Silverredeemer

Все грани паранормальности: 13 отличных сериалов о сверхъестественном ( 14 фото )

Рассказываем о самых интересных мистических проектах последних лет, от кровавых хорроров до парадоксальных комедий. Прогуляемся по домам с привидениями, познакомимся с охотниками на нечисть, а также заедем в городок, где каждый житель хранит сверхъестественную тайну.

Все грани паранормальности: 13 отличных сериалов о сверхъестественном

Кадр из сериала «Проповедник», реж. Майкл Словис, Эван Голдберг, Сет Роген

Сверхъестественное

Долгоиграющий сериал о борьбе неубиваемых братьев с разнообразным потусторонним злом, сделавший звездами Джареда Падалеки, Дженсена Эклса и Мишу Коллинза. Первый не только связал с шоу лучшие годы карьеры, но и встретил на съемочной площадке будущую жену Женевьев Кортезе, сыгравшую демона Руби.

Когда Сэм Винчестер был младенцем, его мама погибла при мистических обстоятельствах, а когда в девять лет мальчишка испугался призрака в шкафу, отец вручил ему револьвер. Глава семейства положил жизнь на борьбу с нечистью и паранормальными существами, мстя за гибель жены, и сыновей воспитал соответственно. Если старший — Дин — счастлив идти по стопам отца, то младший мечтает о простой человеческой жизни. Накануне собеседования в один из колледжей Стэнфорда Сэм узнает, что не так давно отец ушел на очередную охоту и пропал. Он соглашается составить компанию Дину в поисках, но только до понедельника, не подозревая, что двухдневная поездка на семейном Chevrolet Impala 1967 года растянется на 15 лет.

Очень странные дела

Главный фантастический сериал десятилетия, который ввел моду на 1980-е. Работая над историей, шоураннеры Мэтт и Росс Дафферы вдохновлялись похождениями юных героев кинговского «Оно». Более того, они изначально планировали экранизировать любимую книгу, но не сложилось. Ужасающий, но вместе с тем уютный ламповый мир шоу полон отсылок на творчество короля ужасов, а также изобилует цитатами из всего кинематографа предпоследнего десятилетия ХХ века.

Майк Уилер, Дастин Хендерсон, Лукас Синклер, Уилл Байерс живут в провинциальном городке Хоукинс, учатся в одном классе, катаются на великах и зачитываются комиксами. Однажды после затянувшейся игры в «Подземелья и драконы» Уилл был похищен. Утром мать-одиночка Джойс понимает, что сын не ночевал дома, и обращается в полицию. Пока шеф Джим Хоппер пытается выйти на след ребенка, одноклассники Байерса проводят собственное расследование. Юные герои повторяют последний маршрут друга и в лесу недалеко от охраняемой территории секретной лаборатории Министерства энергетики США встречают странную короткостриженую девочку, и в Хоукинсе начинают происходить очень странные дела.

Призрак дома на холме

Сериал основан на одноименном романе Ширли Джексон 1959 года, в котором драмы куда больше, чем ужаса. Сценаристом, постановщиком и продюсером сериала выступил Майк Флэнеган, снимающий исключительно хорроры. Такая преданность жанру не случайна. Флэнеган родился в Салеме, известном громким судебным процессом над двумя сотнями женщин и мужчин, подозреваемых в колдовстве, в конце XVII века.

Летом 1882-го Оливия и Хью Крейн вместе с пятью детьми жили в старинном особняке. В его стенах происходило нечто паранормальное, но лишь избранные обитатели умели это почувствовать. Однажды произошло таинственное событие, заставившее Хью бежать в ночь вместе с сыновьями и дочерьми. С тех пор прошла четверть века, каждый член семейства продолжает носить в душе разрушительный след дома на холме. Карьера сложилась лишь у Стивена — автора документальных бестселлеров о домах с привидениями. И хотя на страницах его книг красочно описаны встречи с призраками, сам писатель в них не верит, так как даже в детстве с ними не сталкивался. После очередной семейной трагедии Крейны вынуждены встретиться и разобраться, что именно происходило в том проклятом доме.

Касл-Рок

Касл-Рок можно смело назвать столицей королевства Стивена Кинга. Этот вымышленный небольшой городок в штате Мэн был местом действия «Мертвой зоны», «Нужных вещей» и «Человека в черном костюме», а упоминания о нем можно найти в паре десятков романов и рассказов мастера ужаса. В сериале соединились не только сюжеты писателя, но и актеры его масштабной киновселенной. Так, Сисси Спейсек (Рут Дивер) сыграла главную роль в самой первой экранизации Кинга «Кэрри», а Пеннивайз — Билл Скарсгард («Малыш») наводит ужас на молодое поколение зрителей в двух частях «Оно».

Накануне выхода на пенсию начальник тюрьмы Шоушенк на окраине городка Касл-Рок совершает изощренное самоубийство, и на его место приходит молодая амбициозная Тереза ​​Портер, планирующая провести реконструкцию заведения. Во время осмотра пустующего блока, который так и не восстановили после пожара 30-летней давности, охранник обнаруживает спрятанную от посторонних глаз темницу и ее одинокого узника. О парне нет ни слова в документах, а сам он хранит молчание, которое однажды будет прервано, чтобы произнести имя Генри Дивера. Дивер — выросший в Касл-Роке адвокат по уголовным делам, не горевший желанием возвращаться на родину. Подростком он вляпался в таинственную историю, о которой постарался забыть, но в попытке помочь безымянному заключенному Шоушенка Генри предстоит столкнуться с призраками прошлого и узнать тайны соседей.

Страшные сказки

Продюсером мрачной истории с Евой Грин, Тимоти Далтоном и Джошем Хартнеттом выступил Сэм Мендес. Оскароносный режиссер, подаривший миру «Красоту по-американски», собирался лично поставить несколько эпизодов сериала, но отказался от идеи из-за большой загруженности на съемках «1917». Кстати, самым плодовитым на число снятых эпизодов из всех постановщиков проекта стал Дэймон Томас, ответственный за пилотную серию «Дирка Джентли».

Известный путешественник на пенсии сэр Малкольм Мюррей объявляет войну лондонской нечисти в надежде спасти похищенную дочь Мину. Одиночная борьба с вампирами, демонами и ведьмами обречена на провал, и герой собирает вокруг себя компанию колоритных и одаренных воинов. Ванесса Айвз — набожная католичка и талантливый медиум. Итан Чандлер — авантюрист и великолепный стрелок. Виктор Франкенштейн — патологоанатом и исследователь, который с помощью науки бросает вызов самой смерти. Этой четверке предстоит проявить мужество и хитрость, чтобы сокрушить таинственных обитателей столичных трущоб.

Проповедник

Лихая кровавая феерия с ангелами, демонами, безумными учеными и обаятельным вампиром по мотивам одноименного комикса Гарта Энниса и Стива Диллона, который долгое время считался не экранизируемым по причине зашкаливающей жестокости. Друзья детства Сет Роген (тот самый Бен Стоун из «Немножко беременна») и Эван Голдберг, написавший «Зеленого Шершня», семь лет добивались запуска проекта, и в итоге им удалось договориться с боссами кабельного канала AMC, которые однажды поверили в рискованную историю об учителе химии «Во все тяжкие».

Распрощавшись с бурной юностью, Джесси Кастер вернулся в родной Аннвилл, штат Техас, и занял место проповедника в приходе, где прежде служил его отец. Получается так себе. Кризис веры, репутация задиры и нулевой авторитет мешают священнослужителю крепко стоять на ногах. Всё меняет цепочка роковых событий: возвращение бывшей Тюльпан, знакомство с ирландцем Кэссиди, драка с прихожанином, столкновение с инопланетной сущностью. Бывшая — профессиональная киллерша — пытается втянуть героя в криминальную авантюру, ирландец оказывается беглым вампиром, инопланетная сущность наделяет проповедника мистической суперсилой убеждения. Еще недавно герой собирался уехать, но теперь он всерьез займется паствой и всем городком.

Чем мы заняты в тени

Сериальное переосмысление культовой комедии Джемейна Клемента и Тайки Вайтити «Реальные упыри». Кстати, самый известный новозеландец современности выделил место в своем плотном графике, занятом съемками двух частей «Тора», чтобы лично поставить три эпизода шоу.

Более века назад Нандор Неумолимый, Лесли Крейвенсворт и Надя Антипаксосская покинули Европу в гробах, чтобы поработить Новый Свет. С порабощением не задалось, и три вампира поселились в просторном особняке на Статен-Айленде. Кровососы счастливо дожили до наших дней, пренебрегая благами прогресса и не следя за новостями. Убийственные старомодные существа оказываются совершенно беспомощны в современном мире. Однажды на их пороге появляется верховный упырь, одержимый идеей мирового господства, и нашим героям приходится положиться на фамилиара Гильермо и энергетического вампира Колина, которые хотя бы примерно представляют, с какой стороны начинать захватывать власть.

Смотреть в Okko

Гримм

Во время съемок сериала исполнитель главной роли Дэвид Джунтоли познакомился с будущей женой Элизабет Таллох, которая играла Джульетту-Еву. Актерам так понравился Портленд, где проходили съемки, что после прощания с проектом пара переехала в этот зеленый город из Лос-Анджелеса. Кстати, про признанию продюсеров, на одном из фестивалей Comic-Con фанаты предоставили им доказательства того, что в Портленде действительно проживают несколько потомков великих немецких сказочников.

Детектива убойного отдела портлендской полиции Ника Бёркхардта начинают посещать пугающие видения: на лицах случайных прохожих на мгновение отпечатывается хищный оскал чудовища. Герой старается не придавать галлюцинациям значения, но вскоре потусторонняя реальность навсегда меняет его будни. Наш герой — потомок братьев Гримм, и после смерти тети он должен продолжить семейное дело, став охотником на нечисть. Удивительно, но умение узнавать в обычных с виду согражданах оборотней, ведьм и демонов помогает герою раскрывать самые безнадежные преступления. В ходе расследования первого из них Ник знакомится с часовым мастером-потрошителем Монро, которому удалось укротить собственную хищную природу и стать отличным помощником паранормального сыщика.

Призраки

Американская адаптация одноименного британского сериала 2019 года с Уткаршем Амбудкаром, также известным как рэпер UTK the INC. Большинство сюжетных линий полностью повторяет события первоисточника, и всё же команда призраков претерпела изменения, чтобы лучше вписываться в исторический контекст США. Кстати, второй сезон «Призраков» стартовал в этом сентябре.

Шеф-повар Джей и журналистка Саманта получают наследство от недавно почившей и весьма дальней родственницы. Вместо того чтобы выставить 300-летний особняк на продажу, герои решают в него переехать. Они не подозревают, что имение с давних пор служит домом для полутора десятков призраков, представляющих разные эпохи и социальные классы. Потусторонние обитатели возмущены появлением новых хозяев и делают всё, чтобы от них избавиться. После одной из их «шалостей» Саманта впадает в кому и, придя в себя, начинает видеть привидений. Казалось бы, самое время бежать из особняка, но пара в долгах, и им придется задержаться. А значит, наша героиня должна найти общий язык с этой пестрой и шумной компанией.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Чепелуэйт

Экранизация рассказа Стивена Кинга «Поселение Иерусалим» с блистательным Эдрианом Броуди. Сценаристы Питер и Джейсон Филарди превратили 20-страничную эпистолярную историю в масштабное шоу с глубокими персонажами и злободневной повесткой. Хотя местом действия «Чепелуэйта» стал любимый королем хорроров штат Мэн, съемки сериала проходили в канадском Галифаксе.

Чарльз Бун чудом избежал смерти, когда в детстве на него напал одержимый эсхатологическими идеями отец. Герой бежал из дома, связал жизнь с морем, стал капитаном, завел семью. Трое детей и жена всегда сопровождали его в плаваниях, но однажды болезнь забирает любимую женщину. Вскоре Буны переезжают в родовое поместье, доставшееся в наследство от кузена Чарльза. Чужаки с первых дней ощущают давление и враждебность, ведь представители их рода с давних пор пользуются в этих краях дурной репутацией, а в стенах фамильного особняка притаилось потустороннее зло.

Американская история ужасов

Сериал от самого плодовитого и разностороннего шоураннера современности Райана Мёрфи, подарившего миру такие непохожие «Хор», «Новую норму» и «9-1-1». Каждый сезон «Американской истории ужасов» — новая история, подробно исследующая один из множества классических хоррор-сюжетов, сменяя декорации дома с призраками цирком уродов, постапокалиптическим бункером и психиатрической клиникой.

До замужества Вивьен была подающей надежды виолончелисткой, но после встречи с психиатром Беном Хармоном сделала ставку на семью. Ожидание второго ребенка закончилось выкидышем, а вскоре героиня застала мужа в постели со студенткой. Чтобы спасти брак, Хармоны вместе с дочкой Вайолет переезжают с Восточного побережья в старинный особняк в пригороде Лос-Анджелеса. У дома репутация «убийцы»: его прошлые хозяева погибли при самых трагических обстоятельствах, но это не пугает супругов. По крайнем мере первое время, ведь уже очень скоро им придется столкнуться с пугающими сюрпризами этого места.

Паранормальный Веллингтон

Еще один спин-офф «Реальных упырей», ставший продолжением искрометной двухминутной сцены в подвале с участием Карен О'Лири и Майка Миноуга. Примечательно, что режиссер шоу Джемейн Клемент, поставивший оригинальную комедию вместе с Тайкой Вайтити, не сумел придумать имена для пары полицейских, так что на экране актеры носят свои же фамилии.

Офицеры Кайл Миноуг и Карен О'Лири патрулируют улицы новозеландской столицы, которая оказывается эпицентром сверхъестественного. Простодушные скептики всегда остаются рамках служебного устава и стараются найти рациональное объяснение самым нетривиальным событиям. Их начальник, сержант Руавай Маака, в паранормальное верит и даже создает секретный отдел, в котором теперь предстоит работать нашим героям. Непутевым коллегам Малдера и Скалли предстоят встречи с призраками, демонами, инопланетянами и прочей нечистью, нарушающей спокойствие жителей Веллингтона.

Призраки усадьбы Блай

Сериальная версия повести Генри Джеймса «Поворот винта», наполненная многочисленными отсылками-реверансами к «Невинным» 1950 года, которые до сих пор считаются лучшей экранизацией этой новаторской мистическо-психологической драмы. «Призраки усадьбы Блай» продолжают антологию Майка Флэнегана, создавшего предыдущий флагманский хоррор-проект Netflix «Призрак дома на холме».

В 1987 году молодая американка Дэни Клейтон переезжает в Англию. За полгода она так и не нашла работу и не привыкла к чаепитиям, зато успела влюбиться в Лондон. Героиня отзывается на объявление о поиске гувернантки для юных племянников лорда Генри Вингрэйва. 10-летний Майлз и 8-летняя Флора живут в загородном поместье Блай вместе с прислугой. Их бывшая воспитательница недавно покончила с собой. Дэни переезжает в усадьбу, с легкостью находит общий язык с детьми, но постепенно начинает ощущать присутствие некой мистической сущности, обитающей в этом безмятежном месте.

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Текст: Ника Белая