Vika8633

M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь ( 6 фото )


M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь оружие

M270 американской армии

После нескольких месяцев ожидания и просьб украинская армия начала получать реактивные системы залпового огня M270 MLRS. Техника американского производства будет поступать из нескольких стран, в ограниченном количестве и с неполной номенклатурой боеприпасов. Тем не менее, киевский режим вновь возлагает на импортную новинку большие надежды. И опять очевидно, что они не оправдаются, а полученную технику ждет незавидная участь.

Подлоги и споры

С конца февраля Киев требовал предоставить ему современную реактивную артиллерию, такую как РСЗО M270 или M142. Однако в течение пары месяцев зарубежные партнеры фактически игнорировали это. Ситуация начала меняться только в конце апреля, когда в США стали работать над новой программой «ленд-лиза».

На фоне этих событий поступили любопытные новости. В конце апреля украинские СМИ сообщили, что первая установка M270 уже прибыла на Украину и даже попала на фронт. Однако никаких подтверждений не последовало, а затем стало ясно, что эта информация не соответствует действительности. Фактически это была очередная ложь от пропагандистов для «поднятия духа».

M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь оружие

Загрузка боекомплекта

Пока киевский режим выдавал желаемое за действительное, США и союзники решали, можно ли ему передавать современные РСЗО. В середине мая стало известно, что Вашингтон не желает делиться такой техникой. Американское руководство опасалось, что Украина использует ее для ударов по российской территории, и это приведет к нежелательным последствиям и рискам для США.

Реальные меры

Впрочем, к концу месяца ситуация изменилась. Вашингтон взял с Киева обещание не стрелять по российской территории, и это открыло возможность для передачи РСЗО. США решили отправить на Украину более новые M142 HIMARS, а союзники по НАТО должны были предоставить изделия M270 MLRS.

1 июня от немецких СМИ стало известно, что Бундесвер выделит в порядке помощи четыре системы MARS II – немецкий вариант модернизации M270 с некоторыми изменениями и ограничениями. Поставка боевых машин и ракет планировалась до конца месяца. При этом не уточнялось, какие боеприпасы и в каком количестве будут отгружены.

Тогда же сообщалось, что Великобритания обратилась к США с запросом о реэкспорте на Украину своих РСЗО M270B1. Количество передаваемых машин не сообщалось, однако отмечалось, что оно сопоставимо с помощью от других стран. Вскоре стало известно, что речь идет всего о трех или четырех РСЗО с неуказанным запасом ракет.

M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь оружие

Пустая пусковая установка

В последних числах июня к поставщикам M270 для Украины решила присоединиться Норвегия. Она выделила для этих целей три РСЗО с хранения. При этом предлагалась не прямая поставка, а помощь по более сложной схеме. Три норвежские установки должны отправиться в Великобританию, которая в дальнейшем отремонтирует их, проведет модернизацию и оставит себе. При этом британская сторона передаст Украине три M270B1 из своих частей.

Первая партия

15 июля украинский министр обороны в интервью для зарубежной прессы сообщил, что первые машины M270 уже прибыли в страну. Речь идет о трех установках из Великобритании. Также ожидается прибытие следующих партий техники. Сроки получения новых машин не сообщаются. Также не уточняются планы по поставкам боеприпасов.

Следует отметить, что поставка британских M270 пока ничем не подтверждается. О ней известно только со слов украинского министра, а фото- или видеоматериалы, способные стать доказательствами, еще не публиковались. Кроме того, отсутствуют сообщения о появлении MLRS в зоне боевых действий. Соответственно, союзные войска пока не имели возможности подбить или взять такой образец в качестве трофея.

Новая импортная техника еще не участвовала в боях, но ее применение может начаться в любой момент. При этом следует ожидать, что эти эпизоды не получат особого освещения с украинской стороны. На данный момент идет настоящая кампания по рекламе современной РСЗО HIMARS, и в такой ситуации более старая M270 не может рассчитывать на особое внимание.

M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь оружие

Пуск ракеты типа MLRS/GMLRS

Технический потенциал

РСЗО M270 MLRS является достаточно старым образцом. Первая модификация этой системы поступила на вооружение армии США еще в 1983 г. Однако в дальнейшем боевая машина проходила различные модернизации, а также создавались новые реактивные снаряды и ракеты. Все это обеспечивало рост тактико-технических характеристик и соответствие меняющимся требованиям.

M270 представляет собой гусеничную боевую машину с бронированной кабиной, отличающуюся высокой подвижностью на бездорожье. Шасси несет пусковую установку для реактивных снарядов с возможностью наведения в двух плоскостях. На установке размещается два унифицированных транспортно-пусковых контейнера с направляющими под боеприпасы. ТПК вмещает шесть 227-мм ракет для залповой стрельбы или одну оперативно-тактическую ATACMS. Замена контейнера осуществляется при помощи собственного подъемного устройства на пусковой установке.

В зависимости от модификации, MLRS получают разные системы управления огнем, но их состав и функции одинаковы. Они включают цифровой вычислитель, рассчитывающий траектории различных боеприпасов, систему спутниковой навигации, средства обмена тактической информацией и т.д. При этом имеются некоторые отличия. Так, американские M270A1/A2 способны использовать все существующие боеприпасы, а немецкая MARS II на уровне СУО не совместима с ракетами, несущими кассетные боевые части.

Основными боеприпасами для M270 являются реактивные снаряды линейки GMLRS. Изделия M30 и M31 разных модификаций летят на дальность 70-90 км и несут боевые части разных типов – кассеты с осколочными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами, либо моноблочные осколочно-фугасные заряды. Ракеты оснащаются инерциальной и спутниковой навигацией для повышения точности попаданий.

M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь оружие

Старт изделия ATACMS

Также MLRS является пусковой установкой для оперативно-тактических ракет семейства ATACMS. Выпускалось шесть вариантов такого оружия с разными особенностями и характеристиками. Наиболее совершенные ракеты семейства имеют дальность стрельбы до 300 км и используют инерциальную и спутниковую навигацию. Применялись разные БЧ, от фугасных моноблоков массой 227 кг до 275-950 осколочных боевых элементов.

РСЗО M270 MLRS имеет ряд важных особенностей и преимуществ. Так, гусеничное шасси дает высокую проходимость на разных ландшафтах. Пусковая установка и СУО обеспечивают применение широкого круга боеприпасов. За счет этого одна машина может решать боевые задачи, характерные для реактивной артиллерии и для ОТРК. Как следствие, отпадает необходимость в разработке двух отдельных комплексов. Следует отметить, что M270, в отличие от более новой РСЗО M142, несет два ТПК и, соответственно, имеет вдвое больший боекомплект, готовый к пуску.

Новая угроза

В ближайшее время не менее трех M270B1 может появиться в зоне боевых действий и осуществить первые боевые пуски под управлением украинских расчетов. В дальнейшем ожидается появление еще 7-8 пусковых установок. Также начинаются поставки боеприпасов разных типов. Пока речь идет только о корректируемых снарядах GMLRS, но киевский режим может получить и ракеты ATACMS.

Предугадать результаты появления РСЗО MLRS достаточно просто. Украина уже получила несколько аналогичных HIMARS и использует их на фронте. Можно предполагать, что применение M270 не будет принципиально отличаться, и две системы покажут в целом близкие результаты, а отличия в конструкции не окажут заметного влияния.

M270 MLRS на Украине. Очередная сомнительная помощь оружие

Немецкая РСЗО MARS II

В последние недели практика наглядно продемонстрировала, что ракеты семейства GMLRS действительно отличаются высокими характеристиками дальности и точности – и потому представляют опасность. Однако полет по баллистической траектории с минимальными отклонениями делает их не самой сложной целью для войсковой ПВО. Как и в случае с другими РСЗО, большая часть снарядов сбивается в полете и не добирается до своих целей.

Однако существует другая проблема. Украинские формирования применяют свои РСЗО против населенных пунктов и их жителей. При залповой стрельбе по такой «цели» любая прорвавшаяся ракета наносит серьезный ущерб и уносит жизни. Таким людоедским способом киевский режим пытается компенсировать ограниченные боевые возможности немногочисленного иностранного оружия.

Впрочем, за этим следует возмездие. Самоходное шасси повышает мобильность и живучесть РСЗО, но не исключает ее обнаружение и последующее уничтожение. Наши войска уже неоднократно демонстрировали свою способность находить и поражать вражеские боевые машины. С точки зрения обнаружения и поражения M270 принципиально не отличается от других РСЗО украинской армии – и имеет те же перспективы.

Сомнительная польза

Таким образом, в очередной раз можно наблюдать уже знакомый сценарий с предсказуемым продолжением. Киевский режим выпрашивал современный образец вооружения и даже пытался выдавать желаемое за действительное. Однако получить новую технику удалось только через несколько месяцев, в ограниченном количестве и с неполными возможностями.

Очевидно, что теперь украинские формирования попытаются использовать свои новые M270 MLRS – как и ранее, против городов и мирных жителей. Очевидно, что это никак не изменит обстановку на фронте и не позволит добиться каких-либо успехов. Но затем недавно полученная техника будет обнаружена и выбита, взята в качестве трофея или вообще выкуплена. И ради всего этого США, Великобритания и Германия жертвуют матчастью собственных армий.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны США, Минобороны ФРГ

Материал взят: Тут

+3631108
  • 0
  • 11 516
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno