Рецензия на фильм Поттерсвилль ( 5 фото + 1 видео )

Рецензия на фильм Поттерсвилль поттерсвилль, фильмы, рецензия

Владелец маленького магазинчика в крохотном городке Поттерсвилль Мэйнард Грейджер – человек скучный и ничем не примечательный. Его жизнь простирается между домом и прилавком, за которым он изо дня в день совершает одни и те же рутинные операции. Накануне Рождества мужчина собирается сделать сюрприз жене, но, придя домой пораньше, застает ту с любовником кувыркающимися в постели в ростовых костюмах животных. Шокированный Мэйнард напивается, наряжается в карнавальный костюм гориллы и отправляется крушить город, а наутро… просыпается знаменитостью. Вернее, утром Грейджер узнает, что его приняли за напавшего на городок снежного человека – новость взбудоражила весь округ. В Поттерсвилль съезжаются съемочные группы, некогда сонный городок оживает и расцветает, а его жители внезапно стали звездами. И что теперь делать человеку, который по глупости навел шороху? Только продолжать играть свою роль.

Поклонникам кино отлично известно, что англоязычная публика, так же как и мы, каждый Новый год и Рождество встречает из года в год одним и тем же фильмом, только если мы обречены рубить салат под песни о тете и оставшийся перрон, исполняемые нетрезвым доктором и легкомысленной учительницей, то в Штаты праздник приходит в черно-белых тонах картины «Эта замечательная жизнь». Обе ленты чудесные, но и им когда-то должна появиться замена, вот только пока у кинематографистов по обе стороны Атлантики получается не очень – вот и комедия «Поттерсвилль» во многом хочет быть похожа на ленту Фрэнка Капры, но получается настолько фальшивой, блеклой и искусственной, что выглядит на ее фоне так же, как остов искусственной елки на фоне пышной и гордой натуральной рождественской ели.

В США действительно существует особенное отношение к Снежному человеку, которого там называют Бигфутом или Сасквочем. Несколько городков содержат небольшие экспозиции со следами и снимками таинственных существ, а главный Музей Бигфута расположился в Сан-Франциско

Что связывает «Замечательную жизнь» и «Поттерсвилль»? Да очень простая и очевидная ведущая мысль: ты хорош такой, какой есть, и не нужно ничего менять в себе и вокруг себя, чтобы быть счастливым. Только если Капра пошел по витиеватому пути с ангелами и сверхъестественными приключениями, то Сет Хенриксон, автор нового фильма наряду со сценаристом Дэниэлом Мейером, не придумал ничего лучше дурацких переодеваний. Причем переодеваний спонтанных и бессмысленных, противоречащих духу Рождества и демонстрирующих исключительную глупость всех участвующих в постановке.

Несмотря на то, что в штате Нью-Йорк действительно есть городок под названием Поттерсвилль, съемки было решено проводить в более крупном и живописном соседнем Хэмилтоне

Именно глупость героев удручает в фильме более всего. Да, создатели «Поттерсвилля» считают свое творение комедией, но одно дело смеяться над изящными шутками, тонким сарказмом или едкими ироничными диалогами, а другое – наблюдать за людьми, которые переодеваются в мультяшных зверей, за карикатурным телеведущим или наивной помощницей главного героя, которая «лучше всех во всем разбирается». Идиоты в кадре более чем все – наивный главный герой, не умеющий выразить себя лучше, чем бегая в шубе по лесу, охотник, который пьет растворитель, шериф, жаждущий славы, три десятка местных жителей, тоже желающих попасть на экран, – настоящий заповедник дурачков, которым не нужно никакое рождественское чудо, они и так «чудные».

Ужасно, что изображать весь этот паноптикум пришлось вполне харизматичным и даже популярным актерам, впрочем, о том, что они расстарались, по фильму не скажешь. Понятно, почему на главную роль выбран Майкл Шэннон – менее улыбчивого актера в Голливуде не найдешь. Но это не означает, что всю картину можно провести с единственным выражением лица подстреленного лося на стене гостиной охотника. Кстати, про охотника – Иэн МакШейн играть вообще не стал, он на площадке присутствует в своем обычном виде и даже, наверное, домашней одежде. Не перестарался и Рон Перлман – с ленцой он произнес положенный текст и был таков. Зато энергией пышет Томас Леннон, но лучше бы его в картине не было вообще, его пародия на ведущих с канала Discovery пошла и бездарна.

Вообще, если убедить себя в том, что «Поттерсвилль» – это пародия на рождественское кино, то ленте многое можно простить, но вот беда, авторы-то серьезны, они и вправду полагают, что музей йети вытащит город из болота, что вечеринки в костюмах зайцев и белок нормальны, а введение в заблуждение сотни человек – милая нелепица. На таких «серьезных щах» душевное кино не получается, а получаются «новогодние огоньки» первого и второго российских каналов – в сценах в лесу, где запах пластика и пенопласта ощущается даже от картинки, так и ждешь, что вместо Шэннона в костюме гориллы выйдет Максим Галкин под руку с певицей Валерией, весь в серпантине и конфетти, с бокалом шампанского в руках и произнесет тост: «Ну, за снежного человека!»

+11
  • 0
  • 970