Dawnterror

Известный поэт Николай Добронравов отправился на небеса, оставив вдовой Александру Пахмутову ( 6 фото )

Грустная новость мгновенно распространилась в литературных кругах: скончался известный советский поэт Николай Добронравов, автор таких популярных песен как «Беловежская пуща», «Надежда» и «Как молоды мы были». Жизнь Николая Добронравова стала ярким примером глубокой взаимной любви и супружеской верности между двумя талантливыми людьми, которые слились в потрясающий творческий тандем.

Известный поэт Николай Добронравов отправился на небеса, оставив вдовой Александру Пахмутову Вдохновение,Артисты,Жизнь,Знаменитости,Стихи

Instagram

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе о жизни талантливого поэта и вспомнит, какое наследие он после себя оставил.

Жизнь Николая Добронравова

Родился Николай Николаевич Добронравов в Ленинграде осенью 1928 года в семье заводского инженера. Когда мальчику исполнилось 9 лет, отца арестовали. Больше его никто не видел. Виной всему стало происхождение мужчины: в роду Добронравовых были священники и белогвардейцы. Мать поэта также подверглась репрессиям, но женщине чудом удалось выжить. Через пару лет она вернулась к сыну. Воспитанием Николая преимущественно занималась бабушка по отцовской линии. Именно она привила ему любовь к театру и литературе.

Instagram

Во время войны Николай оказался в детском доме. Его вместе с другими детьми эвакуировали в Московскую область. Затем мальчик очутился в Малаховке. Он обладал феноменальной памятью и показывал поразительные успехи в учёбе. Парень получил аттестат с отличием и отправился в Москву за высшим образованием. Добронравов окончил театральную школу в 1950 году. Спустя два года будущий поэт стал выпускником Московского педагогического института.

Instagram

Сначала Добронравов пробовал себя как актёр, затем выступил как драматург. Николай Николаевич работал в театре юного зрителя и снимался в кино. Но проявил себя больше как литератор, увлёкся поэзией. Благодаря своему незаурядному таланту стал известен как автор лирических стихотворений, которые легли в основу эстрадных песен.

Instagram

Женился Николай Добронравов в 1956 году. Его избранницей стала Александра Пахмутова. Он познакомился с ней в детской радиостудии, где поэт читал собственноручно написанные стихотворения. Это была любовь с первого взгляда. Через месяц молодые люди сыграли свадьбу. Супруги прожили душа в душу 67 лет, но родить детей им не посчастливилось.

Творческий путь

Жена поэта, Александра Николаевна, сочиняла музыку на его стихи. В результате их совместного творчества было создано около 400 музыкальных произведений. Среди них были шлягеры: «Нежность», «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей», «Маленький принц», «Я не могу иначе» и другие. Его замечательные песни обрели огромную популярность не только в СССР, но и за рубежом. Добронравов и Пахмутова стали авторами песни «До свидания, Москва», которая прозвучала на закрытии Олимпийских игр 1980 года. Сочинения известной пары исполняли ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Сябры», «Верасы» и прочие. Их песни пели Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Анна Герман, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, София Ротару и другие.

Александра Пахмутова не единственный композитор, которого вдохновили литературные произведения Добронравова, на его стихотворения писали музыку Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Евгений Мартынов и Микаэл Таривердиев.

Instagram

В 1970 году Добронравов стал членом Союза писателей СССР, а через восемь лет он получил премию Ленинского комсомола. За выдающиеся заслуги поэта наградили тремя орденами, а в 1982 году ему вручили Государственную премию СССР.

Сердце Николая Николаевича остановилось 16 сентября. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Прах известного поэта будет покоиться в Москве на Новодевичьем кладбище. Соболезнуем семье, друзьям и поклонникам поэта.

+188516
  • 0