olezhan

ПЕРЕСТАНЕТ ТАЯТЬ С ЖАРОЙ: ЧТО БУДЕТ С ВАЛЮТОЙ В КОНЦЕ ЛЕТА ( 1 фото )


ПЕРЕСТАНЕТ ТАЯТЬ С ЖАРОЙ: ЧТО БУДЕТ С ВАЛЮТОЙ В КОНЦЕ ЛЕТА россия

ФОТО: DIY13/ SHUTTERSTOCK.COM

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

В 2022 году русский рубль продемонстрировал несколько сальто-мортале, фиксируясь на отметках 75 (в январе), 120 (в марте) и 55 (в июле) за один доллар. Расчёт недругов России превратить нашу денежную единицу в "мусор", что предсказывал американский президент Джо Байден, мягко говоря, не оправдался. Отечественные аналитики в один голос говорят, что к концу года русская валюта стабилизируется, и вот на каком курсе.

В конце февраля – начале марта суетливые соотечественники бросились скупать доллары. Как же! Курс рубля за две недели обвалился с 75 до 120 за один "бакс". На порталах объявлений замелькали лаконичные предложения: "Доллары. Номинал – 100. Любое количество. Цена – 25 000 рублей". Знакомый ипэшник, что называется, "повёлся" и купил 1000 долларов. Отдал 250 000 рублей. Когда в апреле курс вернулся на уровень начала года – стал кусать себе локти. Сегодня злится на весь белый свет. Доллар как раз опустился ниже психологически важной отметки в 55 рублей. Меры, принятые руководством страны, и мировая экономическая конъюнктура не только восстановили прежние позиции национальной валюты, но и привели к её чрезмерному укреплению. Вопрос: что будет с рублём дальше? Не следует ли нашему ипэшнику "скинуть" досадные мартовские доллары?

Курс рубля: что такое хорошо и что такое плохо

Общеизвестно, что национальная экономика испытывает одинаково серьёзные риски что от сильного, что от слабого рубля.

Ослабление отечественной валюты неизбежно ведёт к удорожанию импорта, а доля импортных составляющих в отдельных отраслях русской экономики критически высока. Соответственно, растёт себестоимость продукции, для производства которой необходимо резко подорожавшее импортное оборудование, сырьё или услуги. Всё это мы наблюдали в процессе резкой девальвации рубля в марте 2022 года.

С другой стороны, укрепление национальной валюты бьёт по интересам экспортёров отечественной продукции. Производитель заключил договор на поставку товара за рубеж по одному курсу доллара, а по факту вынужден поставлять по более низкому курсу, теряя рублёвую выручку. Этот риск особенно существенен для сырьевого сектора русской экономики, а также для обесценивания валютных сбережений граждан.

Таким образом, экономике выгодно, когда рубль находится на комфортном для формирования государственного бюджета уровне.

Оптимальным коридором для казны является курс 70–75 рублей за доллар. Укрепление рубля на один пункт в месяц может привести к потере 10–12 млрд рублей, в год – уже 120–150 млрд рублей. Российская экономика способна жить в коридоре 60–90 рублей за доллар. Всё, что ниже или выше этого курса – аномалия, включая и текущий курс,

– поясняет заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Практически такую же оценку оптимальному курсу даёт и первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов:

Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70–80 рублей за доллар.

Солидарный прогноз экспертов

Все серьёзные русские специалисты и аналитики финансового рынка сходятся в прогнозе, что какое-то короткое время рубль ещё будет продолжать своё укрепление, однако уже в августе 2022 года начнётся обратный процесс. Предполагается, что на этом этапе Россия сумеет решить логистические проблемы импортно-экспортных операций, возникшие из-за экономических ограничений со стороны недружественных государств, и снять риски товарного дефицита. В этих условиях Центробанк и правительство смогут реализовать меры, направленные на адекватное для экономики ослабление рубля.

Руководитель Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24" на Петербургском международном экономическом форуме дал прогноз, что в конце года курс составит 70–75 рублей за доллар, что "хорошо и для бизнеса, и для бюджета".

Ранее Грефа, в конце мая, в таком же духе высказался ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин, который спрогнозировал курс доллара во втором полугодии выше 80 рублей. Позитивную тенденцию эксперт связывал со смягчением валютного контроля со стороны власти и перестраиванием цепочек поставок. И в июле в интервью "Известиям" г-н Сыроваткин скорректировал свой прогноз к концу 2022 года как 75 рублей за один доллар.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов считает, что примерно до октября рубль будет находиться в отметках 61–63 за доллар. В этот период главное, по мнению специалиста, "помочь импортёрам наполнить полки магазинов привычными для россиян товарами, не допустить ускорения инфляции". Когда же угроза товарного дефицита будет устранена, доллар непременно подорожает до равновесного курса. Частный инвестор Фёдор Сидоров оценивает такой курс в среднем по 2022 году в коридоре 72–77 рублей.

Складывающуюся ныне ситуацию точно спрогнозировал ещё месяц назад, 22 июня, аналитик финансовой группы "Финам" Александр Потавин. Он сказал РБК, что "доллар может опуститься к отметке 50 этим летом, но ближе к концу года его курс, вероятно, поднимется до 60-70". Как видим, первый прогноз специалиста уже сбылся.

А что думают по этому поводу на Западе?

В первое время после введения антирусских экономических ограничений западные элиты пребывали в восторге от обрушения рубля. В марте их общее настроение выразил во время пресс-конференции в Польше президент США Джо Байден, заявивший, что "рубль превратился в мусор" и что один доллар стал равняться "200 российским рублям" (приврал старичок изрядно).

К маю, когда рубль существенно укрепился, западные аналитики заговорили об искусственности его внутрироссийского курса, поддерживаемого Центробанком и Минфином. По словам валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана Маккенна, доллар должен был бы стоить 180 рублей, то есть почти в три раза дороже. "Искусственной накачкой" назвала силу рубля в мае и директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд.

Однако звучат на Западе и трезвые голоса. В частности, 6 июля во влиятельной французской Le Figaro вышла статья, ставящая вопрос о русском рубле как самой эффективной валюте 2022 года. В ней нет конкретного прогноза по курсу рубля к доллару на обозримую перспективу, но даются важные политико-экономические оценки мерам руководства России, направленным на удержание устойчивости внутреннего финансового рынка.

В итоге делаем бесспорный вывод: рубль сегодня – самая эффективная валюта. С февраля он демонстрирует рост на 50% по отношению к евро и на 45% по отношению к доллару и швейцарскому франку. То есть по отношению к валютам, которые в западном мире играют роль "тихих гаваней". Ни одна другая валюта (и уж точно не биткойн, с начала года демонстрирующий полное падение) не предлагала своим держателям такие прибыли,

– резюмирует французское издание.

Что с того?

Допустимый валютный коридор, оцениваемый экспертами в 60–90 рублей за один доллар, точно будет обеспечен в течение второй половины 2022 года. Скорее всего, валютный курс к концу года выйдет на самый комфортный для отечественной экономики уровень в 70–80 рублей за доллар. Именно такой курс гарантирует надёжность всех импортно-экспортных цепочек, стабильность бюджетных доходов, гарантированность банковских вкладов населения.

Таково консолидированное мнение русских специалистов и аналитиков финансового рынка, которое на Западе не берётся оспаривать сегодня ни один серьёзный эксперт. Более того, там звучат голоса о закате эпохи доллара и превращении рубля в одну из самых эффективных валют мира.

Материал взят: Тут

+4291515
  • 0
  • 15 771
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno