Spike

Военный самолет упал на многоэтажку в Краснодарском крае ( 1 фото )

Текст:Business FM

ЧП произошло в Ейске. Летчики катапультировались. По их словам, причиной падения самолета стало возгорание одного из двигателей при взлете. Есть погибшие и пострадавшие

Военный самолет упал на многоэтажку в Краснодарском крае

Военный самолет Су-34 упал на жилой дом в Ейске Краснодарского края, ЧП произошло около 18:30. Это подтверждает единая диспетчерская служба города. Власти региона соообщают о трех погибших, восемь человек, в том числе один ребенок, находятся в тяжелом состоянии. Ранее МЧС сообщало о 15 пострадавших.

Очевидцы публикуют кадры с места крушения. На них видно, что самолет влетел в нижние этажи многоэтажки на Коммунистической улице. «Обрушены перекрытия с девятого по пятый этажи. Огнем охвачен подъезд целиком, повреждены в той или иной степени порядка 45 квартир», — сообщили «Интерфаксу» в дежурно-диспетчерской службе. «Пожарные пытаются локализовать возгорание, чтобы добраться до пострадавших и оказать им помощь», — сказал собеседник агентства. Пожаром охвачены с первого по девятый этаж жилого дома, эвакуированы около 100 человек, уточняет ТАСС со ссылкой на диспетчерскую службу.

Минобороны подтверждает, что самолет упал при наборе высоты, он совершал учебно-тренировочный полет с военного аэродрома. Источник RT в правоохранительных органах говорит, что по неподтвержденным данным, у самолета отказал двигатель. Сообщается, что самолет летел с полным боекомплектом. На видео слышны звуки взрывов, предположительно, взрываются боеприпасы. На одном из фото виден парашютист рядом со взрывом — пилотам удалось катапультироваться. На месте падения Су-34 во дворе одного из жилых кварталов в Ейске произошло возгорание топлива, сообщили в Минобороны.

На месте ЧП работают экстренные службы. СК РФ возбудил уголовное дело по факту крушения самолета.

Момент падения самолета зафиксировали камеры видеонаблюдения — судя по кадрам, бомбардировщик загорелся еще в воздухе и его сильно трясло. Это подтверждает и очевидец крушения, редактор издания «Приазовские степи» Татьяна Куриленко:

— Он загорелся над городом, пошел пикировать и упал во дворе жилого дома-девятиэтажки.

— То есть не на дом, а во дворе все-таки?

— Нет, во дворе, и загорелся один пролет, полностью горит подъезд от низа до верха.

— Спасатели, службы уже на месте?

— Давно уже все на месте, пожарные, скорая работают.

— Соседнее здание, есть ощущение, что зацепил пожар, там, где ресторан?

— Нет, ничего не зацеплено.

— Власти что-то говорят?

— Только то, что в Ейске произошло ЧП.

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, а также поражения воздушных целей противника.

В октябре 2020 года также во время проведения учебно-тренировочного полета в Хабаровском крае в результате технической неисправности такой самолет потерпел аварию. Экипаж катапультировался, никто не пострадал.

Самолеты с военного аэродрома в Ейске регулярно летают над домами, говорит местный житель Александр:

«У нас есть военный аэропорт, он обслуживает только военную авиацию, гражданский аэропорт закрыт. Видимо, один самолет упал на жилой дом в области торгового центра. Этот торговый центр в вечернее время не работает, думаю, жертв будет минимальное количество. С начала военной операции у нас идет активная работа военных на регулярной основе, это не один-два самолета в день, это 20-30 самолетов в день, то есть они вылетают буквально каждые полчаса, разных классов, я не ориентируюсь в них, но самолеты совершенно разные по размерам, комплектации, парами, по три-четыре вместе выходят. Самолеты летают очень низко над домами, скорее всего, это связано с тем, что у них таким образом построены маршруты, чтобы их не могли из радаров увидеть. Очень шумно — они взлетают и пролетают над домами буквально в ста метрах».

Что за снаряды могли быть на борту бомбардировщика во время учебно-технического полета? И можно ли было увести самолет в сторону от жилых домов? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Судя по видео, совершенно точно он шел без набора высоты, а скорее всего, со снижением, но точную информацию можно будет получить только когда будет расшифрован черный ящик. Видно, было возгорание двигателей, которое привело к тому, что самолет сильно резко начал терять высоту и, по сути, упал. Почему он до этого не маневрировал и не пытался уйти от жилых районов — вопрос сложный, но мы не сможем сейчас на него ответить совершенно точно, потому что без изучения черных ящиков неясно, что происходило с самолетом. Возможно, он плохо управлялся, может быть, еще какие-то варианты. Если это был учебно-боевой полет, там могли быть боеприпасы, если он летел на полигон, чтобы стрелять.

— Судя по масштабу взрыва, можно ли делать какие-то выводы?

— Исходя из масштабов пожара, явно можно сказать, что в самолете было несколько тонн топлива, но это так и должно быть, только что взлетевший самолет такого класса в себе несет несколько тонн топлива, даже если он взорвался во дворе и топливо выплеснулось, пожар 100% мог захватить и сам дом. Кроме видеоряда, у нас есть звукоряд, где явно слышны взрывы каких-то объектов, вероятно, не очень больших, там взрывы явно не бомб, возможно, это боезапасы, пушки, то есть если это Су-34, то у него 30-миллиметровая пушка с 30-миллиметровыми снарядами соответственно, снарядов у него там довольно много, они могут достаточно долго взрываться. Более детально могут сказать только специалисты, когда будут разбирать остатки того, что осталось.

— А это нормальная практика, что они буквально над домами летают?

— Вопрос сложный, в Ейске достаточно большая военно-воздушная база, самолеты там летали всегда много, и они имеют обыкновение, допустим, на бреющем полете перед посадкой проходить над населенным пунктом, после взлета, в процессе набора высоты могут лететь над населенным пунктом. Точно такая же ситуация, я предполагаю, вокруг любого аэропорта. Здесь можно отметить, что в условиях специальной военной операции, вероятно, интенсивность полетов значительно возросла.

Президент потребовал, чтобы краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, глава МЧС Александр Куренков и министр здравоохранения Михаил Мурашко срочно отправлялись в Ейск, сообщили в Кремле. Также Владимир Путин поручил оказать поддержку пострадавшим при крушении Су-34.

Взято: Тут

+8462691
  • 0
  • 25 078
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno