расовый конфликт чернокожих и белых студенток. Огонь? Ничего подобного.

Картина была снята еще в 2017 году и планировалась к кинотеатральному прокату весной 2017-го, но затем исчезла из расписания релизов, а после права на ее показ были проданы Netflix

Если в математике сложение – самое простое из арифметических действий, всегда дающее прирост, то в искусстве слагаемые могут настолько плохо сочетаться друг с другом, что их соединение приводит к ухудшению общего впечатления. В «Сестрах» все компоненты истории оказываются ниже даже среднего уровня, а потому их сочетание не улучшает картину, а превращает в грустный набор несмешных штампов и жанровых клише, помноженных при этом на откровенную слабость замысла. Авторы явно хотели повторить успех «Шага вперед» или «Идеального голоса», но просчитались во всех своих ставках.

Начнем с того, что для сюжетной завязки выбран какой-то совершенно нелепый конфликт. Главная героиня, у которой и так все довольно хорошо, желает получить рекомендацию для университета. Это необязательный документ, дающий лишь небольшие преференции при поступлении, но подается это в фильме так, словно на дворе 1984-й или даже 60-е, когда афроамериканцам не было места среди белых, а сегрегация находилась на самом пике. Так же ведут себя и представители двух сестринств (для непосвященных: это некие сообщества, объединяющие студенток колледжа вне учебы) – «черный» коллектив обсуждает на посиделках «белых сучек», а «белые» ученицы, в свою очередь, перемывают косточки «цветным». Серьезно? В 2018 году? Очень толсто.

Но идем дальше. В выходных данных картины заявлено, что это комедия, но даже при всем желании зрителю вряд ли придется улыбнуться за все время просмотра хотя бы раз. Нет, разумеется, можно смеяться над ужимками деспотичной и самовлюбленной главы «белых» девчонок, можно «поржать» над тем, как девчонок муштрует здоровый негр или как они падают на своих танцульках, можно даже на автомате расплываться в улыбке каждый раз, когда в кадре появляется Иден Шер, продолжающая играть Сью Хек из сериала «Бывает и хуже», но это какой-то совсем уж детсадовский уровень. Да, целевая аудитория фильма вряд ли ценит юмор тоньше неуместных разговоров о сексе или шуток об СМС, отправленных по неверному адресу, но надо же как-то расти над собой. Однако «Сестры» – комедия на грани отупения.

Но отложим юмор и расовые вопросы, главное-то слово в названии – «степ». Так как же в фильме обстоят дела с музыкальными номерами? Да тоже не особо. Беда «Сестер» в том, что в них нет ни энергетики и обаяния «Идеального голоса», ни лихой операторской работы «Шага вперед» и «Уличных танцев», которые буквально захватывали дух. Степ снят бледненько, статично и не особенно привлекательно – потопать в свое удовольствие после просмотра картины вам вряд ли захочется. Да и немного в фильме музыки – создателям, кажется, интереснее было сеять вражду между персонажами да демонстрировать собственный латентный расизм (главная героиня, кстати, в финале предпочла респектабельному белому жениху чернокожего раздолбая).

Итого имеем три сюжетообразующие линии, каждая из которых по-своему несостоятельна – неудивительно, что фильм получился мучительно скучным и при этом невыносимо длинным. На кухне повара, подобного автору «Сестер по степу», погнали бы взашей, чтобы продукты не переводить. В кино поступают деликатнее – отправляют на Netflix и делают вид, что ничего не было. А степ? Нет, это вам показалось. Идите отсюда, кино-то уже кончилось.

+11
  • 0
  • 919