Rurut

ПЛАН ПУТИНА РАССЕКРЕЧЕН. ОБЪЯСНЯЕМ, ПОЧЕМУ ЗАПАД РАЗВЕРНУЛ ВОЙНУ ( 2 фото )


ПЛАН ПУТИНА РАССЕКРЕЧЕН. ОБЪЯСНЯЕМ, ПОЧЕМУ ЗАПАД РАЗВЕРНУЛ ВОЙНУ россия

ФОТО: FEDIR13/SHUTTERSTOCK

Год за годом Россия выстраивала новую реальность. И пока Запад гадал, в чём план Путина, реальная русская концепция была в открытом доступе. Она рассекречена, потому и началась война не на жизнь, а на смерть.

В последние годы самые жаркие дискуссии развиваются вокруг двух понятий – идеологии и идентичности. Постоянно приходится слышать разговоры о необходимости поиска идеологии, об идеологическом вакууме. Об идеологии и идентичности не перестают рассуждать представители самых разных общественно-политических мировоззрений. Эту тему, крайне важную для нашего общества, затронул в ходе своего выступления на одной из секций XXIV Всемирного Русского Народного Собора заместитель главы ВРНС Александр Щипков:

Для начала нужно очертить границы самих понятий идентичности и идеологии.

Идентичность – это ответ общества на вопрос, кто мы такие.

Идеология – это ответ на вопрос, каковы наши цели.

Эти два вопроса тесно связаны между собой.

Историческая память о близких сердцу образах – Русь-матушка, Родина-мать

Идентичность – это отождествление человеком своего я с неким внешним атрибутом. Идентичность – это ощущение сопричастности с коллективным "мы", с той или иной общностью.

Большую роль здесь играет историческая память людей, язык, культура, религиозная принадлежность и прочие элементы традиции. Идентичность выражается в психологическом переживании ценности своей общности. Так русский народ хранит близкие сердцу образы своей Родины – Русь-матушка, святая Русь, Родина-мать.

Идентичность неоднородна, она имеет свою иерархию. От более сильных и важных общностей к более слабым, несущественным или временным. Например, человек может быть православным, русским, врачом, альпинистом, любителем, членом какого-то клуба.

Идентичность бывает религиозная, культурная, этническая, социальная, политическая, профессиональная. Идентичность – это ответ на вопрос "кто мы?"

Идеология меняется в зависимости от задач, которые ставит народ

Следующий шаг – ответ на вопрос "какова наша цель, зачем мы существуем?" На него уже отвечает идеология. Идентичность – феномен постоянный. Она связана с ценностями и долговечными смыслами. Идеология феномен изменяемый.

Идеология может меняться в зависимости от задач, которые на данный момент истории ставит перед собой народ. Но всякая идеология, разумеется, построена на ценностях и теснейшим образом связана с идентичностью. Либо поддерживает эту идентичность, либо, наоборот, борется с ней, как было в России в ХХ веке.

Утверждение, что общество может находиться вне идеологии – это иллюзия, обман. Идеология существует всегда. Человек не может жить без ценностей, даже если он не отдаёт себе в этом отчёт.

ПЛАН ПУТИНА РАССЕКРЕЧЕН. ОБЪЯСНЯЕМ, ПОЧЕМУ ЗАПАД РАЗВЕРНУЛ ВОЙНУ россия

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: "ИДЕОЛОГИЯ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ НАРОД". ФОТО: ЦАРЬГРАД

Наши либералы пытались представить общество вне идеологии и даже зафиксировали это в 13-й статье Конституции. Но все при этом прекрасно понимали, что в России доминировала либерально-рыночная идеология.

Сегодня ситуация очевидным образом поменялась. Поменялись действия государственной власти. Поменялась риторика. Поменялась идеология. Главный вопрос, на который все ищут ответ, есть ли в России идеология или нет? А если есть, то где она прописана?

Самоанализ страны, целеполагания и суверенитет – в нашей Стратегии нацбезопасности

Я хотел бы обратить внимание на документ, который называется "Стратегия национальной безопасности". Это второй по важности государственный документ после Конституции России, содержание которого определяет национальный лидер.

Стратегия – это, по сути, самоанализ страны и целеполагания на среднесрочную перспективу, то есть – это идеология. Владимир Путин за годы своего руководства страной четыре раза менял содержание стратегии национальной безопасности. По ним чётко видны вехи развития российской государственности за последние 22 года.

По этим стратегиям можно проследить логику действий Владимира Путина за последние 20 лет. То есть проследить корректировку и изменение идеологии. Обращаю ваше внимание – стратегии менялись в следующей хронологии:

Январь 2000 года – стратегия была принята после первого избрания Путина президентом.

2009 год –  после отражения военной агрессии в Южной Осетии.

2015 год – после Майдана, войны в Донбассе и возвращения Крыма.

И последняя – в 2021 году, накануне СВО.

То есть каждый крутой поворот в нашей новой истории сопровождался корректировкой курса страны. Такие документы пишутся долго, в них заложены главные смыслы, которые будут определять госполитику на ближайшие пять или десять лет.

Концепция 2000 года была подписана Путиным 10 января 2000 года, он ещё не прошёл выборы, он ещё был исполняющим обязанности. Вся страна отдыхала, новогодние праздники, рождественские праздники. Путин подписывает "Стратегию национальной безопасности".

И в этом тексте впервые появилось понятие суверенный и суверенитет. Потому что в предшествующей, ельцинской концепции нацбезопасности, это понятие отсутствовало. Эта стратегия 2000 года ставила конкретную цель – спасение государства от распада. В ней подробно прописана борьба с проникновением криминала во власть, в бизнес, в промышленность, в торговые сети. Это всё перечисляется в стратегии.

Кроме этого, народу возвращался статус источника власти. Об этом идёт речь в этом тексте. Эти цели, поставленные стратегией 2000 года, проводились плавно, не шумно.

А в 2007 году, когда эти цели в основном уже были реализованы, Путин выступает с Мюнхенской речью. Мюнхенская речь становится для западников холодным душем. Но её принципы заложены в Стратегии нацбезопасности 2000 года. Такой идеологический разворот России вызвал резкое недовольство Запада.

И в 2008 году состоялось первое столкновение с сателлитом Запада, с Грузией. Российское государство впервые после СССР столкнулось с открытой агрессией Запада. После этого Путин подписывает стратегию 2009 года. То есть уже после осетинских событий. И заявляет о переходе к новому этапу развития России. Заявляется конкретная цель – превратить Россию в мировую державу: "Россия предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных  вооружений и так далее".

Теперь мы можем предположить, что в этой формулировке про незатратное поддержание нашей безопасности была зашифрована работа над созданием гиперзвука.

На Мюнхенскую речь Путина Запад ответил украинским Майданом

Как отвечают США? Они отвечают Майданом. Запускают гражданскую войну в Донбассе. То есть проект "Анти-Россия" был запущен Вашингтоном в 2014 году, и совершенно очевидно, что целью был не Донбасс, а агрессия против России.

Параллельно делается ставка на раскачку внутренней стабильности в стране. Вы помните несколько попыток оранжевой революции, подрыв единства через массовую дезинформацию, подмену ценностей, то есть начинается гибридная война.

Как отвечает Россия? В 2015 году президент принимает новую стратегию. Главной задачей называется укрепление единства российского общества и социальная стабильность. Вся стратегия 2015 года направлена на единство, укрепление внутреннего единства, не внешней силы, и социальной стабильности. В этот период огромное внимание уделяется социальным аспектам. Объяснение ясное: без внутренней стабильности, без единства нельзя устоять перед внешним военным давлением. К этому нужно было готовиться, укрепляя внутреннее единство.

Плюс появляется новый контур в этом тексте, новый контур нацбезопасности, информационный. Сказано о противодействии манипулированию общественным сознанием и фальсификации истории. Именно тогда начались все разговоры о фальсификации истории. Это результат действия стратегии 2015 года.

И впервые в стратегии 2015 года упоминаются традиционные духовно-нравственные ценности как основа российского общества. Я перечисляю всё это, чтобы показать, что идеология существовала. Ещё один важнейший момент – Владимир Путин переходит от суверенитета политического к ценностному. Это был очень серьёзный идеологический поворот.

Незадолго до этого, в 2013 году, Владимир Путин произнёс Валдайскую речь, в которой прямо заявил об отказе от либеральной догмы как неподходящей для России. В этой речи президент впервые открыто заговорил о русских ценностях и русской идеологии. Приведу лишь одну цитату:

Россия всегда развивалась как цветущая сложность, как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной Церковью и другими традиционными религиями России.

О чём идёт речь? Речь идёт о Русском мире. Напомню, что понятие Русский мир впервые было введено Святейшим патриархом, который тогда был ещё митрополитом Смоленским и Калининградским, в рамках работы Всемирного Русского Народного Собора во второй половине 90-х годов.

И 20 лет эта идея Русского мира формулировалась, обтачивалась, она приобрела новые грани и вошла в важнейший документ, стратегию национальной безопасности. Путин нащупал это в течение нескольких лет.

Традиционные ценности начинаются с веры

Стратегия нацбезопасности 2021 года, которая была принята за шесть месяцев до начала СВО, очень интересный, любопытный документ, который сегодня концентрирует в себе суверенную идеологию нашего государства. Новый идеологический поворот. Вводится понятие культурного суверенитета.

Стратегия Путина бросает прямой вызов либерально-потребительской матрице. И в этом тексте прямо перечисляются традиционные ценности. Приоритет духовного над материальным, патриотизм и так далее.

Откуда взялось понятие "традиционные ценности"? Опять-таки, 2009 год, точно так же, как и сегодня, съезд ВРНС – в этом же зале была дискуссия. И Патриарх вводит понятие "традиционные ценности". В первом ряду сидели представители всех наших партий и горячо спорили, какая же ценность должна быть первой. Кто-то предлагал патриотизм, кто-то предлагал справедливость, гражданственность. Святейший патриарх предложил: давайте первой ценностью будет вера. И тогда все с этим согласились.

Идеология у нас есть!

У нас часто любят сетовать, что в России нет идеологии. Но как же её нет, когда она чётко сформулирована в Стратегии национальной безопасности. И сейчас мы находимся в какой ситуации? Нам нужно реализовывать то, что прописано в стратегии.

Для чего пишется стратегия? Для того, чтобы мы её реализовывали. Прописывали в законах, руководствовались ими в госуправлении, изучали эти тексты, эту идеологию в средней и высшей школе. Совершенно необходимо сегодня внедрять в образовательные программы модули, которые объясняют современные геополитические процессы.

В нашей высшей школе этого практически сегодня нет. И опять-таки Церковь идёт впереди. Одно из моих послушаний – я занимаюсь в Российском православном университете, контролирую учебный процесс. Этим летом мы ввели шесть специальных курсов, я перечислю вам их названия.

Первый – человек, идентичность, идеология. Второй – политическая история России XX–XXI века. Третий – культура, общество, политика. Четвёртый – политическая география. Пятый – геополитика. Шестой – теория и практика информационно-духовного противостояния. Это очень важно, потому что мы прокатываем это на своём опыте и дальше сможем передать этот опыт в высшую школу.

Хотел бы обратить ваше внимание, что объявленная Западом отмена русской культуры – это реакция на становление идеологии, которая альтернативна либерал-глобализму, и эта идеология заложена в стратегии 2021 года, поэтому, мне кажется, что если мы будем эту идеологию развивать, то к 2024 году может быть завершено строительство самостоятельной русской свободной государственности.

Взято: Тут

+5401624
  • 0
  • 18 153
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno