Mohamedfuri

Как началась битва за Сталинград ( 11 фото )


Как началась битва за Сталинград история

Бронетранспортеры Sd.Kfz.251/1 группы «Клейст» во время наступления на Сталинград

Общее положение Германии

К весне 1942 г. Третий рейх преодолел первый кризис, вызванный провалом плана молниеносной войны. Германия переходит к затяжной войне: проводит дополнительную мобилизацию людей, расширяет военное производство. Часть мужчин из производства пришлось направить на фронт: с 1941 по 1942 г. общее число немецких рабочих сокращается с 33,4 млн до 31,5 млн человек. Молодых мужчин заменяют на мужчин старших возрастов, женщин переводят на заводы кустарей, также переводят рабочих с менее важных в военном отношении отраслей и предприятий в более важные. Повышается продолжительность рабочего дня на военных предприятиях, в ущерб военному производству сокращается выпуск гражданской продукции.

Также усиливается использование подневольного труда иностранных рабочих и военнопленных. В этот же период их число увеличивается с 3 млн до 7 млн человек. Гитлеровцы организуют в огромных масштабах насильственное перемещение населения, особенно молодёжи, из оккупированных стран в рейх. Особенно много людей угоняли в рабство из оккупированных областей СССР.

Нацисты активно используют людские и производственные ресурсы оккупированных и нейтральных стран. В частности, Турция, Швейцария, Испания и Швеция играли большую роль в получении важных для Германии ресурсов и военных материалов.

В результате Германия добилась в 1942 г. роста военной продукции и обеспечила вермахт всем необходимым для продолжения наступательных операций стратегического значения. К июлю 1942 г. по сравнению с февралем 1942 г. уровень военного производства увеличился на 55 %. В приоритете было производство наступательного оружия и боеприпасов. Стали производиться в основном средние танки – Т-3 и Т-4. Производство самолетов за год выросло на 24 %, танков и бронемашин – на 79 % (с 5,2 тыс. до 9,3 тыс.), орудий калибра свыше 75 мм – на 70 % и т. д.

К весне 1942 г. Германия имела 239 дивизий и 5 бригад, которые насчитывали 8,6 млн человек. Подавляющая часть войск находилась на русском фронте: 182 дивизии и 4 бригады. Также союзники Германии дополнительно выставили: Румыния – 20 дивизий (2 армии), Венгрия – до 12 дивизий (одна армия), Италия – 7-8 дивизий (одна армия).

Германия ещё действовала в благоприятной военно-политической ситуации. США и Англия не спешили открывать в Европе второй фронт, так как затяжная война русских и немцев была в их интересах. Англия сосредоточила усилия на Северной Африке и удержании позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США большую часть сил и средств направляли на борьбу с Японией. СССР приходилось иметь в виду, что против нас в любой момент может выступить на Дальнем Востоке Японская империя, а на Кавказе – Турция. Это вынуждало держать часть сил на дальневосточном и закавказском направлениях. Кроме того, гитлеровцы оккупировали развитые в экономическом отношении западные области СССР. Россия лишилась части экономического и людского потенциала.

Как началась битва за Сталинград история

Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz. 251/10 командира взвода 64-го панцергренадерского полка 16-й танковой дивизии вермахта во время наступления на Сталинград. Машина оснащена оборудованием для установки 280-мм реактивных артиллерийских установок Wurfrahmen 40

Как началась битва за Сталинград история

Советские грузовик ГАЗ-АА и 76-мм дивизионная пушка Ф-22-УСВ на конной тяге на дороге под Сталинградом

Добить Россию

Германская ставка по-прежнему переоценивала свои возможности и силы. Гитлер 15 марта 1942 года заявил, что в течение лета 1942 года русская армия будет уничтожена. Однако германское верховное командование понимало, что уже не может проводить наступление на всём огромном протяжении Русского фронта. У части германского генералитета возникли сомнения, а возможно ли победить Россию, если наступать только на одном стратегическом направлении?

Однако фюрер настаивал на новом наступлении. Также немецкие генералы понимали, что нельзя отдавать инициативу противнику, так её можно было потерять навсегда. Кроме того, из-за паузы возрастала угроза со стороны Америки. Поэтому выход был один: продолжить наступление и раздавить русских.

Гитлер дал указание сосредоточить усилия на южном стратегическом направлении. В последовательных операциях разгромить Красную Армию, захватить Крым и Кавказ, важные ресурсы и создать возможность вступления в войну Турции. Также фюрер считал, что Россия рухнет, и Третий рейх сможет заняться Ближним Востоком, Индией, что вело уже к поражению Британии.

5 апреля 1942 г. вышла директива германского верховного командования № 41. В ней говорилось, что цель наступления уничтожение ещё оставшихся сил Красной Армии и лишение их важнейших военно-экономических центров. Намечались одновременные удары на Сталинград (Волга) и Кавказ, чтобы захватить богатые стратегическими ресурсами южные районы СССР. При этом сохранялись позиции на центральном направлении. Хронологических рамок завершения кампании не было. Предусматривалось проведение ряда последовательных операций в Крыму, Харьковщине, на воронежском, сталинградском и кавказском направлениях. Операция по захвату Ленинграда и установлению прямой связи с финской армией ставилась в зависимость от решения основной задачи на юге. Группа армий «Центр» должна была сохранить и улучшить своё оперативное положение путём ряда частных операций.

1 июня 1942 года Гитлер в сопровождении Кейтеля прибыл в штаб группы армий «Юг» – в Полтаве. Здесь была завершена подготовка генерального наступления на юге.

Как началась битва за Сталинград история

Ухудшение положения Красной Армии

Зимнее наступление Красной Армии к весне 1942 г. заглохло. Советские войска повсеместно переходили к обороне. Ставка и Генштаб исходили из того, что противник нанесёт главный удар на центральном (московском) направлении, чтобы завершить войну в свою пользу. Здесь располагалась наиболее крупная группировка вермахта. Поэтому Генштаб предлагал организовать временную стратегическую оборону, накопить резервы, а затем снова пойти в контрнаступление. Ставка одобрила эту идею. Вместе с тем предполагалось проведение частных наступательных операций на ряде направлений: под Ленинградом, в районе Демянска, на смоленском, курском, харьковском и крымском направлениях. Наши войска должны были улучшить своё оперативное положение, удержать инициативу и по возможности сорвать вражеское наступление.

Во-многом провал Красной Армии был связан с предложением командования Юго-Западного направления (Тимошенко, Хрущёв и Баграмян) о проведении в мае большой наступательной операции силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Однако плохо организованные наступления наших армий на южном стратегическом направлении привели к ряду катастроф. Крымский фронт не смог прорвать оборону противника на керченском направлении. 11-я немецкая армия в мае 1942 г. провела своё контрнаступление, что привело к краху советского фронта и потере Керченского полуострова. Наши войска понесли тяжелые потери и отступили на Таманский полуостров (Керченская катастрофа Красной Армии; Часть 2). Это ухудшило положение Севастополя. Манштейн смог сконцентрировать усилия на захвате Севастопольской крепости. 7 июня начался третий штурм Севастополя. К 4 июля крепость пала. Приморская армия погибла (Как немцы брали Севастополь; Часть 2).

Как началась битва за Сталинград история

Солдаты 578-го пехотного полка вермахта на привале во время наступления на Сталинград. Июль – август 1942 г.

На севере ситуация также была тяжелой. Ленинград деблокировать не удалось. В мае Северо-Западный фронт не смог добиться успеха на демянском направлении. Волховская группировка Ленинградского фронта (бывший Волховский фронт) не смогла добиться победы на западном берегу р. Волхов. Немцы нанесли контрудар и блокировали войска 2-й ударной армии (Битва на Волхове; Часть 2). Большая часть армии погибла в районе Мясного Бора.

12 мая 1942 г. войска Юго-Западного фронта при поддержке Южного фронта начали наступление на харьковском направлении. Начало наступления было успешным. Но 17 мая немцы (1-я танковая и 17-я полевая армии) перешли в контрнаступление из района Славянск – Краматорск. Нанесла контрудар и 6-я армия Паулюса. Командование Юго-Западного направления недооценило противника и своевременно не начало отвод войск. В итоге крупная группировка наших войск попала в «котёл». Пробилась из окружения меньшая часть войск (Провал Харьковской операции; Как Хрущёв свалил всю вину за Харьковскую катастрофу на Сталина).

Харьковская катастрофа обернулась дальнейшими трагедиями для советских войск. Ситуация на южном направлении резко изменилась в пользу противника. Наши войска в Крыму и под Харьковом понесли тяжелые потери, которые не успели восполнить к началу вражеского наступления, армии не успели привести в порядок, закрепиться на новых рубежах обороны.

Как началась битва за Сталинград история

Немецкие тягачи Sd.Kfz. 8, буксирующие 150-мм гаубицы sFH 18, на марше под Сталинградом

Как началась битва за Сталинград история

Немецкие танки Pz.Kpfw. III едут строем по степи в ходе наступления на Сталинград

Немцы переходят в наступление

Группа армий «Юг» была разделена (окончательно это было оформлено 7 июля) на группу армий «А» (кавказское направление) фельдмаршала Листа в составе 1-й танковой, 17-й и 11-й полевой и 8-й итальянской армий и группу армий «Б» (сталинградское направление) фельдмаршала фон Бока в составе 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых и 2-й венгерской армий.

28 июня 1942 г. 2-я полевая и 4-я танковая немецкие армии нанесли удар по левому флангу Брянского фронта. Немцы прорвали нашу оборону. 30 июня перешла в наступление 6-я армия Паулюса и прорвала оборону армий правого крыла Юго-Западного фронта. Противник вышел к Дону, форсировал его в районе Воронежа, заняв большую часть города. Немецкая ударная группировка развила наступление на юг вдоль правого берега Дона.

8 июля 1-я танковая армия нанесла удар из района Славянск, Артемовск на Старобельск. К середине июля войска 6-й и 4-й танковой армий вышли в большую излучину Дона и заняли Боковскую, Морозовск, Миллерово, Кантемировку. 1-я танковая и 17-я армия наступали на Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Войска Юго-Западного фронта с тяжелыми боями отходили на Дон, к Сталинграду, войска Южного фронта – к нижнему течению Дона. 25 июля пал Ростов. Началась Битва за Кавказ.

Как началась битва за Сталинград история

Скопление советской автотехники, уничтоженной немецкой авиацией в районе Дона

Как началась битва за Сталинград история

Советские артиллеристы ведут огонь по противнику из 76-мм дивизионной пушки образца 1939 года (Ф-22-УСВ) в большой излучине Дона

С выходом вермахта в большую излучину Дона возникла угроза прорыва противника к Сталинграду, одному из ведущих промышленных центров СССР. Также немцы могли перерезать Волжскую коммуникацию, важную для экономики и обороноспособности страны. Операции по захвату Сталинграда немцы первоначально придавали вспомогательное значение – обеспечение левого фланга войск, которые наступали на Кавказ. Но вскоре именно здесь разгорелось решающее сражение кампании 1942 года и одна из главных битв всей войны.

12 июля 1942 года на базе полевого управления и войск Юго-Западного фронта был сформирован Сталинградский фронт (СФ). В его состав включили резервные 63-ю, 62-ю и 64-ю армии, отошедшие за Дон 21-ю армию и 8-ю воздушную армию Юго-Западного фронта. Фронт возглавил маршал Тимошенко, с 23 июля – генерал Гордов. Войска фронта получили задачу остановить противника, не допустить его прорыва к Волге и удержать Сталинград. Также в полосу СФ отходили и включались в его состав 28-я, 38-я и 57-я армии бывшего Юго-Западного фронта. Эти армии были обескровлены, нуждались в пополнении личным составом и техникой. 25 июля в состав СФ передали Волжскую флотилию.

14 июля Сталинградская область была объявлена на военном положении. Сталинград стал прифронтовым городом. Сталинград готовят к обороне. В ночь на 23 июля город подвергся налёту вражеской авиации.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Передовые части 62-й армии вступили в бой на р. Чир с передовыми отрядами 6-й немецкой армии. Начались бои на дальних подступах к Сталинграду. По мере продвижения немецкой армии к Сталинграду её левое крыло сильно растягивалось вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Силы армии Паулюса были увеличены до 18 дивизий. К исходу 26 июля гитлеровцы вышли к правому берегу Дона севернее Калача. 62-я армия оказалась перед угрозой окружения. 25 – 27 июля в бой были брошены советские резервные 1-я и 4-я танковые армии, которые ещё не были полностью сформированы. Это позволило задержать наступление немецкой 6-й армии и не дать противнику окружить войска 62-й и частично 64-й армий. Противник не смог захватить Сталинград с ходу, как планировалось. Однако ситуация оставалась критической.

Как началась битва за Сталинград история

Советские 76-мм пушки Ф-22 (УСВ), захваченные немцами под Сталинградом. На дальнем плане видны идущие советские военнопленные

Как началась битва за Сталинград история

Противотанковая батарея 76,2-мм дивизионных пушек обр. 1939 г. (УСВ) советской 99-й танковой бригады ведёт огонь под Сталинградом. Август 1942 г.

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Материал взят: Тут

+276985
  • 0
  • 9 054
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno