Devil
Прогулка по Байконуру ( 62 фото )
wizarden показывает, как и где живут специалисты, работающие на космодроме, и космонавты перед полётом.
История города начинается в 1955-м году, когда для строительства космодрома был основан посёлок "Заря", а в 1966 году он стал городом Ленинск. В 1995-м году город переименовали в Байконур по названию космодрома, что теперь на мой взгляд вносит некоторую путаницу. Именно здесь, в городе, живут специалисты, работающие на космодроме и космонавты перед полётом. Предлагаю вам небольшую фотопрогулку по улицам города Байконура образца 2017-го года.
Байконур - город двойного подчинения России и Казахстана. Наша страна арендует его вместе с космодромом за $115 млн. в год. Здесь в ходу российские деньги, автомобильные номера 94-го региона РФ и практически все говорят на русском языке, который уже почти забыли в южном Казахстане.
Центральная площадь города (как и положено :) имени В. И. Ленина. Дом офицеров.
Гостиница "Центральная". Здесь останавливаются журналисты и туристы, приезжающие на пуски.
Пешеходный проспект Королёва.
Скульптуры верблюдов встречаются в Казахстане повсеместно, есть они и здесь.
Картинка как-будто из 80-х. Здесь многое напоминает о временах СССР. Город с тех пор практически не изменился.
Сквер с мемориалом ВОВ за домом офицеров.
Городской парк культуры и отдыха.
Деревья здесь не растут просто так. К каждому (!) из них подведена труба с водой.
Город находится на берегу реки Сырдарья, но пляжей на её берегах нет. Вместо этого обустроены вот такие места отдыха с лежаками для загара и душевыми.
Никого нет, но душ работает.
Снимал я в воскресенье, но во всём парке встретил только группу местных ребятишек, больше никого.
Аттракционы из 70-х.
Круговые качели "Каброс" и качели "Лодка". Я как-будто попал в своё детство.
И всё это работает в 2017-м году! Недорого.
Находясь в Байконуре, видишь людей, машины, но всё в мизерных количествах. Многие уехали отсюда после развала Союза и свёртывания космических програм, население сильно сократилось. От этого не покидает ощущения брошенного города. И вот в этом абсолютно пустом парке отдыха в выходной чувствуется это особенно остро.
Продолжим нашу прогулку. Архитектурно это обычный советский провинциальный город. Здесь можно встретить кварталы "сталинских" домов, "хрущёвки" и панельные девятиэтажки позднего СССР. В отличии от других казахстанских или российских городов, здесь с 1991-го года ничего не меняется.
В Байконуре очень много памятников. Буквально на каждом шагу.
Раритетный Лаз-965 из 80-х. Хорошо сохранился.
Местные.
Стелла, посвящённая казахскому культурному деятелю Абаю.
Модель солнечной системы на улице города.
Памятник С. П. Королёву.
Макет ракеты-носителя "Союз" в натуральную величину.
Памятник Юрию Гагарину.
Межконтинентальная двухступенчатая жидкостная ракета лёгкого класса 15А15 (SS-17). В простонародье этот памятник называют "карандаш".
Создатель SS-17 главный конструктор КБ "Южное" М. К. Янгель.
Вечереет. Вышли куда-то на окраину города.
Стелла с этапами становления г. Байконур.
Ночной проспект Королёва.
Композиция "Голуби мира".
Пожалуй, самое известное местное кафе "Звёздное небо".
Здание РосКосмоса на пл. Ленина.
Да, эти цветочки светятся :)
На другой день решил найти два самолёта, установленных на постаменты где-то в городе. По дороге набрёл на братскую могилу группы погибших при пожаре в 1963-м году в шахте баллистической ракеты военных.
Дорога к самолёту пролегала через парк, в котором я неожиданно встретил совершенно свободно гуляющих верблюдов.
Животные мирно жевали ветки и бегали от назойливого фотографа.
Вот и первый самолёт. Настощий Ан-12 установлен на постаменте чуть в стороне от парка Шубникова.
До следующего авиа-памятника добираюсь на такси. Стоимость проезда всегда одинаковая куда-бы не ехал - 40 рублей.
Ли-2 с номером 26959 на крыле находится в конце улицы Янгеля.
13-го сентября мы покидаем Байконур. Надо отметить, что город по периметру обнесен забором, попасть в него можно через несколько КПП. Возле одного из них находится известная стелла с космонавтом.
Мы специально заехали, чтобы её сфотографировать.
После нескольких дней проведенных на Байконуре у меня сложилось мнение, что легендарный космический город завис в неопределённости, в нём поддерживают жизнь но не более того. Судьба его полностью зависит от работы космодрома Байконур, договор об аренде которого действует до 2050-го года. Что будет дальше никто не знает. Россия построила и собирается развивать свой собственный космодром Восточный, плюс конкуренция в космических запусках будет только усиливаться - в ближайшее время на арену выйдут новые сильные игроки. Сможет ли Байконур оставаться на плаву в этих условиях станет ясно уже совсем скоро. Остаётся только пожелать, чтобы число на правой плите менялось и дальше...
История города начинается в 1955-м году, когда для строительства космодрома был основан посёлок "Заря", а в 1966 году он стал городом Ленинск. В 1995-м году город переименовали в Байконур по названию космодрома, что теперь на мой взгляд вносит некоторую путаницу. Именно здесь, в городе, живут специалисты, работающие на космодроме и космонавты перед полётом. Предлагаю вам небольшую фотопрогулку по улицам города Байконура образца 2017-го года.
Байконур - город двойного подчинения России и Казахстана. Наша страна арендует его вместе с космодромом за $115 млн. в год. Здесь в ходу российские деньги, автомобильные номера 94-го региона РФ и практически все говорят на русском языке, который уже почти забыли в южном Казахстане.
Центральная площадь города (как и положено :) имени В. И. Ленина. Дом офицеров.
Гостиница "Центральная". Здесь останавливаются журналисты и туристы, приезжающие на пуски.
Пешеходный проспект Королёва.
Скульптуры верблюдов встречаются в Казахстане повсеместно, есть они и здесь.
Картинка как-будто из 80-х. Здесь многое напоминает о временах СССР. Город с тех пор практически не изменился.
Сквер с мемориалом ВОВ за домом офицеров.
Городской парк культуры и отдыха.
Деревья здесь не растут просто так. К каждому (!) из них подведена труба с водой.
Город находится на берегу реки Сырдарья, но пляжей на её берегах нет. Вместо этого обустроены вот такие места отдыха с лежаками для загара и душевыми.
Никого нет, но душ работает.
Снимал я в воскресенье, но во всём парке встретил только группу местных ребятишек, больше никого.
Аттракционы из 70-х.
Круговые качели "Каброс" и качели "Лодка". Я как-будто попал в своё детство.
И всё это работает в 2017-м году! Недорого.
Находясь в Байконуре, видишь людей, машины, но всё в мизерных количествах. Многие уехали отсюда после развала Союза и свёртывания космических програм, население сильно сократилось. От этого не покидает ощущения брошенного города. И вот в этом абсолютно пустом парке отдыха в выходной чувствуется это особенно остро.
Продолжим нашу прогулку. Архитектурно это обычный советский провинциальный город. Здесь можно встретить кварталы "сталинских" домов, "хрущёвки" и панельные девятиэтажки позднего СССР. В отличии от других казахстанских или российских городов, здесь с 1991-го года ничего не меняется.
В Байконуре очень много памятников. Буквально на каждом шагу.
Раритетный Лаз-965 из 80-х. Хорошо сохранился.
Местные.
Стелла, посвящённая казахскому культурному деятелю Абаю.
Модель солнечной системы на улице города.
Памятник С. П. Королёву.
Макет ракеты-носителя "Союз" в натуральную величину.
Памятник Юрию Гагарину.
Межконтинентальная двухступенчатая жидкостная ракета лёгкого класса 15А15 (SS-17). В простонародье этот памятник называют "карандаш".
Создатель SS-17 главный конструктор КБ "Южное" М. К. Янгель.
Вечереет. Вышли куда-то на окраину города.
Стелла с этапами становления г. Байконур.
Ночной проспект Королёва.
Композиция "Голуби мира".
Пожалуй, самое известное местное кафе "Звёздное небо".
Здание РосКосмоса на пл. Ленина.
Да, эти цветочки светятся :)
На другой день решил найти два самолёта, установленных на постаменты где-то в городе. По дороге набрёл на братскую могилу группы погибших при пожаре в 1963-м году в шахте баллистической ракеты военных.
Дорога к самолёту пролегала через парк, в котором я неожиданно встретил совершенно свободно гуляющих верблюдов.
Животные мирно жевали ветки и бегали от назойливого фотографа.
Вот и первый самолёт. Настощий Ан-12 установлен на постаменте чуть в стороне от парка Шубникова.
До следующего авиа-памятника добираюсь на такси. Стоимость проезда всегда одинаковая куда-бы не ехал - 40 рублей.
Ли-2 с номером 26959 на крыле находится в конце улицы Янгеля.
13-го сентября мы покидаем Байконур. Надо отметить, что город по периметру обнесен забором, попасть в него можно через несколько КПП. Возле одного из них находится известная стелла с космонавтом.
Мы специально заехали, чтобы её сфотографировать.
После нескольких дней проведенных на Байконуре у меня сложилось мнение, что легендарный космический город завис в неопределённости, в нём поддерживают жизнь но не более того. Судьба его полностью зависит от работы космодрома Байконур, договор об аренде которого действует до 2050-го года. Что будет дальше никто не знает. Россия построила и собирается развивать свой собственный космодром Восточный, плюс конкуренция в космических запусках будет только усиливаться - в ближайшее время на арену выйдут новые сильные игроки. Сможет ли Байконур оставаться на плаву в этих условиях станет ясно уже совсем скоро. Остаётся только пожелать, чтобы число на правой плите менялось и дальше...
2
Комментариев 4